本文へ

義妹の出産(産院について)

レス17
(トピ主 2
😑
みづほ
ひと
はじめまして、不慣れでどういう風に相談すれば良いかわからないのですがよろしくお願い致します。
先日、義妹(弟の奥さん)の妊娠がわかり、両親も私も喜んでいます。
我家と実家、弟宅は同じ市内です。義妹から産院についての相談電話がありました。
母と弟と一緒にいくつかを回ったそうですが、どこも気に入らない、お義姉さんが産んだ時お見舞いに行った産院が良いといったら却下された…と訴えられました。

確かに良い産院でしたが、他と比べてかなり高いんです(汗
おそらく弟たちが回った産院の2倍以上です。
(私の場合、ゴージャス目当てではなく上の子を連れて入院できて無痛分娩希望だったのでそこを選択しました)

弟はまだ若いのでそんなに収入はないですし、これから育児にお金がかかることを考えれば普通の産院で良いのでは?と思うのですが小姑である私の口からは言いにくく困っています。
どのように説明すればいいでしょうか?

ランキング

レス

本人に任せる

041
1123
自分たちで見に言ってパンフレットでも貰い説明を受ければ家計を考えるとどうすべきかわかります。選択できる産院の範囲は自分たちで気づかないと人に言われてどうこうでは後で文句がでます。 「どこがいい」「ここは高い」など一切口にせず「いいところがみつかるといいわね」くらいにして置きましょうよ。説明はその産院がしてくれます。

気にせず伝えたら?

😀
たまご
病院は分かっているんだし、聞かれたらそのまま伝えたら? 料金的なものは気になるだろうから絶対聞くだろうし、あえてあなた から高いよ!とか他の二倍!とか伝えなくてもいいんじゃないかな。 産院くらい夫婦で探しますよ。妊娠出来るくらいイイ大人なんだから。

義妹さんのお好きなように

🐷
しゅう
お値段の事、その病院を選んだ理由も伝えて、それでもそこがいいとおっしゃるならば義妹さんのお好きなようにされたらよろしいのではないでしょうか?弟さんのお給料が安いとのこですがそれはお姉様の関与する面ではないと思います。

それなら

🐷
あい
トピ主さんの時にかかった費用を教えてあげて下さい。 あとは弟夫婦が考える事だと思います。 参考に費用は○○万位だっだよ、 二人でよく相談して決めなよ こんなかんじでどうでしょう。

判断は義妹にゆだねて

🎶
みなみ
 なぜ あなたに訴えたのでしょうか? ただ愚痴を聞いて貰いたかっただけなのでは? それとも 弟を説得して下さい!と 頼まれましたか? いろいろ回って どこも気に入らないのなら 同じ産院でもいいじゃないですか 費用は義妹さんがやりくりしたら良い事でしょう? あとでいろいろと節約したらいいのです  <幸せなお姉さんにあやかりたい>と思っておられるのかも知れませんし・・ 「こんな所でしたよ 食事はこんなので 費用はこれくらいで・・」と情報提供するだけで 口は挟まないでおいたらいいんじゃないでしょうか    「あそこはお高くてね~ あなた達には無理よ~」なんて事は口が裂けても言わないようにね  

事実をきちんと言えば

はずき
子どももいたのであそこの病院にした。 その代わりに、値段はいくらかかった、ということをきちんと言えばよいのではないでしょうか。

気に入らない理由は何?

🐤
ぴよ
女性、子供ありです。 1義妹さんに生活に影響を及ぼさない範囲で、  出産費用をどれだけ用意できるか聞いてみる。 2子育てにはそれなりの貯えも必要だということを話す。 3義妹さんが見学してきた産院がなぜ気に入らないのか聞く。 4トピ主さんが入院した産院にしたい理由を聞く。 など、話をしてみればいいのではないでしょうか。 紙に書いて不要な項目を削除していき、必要な項目が満たされる産院にしてはどうでしょうか? 説得するというより、現状を理解してもらうことが先ではないでしょうか。 見た目やゴージャス感だけで決めるべきことではないと思います。 また、弟さんは若く収入が少ないということなので、そのこともしっかりと理解させることが必要です。 家計簿でもつけさせてみたらどうですか? 現実が見えてくると思います。 予算の許容範囲を超えても希望ばかりを言っているのであれば、義妹さんの親に話をしてもらえばいいのではないでしょうか。 参考になれば幸いです。

妊婦本人が決めること

😨
Mm
義妹さんが産みたいと思う産院にしたら、いいですよ。 費用の事とかは、関係なく。 お義姉さんが良くて、義妹さんはダメなの? これでは、義妹本人も納得いかんでしょう。 母が反対する理由ななんですか? まさか、無痛出産そのものの反対ではないでしょうね? 繰り返しますが、出産するのは義妹さんなのです。 実娘の貴方が、母に「本人とその夫(弟)が決める事だから、口出ししない方がいいよ」と 言えばいいと思います。 費用の事ですが、既にご存知でしょうが、国から30万円の助成が出ます。

関わらないほうがいい。

🐤
ココ
どこの産院で産むか、どのくらいの費用を出すかは やっぱり弟さん夫婦で決めるべき問題だと思います。 聞かれた時におすすめしたり、提案したりするのは いいと思いますが、あまり首をつっこむと、 おせっかいになってしまうと思います。 義妹さんから、相談されたとしても 「夫婦でよく話しあって決めることだと思うよ」 と聞き流せばいいと思います。 確かに、親戚や家族ってこういう時に、色々言いたく なるとは思いますが、問題が大きくなるだけで なんの解決にもならないと思います。

義理妹さんの好きにさせて

041
みかん
お金がかかるのは分かりますが、一生に一度のこと。 妊婦の納得のいく病院にした方がいいと思います。 費用が高いということは、総合病院だったり、産婦人科で有名な病院ですよね? 私が通った病院は普通分娩で最低55万、無痛分娩65万、立会い出産&無痛分娩75万です。それにパジャマ代、食事代、部屋代が追加されます。 関東で産婦人科で有名な総合病院です。わざわざ他県の方が分娩予約を取りに来るので争奪戦です。出産前に入院しましたが、白い巨塔のようにそれぞれの科のトップの方がたくさんの医師を引き連れての送回診がありました。 普段の診察も5千円弱だとラッキー、検査があると言われると1万5千円は覚悟の病院でした。しかし他の病院に通院した人よりも色々詳しい検査をしてくれました。高いお金でしたが納得しています。情報を集め、自治体や経験者にも相談をし、最終的に自分で選んだ病院なので、ここで出産するなら安心だと思い決めました。 弟さん、両親、トピ主さんには悪いですが、義理妹さんの好きにさせてあげて下さい。もし何かあったら義理妹さんに一生恨まれますよ。

どうでしょうねえ

041
元妊婦
私だったら、と考えてみました。 まず回った病院の全てが気に入らないとの事ですが、それはどのような理由ですか? また、トピ主さんが出産した産院のお値段を彼女はご存じですか? しかし通常の産院の2倍以上の額って凄いですね… 完全にヨコですが私の住む阪神間では、無痛分娩はプラス3~5万ぐらいですよ。子連れで入院出来る部屋も家族室等の名目でこの辺りの産院ではどこでも1~2室用意してありまり、通常の部屋の5~10万アップぐらいですよ。 社会保険から35万貰えるはずですから、それを差し引いても払えないぐらい高いんでしょうか? 一生にそう何度も体験する事じゃないし、出来れば気に入った産院で出産される方が後々心残りがなくて良いんじゃないでしょうか?

そのまま言っては?

041
かば
確かにいい病院だったけど、○○万かかったんだよ。 子連れと無痛に魅かれたから割り切ったけど、初産で、無痛じゃなくてもいいなら、私ならそこにはしないかなぁ~・・ その上で再度義妹さんも考えるでしょう。 初産ゆえにこだわりたいかもしれません。

判断するのは、弟さんご夫婦ですから

041
ただいま育児休業中
 私は、4~5週で分娩予約をしないとあぶれてしまう地域に住んでいるので、 分娩する病院を選べるなんて、うらやましいかぎりです。でも、選べる地域だと、お母様も いっしょに選ぶのですか、大変そうですね。  ところで、ご質問の件なのですが、次のようになさるとよろしいかと存じます。  まず、病院のパンフレットを渡したり、HPなどを紹介したりしてあげてください。 (費用などは掲載されていますよね)  次に、ご自分がそこを選んだ理由(子連れで入院可、無痛分娩)を話してあげてください。また、 入院準備品や診察のときのオプションについても、上のお子さんの病院と比べてどうだったか話して ください。  さらに、案内にはのっていないこと(待ち時間、入院中のオプションなど)を話してください。  最後に、弟さんに話してください。産院選びは、基本的に妊婦の要望にしたがったほうが、 検診中もリラックスできるし、不安な思いをしなくてもよいのでよい、と。  諸経費が高いかどうか判断するのは、弟さん夫婦のすることです。

カドがたたないようにしたいんですね

🐤
namako
トピ主さんが、「こういう事情で」「や・む・な・く!」 その産院にしたのだということ、 そして、「びっくりするくらい高かった」 「そこでお金を遣わず、取っておくべきだった。おかげで今苦しい」 という感じで、(そこまでは思っていなくとも)ちょっと大げさにでも いってあげてはどうですか。 トピ主さん自身も、高すぎると思った!と強調することで、 義妹さんも考え直しやすくなると思うのです。 そこまで言ってあげても でも、どうしても!ということであれば、 もうあとは忠告をぐっと呑み込んで、お母様と弟さんの説得を 手伝ってあげたほうがいいですよ。 トピ主さんの良心に従って、言うべきことは言ったのです。 義妹さん、初めての妊娠で不安いっぱいで 頼れるひと・情報源が欲しいんですよね。 今後の良好な関係のためにも、 いいアドバイスをしてあげられるといいですね。 周囲のかたなどからも、少し情報を集めてあげてはいかがでしょうか?

トピ主です

😑
みづほ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、小姑の口から「高い」とか余計なことをいう必要はないですよね。 義妹からの電話が泣声で「希望の産院を夫と姑(私の弟と母)両方から却下されたのでお姉さんから言って下さい」とのことだったので、却下の理由が見えてしまって先走ってしまいました。 でも、私から言わなくても産院へ行けば事務の方が教えてくれるでしょうし、そうしようと思います。 すっきりしました。ありがとうございました。

トピ主です

😑
みづほ トピ主
投稿が反映されないのでダブっている箇所があったらお目汚しすみません。 弟夫婦の出産費用の予算ですが、弟から妊娠報告があったおきに助成金の30万を前借りする、お祝いを貰えるなら現金が助かると聞いていたので余計な心配をしてしまったと思います。 義妹からの電話で「あの産院が良い、お姉さんはあそこで産んだのに自分はダメだと言われた」と泣かれて困ってしまって投稿しました。 でもここで諫めていただいて、弟夫婦のことは向こうの家族で考えることで私がやきもきすることじゃない、とご指摘いただいて気が楽になりました。 産院で事務の方に聞いてもらって弟夫婦で判断する様にしてもらいます。 ありがとうございました。

説得するのではなく、説明する

041
うい
トピ主さんが掛かった産院のことを、費用を含めきちんと説明して差し上げれば良いのではないでしょうか。 義妹さんも子供ではないのですから、経済的に無理だと思えば別の産院を選ぶでしょう。 何も情報を与えずに「駄目」の一点張りでは、義妹さんも納得できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧