本文へ

日本語教育のためのDS

レス6
(トピ主 2
041
しゃらら
子供
海外に住んでおり、現地人の夫との間に5歳の娘がいます。 娘は日本語、現地語とともに、年相応に読み書き、話すことができます。 今まで、読み聞かせ、くもんのプリント、祖父母との交流、週1の日本語家庭教師などの日本語教育をしていますが、年齢が上がるにつれてなかなか難しくなってきました。 日本のアニメなども1日30分から1時間ほど見せています。 今のところ、集中力などにも問題はないので、勉強を『嫌がるようになる前に』楽しんで日本語に親しめるように、親も努力しています。 そんな中、DSの学習ソフトが良さそうに思えますが、使ったことのある方、いかがでしたか?100ます計算や漢字ソフトなどを考えていますが・・・。 また、5歳の子供にゲームなど早すぎる、というご意見なども忌憚なくお聞かせください。

ランキング

レス

もじぴったん

041
セツカ
学習用ソフトではないですが、もじぴったんはいかがでしょう? ひらがなのパネルをならべて言葉をつくるパズルです。 おもしろく かつ 語彙力が試されますのでいいのではないかと… パズル的な部分の難易度が年齢にふさわしいかどうかはよくわかりませんが、ウェブ上でできるおためし版がありますので検索してみてください。

別に早くないと思いますが。

🐤
まわる
英国在住者です。(日本人家庭ですが) 5才のお子さんにDSを持たせることは、別に早くないと思います。楽しく学べる利点がありますし、長時間使用しないとか親が時間管理をすればいいだけですから。先日のBBCニュースでは、公立小学校の低学年でDSを使って計算の練習をしている様子が映っていました。 うちの子供たちも5才の時には既にゲーム機を複数持って使っていました。個人的な感想ですが、小さい時からゲーム機を持っている子のほうが、ゲーム機に対する執着心が薄いような気がします。 海外で日本語の勉強を子供にさせるのは容易ではないので、しゃららさんのよういろいろな工夫をされるのがベストではないでしょうか。うちは漫画を定期購読していますが、日本の様子もわかり、言葉も学ぶことが多いです。 そちらには補習校はありますか?あればお勧めしたいです。国際結婚家庭のお子さんもたくさん通っています。 ついでに、ちゃれんじとか海外子女教育財団の通信教育”れいんぼー”も役に立っています。

ありがとうございます

041
しゃらら トピ主
セツカさん、まわるさん、 レスをありがとうございました。 「もじぴったん」、検索してみますね。 DSを使って計算の練習をしていたのは、イギリスの学校ですか? 楽しんで上達しそうですね。どんなソフトを使ってるんだろう・・・? もうひとつ質問なのですが、日本で買ったソフトを海外で買ったDSでプレイできますか?

使えます

041
くるくる
アメリカ在住ですが、こちらで買ったDSに日本のソフトは問題なく使えます。 これが任天堂Wiiだと話は別ですが。 私の子は6歳になる頃に日本へ行く飛行機用にDSを与えました。 その時はとにかくはまっていましたが、遊んでいい時だめな時を徹底していましたし いろいろと決まり事を紙にかいて壁にはったりして、それを守らせているうちに そのうちあまり遊ばなくなり、今は時々思い出した時や学校の子とプレイデートする時に 一緒に遊ぶ程度になりました。 子どもの友達(5歳)もDSを持っていますが、そこはゲームに対する決まり事がないようで 習い事にも持ってくるし、いつ見かけてもゲームがしたいゲームがしたいと親に言っています。 私もこの夏に日本へ行く時に日本語用のソフトを買おうと思っています。 このトピ、参考にさせて頂きますね。 ちなみに私の子どもは私用に買った「やわらか頭塾」なども子どもなりにやっていますよ。

ありがとうございます

041
しゃらら トピ主
くるくるさん、レスをありがとうございます。 こっちで買ったDSで日本のソフトが使えるなら、すごく嬉しいです! さっそくアマゾンで注文しちゃおうかな!? 5歳児にゲームを与えることは、あまり問題ではないみたいですね。 楽しいソフト、役立つソフトを、また教えてください。

私も教えて下さい

041
mahalo
便乗になりますが、教えて下さいますか? 私も海外在住で主人は現地の人です。子ども二人(4歳、2歳)の日本語の習得にいろいろ、考えています。 ちなみにDSは日本で買うのと、アメリカで買うのではどちらがやすいのでしょう? 機械オンチの私は日本語の説明書が付くので、日本で買った方がいいかなと思ってるのですが・・・・。 それと、日本のとアメリカのでは特に違いはないのでしょうか? 教えていただけたら、嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧