本文へ

ネイリストに転職したい!!

レス6
(トピ主 3
🎂
ジェシカ
仕事
東京在住の25歳ジェシカと申します。 社会人になってからネイルサロンに通うようになり、その魅力にハマってしまいました! 今の会社は男性がほとんどで(9:1くらいかな?)なんとなく地味な気分になってしまうのですが、そんな時自分の美しく整えられた爪を見ると元気が出ます。 それで、現在の職(美大卒でCGデザイナーをしています)からネイリストに転職したい!と思うようになりました。 正直、男性ばかりでもっさりした今の職場がイヤだというのもありますが、それ以上に女性に美しくいい気分になってもらいたい気持ちが強いです。 そこで、ネイリストのみなさんに質問なのですが ・実際働く上で良い点と苦労した点 ・お給料と忙しさ ・ネイルスクールの実情(通わなければ就職できないか、また授業内容など) などなど、とにかくどんな事でも構いません。 ネイリストとして働く方々の生の声やアドバイスをよろしくお願いします!! 以上ですが、初投稿で携帯からなので、読みにくかった方申し訳ありませんm(_ _)m

ランキング

レス

資格とらないでネイリストになる気?

😣
えっ('_'?)
ジェシカさま。 まずは携帯からでは厳しいかもしれませんがネットでネイリストについて少しリサーチされることをおすすめします。 ネイリストに転職され、生計を立てるおつもりなら、まずはネイルスクールへ入学しましょう。 ネイルスクール代は学校によりますが、100万は用意しましょう。 もしくはネイルの講師の資格を持っている先生のいるサロンに就職しましょう。 就職というよりはアルバイトになるかとは思いますが…。 それからネイリストは飽和状態です、労働時間に対しての歩合は決していい方ではないと思います。 それこそカリスマとなれば話は別ですが…。 ネイルを職業とするのであれば、収入よりもネイリストとして働きたいという強い意思がないとムリなんじゃないかと思います。 実際私は資格を持っていますが、一般企業で働いています。 一度ネイルサロンでもご質問されてみては?

トピ主です

🎂
ジェシカ トピ主
えっ('_'?)様 早速のお返事どうもありがとうございます! もちろん職業とするからにはきちんと学校に通って検定を取り、プロとしてやっていけるだけの技術を身につけるつもりです。 今いくつかの学校から資料請求しているところです。 検索をかけたときのあまりのスクールの多さから若干感じてはいたのですが、やっぱりなりたい方々がたくさんいて飽和状態なのですね… 正社員の枠も少ないのですね。バイトからというのは生活のことを考えると不安です。 しばらくはまだ今の会社で働いてお金をためつつ、ネイルスクールに通おうと考えています。 えっ('_'?)様はネイリストとして働いていらっしゃるのですか? 実働時間はどのくらいなのでしょうか? ちなみに今の私の職場は1日11~12時間です。同じくらいの忙しさなら、好きな仕事を…と考えてしまいます。

トピ主です

🎂
ジェシカ トピ主
えっ('_'?)様 えっ('_'?)様は一般の企業で働いていらっしゃるのですね。 勘違いしてしまい、本当に申し訳ありません!前レスの質問は無視してください。失礼致しました。 ネイリストの資格(合格率が低いと聞いたことがあります)を持っていらっしゃるのに、現在の職場で働いているということは、それだけ狭き門&厳しい職場なのでしょうか…?

ネイリストしてました

🙂
nao
ジェシカさん 男性ばかりの職場とのこと、きっと美のお仕事に憧れありますよね! ジェシカさんは25歳なので、急いでがんばれば間に合わなくはない、かな? でも結構大変なので書いておきます。 えっ('_'?)さんもおっしゃっていますが とにかくOLを経験してしまった後だとお給料は低いしお休みが少ないのがキツイです。 ネイルスクールにはプロコースで行きましょう。在学中に資格を取ることをお勧めします。 色々なお客さまと会話でき、視野などは広まりますよ!技術もさることながら接客も重要です。サロンによりますが芸能人などを出来る機会などもあります。 かくゆう私も30歳間際でOLからの転職でしたのでかなりきつくて結局OLに戻りました。でも一度経験しておけば、技術は身につきます。それからお店にもよりますが、基本新人はフットから始まることをお忘れなく。フット、フットの毎日でも耐えられるか~。がんばってください!

ジェシカ様

えっ
ネイルスクールの資料を取り寄せていらっしゃるのですね。 もし学校に入るのであれば、日本ネイリスト協会(JNA)の認定校または認定講師がいる学校を選ぶことをオススメします。 検定にはご存知かと思いますが3~1級まであり、サロンで働くには最低でも2級以上が必要です。 というかほとんどのお店は1級を基準としていることが多いです。 実際スクールで一緒だった友人は、サロンで働いているコもいますが、アルバイト程度です。 大手のエステなどの社員になって働けば収入も安定するかもしれませんが、狭き門なのではないでしょうか…。 私自身は、ネイルをすることもしてあげることも大好きですが、収入と休日が圧倒的に多いこともあり、今の会社勤めを辞める気はありません。 ネイルで余裕のある生活をしている方は。カリスマネイリストの方やご自身でお店を持つ方などごく一部なのではないでしょうか… 学校に通う投資額が回収できるとは限らないので慎重に考えて下さい。 材料費なども結構値段しますよ~。

トピ主です

🎂
ジェシカ トピ主
nao様 貴重なご意見ありがとうございます! やっぱり実際に聞いて見ないとわからないものですね。 新人はフットからですか~。覚悟を決めてかからないとだめですね… いろいろ考えつつ頑張りたいと思います! えっ様 度々ご意見ありがとうございます。 とても参考になります! 資格は取ろうと考えていますが、えっ様のおっしゃるJNAと、もうひとつINAというのもあるようですね。 JNAの方が一般的で就職に有利なのでしょうか。 そしてやっぱり激務で薄給なのですね… いつもそういう業界に飛び込もうとしてしまうんですよね、自分は(泣) 慎重にもう少し調べてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧