本文へ

求む!ラザニアのアイデア

レス10
(トピ主 1
🙂
ビバイタリアン
話題
ラザニアが好きで時々作ります。
今回はミートソースもホワイトソースも手作りでなかなか美味しくできました(えへん)。
しかし、パスタとしてのラザニアが相当量残っています。
同じレシピでは飽きそうだし、手間もかかるし、何か良いアレンジレシピがあったらお教えいただけないでしょうか。

「ラザニア・アレンジ」等で検索するとパスタの代用のアイデアは餃子の皮や餅などいろいろ出てくるのですが、ソースの代用の例はほとんどヒットしません。
スパゲッティやマカロニなどロングパスタ、ショートパスタのレシピならいくらでもバリエーションがあるのに、ラザニアというとほとんどミートソースとホワイトソースの重ね焼きのみ。
トマト系、オイル系、クリーム系のうち二つをすでに使っていて、オイルソースを重ねるのは難しそうなので仕方ないのかなあ。

例えば、ツナマヨを重ねるとか、オイルサーディンをはさむとか、どうでしょうね。
試しにやってみたらという話なのですが、失敗も怖いです。
どなたか、これは美味しかったというレシピをお持ちの方がいらしたら、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ラザニアは

🙂
緑の風のアニー
平たい幅広のパスタと2種類のソースと重ね焼きをしたものと、きしめんみたいな細長いパスタがミートソースの中に泳いでいるものと、2種類体験しました。 トピ主が作ったのは、おそらく前者ですよね? 後者であれば、あまり難しく考えなくて良いと思います。 余ったパスタを、細長く何等分かに切って、きしめん状にし、スパゲッティの代わりに、何にでも使ったらどうですか? 加工肉と玉ねぎピーマンのような野菜と一緒に、ナポリタンのようにトマト味で炒めたり、少なめのミートソースで和えたり、ベーコンと炒り卵とチーズでカルボナーラ風、オイルと唐辛子でペペロンチーノ風、塩漬けオリーブとケイパーとアンチョビで、プッタネスカ風、可能性は無限に広がるのでは?

スパイスはお使いになりますか?

🙂
りーず
私が作るのは オレガノなどのスパイスを 数種類組み合わせてふんだんに使います。 オーブンで焼く前に コストコなどで手に入る海外の塊のチーズをチーズカッターで削って振りかけます。 香りが違います。 トマトは水に缶以外にも トマトペーストなどを併用し トマトの味が濃く出て ホワイトソースとのコントラストを ハッキリ出します。 海外サイズの大きなラザニア皿を使います。 少量だと火が入りすぎて おいしく作れないからです。 スパイスとチーズで 材料費が結構かかってしまうのが 困りものですが、 子供の誕生日やクリスマス ホームパーティなどで好評です。 前日に作っておけますからね。 我が家はこんな感じです。

そのままの形を生かしたいですか?

🙂
ooba
使い切ってしまいたいだけなら ゆでてカットしてショートパスタとして扱えばいいのではないでしょうか

私も大好きです。

🙂
リオネル
焼き加減が微妙ではないので失敗がないし、オーヴンに入れておいて家族が揃った時にドン!と出せば良いのだから、家庭料理に向いていると思います。簡単な割には特別料理のように見えるところも良いですね。 そこで、ミートソースのラザニアの他に私が作るのは、鮭とほうれん草のラザニアです。鮭の切り身を白ワインで蒸してから薄く切る、というよりは、身に沿って薄く分け、下から、ベシャメルソース、ラザニアのパスタ、鮭、軽く茹でたほうれん草、ラザニアのパスタ、の順で重ね、またベシャメルソースから始めてもう一度重ねます。 最後は普通のラザニアと同じに、ラザニアのパスタをベシャメルソースとおろしたチーズで覆ってオーヴンに入れます。 いつもは生鮭をワインで蒸して使っていたのですが、今回スモークサーモンをまたワインで蒸して使ってみたら、夫から特に美味しかったと言われました。スモークサーモンはいつもより安く売っていた時に買って冷凍しておいたものを使いました。確かに味が濃くなって、美味しかったですよ。うちでは年末料理の定番です。

好きなものなら何でもいいのでは

🙂
ドリアが好き
ラザニアですよね? ソースも手作りとは本格的!(パチパチ拍手) 自分が試したことはないですが、好きなものなら何でもいいのでは? 私は好きなものは食べ飽きないので、ミートソースとかトマトソースでいくらでも食べられます(トマト好き) ツナマヨもいいし、パスタのソースなら何でもあいそうですけどねぇ…。 ・きのこのホワイトソース  ・鮭のホワイトソース ・ひき肉とデミグラスソース ・牛肉と赤ワインソース ・カレー ・餃子の具 とか。 あとは、林檎のコンポート的なものをいれてスイーツ系。 にも、チャレンジしたいです。

絶対に美味しいと思いますのは

😀
ユキ
ナス、ですかね。 その次はほうれん草。 ナスは、縦に大きく薄切りにしまして、グリルで空焼きしたものを、薄塗りミートソース・たっぷり重ねながらナス・また薄塗りミートソース、そしてパスタで重ねております。 ほうれん草は、ゆがいてきつくしぼり細かめに刻んだのをミートソースに混ぜます。 きっと、この2種お野菜はラザニアの定番さんなんでしょうが、はい、必須というほど好きでレスをいたしました。

消費期限は?

🙂
まいか
ラザニア用パスタの消費期限が そんなに短いとは思えないのですが。 私はラザニアが大好きなので、暫く放置してもラザニアとして頂きたいです。 グラタンやミートソースも好きなので、ソースを取っておいて作ります。 わざわざ作るというより、残り物消費メニューです。 アレンジメニューとしては、ミートソースを使わずホワイトソースのみで、トップのチーズをゴルゴンゾーラにする。 エビやカニなど甲殻類の出汁たっぷりのシーフードラザニアにする。 どちらもワインとの相性が良く最高に美味しかったです。

和風。

🙂
nene
細長く切って、ほうとうやきしめん風に料理したらどうでしょうか。 けんちんやカレーうどんなど、おいしそうです。

何が残っているのかな?

🙂
ぽんた
パスタ(ラザニア)だけが残っているのであれば、ショートパスタやスパゲッティの代わりに使えば良いと思います。 パスタとホワイトソースが残っているのならば、お勧めはカボチャのグラタンです。 我が家では、美味しいホワイトソースが出来たり残ったりした時に出てくる定番料理です。 カボチャは、5㎜程度の厚さの薄切りにして、軽く煮ます。味付けは、かぼちゃの煮物よりも少し薄味ぐらいが丁度良いです。 それを、ホワイトソース、かぼちゃ、パスタ、ホワイトソース、かぼちゃ、パスタ、と重ねて最後にホワイトソースとたっぷりのチーズを載せて焼き上げれば、それは美味しいグラタンの完成です。 我が家では、パスタではなく、薄切りのお餅で作るのですが、ホワイトソースとカボチャの組み合わせは絶品です。 どうぞ、一度お試しになってみてください。

試してみたいアイデアいろいろ

🙂
ビバイタリアン トピ主
レス、ありがとうございます。 まとめてのお返事で失礼します。 鮭とほうれん草のクリームソース、リングイーネと合わせたことはありますが、そうですね、そういう味のしっかりしたボリューミーなソースなら、それだけで重ね焼きしても美味しそうですね。 ナスとミートソースも美味しそう。 かぼちゃとホワイトソースも初めて聞く組み合わせですが、アドバイスを信じて試してみたいです。 チーズやスパイスでアレンジするのも有効ですね。 20%引きセールでつい購入したチーズを古くしてしまうことがあるので、そういう時にふんだんに使って焼くのもいいかも。 実は今日のランチはネットで見つけたカレー味の餅ピザにトライしてみたのですが、なかなか美味しかったです。 カレーソース的なものも、ラザニアでいけそうですね。 その場合はホワイトソースと重ねた方が美味しいかな? カレーの残りを利用すれば、ソースづくりの手間は半分で済みますね。 そして、それでも余った半端なラザニア(パスタ)は細かくして食べきる、と。 次のラザニアタイムが楽しみになりました。 どれからやってみようかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧