本文へ

不動産鑑定士になりた場合

レス20
(トピ主 8
041
aya
仕事
はじめまして,あまり不動産鑑定士トピは無いようですが 少しでも意見が聞けたらと思い,立てました。 勤め先が5年後くらいに倒産しそうな状況です。 先の話ですし,まだそれまでの間に潰れないよう頑張る余地は あるのでしょうが,悠長に考える事もできず,今から今後のことを考えています。 現在36歳,転職は厳しい年齢になってきていますが今すぐ転職する決断はできません。 しかし裸で解雇されても困るので,今から勉強を始めて資格を取っておきたいと 考えています。具体的には,不動産売却などの仕事をしていたことから 不動産鑑定士を目指したいと思っています。 そこで,40歳前後で不動産鑑定士になった女性の方がいましたら, 就職活動が如何だったか,仕事に結びついているかお聞きしたいのです。 ちなみに私は子供がなく今後も予定はありません。 地元は田舎で学校はありませんので,いずれ通信の受講を検討しています。 鑑定士さんも地元地区には3人ほどです。(仕事もなり手も無いのか) 高卒なので経済学や会計学は最初から勉強ですが, 鑑定理論は今の仕事に関係しているので理解がラクです。

ランキング

レス

はっきり申し上げましょう

041
ちょうさん
まずは合格後の就職先を確保しましょう。 そうでないと、まず仕事がありません。 鑑定士業界は、そもそも新規の採用自体が多くありません。 合格者の多くは、大企業・銀行の不動産部門の社員であることをまずはご理解ください(要するに自前で育てているんです)。 そしていきなり独立開業は厳しいです。何しろ顧客の開拓からスタートしなくてはなりません。 資格というものは、取得しただけでは天から仕事は降ってはきません。 強い意志、営業努力、自己アピール。 それらすべてを駆使して、手に入れるものです。 それを惜しまないのなら、道は開けるかもしれません。 がんばってください。 ★以下、本音です。 三大資格っていうけどね、一番儲からない、一番就職先のないのが鑑定士なのね。年齢からしても、まったくオススメできません。まだ簿記とか、宅建のほうが使い道がある。 資格マニアとか、単に勉強してみたいというのなら止めませんが、仕事として取得を目指すには、勉強時間・指導校受講費等々考えても、あまりにリスキーだと思います。

早速レスありがとうございます。

041
aya トピ主
開業している鑑定士の先生としか接する機会がなかったので 鑑定士事務所で丁稚奉公から働くことをイメージしていました。 大企業や銀行が企業内鑑定士を置く事は存じていましたが 合格者のほとんどがそれらの会社内の人だとは知りませんでした。 そうすると企業などに今から鑑定士として入る事はほぼ無理なのでしょうね。 不勉強で申し訳ありませんが,企業内鑑定士の鑑定結果は 会社内の下資料なのでしょうか?それともその額を直接土地取引の 信用できる額として相手方に提示しているのでしょうか? (社員が鑑定した額が通るなら,会社にいくらか有利な鑑定をしてしまうのでは?) 合格後の就職先,そのとおりですね。 もし取得できたら県庁所在地(政令指定都市です)へ転居し そちらで働こうと思っていましたが,地理感がないと実務上 かなり不利かなというのも考えていました。 地元なら街並みや地価公示地の場所も価格も頭に入っているのですが 初めての地で働くとなればそれすら一から覚えなければなりませんよね。 強い意志、営業努力、自己アピール。 そうですね。わかりました,ありがとうございます。

追加です(本音の部分について・・

041
aya トピ主
今の職場は特殊なので,自己都合でなくても解雇となれば スキルを生かして他の世界で再就職というのは絶望的だと思っています。 18歳からここで働いていますが,この会社での職歴では,かえって 印象的に不利だろうというほどです。(天下り団体ではありません) 同業種に就くにも絶対数が少ないので,パート先もほとんどありません。 (職員になるには採用に年齢要件もあります) なので,どうしてもその資格所有者でなければ働けない,というレベルまでは 最低限しておかなければ,という思いがあります。 簿記や宅建を持っていても,この職歴では採用してもらえないのでは,と。 資格を取っていなくても転職は厳しいはずなので,それなら可能な限りの準備を しておいたほうが諦めもつくのではと思います。 資格マニアでも,単に勉強したいという程度でもありません。 今の仕事には勉強した分は直接役に立っていますが… 就職の可能性だけ考えれば,例えば会計士などのほうが良いのでしょうが, 今の自分の仕事と得意分野,経理の経験が少ないことなどを考えると 鑑定士の方がずっと向いていると思っています。

開業のオススメは;

😨
カマボコ
救急車で運ばれるまで死ぬ気で勉強したうちの兄は開業8年目ですが、この間会ったら「収入が半分以下になった;」とぼやいておりました;子供三人抱えております;稼げるのはほんの一時期だけだったようです。 サラリーマン時代の年収が恋しいらしいです; お子さんいらっしゃらないのなら頑張ってもいいのでは?

では水をぶっ掛けられるつもりで就職先を確保しましょう

041
ちょうさん
まず、前提となる「丁稚奉公先」が絶対的に少ないんですよ。その少ない丁稚奉公先に希望者がどうしても集中する。全員は雇えないから、条件のいい人から雇う。ごく単純な話です。 そしてまっとうな雇用先は責任が発生しますから、「丁稚奉公」的な雇用自体を嫌います。 昔、二次試験後に実務研修が2年あったことはご存知だと思うんですが、その研修先を探すのですらかなり難しく、さらには研修先のあまりの待遇に研修そのものを断念したという人を複数知っています。簡単に「丁稚奉公」はすすめたくないんですね。 ですので、「まずは勤務先を確保」という話になるんです。お知り合いの鑑定士の先生に、「必ず合格します、そのときにはどこか知っている事務所で雇ってもらえませんか」と日参するくらいの勢いが必要でしょう。 少なくとも「一見さん」よりは有利かな、と思います。 あと、企業での鑑定士の業務までは正直存じません。私は受験指導校に勤務していたんですが、合格実績を各企業に提出しますのでね、その関係で知っているという…。合格後の業務は指導校には関係ないので(就職先云々の話は合格者や各士業の先生から聞きます)。

2次試験合格者です。

🐧
なな
別の仕事をしていますが、不動産鑑定士2次試験合格者です。 このあと実務を積み、3次試験に合格すれば晴れて不動産鑑定士、ですが・・・ ご存知かもしれませんが、不動産鑑定士試験はかなり難易度の高い試験です。 私も20代の後半に、予備校に1年半通い、それこそ朝から晩まで勉強しました。 何年もそれを繰り返している方も大勢いらっしゃいますし、周囲も皆そうでしたので、それが一般的だと思います。 トピ主さんは高卒ということですので、もしかして1次試験もクリアしなければならないかもしれませんね。(間違っていたらごめんなさい。大卒の場合は2次試験がメインの試験となります) 予備校のパンフレットにうたってあるほど簡単ではありません。 いわゆる一流大学の受験の比ではありませんでしたよ。 それをクリアしても、不動産鑑定士補として事務所に薄給で一旦就職し、3次試験に合格し(これも全体の3割の合格率しかありません)、皆さんがおっしゃる通り、独立しても、そこからはご自身の営業力によるところも大きいと思います。

カマボコ様レスありがとうございます

041
aya トピ主
お兄様は大変な努力をされたのですね。並大抵でないことが伝わってきます。 開業は大変なことですし,おっしゃられている気持ちもわかります。 私もサラリーマン(女ですが)を続けられるならそれに越したことはありません。 しかし勤め先が数年後潰れそうという話が現実的になってきているので そうなると収入はゼロになってしまいます。 収入が少なくなっても構わないので,臨時雇用などでなく 努力次第でずっと働ける仕事をしたい気持ちです。

年齢が悔やまれます

041
匿名
性格は向いているほうだと思います。 資格はとれても実務経験がないので独立は無理。 研究所、企業内鑑定士も望めない経歴です。 あとは個人事務所ですが・・・ もともと事務所には実務経験中の若い鑑定士見習いがいますし 就活では同じ見習いなら、若いほうが採用されます。

ななさま>あ~~~!勿体ない!!!(号泣)

041
ちょうさん
平成18年度から実施されている不動産鑑定士試験に関する法改正、ご存知なかったんでしょうか~~!! 法改正にともない、新制度で ・受験資格撤廃(誰でも受験可能) ・短答式(昔の行政法規+鑑定理論の択一)合格者のみ論文式試験を受験(試験は一次・二次・三次ではなくなりました) ・実務補修(前レスで研修と書いてました、すみません)ではなく、定められた1~3年の実務修習を修了すれば鑑定士資格を交付される となったんです。 そしてさらに!移行措置として、 旧試験の場合、平成20年度までは旧三次試験が行われるんですが、その後は実施されない見込みなんです!(立ちくらみ) つまりは、今年12月実施予定の最後の三次試験を受験しない限り、永遠に鑑定士補のまま。 実務補修、修了して…らっしゃらないですよね…。 ああっ、もったいない! でも、今まで補修を受けてらっしゃらないということは、鑑定士になる意欲もきっと薄れていたのではないかと…せめてそうであって欲しい…。 もし、いずれと思っていたのであれば。 ご愁傷様です、としか…いいようがないです…。

補足

041
匿名
>資格はとれても実務経験がないので独立は無理。 書き方が悪くてすみません。 資格要件の実務年数のことではなく、 鑑定士としての実力以外にも経営のノウハウや営業力 独立のタイミングなどいろいろな大切な要素があり 独立は資格をとるだけで考えられる道ではないという意味です。 >会社内の下資料なのでしょうか?それともその額を直接土地取引の 信用できる額として相手方に提示しているのでしょうか? (社員が鑑定した額が通るなら,会社にいくらか有利な鑑定をしてしまうのでは?) たしかにモラルハザードが問われます。 業種にもよるのでしょうが 子会社を作るなどして企業内鑑定士を組織する企業もあります。 たかが形、されど形です。 >地理感がないと実務上 かなり不利かなというのも考えていました。 逆に、地理感のあるところだけを鑑定しているのでは 食べていけないのでは。

皆様ありがとうございます。

041
aya トピ主
ちょうさん 様 講師をされていたのですね。大変貴重なお話でした。 非常に厳しいという気持ちをあらたにしました。 もしチャンスがあった時には、面識のある先生に 少しでもお力添えを頂けるように、これからもっと 普段の仕事や、人間性のアップにも努めていきたいです。 なな 様 以前は1次、2次といったようですが、現在は短答式試験、 その合格者が論文式試験を受験するという形になっており、 短答式については学歴に関わらず受験が必要となっています。 大学で商学を取った人のみ、論文式試験の会計学を免除される そうですが、自分はそれも普通に受ける必要があります。 論文式試験が以前の2次試験に相当するのだと思いますが、 それが非常に難関だろうと感じております。 実務修習は1年間、そして終了考査となっていますが 終了考査の合格率までは調べきれておりませんでした。 以前の3次試験同様、3割であれば本当に難しいですね。 可能性はゼロではない、と思いたいのですが・・・。

皆様ありがとうございます。

041
aya トピ主
匿名 様 私の年齢を悔やんでくださっているのでしょうか(すいません)。 他の方のご意見同様、難関である上に年齢も不利であること 常に意識したいと思います。 実務経験は2次試験通過後でなければ不可能なのでは?と 思ったのですが、「資格がなくても鑑定士事務所で 補助者として働いていれば有利だった」ということを 書いてくださったのでしょうか? それとも独立して自営業をする術としての経験という 主旨でしょうか・・・? いずれにしましても、経歴は今からどうにかする訳にも いきませんが、とは言え今の会社を辞めざるを得なくなったら やはり全く違った業界よりも、少しでも現在の知識を生かせる 仕事に就きたい、と思っています。 これらの勉強は決して無駄にならないと思っておりますので、 まずは2次試験突破を目指して生活したいと考えておりますが 甘いでしょうか・・・。

失礼しました!

041
aya トピ主
匿名様の補足が掲載されているのを今読みました。 先ほど質問をしてしまいましたが、わかりやすい説明を 書いてくださっていましたね。大変失礼しました。 また、企業内鑑定士の件、よその土地での実務の件に ついても、ご説明ありがとうございました。

やりがいのある仕事です

😉
応援隊
私は不動産鑑定士の女です。 横ですが、ちょうさんさん。ななさんは旧二次試験に合格していますので、実務修習を受けて修了考査に通れば不動産鑑定士になれますよ。 ただ、修習機関として登録されている鑑定事務所等に勤務する必要があります。 ズレましたが、鑑定士試験もますます難化しており資格本には「合格率10%」とありますが、それは短答式を通過した人を母集団としてカウントしているためであり、短答式受験生から含むと2~3%で、数千人の受験生に対して合格者100人前後なんです。 新制度では学歴は関係なくなりましたが、高卒の人は聞いたことないですね。合格者の主な卒業大学は早慶、明治、中央といったところで、東大もゴロゴロいます。 しかし狭き門になったせいか就職は数年前より楽ですよ。40歳までなら初心者でもどこかしらあるのではないかな?今まで不動産をやっていたのいうのも強みになると思います。 私個人としては単なる資格ホルダー(ペーパー鑑定士)は不要ですのでayaさんのように仕事に結び付けたいという方の業界参入を歓迎しますし応援します!但しなりたいなら今までしたことない程の努力が必要です。

最初の一歩が難しい

041
匿名
はい、年齢という努力ではどうにもならないことが決定的な悪材料です。 資格取得後すぐに独立することは現実的ではありませんし 企業内鑑定士も学歴と年齢から考えて非常に厳しいと予測します。 もっとも現実的な選択は「鑑定士事務所で丁稚奉公から働くこと」だと わたしも思いますが、 これも20代の若者と競合すれば負ける可能性が高いです。 よって、土地勘のないところでも チャンスがあれば飛び込む勇気が必要です。 >地理感がないと実務上 かなり不利かなというのも考えていました。 ここにこだわっていると採用の機会を逸するかもしれません。 >「資格がなくても鑑定士事務所で 補助者として働いていれば有利だった」ということを トピ主さんの場合は当てはまると思います。 いまからでも一度は検討してみたほうがいいかもしれません。 最初の就職先さえ見つかれば・・・というのが率直な感想でして それを阻む年齢がただただ悔やまれるのです。 現在の就業先での人脈も使って、一歩を踏み出せるといいのですが。 試験は少しの運と努力次第ですので、頑張るしかありません。

宅建の方が稼げます

041
ふみ
数年間鑑定士の勉強をしていました。 在は宅建を生かして不動産業界にいます。 金融業界にいる方 不動産業界にいる方 学生(若しくは第二新卒ぐらいまで)で将来性のある方 昨今、鑑定士は 上記の方々がキャリアチェンジで取得する資格になってきています 理由はREITの影響 実際仕事で評価書を年に何度か依頼しますが 鑑定士の調査分析で価格が算出されるはずですが 現場では依頼者との暗黙の了解で出される価格です (前回の評価額とのバランスが重要) つまり >(社員が鑑定した額が通るなら,会社にいくらか有利な鑑定をしてしまうのでは?) 鑑定士の仕事は鑑定士個人の責任です 事務所や企業の責任ではありません 企業内鑑定士であっても、最終責任はサインをした鑑定士の責任です 傍目に会社に有利な鑑定だとしても、 サインする鑑定士がその内容に関して 投資家などに説明出来る自信があればOKなんです 地理感覚なんてぶっちゃけ必要ありません (それを調べるのが仕事) 研究所の鑑定士は全国転勤ありですよ 東京の鑑定士が地方の鑑定だって普通にしてます

そもそもお話の前提が??

041
兼業主婦
「5年後に倒産」ってどういう会社なんでしょうね? ・・・というのは置いといて、 お子さんがいらっしゃらないなら、普通のパートやアルバイトでも じゅうぶん生きていけるんですから わざわざ不動産鑑定士になる必要はないのでは? もし結婚していらっしゃるなら、なおのこと・・・ せっかく合格しても就職は厳しいし、合格まで何年もかかったりしたら 勉強のために使う時間やお金のほうがもったいないと感じます。

トピ主です。

041
aya トピ主
皆様コメント本当にありがとうございました。 厳しさの度合いや業界の様子など,1人では調べきれないことが 少しイメージできるようになりました。 確かによい学歴ではありません。30代後半という年齢も悪いです。 自分の能力がどの程度かもまだわかりませんし,会社も本当に 倒産するかしないかもわかりませんが,勉強は既に始めてしまいました。 自分の時間をすべてつぎ込むつもりで頑張ります。

ななさまへのお詫びとトピ主さまへのエール

041
ちょうさん
応援隊さま、ありがとうございます! 完全に私の勘違いでした。 ななさま、実務修習は旧2次試験合格者も対象者でした。 ですので、安心なさってください。 いや、本当に申し訳ないです。 そしてトピ主さん。 そこまで決意が堅いのであれば、もうなにも申し上げることはありません。 ご自身の信じる道、信じる未来を切り開いていってください。 ただ、一つだけお願いです。 できるだけ頑張った、けれど結果が出なかった。 そのときに退くのは、決して恥ずかしいことではありません。 ご自身の中で、5年なり数年なりの期限を決めて頑張り、結果が出なかったときの潔さも確かに必要なときもあります。 引き際を見極められず、貴重な数年を無駄にしてしまう人も多いのです。 くれぐれも、道を切り開くことへの勇気と同時に、道を引き返すことの勇気も心のほんの片隅でかまいませんから、忘れないでくださいね。 応援しています。がんばって!

ありがとうございます!

041
aya トピ主
ちょうさん 様 最後まで有難いご指摘をありがとうございます! 引き際を見極めること・・・仰るとおりです。忘れないようにいたします。 いつか不鑑定士として成功する日を時々思い描いたりなどして・・・ これからできる限りの努力をするつもりです。 皆様,本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧