本文へ

枝の病気(植物に詳しい方!)

レス12
(トピ主 1
041
銀子
話題
庭にあるハイビスカスの生け垣の一部の株の枝に、真っ白な片栗粉のようなものがビッシリくっついて、蟻が沢山たかるようになってしまいました。 どんどん広がり…、問題の株の隣の株も、やられはじめています。 うどんこ病、というのを聞いたことがあったのでうどんこ病の写真を見てみたのですが、どうもうどんこ病は葉っぱにつく感じのもののようで、それも固まりではないようです。葉っぱに降り積もるような状態のうどんこ病の画像を見ると、ちょっとうちのケースとは違う感じに見えます…。 うちの場合は、枝を包むように真っ白でちょっと湿り気がありそうな(気味が悪くて触れないのですが)粉状のものが枝のあちこちに飛び火するみたいにべっとりくっついていて、蟻が大量発生している、という状況です。 蟻は枝にのぼってウロウロしています。 食べているのかどうかはちょっと…分からないのですが…。 南国に住んでおり、ハイビスカスが土地や気候に合わない植物であるということは無いと思います。 問題の病気のハイビスカスのすぐ隣にはバナナも生えていますが、バナナには伝染していないようです。ハイビスカス同士にしか伝染しない(?) 見当がつかないと対策をなかなか調べようもなく、ガーデニングお得意な方、いらっしゃいましたらアドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

カイガラムシ?

041
かたつむり
茎につく、白いかたまり状のものなら、カイガラムシを思い浮かべますが、粉のようなというよりも、貝殻のような感じです。 ちょっと調べてみたところ、カイガラムシとアリの間にも、アブラムシとアリと同じように、共生関係があるようですね。 カイガラムシから出る液をアリが好むようです。 ということで、カイガラムシに1票入れておきましょう。 カイガラムシは、ハイビスカス以外にもうつると思いますので(バナナはどうか知らないけれど)、早めに対応したほうがいいと思います。

ワタカイガラムシだと思います

maru1101
こんにちは。 家も毎年いくつかの木が同じ様な状態になります。 最初は虫に見えないので駆除していませんでしたが、ワタカイガラムシと言う害虫です。 殺虫剤がたくさん出ていますので駆除した方が良いと思います。

コナカイガラムシ?

041
ゴーヤー
ハイビスカスは育てたことがないし、ただの植物好きですが。 葉っぱが黒く、すすけたようになってませんか?そうなら「コナカイガラムシ」ではありませんか? 効く薬剤があるようですよ。 アリの理由は別で、アブラムシにたかってるとか?

病気ではなく虫害ですね

041
サファイア
症状とアリが来ている点からカイガラムシの一種の寄生と思います。各種薬剤がありますが、一度つくと根本的な駆除がなかなか難しいです。アブラムシもそうですが、この種類はこの植物を好むなど、種によっておもな寄生先が違います。 被害のひどい枝を切り落とし、薬剤を繰り返し散布する必要があると思います。風通しが悪い場所などでよく発生が見られます。

たぶん

041
凡人
カイガラムシではないでしょうか。 こすり落とすのが対処方法だったような、殺虫剤もあると思いますが、見つけたらこすり落とすのがいいと思います。 枝ごと切り取り透明な袋に入れて持っていき園芸店への相談が一番ではないでしょうか。

カイガラ虫

041
ぴあぴあ
カイガラムシでは? 白いのを潰すと赤ピンク色の汁が出ます。大型のタイプが中南米にいて、わざわざ養殖して布の染色に使用します。 対策としては手袋をして歯ブラシなどでこそぎ落として、潰します。あとは園芸店などでカイガラムシに効くスプレー剤を買ってきて撒きましょう。いたちごっこなので、カイガラムシが付いたら捕って潰すが基本です。常に観察要で非常に面倒です。 園芸にはつきものの害虫。慣れましょう。

カイガラムシかと

041
てまり
たぶんですが、カイガラムシだと思います。 ネットで、「ハイビスカス カイガラムシ」と検索すると、いろいろ駆除の方法など出ていますよ。 歯ブラシでこそぎ落としてから、薬剤散布かと思います。 気持ち悪いですよね。頑張ってください。

カイガラムシかな

041
枝を包むようにびっしりということですので カイガラムシかなと思いました。 現在、農業高校で教員として働いております。 高校、大学と農業関係だったのですが、 専門は果樹だったため、ハイビスカスについてはわかりません。 ただ、ハイビスカスも花木ですので、カイガラムシかなと思いました。

アブラムシでは?

041
やぴ
蟻がたかっているのでしたら、アブラムシではありませんか?ワタアブラムシで検索してみてください。蟻はアブラムシと共生します。 我が家のハイビスカスの新芽やつぼみにもよくたかって、あっという間に増えています。ほっておくと生育が悪くなって花が咲かなくなるので、すぐに対処してください。適用のある農薬が一番よく効きますが、ホースの水圧でしつこく吹き飛ばす方法もあります。

多分

041
シーだ
カイガラムシではないでしょうか?

カイガラムシです

041
まさ
たぶん、それはカイガラムシです。 ほっておくと、木が弱って枯れることもあります。 いらない歯ブラシなどでこすって取ると いいと思います。 お大事に。

トピ主です、鳥肌。。。

041
銀子 トピ主
沢山のアドバイスをありがとうございます! さっそくカイガラムシを検索してみて。。。鳥肌です(泣 ワタカイガラムシ、これではないかなという気がしてきました。 虫苦手なのでなかなか歯ブラシでこすり落とすがキツそうなので、夫に見せて作業してもらおうとおもいます。 園芸店のない離島暮らしなので、薬剤買うにも通販になってしまうので、取り寄せても効かない…なんてことになると嫌だなと思っていました。 とても助かりました。 あぁ。気持ち悪い。。。 駆除頑張ってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧