本文へ

毎日遅刻、毎日深夜残業の夫

レス16
(トピ主 3
041
フルタイム
恋愛
夫は会社員
通勤は車
仕事は山ほどあります
同僚の方も同じ時間まで働いています
職種は専門職です

しかし
夫は
通勤時間に2時間(他の方々は会社の近くに自宅あり)かかります
毎日の帰宅は四時半から六時です
必然的に毎日が遅刻です(十一時くらい)
そしてまた深夜残業

いい加減に私は耐え切れなくなりました

以前は遅刻無しの一時頃の帰宅だったので、私も協力して出来る限り支えてきました

しかし…
甘やかし過ぎたのか、何ヶ月もこの有様…

私も働いています
小さいながらも何十人かの会社を経営しております
子供はまだ小さく保育園児です
ですので、夜に自宅で仕事は当たり前
家事一切は土日も含めて私だけ
年収は私が若干少ないくらいの額(八桁に届かない)

疲れました…
もう疲れてしまいました
毎日苛立っている自分が非常に辛いです…

離婚は…誤った決断でしょうか?
皆様からのご意見をお待ちしております

補足ですが、会社の近くへの引越しは事情があり不可能です

ランキング

レス

ご主人の健康をまず第一に考えませんか?

041
ピコ
とぴ主さんは疲れた・・というより寂しいのでは? まず、突っ込みどころ満載のようなとぴですね(笑) ご主人の会社の組合(あれば)がよくその異常な 勤務体制をほうっておくなあ・・ 甘やかさなくとも、そんな時間に帰ってくれば 誰だって起きられないですって!サイボーグじゃあるまいし。 引っ越せないのなら、ご主人の会社近くに小さい部屋を借りれば? 平日のみの別居婚ではだめなのですか? そうすればとぴ主さんも待たずに済む、 ご主人もはるかに楽になると思いますが? だってとぴ主さんも会社経営者なら、頑張りどころを 理解してあげられるのではないですか? それとも、自分の甲斐性で子供も養っていけるから、 私の生活ペースを乱す夫はもういらない? ご主人だって必死に働いているんですよ・・ 愛がないのなら仕方がないですが、 離婚という選択をするまえに、二人で歩み寄れる場所はないか? 話し合うほうが先だと思います。

家計が許すのなら

041
オーソレミヨ
お手伝いさんを雇ったらいかがですか? 土日だけとか隔日とかでも。 一人で家庭内のことを切り盛りしている中、トピ主さんがサポートしてあげたい夫がサポートできるような時間で動いてくれない不満かとも思いましたが 「私も協力して出来る限り支えてきました」というのはご主人の世話のことではなくシェアされるはずの家庭内の仕事のことですよね。 不満なのが自分だけが家事育児を「させられる」ことなら外注で解決できますでしょう。 ご主人の仕事に使われる時間が11時から28時でも 9時から26時でも家庭のことにかまけている余力はないと思われます。 その違いでトピ主さんが左右される「支えること」って何なのでしょうか。 ご主人の健康を気になさらない点が私には気になりました。

事情はわかりませんが

041
家族で引っ越さないまでも 旦那さんが泊まれるような部屋を借りるとかだめですか? 通勤2時間は大変ですよね。しかも車じゃ眠れない! 毎日じゃなくても、遅くなった時に泊まれる部屋があったら 通勤の負担が大分軽くなるし、 早く会社に着けば次の日早めに帰ってこれるのでは? それにしても、それだけ働いて体調は大丈夫なんですか? それだけしてもいいくらいやりがいがある仕事なのでしょうか。 若いうちはいいけど今後永遠にその仕事量だといつか続けられなくなるのでは…と思います。

離婚の前に、単身赴任をしてもらってはどうですか?

041
ちゃんた
かなり疲れていらっしゃいますね。 ご主人の通勤2時間は片道でしょうか? それでしたら、かなり体力的には厳しいですね。 何があっても引越ができないということであれば、 離婚に踏み切る前に、単身赴任をしてもらってはどうでしょうか? 最低限の自分の事(洗濯・掃除など)は自分でやって貰う、と言う事で。 何故かと言うと、トピ主様と同様に、ご主人も確実に歳を取っているので、最初は無理できた通勤でも、体がきついのではないでしょうか? そして通勤の疲れのために、ご主人は会社も家庭も上手くいかなくなってしまっている印象です。 そして週末には家族として、ちゃんと帰ってきてもらう、というのはどうでしょう。 経済的には許されそうですので、提案させて頂きました。

お手伝いさんは?

041
みんさー
まずはご夫婦で現状について話し合うことが大切だと思います。 その結果によっては、夕方から夜の忙しい時間にお手伝いさんに来てもらい、夕食・翌日の朝食やお弁当などの支度、その他家事をお願いする。 さらに、ご主人の会社近くにアパートを借り、ご主人には週末帰宅してもらう。 その距離感がちょうど良ければ離婚しなくてもいいだろうし、あるいは「主人がいない方がいいわ!」と思ったならばそれから離婚を考えられてもいいのでは?

あなたより

🐶
ちるね
ご主人のからだは大丈夫でしょうか?毎日明方に帰宅して再び出勤、って本当ですか?毎日ほとんど徹夜を続けているようなものじゃないですか。

通勤時間を無くすには・・・

🐱
弁後人
片道2時間ですか? 毎日、小旅行ですね。 結局、トピ主が稼いでいるので、いつクビになっても怖くないって感じになっているのでは? 髪結いの亭主みたいな感じで。   とりあえず、別居されてはどうですか?

週末婚はどうですか?

041
信天翁
このままでは共倒れ。 今は苦しくても子供が大きくなれば少しは楽かも? 夫さんのために、会社近くのアパートを借ります。 夫さんは通勤時間を睡眠に回せます。 2年か3年は独身生活に戻ってもらいましょう。 トピ主さんのためにメードさん(お手伝いさん)を雇います。 対価を払って仕事を分担してもらうのです。 何もかも自分がやろうとすると、自分が倒れてします。 SOSのサインを見落としてはいけません。 夫さんだって限界かも知れません。 収入があるのですから、打つ手があるはず。 結婚した時の初心を思い出しましょう。

読解力がなくてごめんなさい

041
ぴんくうさぎ
>通勤時間に2時間/毎日の帰宅は四時半から六時/毎日が遅刻(十一時くらい) ↑ということはご主人は毎日早朝6時ごろ帰宅し、3時間ほど仮眠をとったあとまた2時間掛けて通勤し翌日の早朝もしくは未明までお仕事 ということですよね。違ってたらごめんなさい。 ご主人大丈夫ですか?  引越しがダメなら近くにワンルームを借りるとか、それこそ転職を考えないと倒れちゃいますよ。 お互いの年収が8桁前後というのならワンルームを借りるだけのお金、あるのでは。 あと 甘やかしすぎて… とありますが 甘やかす と 仕事が過酷 なのがどうしてもイコールにならないんですが。

トピ主です

041
フルタイム トピ主
皆様お返事ありがとうございます 健康の事ですが、どんなに「このままじゃ倒れてしまうよ…」と、話しても「仕事が」の一言で終わってしまいます 週末婚も話しましたが、本人が嫌だと言って終わります 夫の健康の為にも私と離婚したら諦めて会社の近くに住んでもらいたいのです 私の精神状態の為にも離れたいのです 疲れました… もちろん夫は何倍も何十倍も疲れています 私から夫への愛情はありません(ですので文章が冷たいと自分でも感じます) 夫は絶対に離婚しないと譲りません 夫婦が噛み合っていないのです

二兎を追う者は・・

041
信天翁
職も家庭も両方を失いかねません。 ダンナさんピンチです。 >私から夫への愛情はありません。 これが最大のネックだと思います。 別居の形をとると、そのまま離婚に持ち込まれるかも? 無理をして通勤する理由がここにあると推測します。 無理をして抵抗を続けているのでしょう。 しかし、体が持たず、悲鳴を上げている。 毎日、睡眠不足で仕事をしていればミスが増えます。 睡眠不足のまま仕事を続けるのは本当に辛い。 愛情がないと断言されているのに・・・あはれ・・。 弁護士に相談する、あるいは家裁に相談し、離婚調停を申立てる、その他・・。 行動し、断固とした意思を見せつければダンナさんも諦めるかも・・。 ダンナさんにせめて職だけでも残すつもりで行動したが、ダンナさんがヤケを起こして両方失ったということも考えられます。 二人で話し合って結論が出なかったことも、第三者を入れて話し合ったら結論が出たということもあります。 話し合いをお勧めします。裁判はその後。

トピ主です2

041
フルタイム トピ主
トピ主です… 家事の件ですが、元々私の性格が「男子厨房に入るべからず」の考え方なので、手伝ってはもらわなくてはいいのです ただ、その性格が邪魔をして、夫の帰宅に合わせて食事の準備や寝ないで待つ生活が辛いのです 私は経営者でもありますから、朝は定時前に会社へ…時には社員の愚痴を聞くための時間を勤務時間外に設けます 遅くまで会議の時もあります (その時は子供を他にお願いして面倒みてもらっています) 夫が遅刻をしないで一時頃の帰宅までは何とかこなしていました しかし、朝が段々起きれなくなる夫(気持ちが解るので無理には起こせない自分) 必然的に帰宅が遅くなる夫 同じ業務時間数ですが、時間調整は悪循環です ましてや通勤途中で疲労から事故を起こしてしまうかもしれない この苛立ちが夫に伝わらずに…結果的に愛情が無くなりました 今の私は、夫を守り支える事よりも、子供と会社と社員と社員の家族達を守る事が大切であり、第一なのです 夫には夫だけを支えてくれる誰か別の方と出会えればと願っています

離婚しても変わらないのでは?

041
小桃
家事・育児を一切をトピ主さんがやっているのですから 離婚しても家事・育児は変わらず行うことですし変わらないですよね。 とすれば、やはり気持ち的な問題ですよね。 旦那さんも離婚はしたくないは仕事セーブしたくないじゃどうしようもないですね。 「身体壊しても面倒みない。そうなったら離婚するからそのつもりで仕事しろ」って言ってみては? 薄情なようですが自分とトピ主さんの現状に気付かせるにはかなりきつく言わないとわからないのではないでしょうか

それは辛いでしょう

😣
みお
トピ主さんもご主人も疲れ果てているのですね。 ご主人には愛情がないとの事ですが、トピ主さんは「離婚したい」のでしょうか、それとも「離婚するべきだ」と思っていらっしゃるのでしょうか。 離婚したいと思っているのでしたら、弁護士さんなど第三者を交えて話し合うのもひとつだと思います。 淡々とした冷静な文章を見ても、勢いで離婚したいと思っている訳ではなさそうですし、離婚を前提に話し合うのは間違いではないと思います。 ご主人は、本当は自分の体のためにも職場の近くに住みたいと思っているけれど、別居したら離婚されてしまうかも、と思い踏み切れないのかもしれません。 トピ主さんが本当は離婚したくないのなら、その意思をご主人に伝え、一時的にでも別居をするべきだと思います。 このまま継続するのはお二人とも精神的も健康面でもマイナスにしかならないと思います。

似たような状況です

041
共感
お気持ちとてもわかります 私は新婚ですが、夫は毎日深夜残業で普段はAM1~2時は早いほう 最近は明け方の帰宅 翌日は会社の定時に間に合いません(深夜残業は会社側も了承しているため定時に遅れても許されています) それでも翌日は、10時ごろに家を出ます 私も働いていますが、7時半ごろ家を出るので平日顔をあわせることはありません 家事は必然的に全て私がしていません 話が出来ないこと 顔も見れないこと 夫が大変なのはわかっていてもいらいらして優しいことばをかけられません つらいです トピ主さんは、お子様もいらっしゃるとのこと どんなにつらいことか、、、 離婚、、、私も頭をよぎります もっと人並みの幸せが欲しい そんなことを考えて夜一人で泣くこともしょっちゅうです せめてお手伝いさんを雇ってみて、少しお休みしてみてはいかがですか? お休みの日に今の気持ちを伝えて別居にもちこんでもいいかもしれません お疲れのトピ主さん、がんばりすぎないで いい解決策が見つかりますように

トピ主です3

041
フルタイム トピ主
トピ主です 引き続きのお返事、ありがとうございます 皆様からのお返事を何度も何度も読み直して、私の思いや考えをきちんと夫に伝えていない事に気が付きました… 週末に久しぶりにゆっくり話をし、お互いの思いに耳を傾ける事が出来ました 私が遅刻する夫を良くは思っていなかった事を知らなかったそうです 私自身も会社や多くの問題を抱えてかなりストレスが溜まっています そんな私を少しでも疲れさせない為にも、少なくとも遅刻はしない生活に戻る だから、離れては暮らしたくない 絶対に、離婚はしたくない 私は…まだ迷っています 夫の為に悩んでいるのか…それともやはり自分かわいさだけに離婚したいと望むのか 経営の信用問題からしたら、離婚はしないほうが良いのも解ります 以前のように、大切に守り(愛し)抜かなくてはならない対象に夫が戻れば万事解決なのか 夫は誰かに守って(愛されて)もらえればいいのか やはり答えが簡単にみつからずにいます 皆様からのお返事に答えられない私は、我が強すぎるのですよね… 申し訳ありません… 未だに闇の中です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧