本文へ

助けてください。洗脳されているのか

レス34
(トピ主 2
💔
ともこ
恋愛
ルールズやマーフィー(思った事が現実になる説を説いた本です)を読んで頭が凝り固まってしまっているのか・・ものの見事に恋愛が上手くいきません。 今こうやって「ものの見事にうまくいかない」と書く事も悪いものを呼びそうであまり書きたくないのですが・・。 例えばルールズを実行して、異性への返事を少し間をあけて出すと逆に`対応冷たすぎたかな`と考えてしまい自発的なメールを送ってしまい、 女の方から自発的なメールを送るとアウトだという固定概念があるから、送ってしまった人はうまくいかない=思った事が現実になるから本当にうまくいかなくなったり、でもそれはルールズのせいにしているのか・・ こんな事を繰り返していたら一生彼氏できないんじゃないか、恋愛を諦めようとしてもできないし苦しいです。 本当に何か悪いものにとりつかれているのではないか、お祓いに行った方がいいのではないかというくらい上手くいきません。 誰か代わりに異性へのメールを打って欲しいくらい、私が打つとうまくいかない考えにとりつかれて本当に苦しい。 どうしたら抜け出せるのか・・ 文章が少し支離滅裂で御免なさい。

ランキング

レス

落ち着いてー

041
nina
もうそれらの本は一切合切捨ててください。あなたは、「たかが本」に振り回されすぎです。今のあなたは、本当のあなたですか?本の考えをコピーしただけのあなたになっていませんか?そんな人間、一緒にいて楽しいはずがないでしょう、没個性なんですから。さらにあなたの考えを微妙に足すから支離滅裂な行動に見えるし。あなたの本心を見せないのですから彼と続かないのは当たり前です。 そういうノウハウ本は、あくまで「著者がやってよかったこと」を書いているのであって、「あなたがやっても必ず良い結果になること」を書いているのではありません。人間も、場所も、時間も、周りの環境も全部違うでしょう?同じようになるわけがないんです。たまたまうまくいく人もいたかもしれませんが、それは「たまたま」です。あなたには合わないということがこれまでのことではっきりしたではありませんか。それから、自分の彼がトピ主さんみたいに本にすがって行動している人だったら愛せますか?その人のひととなりを信頼できますか?想像してみてください。 続きます

落ち着いてー 続きです

041
nina
人と人との関係って、恋愛関係でなくても難しいです。「こうやりさえすればうまく行く!」というのにすがりたくなる気持ちも分かります。でも、人は生身です。意思をもった人間なんです。本や占いどおりじゃないんです。トピ主さんは、自信をもって自分を好きな人にさらけ出せますか?自分を好きでないと、相手からの愛情も素直に受け止められませんから、まずは自分を大好きになれるように、仕事なりカラダ作りなりをがんばってみてください。 近道を考えてはいけません。コツコツがんばれたら「自分よ、えらい!」と毎日誉めてあげてください。そして、ダメな部分も含めて大好き!と思える人と出会ってください。きっと、トピ主さんのことも、「ダメなとこも全部好き!」になってくれる人がいますよ。。

ズバリ、挙動不審

🐤
もよ
ルールズやポジティブシンキング本のせいというより、それに基づいたトピ主さんの「挙動が不審」な感じがします。 メールだけではなく、相手と接している時も「これはルールズではダメって言われてることをやっちゃった、リカバリーしなくちゃ、悪いことを考えないように、ああでもまたマイナスな発言しちゃったリカバリーしなくちゃ、でもこれはルールズでよくないって言われてたのに」と考えながら、発言や態度をあれこれ変えて、相手の男性に「不審」と思われてるんじゃないですか? 本当に「思ったことが現実になる」と信じているのなら、「ルールズにもポジティブシンキングにも捉われずに何でも成功する! それに反していても成功するから平気!」って思えばいいのでは。 マーフィ実践後にうつ病になる人、多いですよ。すでに危機感を感じておられるのなら、プロの手を借りるのもよいのでは。

厳しいですが彼氏ができない原因は

ちゃいむ
相手の方の性格に適した行動をとっていないからです。 トピからは、自分しか見えてないように思えます。相手のことが見えてなければ、いつまでたっても恋人はできません。 本には一般的な話は書いてあっても、トピ主さんが好きになる人にぴったり一致するパターンは書いてありません。 思ったことが現実になるというのは、実現したいことについて真剣に考え抜けば具体的な解決法を探し出せるだろう、ということであって、決して「信じてさえいればいつかきっと」ではないです。 お祓いなんて行くまでもなく、本に書いてあることを全部忘れれば、改善すると思います。

大丈夫ですか?

🐤
ピー
まずは、しっかりしてください。 何の本かわかりませんが…。 恋愛が上手くいかないのは、霊とかその本のせいじゃないですよ。 貴女自身の問題です。 貴女がその本にこだわっているだけです。 あとお払いをしても恋愛には、つながりません。でも貴女の気がすむのなら行ってください。 失礼ですが、文章からして早くお近くの心療内科か精神科に行かれたほうがいいです。 思い込んだらそのことばかりに こだわる女性を見かけました。 早めの治療と貴女自身の根気が回復への近道です。 それから恋愛のことを考えましょう。

なんですかそれ

041
晴れた空
小町で見かけることのある言葉ですが、その「ルールズ・マーフィ」って、なんだか知りません。そんなに影響力のあるものなのですか? そういうものに固執してもあまり発展性は無いと思うんですけど。 姑の話ですが、占い・風水・迷信等々、目にした物や聞いたもの全て信じて実行しようとします。 本人によると何か悪いことやイヤなことがあったときに、あれをしなかったから、これを信じなかったから、と思うのがイヤなんだそうです。 この前も、テレビの某女占い師の言葉を真剣にかたっていました。 たぶん、今までの人生の中で色々あったのだと思いますが、自分は自分だという軸が無いというか、芯がない印象を受けます。 抜け出す方法はやっぱり一回全部を投げ出してみるとかでは無いでしょうか。あとは自分の思ったとおりにする、それで駄目なら駄目なんだと腹を括る。 何があっても、自分の人生は自分のもの、何者にも支配されないし、させない。幸も不幸も、成功も失敗も、全て自分のもの、自分が背負うものです。 月並みな言葉しか並べられませんが、これしかないように思います。

恋愛本の功罪?

🐱
ert
マーフィーはよく知らないのですが、ルールズは少し読みました。 そして、たぶん、ルールズの言わんとしているところは、 「自分から連絡しなくても追いかけてきてくれるくらいの気概を持った男性に惚れられたほうが自分本位の幸せな恋愛ができる」 ということなのだろうと理解しました。 あの本に書かれていることを実践すれば、そのような男性に出会えるという意味ではないと思われます。 相手が自分に対して(上記のような意味で)本気か、ということを判断する基準(ルール)という意味なのでしょう。 恋愛は。 まず誰かを好きになって、 その人をたくさん観察することかな。 そうすれば、その人が求めているものを自分が与えられるかが見えてきて、 心のやりとりが始まって、それが恋愛になるかもしれないから。

041
ペグ
自分で考えて行動する。 これに尽きると思います。 だから啓発本って嫌いです。 小説を読んでください。 文章から自分がどう考えているのかを感じてください。 今、自分が何を感じているかに素直になってください。

あくまでも参考程度に・・・

🙂
あっちゃん
30歳未婚女性です。私も以前、上手くいかないと感じていた時にその手の啓発・ノウハウ本等読み漁りました。 ただ、どうしても受け入れられない著者の方もいましたし、「ああ、こんな考え方もあるんだ」と目からウロコだったこともありました。 本はあくまでも情報であって、参考にはなるけど自分で判断することは放棄すべきではない思いますよ。 ルールズ私も読みました。共感することもあればそこまでやらなくても~と思うこともありました。 1つのマニュアルを信じて実行するとしたら、そこに書かれていない事が起こったらどうするのでしょう? 私の場合も悶々と考えすぎていたのでウォーキング&掃除力で無心になって変な焦りが無くなった頃に出会いがありましたよ。 でもどちらの著者にも共感できない部分はあります。 偉そうなこと言ってますが、本当にダメだった頃は神社に行って神頼みしたり恋愛成就のお守りも買いました。 今思えば恥ずかしい限りですが、「出来ること全部やってダメならダメでもういいや」って気持ちでした。 いろいろ試しながら自分にあった方法を模索してみては? 失敗したって次に生かせばいいじゃないですか♪

なんか、

🐱
あさこ
気持ち分かる気がします。私も少し前そういう本かなり当てにしていました。前の彼とひどい別れ方をしたので、もう失敗したくないとしがみついていたんですね。でも無理をしていた事に気付きました。そうしたら本の内容は心から剥がれ落ちていったんです。 トピ主さんも自分の心をよーく見てください。私もまだ時々不安になりますが、本当の自分らしい気持ちを信じることです。

自分をリセットしましょう!

🐤
ぽーら
恋愛相手がルールズの男性のパターンと違うこともありますよ。 この小町を見るだけでも、ルールズと違うことがたくさんあるでしょう? ルールズが万人に適用可能ではないという証拠です。 > 思った事が現実になるから本当にうまくいかなくなったり、 > でもそれはルールズのせいにしているのか・・ 冷静に考えてみましょう。 思ったことが現実になるんじゃなくて、悪い結果が出る行動をとったからでは? 相手の方にはその方法は合わなかったのでしょう。 > 本当に何か悪いものにとりつかれているのではないか、 > お祓いに行った方がいいのではないか 取り憑かれているとしたら、「思い込みの強い自分」なのでは? ルールズやマーフィーの本の内容を無条件に受け入れるのではなく、 「本当にそうか?」と考えることも必要です。 今のままだと、うまくいかない時は何でもルールズやマーフィーのせいにして、 自分の頭で問題解決することができなくなりますよ。 恋愛に限らず、「周囲で何が起きているのか」「本当は自分はどうしたいのか」、 一度自分の心をリセットして、考えてみてくださいね。

振り回されてはいけない

💋
マドンナ
書籍は参考になる部分をちょこっとだけ自分なりに取り入れる程度でいいと思います。うまくいくための「ヒント」「味付け」に過ぎません。肝心なのは「あなたがどうしたいか」ということです。そこに視点を置いて素直に行動しましょう。素直な気持ちが一番です。「素直=自分勝手」ではありません。「ルールーズ」は、男性に依存しやすい人にはよく効くと思います。男一筋になったら、相手はうっとおしく思うから、もう少し相手のペースを考えて行動しなさい、ってことでしょう。何もすべてのルールを完全に守る必要はありません。あなたにふさわしいやり方でいいのです。そして感情的にならないことです。冷静でいましょう。メールは便利だけど、危険もあります。誤解をうみやすいし、感情のままつっぱしって、後で後悔するはめになります。メールに頼りすぎない方がいいでしょう。メールするくらいなら、夜に5分電話して楽しい話題で「じゃあまたね。おやすみ」で切るほうが良いです。相手からのメールに一喜一憂して、メールに振り回されては、苦しい恋愛になってしまいますよ。

ルールズはダメ~!

フィッフィー
トピ主さまのお悩みを読んで、実体験のあまりない方なのかな? (失礼だったらゴメンナサイ。)と思いました。 ルールズ、私も悩み多き30前後に、読みました。 やってみたことあるけど・・・全く空回り。 自分の気持ちまでわからなくなってきました。 その後ルールズの作者離婚。 もういいやと思い、持ち前の明るさでビカビカに周囲を 照らしていたら、20代に一度あったモテ期以上の 大漁がやってきましたよ。 アナタには、あなたにしかない魅力がある。 それをさらけ出していけば、誰がきたってかないません。 トピ主さんは、自分を出せずにいるのかな? 自分に自信と、ほんの少し勇気をもてば大丈夫だと思いますよ、きっと。

以前読んだ本で…

041
通りすがり
読書をしよう。いろいろな情報が得られるから。 という内容の文章がありました。 ただし、『書かれていることすべてを鵜呑みにすることはない』 とも書かれていました。 たしかにそうだと思いました。 人それぞれ考え方は違うものだし、自分に必要な部分、 必要でない部分を取捨選択し、その他のいろいろな情報とあわせて オリジナリティを作り上げていけばいいと思うのです。 書かれていることが100ではないのですよ。 いまのあなたは、まるで新興宗教の信者です。 そこから離れて、『自分らしさ』を見つけてみては? でも、いまのあなただと、『自分らしさを見つけるための本』 みたいなものを読みそうですけどね。 本もいいですが、人と触れ合ってみてはいかがでしょう? 素敵だな、って思える人と触れ合って、『いったいなんで こんなに素敵なんだろう?』って自分の目で見て、頭で考えて、 そこで出た結論に向かって努力してみる、とかね。 人と触れ合ってると、いろんな人がいて、それぞれに違った 魅力というものがあるものです。 それって、本に書かれているような画一的なものじゃないでしょ?

いいですねぇ

🐤
ノールール
ロンブー淳なら嬉々としてドンピシャなメールを作ってくれそう。 ことごとく上手くいってないんですよね? この瞬間からべき論を捨て、言いたいこと・聞きたいことを、そのままのタイミングで伝えてみてください。 効かせたはずのテクニックが逆に邪魔をしている(と思われる)今、それでまた失敗したって結果現状維持なんですから。 それで違う道が見えれば儲けモノ。

まずマニュアル信仰を捨てよう

まき
マニュアルは仕事でも私生活でも、困った時に参考にするもの。 困ってもいない最初の場面からマニュアルに頼りすぎると、 結局、自分が何をしたいのか、わからなくなります。 逆に言えば、相手からはその人が何を考えてるのかさっぱり。 主体性の無いわけのわからない女は、そりゃ嫌がられますよ。 とはいえ・・・マニュアルを捨てろ! と急に言われても、凝り固まった価値観はすぐに変わらないと思います。 男性用のマニュアル本を読んでみてはいかがでしょう? 「ずっと彼女ができないあなたへ」とか。 男性誌でもいいんじゃないですか? 「メンズ●●」の恋愛特集とか。 読んでみると、 「えーー!?こんなの当てはまるの一部の女性だけだっつーの!!」 と、マニュアル本がアテにならないと身をもってわかるでしょう。 ついでに男性心理も垣間見れて(これも鵜呑みにしちゃだめ!)、 一石二鳥なのでは?

しっかりして下さい

041
マック
ルールズとか(マーフィーは知りません)、そんなんで小手先の勝負しようとするからダメなんですよ。 魅力ある人がその手の本を読むと思いますか? 男性が男性版ルールズのような本を読んで実践してたらひきませんか? そんな本より周囲のモテる人を観察する方がずっと勉強になるんじゃないですか? 交友を広め話術や社交を実践で身に着ける方がずっと近道だと思いませんか? 人縁関係において大切なのは感性です。 恋愛よりも先ず仕事や勉強や読書や遊びを大いに楽しんで下さい。

胡散臭くて昇華できなかったけどなぁ

041
俗物リアリスト
モテないし、異性運はあんまりない方だったけど、ルールズやマーフィーを手にして「おぇっ」と思いました。 薦められてパラパラ読んだんですけど「これを実行している女の方がイタイ」のではないかと。 いやーマジでそんな女性がいたんだけど、殆ど未だにフリー。 結婚した人はそれなりのファクターを持ち合わせている女性でしたが、凡人は痛々しくなるだけだった。 土台がないのにこんな本に振り回されて演じていたら滑稽じゃん。 そんな啓発本をアテにする前にすべき努力はしているんですか? トピ主さんに足りないのは信念、地道な努力、失敗ごときでくじけない精神力だと思います。 男を引っ掛ける事だけが人生の勝利でも幸せでもないじゃん。 いつも心が楽しくあったかくなるような事に目を向ける事が大切なんじゃないかな。 焦りがあるから、どこかでがっついている部分があるから失敗ばかりになるんだと思うよ~。 もっと肩の力抜いて、「うれしい」「楽しい」って思いながら恋しなきゃ~。

本の所為ではないような…

🐧
もぐりん
ルールズは読んだことないので分かりませんが マーフィの本は持っていて折に触れ読み返しています。 ただ、マーフィの言わんとすることは ・悪い状況を引き起こしているのは自分自身の考え方(例:いつも上手くいかない、自分はだめだ) ・無意識に身についたマイナスの考え方を転換し、視野を広げるために自己肯定と感謝を習慣付ける(例:いつも上手くいっている、ありがとう) ・それによって今まで見えていなかったもの(自分の依存心、別の視点、周りの助け、心の余裕等)が見えてくる ・自分を傷つけるのは他人ではなく、自分自身であることを理解する だと自分では理解しています。 要は凝り固まったマイナスの固定概念から自分を自由にする方法を説いていると思うんですが (キリスト教の概念満載なのでとっつきにくいですけど…) ともこさんの文面を読んでいると よりマイナスの考えが身についてしまっていて、悪循環に陥っているように思います。 自分で自分を傷つけている状態と言えばよいのかな。 本や他人の意見が自分の中心を占めるのではなく、あくまで自分の中心にすえるのは自分! 恋愛って自分の心でするものだよ!

本大好き人間です1

春の光
ふだん書き込みませんが、啓発本を読んでいた方からのコメントがなかったので・・ マーフィー、ルールズ、一時期読みまくりました~ だいたい全部読んだと思います。 ともこさんのお気持ち、とってもよくわかりますよ。その苦しみ、ありました! 例えばルールズを守っていたとして、他の恋愛本を読んでみた。もちろん内容にズレがあるけど、そっちが自分の気持ちに合っていて、勢いでメール。 「でもルールズではダメって・・」 「こう思ったから、潜在意識に悪いイメージが・・(byマーフィー)」 「もういいや!素直な気持ちで彼にアタック☆(これは別の本)」 「でもルールズ・・(最初に戻る)」 ・・とってもわかります! それで苦しくなってしまうんですよね。だから、啓発本は苦手とおっしゃる方の気持ちもわかるなぁ~ 私はルールズを守っているうちはうまくいかず、気にしなくなったら結婚しました。 だからって、ルールズを否定するわけではないんです。 あまりにも完璧に守れ!と言うので(だからこそ売れたと思います)、現実にはムリが出てくるんですが、考え方としてはアリだと思う。

本大好き人間です2

041
春の光
マーフィーも「思考が現実を造る」とプラス思考を推奨する・・というのはすばらしい考え方だと思うんですね。 こう考えてみて下さい。あなたが本を作る側としたら・・ みんなに勧めたい考え方がある。それを本一冊にふくらませなきゃいけない。 でも、あなたも人間です。間違いもあれば、迷いもある。売らないと、というプレッシャーもある。昨日思っていたことも、今日は違う。書いてる人も同じなんです。 だけど迷いを書くわけに行きませんから、断言口調で書きますね。啓発本ならなおさら。 「んな極端に守れるワケないのはわかってる。けど、参考になれば・・」 と、ある程度はオトナの空気を読んでもらいたいな(笑)、と思いませんか。 (ちなみに、啓発本特有の苦しみからこういう考え方ができるようになったのは、本の編集の勉強を少ししたことがあってからでした・・) 長くなりましたが、 「みんな同じ人間だよ。自分にとって何がよいかは、自分でチョイスしよう。 信じたい気持ちはわかるけど、自分のことは自分でがっつり責任を持つ気合いを持とう。」 私も、明日はどう思ってるかわかりませんが・・☆

人生に“マニュアル”なんかない

🎁
Reico
あなたの人生は誰のものですか? 幸運の女神には前髪しかなく、向こうからは近づいてこないのだそうです。無我夢中でその前髪をつかだら離さない!そのくらいのガッツを持って、前進あるのみ。 なにかにとりつかれているとかお祓いが必要とか、そういう影も形もないものに責任転嫁してはダメです。

皆さんと同じですが、

🐤
みょん
マニュアル本は、参考程度に読むぐらいでちょうどいいのですよ。一字一句実行した所で恋愛が上手くいく保障なんてどこにもないんだし。 マニュアル本に頼る所みると、「●●だけすれば、恋愛は必ず上手くいく!」みたいなすがるものが欲しいんですね。 でも、考えてみて下さい。恋愛に限らず「●●だけすれば必ず成功する」なんて事、本当にあるでしょうか。 「数学だけ勉強すれば大学に受かる」 「株だけ買っていれば儲かる」 「りんごだけ食べていればダイエット出来る」 どれもそんなはずはない。分かりますよね。大学の受験科目は数学だけじゃないし、儲かる手段は株だけじゃない。ダイエットのために1日3食りんごだけ食べていれば、一時的には痩せるかも知れないけど栄養が偏りすぎてかえって身体に悪い。何事も「●●だけすれば…」なんて有り得ないんですよ。 相手が自分の事を好いてくれるかどうかばかりに目を奪われて、肝心の「私は貴方が好き!」という気持ちがおろそかになっていませんか?

相手は本ではない

041
直球
本よりも相手の人を見るべきでは? しかも、「ルールズ」って、アメリカの本ですよね。あれって、現実の日本社会であまり使えるような本だと思えないのですが…。 あの通り実践してうまくいったところで、相手に「本当の自分」を見てもらったことにはならないと思うんですが。 地で勝負ですよ。

トピ主です。

💔
ともこ トピ主
色々な意見ありがとうございます。 ルールズでなくても小町の意見にも「男は追われると逃げる」通説のようで、自発的なメールを送ることに抵抗がありましたが、 最近見合いサイトからメール交換をしていて、写真に一目ぼれ状態で気になっていた相手に1週間返事をしなかったので自発的なメールを二度ほど送り、(1週間返事しなかった分そうした)返事が質問調でないメールだったので、向こうから返事をさせるように「私は今日○○でした」という少し間の抜けたメールを3日後くらいに送ってしまったのです。 それから1週間以上メールがこないというかアウトみたいです。。昨日また「返事が遅れてごめんなさい。こちら(私のすんでる街)に来る機会ありますか?」とメールも来ていないのにわけのわからぬメールをしてしまい、相手は変な女(挙動不審)かとどん引きされていると思うしもう望みないですよね。 まだ会えてもないのにアウトにされるなんて・・昔はこんな事絶対なかったのに・・。 もう一人、写真が好みのタイプでこれって人がいたんですがその人には結局8ヶ月の間3度もドタキャンされて結局会えずじまいで切られてしまいました。

ないないづくし

マイペース
「悪いものを呼びそうで書きたくない。」 「自発的なメールを送ったからうまくいかない。」 「思った事は現実になるからうまくいかない。」 「こんな事してたら一生彼氏なんて出来ない。」 「恋愛を諦めようとしても出来ない。」 トピ主さんの文章、ないないづくしになってるの気付いてますか? これ良い事じゃないのでは?と思いました。 気持ちがネガティブだと、いつも変な緊張がありますから、 その人の良い所が表に出にくいと私は思うのです。 やっぱり恋をするには自分そのままを良い所はもちろん欠点も含めて 丸ごと知ってもらうしかないですよ。 彼に以前、聞いた事がありました。 「もしもメールを送っても私からの返事がいつも遅れてそっけなかったらどう思う?」 そしたら答えが、 「待ってるのが面倒になってだんだんメールしなくなる。」 でした。そんな人もいるのです。 今うまくいっていないのならこの際ですから、 もう誰かの考えた「ないないづくしの法則」に頼るのはやめにして、 自分そのままで正面から正々堂々ぶつかった方が、 たとえ結果はどうあれ、気持ちがいいと思います。

自分を確立していないから失敗し続ける

041
ppp
一体お幾つ位の方なのでしょう? 文を読んで、情けなくなりました。 「あなたの」考えは何処にあるのですか? 「会ったこともない2人のアカの他人(著者のことです)」の言うことを実行しながら、迷ってチョロチョロと中途半端に自分を出す。 成功本を100%徹底して実行する勇気も能力も無い、自分の考えが無いから自分の行動も出来ない・・・。バカみたいです。 元々判断力の無い人が、生半可に成功本(と言われているもの)を読むと、「書いてあることに対しての正しい判断」が出来なくて、あなたみたいに間違いをおかしまくるようになるのです。 まずは、自分の頭と感性で物事を考えることから始めなさい。 どんな人間関係も、相手のナマの反応を見ながら、臨機応変に、自分がベストだと思う言動をしていくしか方法は無いのです。

相手を見ること

あや
例えばテニスのゲームにしても、その都度相手の打ちにくそうなところを狙って打ちこんでいきますよね。 マニュアル本に縛られすぎるっていうのは、相手がどこにいようと、常に同じところに球を打ってるような感じがします。 それじゃ勝てるわけないって思いませんか? 相手をよく見ないと。 メールの返信を遅らせたって、相手があなたに大した興味がない時点なら、忘れられてしまうだけです。 やきもきするのは、ある程度気になる存在になってからでしょ。 それ以前だと、単に「ノリの悪い女」っていう評価をされるだけだと思いますよ。 自発的にメールを送ってもダメっていうのも、相手がまだあなたを好きになっていないから。 「自発的に送った」せいじゃないんですよ。 駆け引きすれば恋愛が成就するわけじゃないです。 あなた自身が、相手にとってどれだけ心地よい存在になれるか。 相手に何をしてあげられるのか考えてみてください。 それにはまず、相手に惚れこまないとね。 ちょっと「いいな」と思ったくらいで、いきなり駆け引きに走らないで、 その人との交流を純粋に楽しんでみてください。

あーあ

041
小鳥
身近なところで、キーボード入力に例えますけどね。 まったくキーボードに触れたことのないひとが、 「カナ入力(最近はあまりいないかな・・・)の先生」と「アルファベット入力の先生」とに同時に習ったら、 早く習得できると思います? ふつうは混乱しちゃってかえってダメですよね? 目的はとにかく入力することなので、手段は自分に合ったものを選べばいいんです。 お祓いとかそういう発想は信じられません。すごく混乱なさってますね。 ちなみにルールズは自分の過去からかなり納得できたので、できる範囲で実践しました。1年で結婚しましたよ。 妄信しているわけじゃありません。本の伝えようとしているエッセンスを自分なりに吸収できたと思います。

感化されちゃったんだ。

041
ミント
ただの啓発本に、 思いっきり振り回されてどうするの? と単純に思いましたが、、。 マーフィさんは催眠術師だったそうですから、 実際に人と対面しながら、人間をその気にさせるのは、 得意技だったことでしょう。 しかし、 彼のような一流のプロ催眠術から対面して受けるならともかく、 本を読んだ素人が「潜在意識?」とやらに思い込ませるのは、 大変難しいと思いますよ。 「何かを思い込むことで、もうすでに力が入っていて心が割れてしまいますからね。」 心はとても繊細です。 「頑張って」するマーフィの法則ならしないほうがいいですよ。 あの方法を成功させるのは、 大変難しいし、多くは勘違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧