本文へ

ラザニアの簡易包装どう思われますか?

レス11
(トピ主 0
041
エス
話題
つまらぬことで、すみません。
タイトル通りです。
先日イタリア製の某ラザニア(茹でなくていいもの)
を購入したのですが、包装が箱のみで、
中に無造作にダイレクトにラザニアが入っていました。
ま、いいのかな、と思い、
使って、おいしく頂きましたが、
密封されているわけでないので、
小さな虫とか入り込む可能性もあるわけで、
少~し不安になりました。

皆様は、こだわりませんか?

ランキング

レス

私は気にしません

041
海外在住
タイトルの通りです。 日本が個別包装だったり過剰包装だったり、細かすぎるんだと思います。

昔ハワイのスーパーで

041
本屋
箱入りのアイスを買いました。 パッケージには美味しそうな三色のアイスの写真が。 どういう形状で入っているかは分からず、まあ漠然と それぞれの味がビニールか何かで包まれて入っているのかなあと。 開けてみてびっくり。 紙の箱に直にアイスが詰められてまして。 縦に三色、ぎゅうぎゅうに。 もちろん、日本でも紙カップに入れて食べますから、 まあこれも有りなのかもしれませんが、 出した瞬間溶け始め、箱がべったべたになったのには閉口しました。 そんな15年も前のハワイ旅行を思い出しましたが、 今でもあるのかなあ。

それが普通です。

041
バーニャカウダ
海外在住の方々には分かると思いますが、ずっと日本に住んでいると、「え!あり得ない!」ということが海外では常識であることも多々あります。 スーパーでも、売っている野菜が綺麗に個包されているのが当たり前の日本。 私が今住んでいる国では(日系スーパー以外)あまり見ません。 イタリア製のクスクスも、紙の箱にそのままザラザラっと入っています。 湿度が多めの日本では、少し保管方法を工夫するべきでしょうね。 つくづく日本は過剰包装がものすごい国だと思います。

そんなものなんですね。

041
エス
海外在住 様 本屋 様 バーニャカウダ 様 ありがとうございます。 そうですね。 海外での簡易包装、想像できます。 日本でも、グリコ毒物混入事件あたり (ご存知でしょうか)から、 包装が厳重になってきた気がします。 それに、慣らされてしまっているのですね。 他にもこんな驚きの簡易包装が・・・!?、 というお話があったら、お教え下さいませ。 ・・・でも、本屋様のアイス以上のモノは、 ない気もします。

私は気にならないです

🐴
ぐんじ
本当にまだまだ日本って過剰包装ですよね。 ゴミ問題・環境問題・原油の高騰・・・これだけ騒がれてるのに意識が低い。私は物販業を営んでいて、簡易包装をお願いしています。 でも、どんなに少量の買い物でも袋に入れてくれというお客様はまだまだ多いです。 売る側が「簡易包装」というと「経費削減のためでしょ」とか「ケチくさい」とか言われちゃうんですよねえ。 言いだしっぺのくせにCO2の排出削減を達成できない日本って情けない。 日本に住む一人一人の意識を変えていかなきゃいけないのに、どうなっちゃうんでしょうね、これから。

「気にしてもしょうがない」と思うことにしています

041
箱入り娘
アメリカ在住です。 日本だと、ホットケーキミックスは外が紙箱で中はビニール袋ですよね。 アメリカはパンケーキミックスが主流なんですが、某有名メーカーのパンケーキミックスは、箱の中にビニール袋はありません。そのまま粉が入っています。ちなみに粉がビニール袋に入っているメーカーもあります。 箱はしっかり糊付けされていますが、やはり売り場でその商品は、粉を噴いています。 ベーキングソーダーも、箱の中にそのまま粉が入っています。 こちらでは離乳食の初期段階に「ライスシリアル」という粉とパン粉の中間くらいの顆粒状(?)の物を与えるのが主流です。お湯や水で溶いて、おかゆのようにして食べさせます。 こちらも紙箱の中にそのまま入っています。(中袋無し。) ただこれは乳児用だからなのか、紙箱の外にビニール包装がされています。(日本の新刊コミックが売っている様な状態。) 先に挙げたパンケーキもこちらのライスシリアルも、有名メーカーの昔からの定番商品なので、包装形態も変わっていないのかもしれません。

台湾で

🎁
フォンリー
台湾の老舗のお店のパイナップルケーキは、一つ一つ、小さい紙箱にじかに包まれていました。 毎日一つづつ、楽しみに食べていたのですが、ある日、 箱を開けたら… パイナップルケーキのまわりに小さいアリの死骸が点々と。 箱の隙間から入ったのね、きっと。 食べられませんでした。悲しかったです。 紙箱よりは、ビニールに入っていた方が食べ物は安心ですね。

日本の消費者はうるさいですからね~。

💡
ちょろりん
よく分からなかったのですが、トピ主さんが買ったラザニアは乾燥させた ものではなかったのですね? ヨーロッパに住んでいます。 パスタは袋入りもありますが、箱入りの場合は箱に直接、が多いです。 特に「エコだから」ということではなさそうです。 それで問題がないのは、湿度が低いという事情があるのかもしれません。 日本の包装が過剰なのは毒物混入事件の影響もさることながら、消費者の 要求が高い(平たく言うとうるさい)という事情があるかと思います。 ヨーロッパでは発言や商品の選択について、最終的には「個人の責任」と なる部分が日本より大きいと思います。 もちろん、商品の場合は消費者に全てを負わせるわけではなく、作る側も 選んでもらえるようにしっかりと品質管理をするわけですが、それだけに 選ぶ側にも自分なりの基準が必要になるわけですね。 何か問題が起こったらまず製造元や販売元の責任を追及する日本の風土 (個人の問題ではありませんが)では、製造側も多少過剰に自衛するのは 仕方がないと思います。 気候風土+社会背景によって決まってくるのかもしれませんね。

ものぐさな私としては

ごまふ
簡易包装大歓迎です。お菓子など最近個包装が多くて、 外箱のセロファンをはがす→外箱を開ける→個包装の袋を開ける… めんどくさいのよぉ~プラスチックごみ増えるしー。いらんいらん、 と思っています。 簡易包装でビックリしたというか、正確に言うと包装ですらない んですけど以前昆布を頂いた時、ひもで束ねただけそのまんま、 っていうのをもらったことあります。何か明治時代?のお歳暮みたい… とちょっと感動。

加熱調理するので...

😀
あんドーナツ
自分は、そのままで食べるものは、やはり一つ一つ包まれていて欲しいとは思います。でもラザニアやパスタは、必ずゆでるか、ごく高温で調理しますよね。だから内袋に入れるのは過剰包装かな、とは思います。イタリア人は割とおおらかな人が多いようですし、合理的に物事を考えるほうだから、どうしても気になるなら国産かと。しかし国産なら安心、外国産=不安という、昨今の風潮、いささか気になるのは自分だけでしょうか...

また買おうっと

041
エス
ごんじ様、箱入り娘様、フォンリー様、 ちょろりん様、ごまふ様 皆様、レスをありがとうございます。 殆どの方が、気にされていないご様子で、 過剰に反応し過ぎた感ありです。 私が購入したラザニアは、 乾燥タイプでした。 生ではないので、なおさらこだわることではなかったのですね。 湿気など、品質が確保されれば、 よしとしなければいけないのかもしれませんね。 アメリカで売られている、 粉を噴いているパンケーキ、 すごいですね! 日本でしたら、苦情ものですね。 万一万一万一、虫など混入していても、 加熱するものですし、自己判断せい! ってことですね。 但し、お菓子など、そのまま口にするものは、 密封していて欲しいです・・・。 まして虫を発見してしまったら、 本当に悲しいですし、ゾクッとしてしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧