本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事は好きだが、休憩で「休憩」ができず退職をしたい

仕事は好きだが、休憩で「休憩」ができず退職をしたい

レス11
(トピ主 2
😭
休憩中は休憩したい!
仕事
30代女性です。最近働き始めた会社の事で悩んでいます。
職務内容は私に合っていて、もっと深くこの仕事の内容を学びたい、こなしたいという気持ちがあるのですが人間関係で躓いています。

具体的にはお局様への苛立ち、女性パート同士の陰湿な確執です。
お局様は一日中おしゃべりばかりで仕事をしないので気が散ってイライラの原因になっています。

パート同士の確執は簡単に言うと皆が皆陰口や悪口ばかりで気分がとても滅入ってしまいます。
上から目線だと重々承知なのですが、働いている人たちのレベルがあまり高くなく、ストレスに感じることが多々あります。

昼食時は休憩室で1時間取りますが、皆さんこぞって自分自身や子供の自慢話、悪口(人をけなす様な事も平気で言います)を延々と一時間聞きながら頷きながらという形になってしまっているので休んだ気になれません。

外出は会社で禁止されている為、そこで休憩を取るか、仕事をするデスクに戻るかという感じです。私と同じく休憩室で休憩を取りたくない方が何名かいるのですが、そういう方たちはお弁当だけ休憩室で食べ、その後仕事部屋に戻り読書をしています。

でも、私は自由に食べたり、外に食べに行ったりしたいです。
そうしないと気が休まりません。(仕事場に戻り休憩時間を過ごしている場合でも必然的に電話を取ったり来客対応をしたりしなければなりません)

しっかり休んでからこそ午後の仕事を頑張れるし、休憩中まで神経を使いたくないと私は思うのですが・・。
本来なら皆にうまく合わせ、和気あいあいとお昼を過ごすのが最良なのだと思うのですが私にはかなり難関で悩んでいます。

休憩と周囲の必要以上の私語に我慢ができず退職を考えています。
こんな考えではいけない事でしょうか?
どこに行っても同じ悩みはあるでしょうか?
私は甘いでしょうか?

ランキング

レス

やれることはありませんか?

041
ドライ
世の中、そういう職場も多いです。親や姑などの高齢者を相手にする時や、ご近所とのつき合いも似たり寄ったり。 よって、諦めたり、対処方法を身に付ける方が良い場合もあります。私ならまずは ・上司に相談    外出させて貰える様に社内規定を変えて貰えないか、昼寝出来る休憩室を作って貰えないか、グループごとにランチの時間をずらして貰えないか、   ランチを一時間ずらす「昼当番制」を作って貰い、その人達(2人位を当番にして)が昼休み仕事をし、他の人は事務机で読書できるシステムにして貰えないか・・・等 ・休憩室で何かに熱中する   イヤホンを付けて、勉強や読書、昼寝などをしていたら、邪魔されないのでは? ・私語に関しては   上司に相談して席を変えて貰う、仕事以外の話を話しかけられたら「その話、この仕事が終わってからで良いですか?ミスするといけないので。」と、暫く待って貰うのを繰り返す、   一々うなずかないでスルー力を身に付ける。 等、色々な方法を試します。 頑張って!

次があれば辞めればよい

041
saki
次の仕事に困らないなら辞めていいと思う。人間関係はどこへ行っても何かあるものだけど、我慢も限界なら辞めて他に行った方がいいです。一日中おしゃべりばかりで仕事しない人が居られる会社って、そんなにいい会社と思えないし。

休憩は会社から離れても良い筈

041
いなちゃん
休憩時、会社から出てはいけないという規則自体が、無効なはずですよ。 会社は、休憩時間の過ごし方を強制することはできず、合理的な理由がない限り「会社外に出てはいけない」と規制できません。 ただ、労組がなかったらそれを主張するのも難しいと思います。 退職を考えても良いのでは? 頑張ってください。

皆さんどうもありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆さんどうもありがとうございました。 波風を立てるよりは自分で出来る事を・・と思うので、まずは、退職の方向で進んでいきたいです。 退職までの休憩時間は、自分の時間を楽しんでしっかり休むことに専念したいと思います。 イヤホンをつけて周囲をシャットアウトするのは良い気分転換になりそうですね。早速試させていただきます!

気持ちはわかるのですが。。。

雨模様
そんな職場なら、気が休まらないお気持ちはわかります。 ただ、仕事は面白いのに、それが理由でやめられるなんて、パートさんは気楽でいいわね、と思いました。 ご主人に感謝してください。

まだ見ていらっしゃるでしょうか

🐱
たがめ
トピ主さんの訴えを拝見していました。そして結論的なことも 伺いました。今更的な話ですが、心に止めて置いて下さればと。 職場でトピ主さんが同僚達の言動から受けた印象は、常識的な 受け止め方だと思います。 ただ、同僚たちのこうした言動も又、一般的なものであること を肯定しなければならないのではないでしょうか。 同僚たちも、この世の中を精一杯生きて行ってゐるのです。 同僚の中には、様々な悩みを持っている人や苦労の多い家庭 環境にゐる人もいるのではありませんか。 その人たちも、何処かで「聞いて欲しい、愚痴りたい」と言う “心の叫び”を持っているのではないでしょうか。勿論、全て がそうだとは思いませんが、「息抜き」があっても良いのでは。 愚痴や噂話、莫迦話が嫌なら、その場を抜けるなどの対策を取 れば良いだけです。 そんな人たちの仲間になりたくないわ、ではなく、苦労の多い 世の中を皆と一緒に生きて行こうと言う「優しさ」について、 今一度考えて上げて欲しいと思いました。 職場では、力を入れたり抜いたりのバランスが必要なんではと も思います。

え?

041
yu~yu
>外出は会社で禁止されている為、そこで休憩を取るか、仕事をするデスクに戻るかという感じです なのに、 >でも、私は自由に食べたり、外に食べに行ったりしたいです。 外に食べに行くことはできないでしょう。 外に食べに行きたいのなら、その会社は無理では?

次での心構え。

ハナ
そのような職場なら私も辞めます。て言うか辞めました。数年前、5年間頑張ったけど無理でした。円満退社に持って行きました。 私は自分ばかり被害者面していません。勿論主さんもですよね。余りにもひどいとこってあったもんだと、なんで5年も頑張ったんだかわかりません。私がいる間も10人程辞めてたし。 自分にも必ず非はあるけど、尋常でない場合を見極める事って大切です。会社の不満は言うけど、休憩時間それに持ちきりなんて『アホ』です。 主さん、イヤホンはよした方がいいよ。私の前職で辞めた10人の中に、頑なに輪に入らない人がイヤホンつけて、「私は貴方とは違うので」と言う風な人がいました。私はそれはどうかな?と思ったよ。 何はともあれ、次でも不満大会があったとしたら、自分も少しは吐き出す事。度を過ぎない事。穏やかに過ごせるように、適度な距離感と、笑顔でいることを心がけましょう。 パート主婦は家庭も守らないといけない。帰って暗い顔することのないように、いつもスッキリした気持ちで仕事をこなしましょうね。

ありがとうございます

041
休憩中は休憩したい! トピ主
雨模様さん 私はパートでなく、社員で独身です。 お気楽なパートさんがうらやましいです。 たがめさん ほんとうに、、そうですね。 誰しもが不平不満を抱えながら生きている。 それを温かく受け止めてあげる優しく大きな心があればいいのですが、私には難しいです。 いつかはそんな人になりたいですが・・ yu~yuさん そうですね、無理そうです! ハナさん 辛い状況で5年も務めてきたとは・・お疲れ様でした。 今は良い職場に恵まれているのでしょうか? うちの職場も似たような感じで、病んでしまった人もいるのですが、退職後は立ち直り、明るく他の職場で働いているそうです。 職場では、私は我慢ばかりで愚痴も何も言わないので、当たり障りのない事を少しは吐き出してみようかと思いました。 はやく穏やかな気持ちに戻りたいです。 どうもありがとうございました。

休憩は外です。

🎁
pepe
キツイですね、ゆっくりしたいですよね休憩くらい、、、、 私は外食できるので気分転換できます。 もう退職に気持ちが傾いてられるので今後頑張ってください。

勘違いしてすみません

ハナ
勘違いしてすみません!パートの方だと思ってた。 私はずっとパートをしているわけではないのですが、私も仕事大好き人間なので、身分は違いますが、トピ主さんの会社での状況はわかるかなと思いました。 今は職場環境にも恵まれ、多少問題が起きても、あの頃養った忍耐力で切り抜けていっています。 前向きで、誠実に過ごせていれば、また良い状況が巡ってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧