本文へ

告白=別れ?

レス17
(トピ主 5
😠
マネ
ひと
25歳女です。 告白され、お断りした後に今までと同じように連絡したりすると、早く忘れたいからもう連絡しないでくれ等々言われます。 私にとっては全員大切な友達でした。 それが全員同じような感じで離れていってしまったのです。 「つき合えないのなら、もう要らないや。」って感じですか? 「告白=別れ」という図式が私に出来てしまい、自分はその程度の存在だったんだなと、とても苦しく怖いです。 先日、新たに縁があった友人から告白され、途端に別れを意識した私は、上記の事を伝えてみました。そしたら、「俺は何日も悩んで苦しんでやっと勇気を出してダメだったんだからフェアだ。」と言われました。(俺も苦しんだんだってところでしょうか?) 私からすれば、何の前触れも無く悩む時間も覚悟も無くいきなり別れを告げられたようなものです。 フェアなのでしょうか?本当に好きならそんなに簡単に離れていけるものなのでしょうか?私は嫌です。私が大切に思っていた友人達は、私のことを最初から友人だとは思っていなかって事ですよね?ゲームの対象?気持ちが分かりません。 そういうものなのですか?

ランキング

レス

相手の気持ちをくんであげて

041
さようなら
告白した相手からいい返事がなかった場合、その後はその報われない相手の側に居るのが辛いのです。 相手は自分を友達として確保して幸せですが、こちらは恋愛の対象になってもらえない、友達になんてみれない・・・・・不幸せなんです。 「友達として付合う」なんて宣言したら、相手の恋愛を応援し、結婚でもしたら、笑顔でお祝いもしなくちゃいけない・・・・そんな事出来ませんよ。辛すぎるから別れて行くんです。

そんなもんなんでしょう

🐶
ちろるちょこ
トピ主様の、「大事な友人としての好き」と、相手の「異性としての好き」を同じには出来ないと思います。 異性として好きになり、お断りされたから、ハイそうですかと友人感覚にすぐ戻せる人のほうが貴重だと思いますよ。 実は私も経験があります。しかも、内一人には、「好きになっていたことは少なからず態度に出ていたハズ。 それを、全く今まで気付かなかったとは思えない。」と逆ギレされました。 後日、友人に話すと、「ホントに気付かなかったの?誰が見たって分かるくらいアピールしてたよ。」と 呆れられました。 多分、トピ主様も似た感じかと思います。 この人は大事な友達だと思ったら、それ以外の何者でもなく、だから、相手の好意が異性の好意に変化しても気付かないので、 自分にとっては突然の告白→それを受け入れることは出来ないけど、大事な友達には全く変わりない→でも相手は去っていく・・・。 でもね、中にはいますよ、お断りしても、ちゃんと今まで通りの仲でいてくれる友達も。 但し、ほんっと少数です。 私も一人だけです、変わらずに仲良しの人は。 そんなもんだと割り切りましょう。

天然?魔性?

🐱
弁後人
恋愛で告白をする場合には2通り有ると思います。 1.相手の気持ちは関係なくする場合 2.相手も自分に好意を持っていると思ってする場合 1の場合なら自分の気持ちを知って欲しい、ダメ元でという感覚なので友人関係が続く事もありますが、2の場合は自信(勘違いですが)が有っただけに友人でいるのは難しいかも。 多分、トピ主は勘違いさせるタイプ(無意識で)の女性ではないですか? 普通の友人関係ではあり得ない甘え方や接し方を気付かずにしていると思われます。 トピ主に振られた男性達は女性不審になってるかも・・・ 相手が友人として大切に思っているのか、女性として大切に思っているのか見極める目を持ってください。

友人って認識が・・・

😑
女ですが
貴女と男友達では違うのではないでしょうか?どんな友人関係かにもよると思うのですが。どんな出会いだったのでしょう? 学生や会社の同僚など自分から人間関係を選択出来ない所で出会ったのでは避けられるのは納得いきませんよね、支障もあるし。 でも何かのサークル(趣味)や飲み友達なんかだと、そもそも出会いの為に活動しているような人もいるのではないでしょうか? 私の場合はサークル関係などで、ただの友人として見られたかったら出来るだけ女らしさを消すようにしています。(笑) むしろオッサンの様な・・・。服装だってメイクだって可愛く見せる必要ナシ!胸を強調した服やミニスカなんか勝手に妄想させるだけ・・・。 「勝手に好きになっといて振ったら去る」のは酷いでしょうか?片思いの相手が振り向いてくれないのに近くで笑ってるのも辛い事だと思いますよ。 >何の前触れも無く というのはトピ主さんが気付かなかっただけかもしれませんが、ほっといて欲しい男友達の気持ちも理解出来ます。

トピ主さんへ

041
草餅
トピ主さんに罪はあるのかないのか?・・・といわれれば、罪はないでしょう。 でも、落ち度があるといえば、あると思います。友人として・・・。 相手はそれ相応に落ち込んでいるのですから、トピ主さんから連絡をとるのは無神経すぎると思いますよ。 本人の傷が癒えてから、本人から連絡をとってくるのを待つべきじゃないですか? 思いがけず人に好意を持たれ、悩んだりすることは仕方がないことです。 でもそれは、自分が人を自由に好きになる事が出来る事の裏返しだとおもいませんか? 「ゲーム」という言葉がでていますが、ゲームじゃないから会えないのではないですか?人の心ってそう単純に切り替えられるものではないのでは? 「好きなら簡単に離れられるものでしょうか」の発言についても疑問です。 それは相手の気持ちを試しているのですか?それとも自分に好意を持っている男をはべらせておきたいのしょうか? 好きだから会えないとは思わないのですか? 告白される事が日常的なようですので、トピ主さんはきっと美人さんでいらっしゃると思いますが、相手の気持ちがわからない薄っぺらい人なのかなと思わざるを得ません。

十人十色.色々な思想が在るんだねぇー?。

🐧
妙義山
トピ主さんの文面を拝読し.ゲーム感覚?.又何でだろぅーと想う思想が私には理解出来無いです。私が例えば告白者と.しても矢張り.離れ去るを得無いでしょう。と云うのは.何故か.悪迄も私の思想の根幹部分から導き出す独断の論理ですが.仮に年齢が離れて居ても異性で在る限り男女の仲に於いては.友達の関係は在り得無いと考慮致します。所謂.幾日も思慮し.勇気を出して告白したのに簡単に断絶されれば離れる以外.方法は無いです。兎角.現代の社会情勢は告白されて.断った方が得意に成って皆に喋る傾向に或ります。依って.それ以上.恥を欠きたく無いと想って当然でしょう。だから去るのです。又以後.友達関係で居たと.しても関係がギクシャクし廻りの者に迷惑掛けるから去るのです。

それは

041
れんこ
あなたは友人と思っていても相手は友人ではなく異性としてみてるからですよ。 見方が違ってるのだからしょうがないですよ。

好きという気持ちを忘れたい

041
匿名
あなたは誰かを好きになり、告白したけど振られたことはありませんか? 自分は好きだけど、相手は自分のことを好きではない。 つき合いたいけどつき合ってくれない。 でも、四六時中好きな人のことを考えてしまう。 好きな人のことを忘れたくても忘れられない。 あなたの嫌な部分で頭の中を埋め尽くしても、好きという気持ちが浮かんでくる。 分かっていても、友達として、あなたが笑顔で彼に接すると、 彼は、辛いんですよ。 決して、離れたくて離れたいわけではありません。近くにいると、好きという 気持ちでいっぱいになってしまうので、離れたい。 時間が経って、あなたのことを忘れることができるか他の誰かを好きになることが できれば、友達に戻れるかも知れません。

元気だして!

041
だから(以下略)
一方的に友人関係を切られるのって落ち込みますよね。 でも元気だしてください。 その方々はマネさんを傷つけたい訳じゃないんです。 マネさんに「恋」をしているだけなんです。 例えばマネさんに告白した男性が、その後もあなたと友達づきあいを続けたとして。 マネさんは「友達として」優しくしているつもりでも、相手の方は「もしかしたら」と 希望を持ってしまったりすると思います。「好き」の気持ちは抑えられないから。 でもその度「そういう目では見られない」とはっきり拒絶され絶望する・・・。 すごく辛くありませんか?(相手の方だけじゃなくマネさんも) 最初からマネさんを「友人として見ていなかった」わけではなく、途中から気持ちが 変化したのではないでしょうか。 (マネさんはとても魅力的で素敵な方なんだなと思います) 決して「つき合えないのなら、もう要らないや」ではありません。 その方々にとってあなたは「友人以上に大切な人」なんです。 悪くとらないであげて下さいね。 (いろいろ文章が拙くてごめんなさい・・・元気だしてねって言いたかったんです)

男性の友人が減ると困りますか?

041
友人要らず
お互いが若くて独身なら、純粋な友人になるのって難しいように思います。 友人ならば、ある程度は相手と親密になる訳ですし、その相手に下心があった場合、今は友人でもあわよくば…と考えちゃうのは仕方の無い事かと。 だって友人関係から恋愛に発展していくのって、よくある話じゃないですか。 女性のなかにも、いきなり好きな人に告白するよりは、友人関係を築いてから告白をする人だって居るでしょうしね。 友人だと思っていた人に告白されて断って事で気まずくなって距離を置かれるのが嫌ならば、男性の友人をつくらずに、同性の友人を増やせば良い事なんじゃないですかね。

告白

041
おか
最初親しい間柄から段々恋愛感情に変化してゆき、もう単なる友人関係でいることが無理になってきます。溢れる感情は、友人関係で留めておく事が出来なくなります。なので、相手から、恋愛関係状態になる事を拒まれてしまった場合、そこでまた友人感情で留めておけと言われても、無理です。自分としては恋愛関係にありたいと欲しているのに、それが叶わない。それは精神的にとても辛い事です。好きな人と友人関係を維持しておくぐらいなら、何の関係もない全く赤の他人になった方がましです。ゲームの対象とかそんないい加減な感情ではありません。もっと切実なものです。

トピ主です。

😠
マネ トピ主
思いがけず沢山のレスありがとうございます。 去るのが一般的なようで少々驚いています。 恥ずかしながら私は今まで恋をした事がありません。 なので、相手の気持ちへの配慮が足らなかったのだと深く反省しています。 ・さようなら様 恋愛の対象に見てもらえない事は辛い事なのですね。 側に居る方が幸せなのかと思っていました… 相手にも申し訳ない事をしたと思っています。 ・ちろるちょこ様 私に好意を持っているという態度?は出ていたと思います。 ただ私も友人として皆さんの事が好きでしたので、 同じような物だと思っていました。 理想はちろるちょこ様の少数派の相手のように友人関係を続けたいですが、難しいのですね。。 ・弁後人様 結構ドライな接し方だと思いますが、恋では無いにしろ 好きに変わりは無いので何か有り得ないところが あったのかもしれませんね。 私が友人として慕ってくれていると勘違いしてた様に、 相手にも私が恋して慕っていると勘違いさせてしまったのかもしれません。思い返しながら反省しようと思います。。

トピ主です(2)

😠
マネ トピ主
・女ですが様 殆どはグループで一緒に飲みに行ったり遊んだり。という関係でした。2人きりというのは無かったです。 元々露出はしない方で、ベタベタする事も好きではありません。 今は女ですが様のように、異性として見られないように わざと男言葉使ったり、わざと下品な事を言ったりしてます。 ・草餅様 「好きなら簡単に離れられるか」という発言について ご指摘がありますが、決して試している等ではなく、 私が男女問わず友人に抱く感情には、家族愛に 近いものがあります。ずっと一緒に居たい的な… なので、簡単に離れられるのが理解出来なかったのです。 上手く要約出来ず申し訳ありませんでした。 ゲームは失言だったと皆様のご意見を見て思いました。 離れるより辛い事なのですね。

トピ主です(3)

😠
マネ トピ主
・砂義山様 本人から聞くことが出来ないので人としての自信も無くなりずっとモヤモヤしていました。好きにも色々あるのですね。 確かにグループで集まった時、雰囲気が良いものではありませんでした。 雰囲気を壊したく無いのでOKの返事を出してしまった事もありますが、結局 友人制限されてしまい壊れてしまいました。 より傷つけた事深く反省しています。 ・れんこ様 出来るなら異性として見て欲しくは無いのですが、それは難しい事なのだと分かりました。諦めようと思います。 ・匿名様 お恥ずかしい話、恋をしたことがありません。 友人達の事は好きでしたので、一緒に遊んだり色々語り合ったりするだけで幸せでした。 私に全て理解できるかと言われれば多少誤差が生じるかもしれませんが努力します。 ・だから(以下略)様 友人関係を切られる度、私に人としての魅力が無かったのだと落ち込みました。 励ましの言葉とても有り難いです。 皆さんに相手の気持ちを教えてもらえなければ分からないなんて我ながら情けないですが、少し気持ちが整理された感じがします。

トピ主です(4)

😠
マネ トピ主
・友人要らず様 難しい事なのだと分かりました。 異性としての付き合いをするために友人を装って付き合って来たのだと思っていたので悲しかったのです。 残念ながら学生時代から築いてきた異性のお友達は先日で全て無くしました。社会では仕事柄男女共に出会いも少ないので、これから新たに異性の友人は出来ないと思います。作りません。 数少ない今の異性の友達(こちらは歳が下と上に 大分離れているので付かず離れずの良い関係だと思っています。) を反省、考慮しつつ大事にしていきたいと思います。 つまらないプライドのせいで同性の友人にも聞けなかった事こちらで質問して良かったと思っています。 本当に皆様ありがとうございました。

トピ主です。

😑
マネ トピ主
・おか様 レス有り難うございます。あれからこちらでのレスを何度も読み返し、また他の恋愛系トピをいくつも読み、自分には足りない思考や感情を何度も想像しました。始めよりすんなりと、皆様や おか様が提示されている気持ちを察する事が出来ているような気がします。 同性と異性とでは付き合う距離が違うのですね。 育った環境により「恋はいけないもの」として過ごしてきました。 レスや恋愛系のトピックを読みながら混乱していましたが、思った事は 私が友人に抱く感情には恋に近いものがあったのかもしれないという事です。大事な家族が離れて行ってしまうといった感覚でした。 断る度に私も失恋していたのかもしれませんね。 ペットや同性にも同じなので多少違うかもしれませんが… 縁の無かった恋心というものが今は身近に感じられまような気がします。

女を出さない方がマシです。

😨
kae
友人でいたい男友達には、自分の「女」は出さないようにすべきだと思いますよ。私はそうします。告白されるまでの過程で、相手が自分に好意を持ってることくらいわかるじゃないですか。「女」として見られてることがわかれば、ちょっとくらい「いやな自分」を演じたりするといいと思います。そしたら相手も言う前に脈なしって伝わりますよ。友人でいられるし、向こうだって恥はかかなくてすむし。少なくとも、告白してふられた相手には向こうからは連絡されたくないのが人情だと思います。特に気もないなら余計に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧