本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親の訪問をうまく断る方法教えて下さい。

義理の両親の訪問をうまく断る方法教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
🐧
太陽ママ
ひと
初めてトピ致します太陽ママです。
主人は一人っ子で、義理の両親は高学歴な主人が自慢で仕方ありません。結婚前からある程度は覚悟してましたが、遠方に住んでいる事もあり、干渉も少なかったのです。
しかし子供(初孫)が産まれてから、産後2ヶ月なのに泊まりで義母・義母の兄弟2人を泊まりで連れてくるのから始まり、2ヶ月に1回ペース位で義両親が泊まりにくるようになりました(2泊~3泊)
最初は、初孫だし仕方ないと思いましたが、3連休などの連休を指定してやってきます。私もフルタイムで働いているため折角の連休は家族でゆっくるしたいのに お構いなし。しかも、家にきても家事はしません。
今日も、3月に着たばかりなのに、4月にまた宿泊したいと主人に連絡が入り
返事を求められてます。丁度主人が不在の日で、第二子妊娠中で気が立っているのか、何で妊娠中でただでさえゆっくりしたいのに、自分達の気持ちばかり優先する義理の両親に対し、嫌悪感を持ち始めてしまいました。
決して人間的に悪い方ではないですが、嫌悪感が募ってしまう自分がいます。
今回 うまく断る言い方ってありませんか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ホテルに泊まってくれるよう御主人に頼んでもらう

041
千鳥
まずは、家に泊まるのを止めるところから始めてはどうですか? 小さい子育て+妊娠中で、心身ともに疲れているのでホテルに泊まってほしいと 御主人がお願いする。 まずは、これを聞いてくれるかどうかですよね。 少しずつやらないと角が立つのと これを決めたのはご主人で、妻への思いやりからだと話してもらわないと アチラはやりたいことが通らないのですから、嫁のせいだったら気に食わないと思います。 正論を考えるより、感情論にどう対処するかを優先して考えてみた方が トラブルは回避できると思います

もちろん

041
まろ太
第二子妊娠中で,お客様の接待なんて出来ないと 主張しては? 以前,別のトピの書き込みに妊娠中に義理の両親等の 泊まりの世話で流産になり,実家の親が怒ってる みたいな書き込みがあったけど・・・。 小さな子供抱えてる家に,上げ膳据え膳で泊まりに (なんですよね?家事手伝ってくれないんだから) くる親を旦那さんは何も言わないの?? 2人目の孫が欲しくないのかしらねぇ。 とりあえず 休日もしっかり休めないのであれば, 体に負担がかかりすぎてお腹の子に良くない。 仕事も職場で配慮してもらうよう医者に指導 を受けているので,ホテルをとってください。 時間を決めてこちらから面会に行きます。 後は○○で観光でもいかがですか? ってのは駄目ですかね。

ずいぶん頻繁ですねぇ

041
ラテ
理由をつけて断ったって、じゃあその次の週とかいう話になって終わりでしょうからはっきり言ったほうがいいと思います。 「もうちょっと控えてくれ。」とご主人から言ってもらえないのですか? 普段は二人とも働いているから休日は家族でゆっくり過ごしたいと、せめて半年に一回くらいにしてくれとか。 トピ主さんが断ったらカドがたちますし、ご主人にその気持ちを伝えて話してもらうのが一番でしょう。

延期スケジュールをたてては?

🐱
みけねこ
「もう来ないで!」って言えば、角がたつけれど、 「今、妊娠初期で、体調が不安定ですので、少し待っていただけませんか? ◯月頃なら、落ち着いているかもしれませんので。」 とか 「おもてなししたいのは、やまやまなんですけど、  体調がすぐれないので、おなかの赤ちゃんの事も考えて  今回はホテルをおとりしますので、そちらにお泊まりいただけますか?」 とか、 代替え案を、先に出しちゃって、スケジュールも自分で決めれば、 ストレスも減るんじゃないかと思います。 「勝手に来る!」みたいなのが、一番イライラする原因じゃないかと思います。 泊まりにこられて家事しない、というのも、相手のテリトリーを荒らさない、という意味では気遣いかも。 案外「すいませ~ん、お皿洗うの手伝っていただけますか?」「これちょっと、炒めてください~」とか具体的にお願いすれば、きっと手伝ってくれるのでは? そんでもって「わ~!さすがお母さん!」ってほめれば、なお仲良し。 ↑我が家は私作る人、義母さん片付ける人です。 来訪を延期しても、その分、写真やメールを送るなどすれば、わかってもらえる…かも?!

大変ですね

041
まみー
義理の両親の気持ちも分かりますが、頻繁に家に宿泊されるとなると 大変ですよね。今、妊娠されてるという事ですから、その事を理由に されてはどうでしょうか? 「この前、太陽ママが体調を崩して、病院で安静にしてる様にって         言われたから、申し訳ないけど、また今度でいいかな?」 という感じで旦那様に言って貰ってはどうでしょうか? これから生まれてくるかわいいお孫さんの為だという事になれば、 分かって頂けるんじゃないでしょか?

うまく断るというか・・

041
かば
ご主人に不満を言ったことはありますか? たまには家族でゆっくりしたい、断ってよ、とお願いしてもご主人は親の言いなりなのでしょうか? 断ったのに勝手にやってきた、ってわけじゃないですよね、まさか。 義父母が会いたいのは「孫」です。 ご主人と子どもだけ実家に行かせればいいんですよ。 もてなすのが面倒なら、「外食しましょ」「疲れてるから今日は宅配ピザですよ」でもいいし、夫に準備を頼んでもいいのでは? トピ主さんは頑張り過ぎです。 親の方から来てくれて、しかもその準備は全て嫁がやってくれるのに自分には「親孝行した!」というお手柄付き。夫としてこんな楽なことはありません。 少しは夫を働かせれば、懲りるかもしれませんよ。

ファイトッ!

😝
haru
辛い思いをされていますね。 旦那さんのご両親は悪い方ではないのでしょうけど、少し配慮が足らないですよね。 嫌悪感が募るのは当然ですよ。ご両親もだんなさんを通してるみたいだし、だんなさんに言ってもらいましょう。 ただ、ご両親は2ヶ月に1度でも待って待ってのことかもしれませんし、本当にお孫さんに会うことを楽しみにしているんでしょうね。 なので、遠まわしでも「来るな」と言うのは失礼な気がします。 妊娠中で気分が優れず、とてもおもてなしすることが出来ないということだけ伝えてもらってはいかがですか。 それで来る来ない、泊まる泊まらないの判断はご両親にしてもらう。 来るにしても、夜はホテルを利用することはできるし。 それでも、泊まられる場合、夕飯は外でしてもらったり、ピザを取ったり、出来合いの物を食べてもらうだけでも気持ちは楽ですよね。 旦那さんの事も傷つけないように言うのは大変かと思います。「私が辛い時にどうして来させるの?」なんて言わないであげてくださいね。 ご両親にはこの時期、少し配慮していただいても良識があれば、何の恨みも持たれることはないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧