本文へ

離婚後の心理状態

レス2
(トピ主 1
🐤
アヒル
恋愛
昨年末、封建的な家長制度のなごりがある同居農家から、嫁姑小姑問題、夫のモラハラから出産直後に離婚しました。今は実家で正社員として働きながら子供と平穏な日々を送っています。地獄のようないじめ、労働の日々から解放され幸せなはずなのに持病である強迫性障害が悪化して心療内科で治療中です。前の家族を思いおこさせるような言葉や映像をみると動揺しパニックになります。これは後遺症でしょうか?離婚を経験された方に質問です。離婚直後は精神的に不安定になりましたか?またどうやってそれを乗り越えられましたか?

ランキング

レス

時間しかない!!

041
ぐっち
なんかつい昔のように感じます。 私は離婚して8ヶ月経ちますが、4ヶ月ぐらいは情緒不安定 で、6ヶ月、8ヶ月と今ではすっかり、義理の両親の顔も 私を支えてくれなかった元夫の顔すら忘れております!  あの当時は私も神経が参ってしまい、夫とは喧嘩の毎日 、そして強迫障害から潔癖障害にもなり、それを治す方が 大変でした!   実家に帰って両親の愛で元に戻ることができました。 私の場合病院には行かないと言う硬い意思があり、 病院を頼ると癖になるし、私の知り合いでも2年近く 通ってますが、オヤメになることをお勧めします。 薬に頼ってはいけません。 アフリカの貧しい人達や中東の子供たちは目の前で、家族を殺されても 精神科や心療内科はありません!立ち直るのは自分しかないんです。 イジメは私もその当時、義母の親戚一同からありましたが、 今はお互い様だと思えるようになりました。 その当時は恨みましたが、良い勉強になったと思います 私も以前ここの掲示板で同じような悩みでお世話になりましたが、 オシャレとか、エステとか、違う方面の楽しみを見つけてください

ありがとうございます

🐤
アヒル トピ主
ぐっちさん、アドバイスありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。とても参考になりました。私の症状は加害強迫です。薬はごく少量をうつ状態を避けるために服用しています。でも、ぐっちさんのおっしゃる通り、この状況から立ち直るには時間と自分の力しかないと思っています。少しだけど結婚前のような日常を取り戻しつつあります。まだエステやショッピングなど関心がわきませんが、自分で楽しみを見つけて行きたいと思います。当面は子育てと仕事になりますが・・・。今はわずかな珈琲タイムがひそかな楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧