本文へ

イタリアで生活されてる方に質問

レス9
(トピ主 0
😨
虹香
話題
イタリア男性と付き合っている虹香と言います。 彼が来年にはイタリアに戻って生活をすると言っており 生活が落ち着いたら結婚して欲しいとプロポーズされました。 ただ、私は法的な手続きもイタリア語も全く分かりません。 彼にイタリア語を教わってはいるのですが正直なかなか覚えれず 四苦八苦しています。彼が日本語ペラペラなので相互間は日本語で 会話してますが、結婚してイタリアに住むことになればそんなわけ にもいきません。言葉の壁や生活習慣や価値観の違い色々な問題が 出てきます。そこでいくつか質問させて下さい。 1、イタリアでの結婚生活はどうですか? 2、イタリア人の夫と結婚して感じたこと 3、イタリアの街や人はどうですか? 4、マンマ(彼の母親)との付き合い 私の彼の出身はナポリです。温暖な土地柄のせいか気質も穏やかだと 思います。今はとても優しいですが、結婚して変貌しないか心配です。 あと多少マザコンなのが気になります。みなさんのご意見を聞かせて 下さい。

ランキング

レス

ご質問以外のことで恐縮ですが。

🙂
おせっかいさん
日本在住ですが、夫がシチリア出身です。 虹香さんご質問の134はお答えできませんが、その他の件で私なりの意見をレスしますね。 まず、結婚手続きの件はAll Aboutというサイトに詳しく載っています。 私の場合は日本で手続きをしましたが、イタリア大使館へ問い合わせをする度に「イタリアへ行って手続きしてこい」と言われました。 結局、郵便と電子メールで全ての書類は揃い、大使館にさえ行かずにすみました(地方在住なので、助かりました)。 現地で手続きする場合、イタリアの役所の不評はよく聞きますよね。 どちらの国で手続きするのが良いか、話し合った方が良いですよ。 夫曰くシチリアは、就職難&賃金不払いは普通だそうです。 その辺は、ナポリもあまり大差ないのでは? 本当かどうか分かりませんが、マフィアのコネがないとダメだとかなんとか。 ですから夫の場合は、初めからシチリアに戻って生活する気はありませんでしたし、今も無いようです。 彼はその辺はどうお考えなのでしょう? それによっては一緒に生活できるまで、長期間待たされる恐れもありますよ。 続きます。

続きです。

🙂
おせっかいさん
ご質問の中で唯一私が答えられるそうな2番ですが、残念ながらこれは人それぞれであって、イタリア人だから、日本人だから、というのは基本ないと思ってます。 ただ歴史的背景や文化として、日本人のような「愛国心」は夫からは感じませんね。 日本人をバカにするかわりに、イタリア人をバカにされても何とも思わないそうです。 それと私の場合、宗教はあまり気にせずに育ちましたが、夫は根っからのカトリックです。 その辺で「説教」される事はありますね(苦笑)。 でも、私はこのスタンスを貫くつもりなので、夫も強くは言いません。 結婚後に豹変・・これはもう、人によるとしか言えないです。 多かれ少なかれ一緒に生活して初めて分かる事というのは、日本人カップルでも良くある事でしょう。 生まれ育った環境と教育に、誇りを持つのは大事だと思います。 彼もその辺を充分理解してくれているなら、どこに住もうが問題ないと思いますよ。 お幸せに。

努力と学習かな

041
ペコちゃん
イタリア人と結婚して現地に住んでいます。 留学中に知り合ったので環境が違いますが、彼の元へ行くのなら言葉の学習は最低限は必要でしょう。 あなたがその気なら(多少でも結婚したいと思うのなら)一度観光を兼ねて彼の実家へ行って見てはいかがですか? 現地に放り込まれれば(言い方がきついですが)言葉の必要性は自ずから身に沁みるし、ファミリーの感じも分かります。 婚姻に関しての手続きとか必要な事はその時になったらきちんと調べて行えばいい事。 その前に本当にこの人で良いのか、やっていけるのか、など考えるべきことは沢山あるはず。 考え方、物の価値観が違うのは日本人同士であっても良くある事なので、自分の目できちんと見極める必要がありますね。 イタリア在住の邦人の方々のブログを検索して、現地の様子や家庭内の色々な事件を読まれたら少し参考になるかな? 生活すれば負の部分も見えてきますし、不都合も不満も出てくると思います。 可能であれば語学留学を兼ねて短期で滞在、じっくり見るという手もあります。(お金かかるけど) かく言う私も毎日努力と学習の日々。勿論夫にも努力してもらっていますよ。

続き

041
ペコちゃん
さて本題。 1.結婚生活は愛する人と一緒だから楽しいです!一般生活は日本の余りにも過剰な便利さに慣れてしまっていると、それなりの苦痛は感じます。 2.イタリア(人、文化)が一番だと言い張る。でも事実だから反論できない(歴史の差が違いすぎる)。最新技術(特に電化製品)と公的サービスの質、値段に対して上質な衣料品、生活用品(100円ショップはすごい)で抵抗しています。 3.私達は主人の郷里では無い街に住んでいるのでイタリア国内でありながら差別を感じるときがあります。地域性というか、南北の差とでも言うか。これは体験してみないと分からないかもしれません。結局は係わる人個人の性格によりますが、日本でも同じでは? 街に関しては、歴史が好きでクリスチャンなので有名無名関係なく見所満載で飽きません。 4.基本的に、マザコンと言うよりは母を大事にする、でしょうか。昔の日本のように(何時の昔?)関白主義?で父親に絶対権があって厳しく、母は優しく甘えられる存在と言う図式が出来上がっている感じ。各家庭によりますね。

滞在してみては?

🎶
ポモドーロ
こんにちは。 私はイタリア人の主人とイタリアで生活しています。 独身の間に数回、短期滞在したイタリアはとても楽しかったのですが、暮らし始めると「えっ!?」となる事が多いです。 日本で見るイタリア情報は美化されているように思えます。 なのでできればイタリアに可能な期間、滞在できればよいのですが。 それが無理ならばミクシィなどでイタリア生活されている方の意見を覗かせてもらうのもいいと思いますよ。 個人的には、人に見せる事を前提にしているブログよりも本音が見えると思います。 人柄については、家族の絆の強さなどお国柄が反映される部分も多いけど、結局は「彼」を信じられるか。 イタリア人だからというのはあまり関係ないような気がします。 心配なことは彼にどんどん相談しちゃいましょう!応援しています。

私の場合、ですが

🙂
たまき
1、イタリアでの結婚生活はどうですか? 楽しいです。衣食住にとことんこだわるイタリア。 2、イタリア人の夫と結婚して感じたこと うちの夫が、ですが優しい。 よく話を聞いてくれ、いろいろな面で助けてくれます。 3、イタリアの街や人はどうですか? 人々は子供好きで、育児がしやすい。(日本はハード面はそろっているが、社会が子供に冷たい。) 受験戦争がない。 コネを広げることによってどんどん住みやすくなる。 仕事の残業や強制飲み会がない。 家をピカピカにしていないといけないが、安くメイドさんが雇える。 30過ぎて女の価値が上がる。 食べ物が美味しい。 ネチネチした人陰湿な人はいない。 仕事の機会が少なく、公平に採用されない。 病院など社会サービスがいい加減。 人種差別がある。アジア人は低く見られる。 無神経な人・常識のない人が多い。 4、マンマ(彼の母親)との付き合い 私や私の周りでは仲良くしてる人が多いです。 子育て、夫の次に頼れるサポーター。 でも同居はやめましょう。干渉が強いです。

マザコン普通

041
イタリアん
私の夫はイタリア人ではありませんが、お母さんを非常に大切にしてます。 毎日20分は電話してます。日本人ほど母親を大切にしない人種はいないと思います。 しかも母親を大事にすることをマザコンなどと呼んでからかう始末。(それはさておき) つまり、予想するよりだいぶ母親との距離は近いですよ。別にそれは悪いことでもなんでもありませんが。 私の友人のフランス人には、ナポリだけは危険だから足を踏み入れたくないと言い張る人がいます。 イタリア人と結婚されてる日本人で、自分の子供(外見が白人)を叱ったところ、見知らぬお年寄り(白人)に杖で襲いかかられたことがある人がいます。 なんかネガティブなことばかりでごめんなさい!でもきっと楽しいですよ!パスタ食べてがんばりましょう!

まずはとことん、、、

💋
バッチョ
過去にイタリアに少々滞在。 私には大好きなイタリア人♂(イタリア在住)がいます。 「彼にイタリア語を教わってはいるのですが正直なかなか覚えれず、、、」とありますが、言葉は受身で教わるものでなく、まずはとことん自分で勉強することをお勧め。 ラジオ講座を聴く、本屋に行けばCD付きの語学本があります。 1頁目から自分が納得するまで勉強。基本的な文法も必要ですが、フレーズそのままを復唱し、とにかくリズムをつかむことが大切。 彼といつでもイタリア語を喋る機会があるんですもん、自分が勉強したことをどんどん喋ってください。 マンマ、マンマ、、と日本ではマザコン呼ばわりされてしまいますが、イタリアでは普通ですよ。 イタリアの家族をよく知ると、日本ってなんなんだろうと考えされられる時があります。私はイタリアの家族愛が大好きです。 スーパーなどで差別されたことは数回あります。挨拶しても無視、おつりを渡しいやいやそうにそっぽを向く。アジア圏の人には挨拶しないなど。 大半の人はフレンドリー、大丈夫ですよ。 大好きな彼とイタリアに住めるなんて、トピ主さんが羨ましいですわぁ~!

現地に一度滞在するべきだと思います。

🐶
kokorin
イタリア人と結婚して、北イタリア在住です。ご質問がかなり漠然としているところからも、イタリアに住むことに実感がわいていらっしゃらないんだろうなあと思いました。 どこに住むかでかなり違ってきますよ。便利さになれた日本人には交通、公的機関、店の不便さ、不親切さには驚きます。南北での経済的格差も、マフィアも実在する問題です。 特にナポリ、手ごわいですよ。私も観光に一度は行ってみたいのに、夫に強く反対されます。穏やかな人柄、というよりは大阪商人っぽい(大阪人の方に失礼!)気質ですね。強いです。あとナポリのゴミ問題ご存知ですか?住宅地の道路に山のようなゴミが収集されずに放置されています。詳しく書きませんが、、。 今のイタリアの経済状況では、共働きは普通です。お仕事のことも考えられたほうがいいですよ。 なんだか怖いことばっかり書きましたが、全部本当です。ではイタリア生活は不幸か?といえば、それは、あなた次第です。好きな人と一緒に、協力してもらいつつ、前向きに努力(言葉、他文化を受け入れることなど)すればきっと幸せになれます。イタリア人の多くが愛情深く、協力的ないい夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧