本文へ

彼に殴られたあと

レス24
(トピ主 0
🐤
るこ
恋愛
1年程前、彼に顔を殴られて、そのまま別れました。原因は彼の浮気が発覚し、けんかになって彼が手をあげました。  長年付き合っていて、結婚を考えていただけに、ショックでしたが、今は別れてよかったと思います(手を出されたのはその1回だけでした)。  そこで、みなさんに質問ですが、このような時、みなさんならどうしますか?  以前、同じような状況を友人が経験していて、私なら損賠請求するかなぁと思っていたのですが、いざ自分の身に起こると、特に何かを起こそうという気になれませんでした。  別れた後、顔(あご)を殴られた後に違和感があり、身近な人に何回か相談はしてみたものの、判断に困る話のせいか話を逸らされてしまい、その後は誰にも相談できずに現在に至ってしまいました。    ちょうど他の事情で、近いうちにあごを含めて精密検査をすることになりました。あごの障害が彼の暴力によるものかを特定するのは難しいかもしれませんが(一応、担当医師には殴られたことは言うつもりです)、もし、その障害が暴力によるものだと判明した場合、みなさんならどうしますか。  ちなみに今は損賠等は請求するつもりはありませんし、彼とやり直すつもりもありません。  ただ、彼が自分のしたことを自覚してほしい気持ちはあります。  でも、1年以上も経っているため、何もしない方が自分のためにもなるのかな、とは思ってはいますが、みなさんのご意見もお聞きしたいです。    よろしくお願いします。   

ランキング

レス

警察に突き出す勇気がありますか?

😉
ウインター
元彼を犯罪者にする勇気がありますか? そこのところがわからないとなんともいえません。 当時、すぐに病院で診断書を貰ったとしても、診断書には「殴られた」などの項目はかかれません。 骨折なら骨折、打撲なら打撲など、全治○日などとかかれるだけです。 暴力によるものとは証明してもらえません。 傷害事件にするなら、警察に被害届けを出さなくてはいけません。 彼に自覚させるだけではなく、社会的制裁も同時に与えることになります。リストラ対象になることもありえます。 逆恨みした元彼に、トピ主さんは「悪魔」だと言われるかもしれません。 絶えられますか? 私的には頑張って制裁を与えて欲しいですが、裁判となるとお金も時間も掛かるし、トピ主さんの精神的負担を考えてしまいます。 強い意志をもって是非警察へ行ってください。

顎の違和感が、暴力が原因と分かったとしても

💄
ドーン・ダーンズ
おつきあいしていた彼に連絡を取ったりはしません。 浮気を指摘され、逆ギレして女に手をあげるような 男ですから。何を言われるか、されるか、分かった ものではないです。怖いです。 他の女性に手をあげたりしてほしくないから、自覚 してほしい、とおっしゃるのでしょうか。そういう ことでしたら、正面きって訴えたほうがいいと思い ます。半端なことをしても意味が無いような……。 その彼なら喧嘩になるだけだと思いますよ。 私でしたら、別れた男の人生になんか関わりたくも ないです。 それより、顎の検査結果が気になります。たいした ことがありませんよう……。

残念ながら…

🐤
よしこ
お忘れになられたほうがいいでしょうね。 暴力が、障害の原因を作ったと判断されることは まず、ないでしょう。 私は、交通事故にあったとき 跳ね飛ばされ、頭を強打し、血の海を作りました。 強打したときに、顎もずれてしまい 噛みあわせが合わなくなり、くちも開きづらくなってしまいましたが それでも、事故との因果関係は認められないと言うことでした。 事故にあう2日前に、かかりつけの歯科医院で 虫歯の治療を行ったので 事故以前は、何ともなかったことを 何度、訴えてもダメでした。 なので、違和感程度では、まず、無理でしょう。 レントゲンなどで、異常が発見されたとしても 殴られたことが原因と結びつけるのは、無理でしょう。 まぁ、殴られた時点で、被害届を出しているのなら 多少は、違った展開もあるかとは思いますが…。

何で今更…

041
まぁむ
って思います。後々後悔するのなら、その時に病院に行けばよかったのに。周りに聞かれても、医者じゃないから、返答に困りますよ。 私なら、そんなことしません。自分が惨めになるからです。そんなことしても傷は治りませんし、先の事を考えます。

自業自得

041
いつか
気持ちはわかります でも そんな彼を選んだのもあなたですし 浮気をさせたのもあなたに問題があったのではないですか? 手を挙げさせたのも 言い過ぎたとか あなたに問題はなかったですか? 長年付き合って 手を出されたのはその1度だけしかないとのことですから よほど彼を追い詰めたのではないですか? すでに別れたのですから 双方痛み分けです その怪我は人生の勉強代ですよ あなたは復讐したいわけではないでしょう? だったら一番良い方法は もっといい人を見つけて幸せになることです そうやって過去を引きずるのは 前向きではありません 今すべきことですか? 顔を上げて未来を見るべきだと思います その障害は過去の自分を戒めるモノだと思うのがいいんじゃないかな

何もアクション起こさないで反省を促すって??

😑
カバみたい
顎がずれるって強く殴られるとよくあることみたいです。 それにしても自分に都合が悪くなると女に暴力を振るう男と別れたのは賢い選択でしたが、なぜ直後に医者に行かなかったのですか? 今更いってもですがせめて一ヶ月2ヶ月後でも良かったのに。 知人に相談したって相手だってそりゃ困ったでしょ。だってその男に対して傷害罪成立する話なのに肝心の本人が煮え切らないですもの優柔不断な方ですね。訴える気がなく相手に反省を求めてるって聞き様によっては未練がましいだけで、相手が付け上がるだけだと思います。 ほんとうは今からでも医者の診断書を持って法律の専門家に相談するのがベストですが、何しろ訴えたくないようなので、とりあえず診断書の写しを内容証明書付きで送って昔の事は水に流そうとしていたが、体に後遺症が残っている現在も精神的にも肉体的にも苦痛である、2度とこのような卑劣な行いを女性にするなと手紙を添えるぐらいしか出来ないのではありませんか こんな所にトピ立てるくらいならさっさと医者に言って治療しましょう。自分の体ですよ。 健康な精神は健康な体からです。それにしても優柔不断!

後遺症はあるのですか?

041
Regina
暴行が原因であればそれも一筆加えて貰った上で診断書を取り、彼と彼の両親にその事実を突きつけてはいかがですか。これ以上悪くなった場合は、治療費も請求しましょう。傷害罪には時効がありますから、もし訴えるならそのあたりもよく考えておきましょう。 後遺症が残らないよう、きちんと見て貰った方がいいでしょうね。

わたしの元彼も暴力男でした・・・

🐶
ちゃこ
向こうが暴力で出てくると、わたしも抵抗して暴れていたので 毎回喧嘩になると、すごいことになっていました。 当時は、それがDVとは気づかず、激しく感情をぶつけ合うほど わたし達は深い関係……と勘違いしていましたが、 9年かかって、ようやく悪縁なのだと気づき別れることができました。 トピ主さんの場合、暴力があって即別れ、それから1年経っている。 いま検査して何か不具合が見つかったとしても、 それが1年前の彼の暴力によるものと証明するのは難しいのでは? 整形外科の先生に「1年前に殴られました」と話してみるのだったら、 先生がレントゲン写真を診るなりして出た診断結果で、 ご自身どうするかの判断ができるかもしれないですね。 「異状なし」だといいですね。 トラブルがあって一度別れた相手とは、その後できるだけ接触しないほうがベターです。 仮に今から相手に何か賠償を求めるにしても、ご自身で直接動くのではなく弁護士を立てるなどして。 ただ勝算が不確定なまま、過去の出来事に囚われ続けるのは賢明ではないような気がします。

危険

041
プチタロウ
相手に自覚と反省と謝罪を求めたいという気持ちはわかります。 トピ主さんは暴力を受けた被害者なんだし。 だけどトピ主さんは、すでに彼とは別れられたわけだし、 損害賠償を求める気もないし、彼とやり直す気もないんでしょ。 一年前の出来事なのに、彼からしたらトピ主さんが復縁して欲しくて、 またはお金が欲しくて、イチャモンつけてきた、くらいにしか受け取れないんじゃないでしょうか。 行動を起こすなら、彼に顔を殴られた後に違和感を感じたという時点で、 身近な人にではなく、医者に相談するべきだったんじゃないかな。 そして診断書を書いてもらってしかるべき手段をとるべきだったと思います。 その方が彼が自分のした事が社会的に制裁を受ける可能性のある事だと、 少しでも自覚できる可能性があったんじゃないかな。 今トピ主さんがそういう事を思うのは、 当時は何か起こそうという気力が出ないほど心身共にダメージを受けていたけど、 立ち直ってきているって事だと思います。 ただそのエネルギーを彼と関わる事に向けないで欲しいです。

今頃ですか?

041
さくら
彼氏さん別れて正解でしたね。

お気持ちはわかりますが。

041
yon
何故、一年経った今頃? おそらく、医者も「それが原因かもしれない」程度のことしかいえないでしょう。 彼のせいと確定したとして、それを告げる唯一の効果は彼と接点が出来ることですが、それもトピ主さんにとっていいことか悪いことなのか・・・。 ホントに未練がないなら、やめておいた方がいいと思いますよ。

選んだあなた

041
なお
ほんと、つくづく、女ってダメな男が好きですよね。 あなたの自己責任です。

弁護士に相談すれば?

🐱
ぴんこ
示談なんて無理でしょ?一年も経っているのに。病院で結果が出たとしても彼との因果関係を立証するのは難しいっすよ。専門の弁護士に相談してください。障害といっても違和感くらいではどうかな?顔が変形した、物がうまく噛めないといった日常生活に支障をきたすものなら分かるけど、彼に思い知らせたいために損害賠償請求するのは、傍からみると「やめた方がいい」と言われるかも。そんな男のことはとっとと忘れたほうがいいです。

今の私と過去の私の行動

トピ主さんより先輩
私今まで40年以上生きていて自身暴力を振るわれたことはありませんが、先輩からの言葉と思って聞いてください。 20代おそらく30代始めの私だったら・・・ 診断書を取っておいて、『診断書にはこのように書かれた』とその内容を元彼に知らせたと思います。そして相手の反省もしくは謝罪を求めたもしくは望んだと思います。 40代後半の今は、診断書を取っておいて、そのまま元彼には何も連絡をしません。元彼は“自分の都合の悪いことを指摘されると暴力を振るうタイプ”と判断しますので、診断書(つまり自分の行為の結果)を知らされることによって、また逆切れする(暴力をふるう)かもしれないと懸念するからです。 『君子危うきに近寄らず』・・・・昔の人の言葉が『なるほど』とうなづけるようになったのは、自分が齢を取ったからだとも思いますが、ときにはそれが自分の安全を守ることになるとも思います。 トピ主さんが私の娘や、妹、友人なら・・・・『大事に至らなくて良かったね』と言って何か楽しいことをしたり買ったり、食べたりして気持ちに区切りをつけるよう勧めます。(忘れるのは無理かもしれませんが) お大事に。

自覚って、、。

🐤
はっちゃん
目的は彼に自分のしたことを理解させるため、ということですが、 彼は暴行癖もなく 理由はなんであれ、ただ1度だけの暴力ですよね。 暴行癖のない人が他人を殴るには しかもげんこつで、それなりの環境があったはずです。 そもそも暴力とは傷として形に残るものだけではありません。心当たりはありませんか? すべての言動を含めて 自分が何をしたのか自覚するのはお互いさまです。 あなたは彼に顔を殴られたことで何を自覚しましたか? その環境をつくった半分の責任をあなたも考えてみてください。 そして成長して、もっといい恋をしてください。 彼のこととは関係なく、治療が必要であれば医者にかかってください。 あなたは心身ともに自分に対して責任があるのですよ。 ちなみに損賠などは立証できないと思います。 あなたは暴力直後に警察にも届けず、医者にも行かず、カウンセリングにもかからず また1年も自分の意志でその”傷”を放置していたわけですから、 仮に古い打撲が原因だとしてもそれを彼の暴力と関連つけることは誰にもできませんよね。 またそのような目的で日本の医療を無駄使いしてはいけないです。

しっかりしようね

041
あはは
殴られた後精密検査受けるべきでした。 その後、診断結果がひどければ(例えば一生後遺症が続く場合など)警察へ被害届け。 私の母親が、自分の夫に殴られ→鼻の骨が折れ→後遺症が残りました。

ごめん間違えた

041
あはは
旧 私の母親は、自分の夫に殴られた。(たぶんそのような表現) 新 私の父は、私の母親の鼻を殴った。

新しい道を

糠に釘
あなたも気付いておられると思いますが 彼の暴力の質はあなたのそれ一回ではなく 元々そういう部分を隠していたのでしょうね。 体力の優劣を無視した行為を行使した時点で 人として失格です。そしてそういう人間性の大半は育成の過程で形成されたものなので 一度や二度の過ちで自覚できるほど単純なものではないでしょう。 彼がそんなことをする人間だと気付かされ これを期に離れられたことは 考えようによってはラッキーだったのではないでしょうか。 カラダも心も傷つけられてやり場のない思いはお察します が どうか一刻も早く忘れてこころ穏やかに過ごせる日がきますよう心からお祈りしております。

お加減は…

041
やまちゃん
お身体の具合、大丈夫なのでしょうか? このような男性の暴力(もちろん悪気の暴力ではない場合もあるでしょうが)に接してのトピを拝見する度に思うのですが、ご自身を守られる事を最優先にする事を前提に意見を述べさせていただきたいと思います。 どんな事があっても物理的な暴力の行使を憎んでいくべきスタンスをとられるのが女性という存在だと思ってます。また、自分も同じく男性側は、その事をガツンと身近な女性に指摘され気付く事が多い訳です。すなわち、もしトピ主さまにお相手に対する何らかの思いがまだあるのなら最悪のケース、訴えるなりして事の重大性を縁のあった男性に教えてあげて欲しいと思います。 男というものは、そこまでしてくれる女性と接して、少しずつ男になっていくものです。

トピ主です。

041
るこ
いろいろご意見ありがとうございます。  私は暴力を受けてから、私と彼との問題であり、このような状況を作ったのは私の責任もあり、お互い様だという気持ちもありました。また、因果関係の立証は困難だと思いましたので、そのうち治るだろうという気持ちで病院に行かず、このままにしようという選択をしました。  お互いに多少は法律をかじっていましたので、事を大きくすればお互いむきになり、泥仕合になるのも目に見えていましたし・・・。  ただ、この1年本当にこの選択でよかったかという気持ちにもなる時があり、他の方だったらどういう選択をしただろうと思っていましたので、今回、みなさんのご意見をお聞きした次第です。  今まで彼は私にいろいろしてくれていたと思いますし、私が彼から学んだことは多かったと思います。ですから、彼に責任を取らせようとは思わないのですが、自分のした事については、自覚をしてほしいという気があるのです。

いつかさん よこですが

🐶
ラム
>でも そんな彼を選んだのもあなたですし >浮気をさせたのもあなたに問題があったのではないですか? >手を挙げさせたのも 言い過ぎたとか あなたに問題はなかったですか? 確かにそんな彼を選んだのは彼女かもしれませんが、浮気する人は相手に問題が無い場合でも浮気すると思いますよ? それはまだしも、ましてや暴力に対して言い過ぎたのでは?責めたのでは?というのが手を挙げても良い理由には絶対なりません。  いつかさん、あなたは自分に何の非も無く、浮気され暴力振るわれた場合に、同じ事を自分で思えるんでしょうね?

きっと後悔してると思いますよ

041
いつか
るこさん 彼は1度しか暴力を振るってないわけですから きっと後悔してるでしょう それを外から知るのは難しいと思います ラムさん >ましてや暴力に対して言い過ぎたのでは? いきなり殴る人なんかそうそう居ません ではなぜ殴られたのか? そのような状況に追い込んだからです 浮気をされたんだから責めて当然 正論言って何が悪い と思ってるなら尚更です 一方的に正論を吐き続けていては ただ相手を追い詰めます 「窮鼠猫を噛む」ですよ 先に傷つけられたのは私だ など言うなら論外です 知らないうちに相手を傷つけています >いつかさん、あなたは自分に何の非も無く まずここが間違いだと思います 何の非もないなんて まずありえません それは 単に自分の非に気がついていないだけです 浮気されたくなければ魅力つければいいだけです その努力を怠って人のせいには 私はできません

傍観できなくて(1)

041
通行人
こんにちは。 普段あまりネットに書き込みはしないことにしているのですが、たまたま見かけたこのトピで、いくつかのレスの内容にいたたまれなくなって、書き込みします。(ちょっと長いので分割しますがご容赦ください。) トピの要点は、「暴力によって障害を受けた可能性があり、それがもし医学的に明らかになった場合、どのような対処をするべきだろうか?」ということですよね? まず、この場合、法律的な対処と倫理的な対処(←人間関係レベルでの対処)を分けて考える必要があるかと思います。 法律的な対処については、今の時点で賠償請求は考えてない、とのことですが、もしこの先、たとえば顎がずれていて手術の必要があるというようなことが分かって、治療費が発生したら、元カレに治療費の請求をすることは可能(相手が応じるかは分かりませんが)だと思いますので、その際は何人かの方がおっしゃったように法律家(弁護士・行政書士)に相談するというのが順当かと思います。初回のメール相談は無料という書士さんもいますので、探してみるといいと思います。起訴するわけではないので、「立証」できなきゃ何もできないわけではありません。 (2へ)

傍観できなくて(2)

041
通行人
倫理的な対処について。 トピ主さんの心にかかっているのは、主にこちらの点だという印象を受けました。 私でも、やっぱりお金は要求しなくても、そして交際を再開するつもりはなくても、彼に自分のしたことが悪かったということを理解し、認め、できれば謝って欲しい、と思うと思います。結婚したいと思うほど好きだった人なら特に。 殴ったことが悪かったという自覚を促すという点では、トピ主さんがそれをきっかけに関係を断ったというのは、それ自体立派に自覚を促す行動だったと思います。これが女性にとっても男性にとっても当たり前になることを切に願います。 ただ、その後相手の男性から謝罪の一言もなく、気にかかっているというのでしたら、手紙を書いてみるというのはどうでしょうか?下手にリスクを犯さず、ことを大きくするわけでもなく、トピ主さんの気持ちをきちんと伝える手段として。相手も手紙だと落ち着いて考えやすいかもしれません。たとえ返事がなくても(もしくは返信用住所を書かなくても)、言葉にして整理することで、多少心がすっきりすることもあるかもしれません。 (3へ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧