本文へ

パート主婦の不動産鑑定士資格取得

レス4
(トピ主 0
😣
tanaka
仕事
こんばんは、不動産関連会社の広告部門でパートデザイナーをしているtanakaと申します。 現在はチラシなどを中心に広告デザイナーとしてお仕事をいただいております。 不動産に関わる仕事をしているうちに、不動産鑑定士の仕事に興味を持ちました。 所詮底辺デザイナー、今のままだと正直未来はないな・・・・と思っております。 参考書などを買い集め、まずは短答試験合格を目指して勉強を始めました。 現在32歳で、既婚、4歳になる子どもがおります。 不動産鑑定士の資格を数年かけて取ろうと思っておりますが、年齢的に、子どもももう一人・・・と考えております。 そこで不動産鑑定士の方(特に女性の方に)質問ですが、この年齢と条件で例えば3年以内(あくまで例えばです!)に論文試験に合格し、 まず実習先があるのか? 第二子を産むタイミングはあるのか?ということをお聞きできればと思います。 将来への不安もありますし、まずは第一子を自立した大人に育てることが先決と考えているため、 第二子をあきらめることも視野に入れております。 働いていらっしゃる方に是非お話を聞ければと思い質問させていただきました。 自宅は東京都下にあり求人自体他よりはあるほうだと思います。 現在働いている会社の上司にも短答試験に受かったら就職先など相談してみようとは思っています。 正直30を過ぎて遅いとは思いますが、子どものため、まだまだ長い将来のために今がんばらねばと思っていますので、 経験者の方に、厳しいお言葉でもかまいませんのでご助言や実体験談などいただければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
通りすがり
受験資格さえあれば受験は出来ます。 参考書と問題集を繰り返し読めば試験もパスします。 それだけのことです。 学生さんからお年寄りまで老若男女大勢が受験するでしょう。 それが国家資格の試験です。 なんの差別もなく点数だけで合否が決まります。 まぁ、実務経験などで一部免除とかはあるでしょうけど。 クルマの運転免許の試験と大差ないですよ。

弁護士・公認会計士と並ぶ資格です

041
ゆゆ
不動産関係であれば宅建とかまだ手の出しやすい資格もあるでしょうに、不動産鑑定士を目指いしますか。 目指されたのであれば、資格がどれ程取得困難な資格かはお分かりでしょうが…。 当方の偏見ですが、デザイナーという感性が主の仕事から転職を目指せる職種ではないです。 なんといっても人様の財産を評価する仕事ですから責任の重い仕事です。 身近に鑑定士さんがいますけど、皆さんそろって勉強が得意で頭の良い人ばかりです。 えーっと、トピ主さんは学校の成績よかったですか? よかったのならば試験を突破できるかもしれませんが…。そうでなければかなり難しいですよ。 とりあえず、試験勉強もいいですが、まずは鑑定士の補助的仕事についてみたらいかがでしょう。実際に資格がなくても現場実績は積めます。 実習先だって利益が必要です。 机上の空論だけの未経験試験合格者。しかも頭が固くなり始めるアラフォーで子持ち。 そんな人材に一から仕事を教える。ね、使いにくいでしょ? 少しでも役に立つ人材になっていないとね。

能力と言うより性格的にどうですか?

041
異数合計
 不動産に関わる仕事をなさっているなら、実際に不動産鑑定士にお会いしたこともあると思います。鑑定士本人はともかく、相手にするのは海千山千の方が多いですよね。通常の売買の査定程度では鑑定士は必要とされていません。動く金額が桁違いに大きいとか、権利関係が複雑、問題物件の場合こそ出番です。  能力はともかく、性格的にトピ主様に不動産鑑定士は向かないと思います。今から目指すなら、司法書士の方が良いのではないでしょうか。不動産業界では登記の仕事が安定してありますし、いづれ不動産業界を離れても活用の道は多いです。

がんばって!

😀
muuu
40代の主婦・不動産鑑定士です。 私は20代前半で鑑定士になりましたが、結婚・子育てで中断。もう働くことはないかと思っていましたが、2年前に復帰。現在は、子どもは幼稚園へ通わせながら、週1~2出勤のサラリーマン鑑定士です。公的評価等の自分へのお仕事+事務所が受けた一般案件の歩合性でお給料をいただいています。 かなり女性向けの仕事です。 あなたの根性次第です。根性さえあれば誰でも合格できます。私は3流私大卒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧