本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての出産。実母が手伝いに来てくれていたのですが・・(泣)

初めての出産。実母が手伝いに来てくれていたのですが・・(泣)

レス19
(トピ主 4
🎶
新米ママ
子供
今月初旬に出産し、初めての育児に奮闘中です。 退院してからは、一人暮らしの実母の住む実家には帰らず主人と二人で頑張るつもりでした。それには理由があり、以前主人と3人で同居していたのですが、母のあまりの自分勝手さに私が精神的に参ってしまい別居に至った経緯があるからです。出産に際し実家にお世話になる事など考えてはいませんでしたが、母からの申し出で私達の自宅に母が来るということを一週間だけお願いしました。 毎朝8時か9時頃に来てくれて、主人を送り出して洗濯などの簡単な家事を終えた後に母親が来るパターンでしたので玄関の鍵は開けっ放しでした。母親が来たら玄関の鍵を閉めて子供と一緒に一眠りをする感じで。しかし今朝母親から電話があり「病院で薬をもらってから行く」との連絡があり、玄関の鍵は迷いましたが子供と二人で寝ている状態で鍵を掛けていないのは無用心だと思い鍵を掛けて寝ました。母親が11時頃に来てチャイムを押していたらしいのですが昨夜の寝不足で全く気がつきませんでした。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です。続き

🎶
新米ママ トピ主
私と子供が寝ている部屋の窓を力一杯叩き「(私を家に)入れんなら帰るぞ!」との怒鳴り声で目が覚め、慌てて玄関の鍵を開けましたが「ピンポンを4回も5回も鳴らしたのに出てこん!5分も10分もウロウロして恥ずかしいだろ!入れたくないから鍵を開けないんだ!」とすごい剣幕でした。私も感情的になり「寝てたのだから仕方ない。入れたくなくて開けないと思うことがおかしい!」と言ったら「お前はイライラして私を怒鳴りつけ、そんなじゃ子供が可哀想だ」と捨てゼリフを吐いて帰っていきました。確かに鍵を掛け悪かったとも思いますが、寝てたから・・といっても自分が恥ずかしい思いをしたと主張してくる事に悲しくなりました。母の勝手さや被害妄想は今に始まった事ではありませんが母の事を相談していた友人・知人の「孫ができたら変わるよ」との助言に多少なりとも期待していたのか今日の事は情けなくて仕方ありません。 今日は来てくれると約束していた最終日でした。毎日色々ありましたが今日は最後に「助かった。色々ありがとう」と伝えるつもりだったのに。 字数の関係で分かりにくい文章になりましたが、愚痴を聞いて下さりありがとうございました。

お疲れ様です!

🐶
ぽち
遅れるとはいえ、お母さんが来る事が分かっていて寝込んでしまったのですね。 育児疲れはよーくわかりますよ。 私も経験があるから・・・ でもお母さんにしてみたら、カチーン!でしょうね。 日を改めて、謝った上で感謝の気持ちを伝えてはいかがですか? それからいくら可愛い孫ができても、お母さんの自分勝手な性格は変わりませんよ。 これも経験済みです(笑) あまりお母さんとはベタベタ付き合わないで、出来る限りご夫婦で乗り切られる努力をしてくださいね。 孫が絡んで、余計に『自分勝手』がパワーアップする事もありますから・・・

何故合鍵を渡さないの?

041
満月
そんなに心配なら合鍵を作るか、チャイムの聞こえる部屋で寝るしかないです。 はっきり言って、トピ主さんが悪いような気がしました。 こういった結果になるなら、事前にこういう可能性が出てくる、とか、はっきり断るなりした方が良いですよ。 アポイント取って家に訪問しに行っているのに、チャイムを何度も鳴らしても出ないっていうのは、嫌な人はかなり嫌な行為だと思います。 ですがその件の揉め合いに関しては、売り言葉に買い言葉でしょう。 でも女の執念は怖いですから、早めに謝って収拾付けた方が良いですね。

あちゃー(汗)

041
琴奈
初めから合い鍵渡しとけば良かったのにね。 チャイム4・5回 、10分ぐらい待たせたぐらいでそんなに怒らなくても…と私も思っちゃうけど人それぞれの感覚だしね、お母さんもお薬もらってるなら、体がしんどいながらも急いできれくれたのかもしれないし、お母さんを責めないで、あなたもお母さんも疲れててイライラしてたんだからお互い様です。この一週間の感謝の気持ちがあるなら、謝ってあげて。 自分が辛いときって、被害妄想というか、自分に殻を作って、人を突き放す言動にでてしまうものだと思う。

疲れているんですね

😨
あおがえる
初めての子育て、お疲れですよね。 寝られる時には寝てしまおうと言う気持ちも、物騒だから戸締りをする気持ちもわかります。でも、締め出されたと思い怒ってしまったお母様の気持ちも分かります。 以前、どんな風にお母様が自分勝手だったかは知りません。でもこの文章を読んだだけで思った事は、トピ主様が素直になられてお母様に謝まられた方がよいと思います。 以前、大阪で生後2週間ほどの赤ちゃん宅に強盗が入りとても悲しい結果になった事件がありましたよね。ああいう事が起こると怖かったから鍵を掛け、疲れきって熟睡してしまったので呼び鈴に気がつかなかった。ごめんなさい。と。その方がトピ主様もすっきりすると思いますよ。

似たようなことがありました

041
おりーぶ
成人した息子が赤ちゃんだった頃。私はインターホンが聞こえてすぐに開けました。そしたら父が、何ですぐ開けない!と言って怒鳴りちらすのです。息子がずっと泣いていたのとテレビの音で聞こえなかったようです。それを説明しても聞く耳を持たない。なので、私も腹が立って、帰れ!!と言ってやりました。そしたら母を置いて一人で帰りましたね。聞こえなかったので開けようがないのに・・・。ばかな父親にあきれました。 気にしなくていいと思いますよ。普通に接していればいいのでは?

普段の身勝手さはわかりませんが

041
まある
今回の場合はトピ主さんが良くなかったんじゃない? 初めての育児で疲れているのはわかるし、つい寝ちゃったと言うのもよ~くわかります。 でも、お母さんが遅れて来る事もわかっていたんだし、やっぱり謝るべきはトピ主さんだと思います。 この間はついうっかり寝てしまって、締め出してしまってごめんなさい。 折角手伝いに来てくれたのに嫌な思いさせてしまってごめんね。 今度また赤ちゃんの顔を見に遊びに来てください。 と、電話で告げればわかってくれるんじゃないでしょうか?

甘えから。

041
はな
もし、相手がお母さんでなく、お友達でも、グーグー寝入ったでしょうか?あるいは、もし貴方自身が手伝いを頼まれた側で、病院で薬まで貰ってきて(しかも事前にそれを電話で伝えている)、相手の家に行ったら、鍵がかかっていて、チャイムを何度鳴らしても出てこないということになったら、どうでしょうか?甘えすぎていて、感謝の気持ちを忘れていませんか?あなた自身が自立することで、トラブルは半減するのでは?

お母さんが来るこないにかかわらず

ぶちゃ
玄関は常に施錠されていたほうが良いと思います。 他の方も書かれてましたが、あの大阪の新生児の事件のような事が起きてからでは後悔してもしきれません。 事前に「寝てる場合はチャイムが聞こえないかもしれないから出なかったら悪いけど家の電話にかけてくれる?」とか、 「枕元に置いておくので近くに着いたら携帯にかけてくれる?(トピ主さんがお持ちでしたらですが)」とかどうでしょう。 ただトピ主さんの方が悪いから謝ったら?というレスが多くて驚きました。 私もすぐキレて暴言を吐く母親がいるので少しはお気持ちわかるつもりです。 きっと10分なんてオーバーに言ってるだけだと思いますよ。 そういう性格の方は10分も待たされたら何十回もチャイム鳴らすと思います。 一番の失敗はお母様に手伝いをお願いしたことです。 私なら有料でもヘルパーさんにお願いします。 実親だからついまた期待してしまいそうですが、過度な期待は禁物です。 絶対性格は治りませんから。 今回の件はサクッと気持ちを切り替えて、赤ちゃんとの時間を大事に過ごしてくださいね。

素直に謝る

041
ゆう
手伝いに来てくれたお母様をトピ主が締め出したのは事実ですよね? じゃあ素直にごめんと謝る。 トピ主が謝らずに、言い返すから言い合いになるのです。 心の中に「頼んだんじゃないのに」というのがあるからでしょうか。でも実際に手伝ってくれて助かってるんですよね。 でも鍵は必ずかけて置いた方がいいですよ。 単に締め出してしまった事に対して謝るのです。 後は期間限定で合鍵をお渡しするとか、方法を考えてはいかがでしょう?

短気は損気...

041
パスタ
お母さんの身勝手さが分かっている場合なら尚更、合鍵なんて絶対に渡したくありませんよね。 言葉遣いもかなりのものですが、短気なお母さんだなぁ、と同情してしまいました。「娘は疲れて熟睡している...」と考える心のゆとりや、しばらく様子を見るという落ち着きがあれば避けられたことだと思います。お気の毒です。 謝罪するかどうかはトピ主さんの判断ですが、今後はやはり疎遠のままでおられるほうが平和でしょう。あまり気にしないことが一番です。

あ~わかるわかる

🙂
ぽんた
もともと噛み合わないのに、孫をきっかけに歩み寄りたい、少しはいい関係になりたいと、ふたりとも焦っているのでは。 お母様も力みすぎて暴投。 あなたは、他の人たちは親に甘えているのに、こんな時くらい思いやりのある言い方をしてくれたって…と、どんより。 すっごく、よくわかります。私もそんな感じでした。 小町でも、初めての出産、実家に頼ろうか、それとも…というのをよく見かけますが、私はそんな発想ぜんぜんなかった。初めての経験で不安だらけ、しかも疲れそうな時くらい、親に気を遣わず過ごしたいわ~という感じ。トピ主さんも、そうじゃありませんか? (うちの母は、昔から長女(私)に感情をぶつけてくる人なので、お守りをしている気分になってしまう…) でも、お母様も気にしているんですよ。上手くいってない自覚があるから(拒否されるんじゃないかと不安があるから)はりきった末に、極端なことをしてしまう。 気分が落ち着いたら、お礼くらい言ってあげましょう。彼女も彼女なりに頑張ったんだから(「まったく、あのオババは不器用で困る!」と3回くらい天井を見上げて悪態をついてみては) 焦らないで、気長に。

トピ主です。

🎶
新米ママ トピ主
皆様、レスありがとうございます。トピを立てた後は毎日チェックをしていたのですが思いがけず厳しいレスが立て続いたためへこんでしまい・・しばらく小町を見ることができませんでしたが、時間も経ち少し落ち着いたのでドキドキしながら久しぶりに開いてみました。 感覚の違いなんですかね~?少し違いますが私自身友人の出産にあたり手伝ったわけではありませんがリクエストされたお祝い品と「来てくれるなら買ってきて」と言われた品を買って時間通りに産院にお見舞いに行った際、友人は寝ていたので少し時間を置いて顔を出すというのを繰り返し結局一時間ほど産院内をうろつきましたが友人は起きなかったので置き手紙をして帰ってきた事がありました。そのとき私は「疲れているんだなー」と思っただけで別に腹も立ちませんでしたので・・・。 合鍵なんて渡す間柄では無いです。手伝いなんて頼んでないです。母に仕送りしていて私達はボロイ長屋に住んでいてチャイムは家中に爆音で響き渡ります。でも本当に疲れていてうっかり寝てしまったのです。「グーグー寝た」なんて・・「締め出した」なんて・・・(涙) あぁ書ききれない・・・

トピ主です。

🎶
新米ママ トピ主
今回の投稿で、色々勉強になりました。 自分の感覚が一般の感覚では無いのですよね。(こんな事書いたらまた反省していないと叱られてしまいそうですが、変な意味ではないですよ) 私自身アドバイスを受けているのに自分が傷つく箇所ばかり目に入ってしまいへこみがちになりますが、皆様のご意見を冷静になって受け止めたいとおもいます。 同じ様なお母さんをお持ちで気持ちを理解してくださった方々、本当に嬉しかったです。 皆様ありがとうございました。

2度目の投稿です

🙂
ぽんた
新米ママさんは…今回のトラブルは、わかりやすい具体的な例だから書いてみただけで…それよりももっと、物心ついた頃からずっと「こんなに一生懸命やっているのに、実の親から何故こんな攻撃されるのだろう、言いがかりをつけられるのだろう、頑張っているのに」と思ってこられたのではありませんか?(私はそうです、辛いよねぇ、自己投影が過ぎるかな?) 私は結婚して、夫がさらに親子関係が微妙だったので、わかるようになったのですが、「頑張り屋の子ども」というのは、時として親にとって、扱いにくいものなんですよ。 新米ママさんは、ご主人にお願いして同居も試みたし、仕送りもしているんですよね、頑張り屋だなぁ…それなのに何故?と思うでしょ。世の中には育児も金銭も親に頼っている人たちがいて、そんな甘ったれのほうが上手くいっているように見えるのは何故?と。 親というのは、慕って欲しい生き物でね、その肝心のところを与えてあげられないので、仕方がないかなぁ、気長にやるしかないなぁ、と私は思います。(続きます)

続きます

🙂
ぽんた
(続きです) 私は先年、身内の結婚式に夫婦で母に同行して…しばらくしてから、母からそのビデオが送られてきましてね、どうしても見ろ、と言うんです。何の変哲もないビデオなんですが。よく聞いているうちに、わかってきたことは、「あんたたち夫婦は、私にいつもこんなに親切に接してくれていたのか」ということなんです。ビデオの映像で客観的にみて、初めてわかったらしい。 勘弁してくれ~と思いました。こ、こんなどうでもいい振る舞いに、今頃感謝か…と。笑ってしまい、そして、親子というのは滑稽で切ないものなんだなぁと、しみじみしました(言い忘れましたが私はもう中年です)。 まぁ孫ができたからといって、一朝一夕には上手くはいきません。しかし、そのうち、良い日もありますよ。 腹の立つ時は、あの毒蝮三太夫を真似て、「オババ、勘弁しろよ~」とできるだけ下品に天井を見上げてつぶやいてごらんなさい。そのうち笑える日もきます(育児には、笑いが肝心ですしね、あまり真面目に頑張り過ぎないこと)。

親切に「する」のと「してやる」のは違います

041
ゆっくり
トピ主さんのお母様は明らかに後者ですね。 こんなにしてやったのに、ありがとうがなぜ言えないのか というタイプとお見受けします。 娘に優しくしている自分に酔っているようにも見えます。 こんなお母様に合い鍵など渡さなくて正解です。 初めての育児で本当に大変な時期だと思います。 が、トピ主さんの育児の足をひっぱるお母様は、当分余計な(頼みもしない)手出しはないことでしょう。 1歳になるまで、本当に大変ですが、赤ちゃん可愛いよ。 子育てを楽しみましょう。

トピ主です。

🎶
新米ママ トピ主
レスが増えていたのでビクビクしながら小町を開いてみました。 優しいレスばかりで涙が出ます。 本当に本当にありがとうございます。 甘えても(本音を言っても)良いですか・・? お母さんと良い関係の人が本当に羨ましい。 私も里帰り出産で母親に甘える・・というのを可能ならしてみたかった。 長年の治療の末にやっとで授かった可愛い我が子・・。 治療中の辛い気持ちを聞いて欲しかった。 お母さんに相談できている友人が羨ましかった・・。 ・・・でもできないんだから仕方ない! 自分の気持ち次第ですね! 気長に気長に~ですね。 育児頑張ります!

「毒になる親」なのでしょうか?

041
まるみ
>自分の感覚が一般の感覚では無いのですよね。(こんな事書いたらまた反省していないと叱られてしまいそうですが、変な意味ではないですよ) お気持ちよく分かります 私の母親もトピ主さんのお母様と似た面を持っています。 人のことなんて構わず、誰よりも自分が一番不幸で大変だと思っている人間なので自分のその時の感情を思いっきりぶつけます。 世間一般の親子関係と同じ感覚になろうとすると苦しくなるばかりだと思います。 必ずしも誰もが親と良好な関係ではないんですよね。 自分の感覚が一般の感覚と違うということが分かっているならきっと大丈夫ですよ。 昔から母との関係に悩み家族や親との関係に関する本を読んできましたが、親子関係が普通ではないことに気付いていなかったり、どうにもならない親との関係を改善する努力をしようとするから悩むことになるのかなー?と考えるようになりました。 私は現在妊娠中です。私も出産後の事を考え中です。 母親を頼るよりは姑に手伝ってもらおうかと思っているくらいです。 うちの母も孫ができても変わらないだろうなーと思います。 お互い頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧