本文へ

古稀のお祝いのプレゼント

レス3
(トピ主 1
041
じゃがポテト
ひと
義理父がもうすぐ70歳。古稀を迎えます。
遠方に住んでいるので、これまでは私たちが住んでいる地方の海産物などを送ったりしていたのですが、さすがに今年はちょっと志向を凝らしたいなと。
正直、モノやお金に困っている義理父ではなく、特に欲しいものもないみたいなのです。義理父の近くに住んでいる兄夫婦は、特に古稀だからと特別なお祝いをすることは考えていないようで、とりあえず顔を見に行って定番の洋服をプレゼントすると言っていました。
プレゼントがかぶるのは避けたいので洋服は贈れないのですが、感謝の意味となかなか会いに行けないお詫びも込めて、お祝いとして何かを贈りたいのですが、小町の皆様はこんなときどういったお祝いをされましたか?いいアイデアがあれば教えてください。

ランキング

レス

70歳です。

アメリカ永住
何処かのサイトで古希は数え歳70歳とありましたので 私自身は古希を過ぎたとばかり思っていました。満70歳が古希なのですね。 大学助教授の次女の春休みを待って 来週アイスランドへ母娘の旅に出ます。次女夫婦からの70歳バースデープレゼントです。 近くに住む長女は ホールを借りDJを雇い 家族、私の友人、ラインダンス仲間を招待し 盛大なラインダンスパーテーをとプランを考えていたようです。 ですが遠方に住む息子の嫁の出産予定日が間もなく控えているもので出席は無理と思いパーテーは断わりました。 息子夫婦からはお金が送られてきました。 長女の家族(孫3人)レストランに招待されました。やはりお金のプレゼントでした。 ちなみに 還暦の際は まだ在職中でしたのでアメリカ人ばかりの同僚達、朝いつものように出勤しところ私のオフイスに大勢隠れていてハッピー カンレキと言われた時はびっくりしましたね。大きなケーキに60本のキャンドル。 日本の還暦のいわれをある同僚に話していたのです。嬉しかったね。

お花

😉
みぃ
以前、義父に花を贈ったことがあります。 「こんなんもらったことない」と喜んでくれました。 義父(77歳)ほどになると、欲しい物も食べたいものもさほどないようで、毎年の父の日のプレゼントなど頭が痛いです。 行き詰まってのお花でしたが、喜寿のお祝いでもお花を贈り、嬉しそうな義父の顔が見られてよかったです。 花があると部屋も明るく、雰囲気がよくなるので、おすすめします。 この春めいた時期にもぴったりじゃないかなぁ。

ありがとうございます

041
じゃがポテト トピ主
アメリカ永住さま、みぃさま、レスありがとうございました。 それなりの年の男性に贈るプレゼントって本当に難しいですね。 もうそろそろ手配しなくてはと思っていますが、なかなか決められずにいます。週末あたり家族会議でも開いて(!?)、決めたいなと思っています。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧