本文へ

見知らぬ隣人?から深夜の訪問

レス21
(トピ主 2
😣
おにぎりさん
話題
初めて質問しますので、見辛い箇所があれば申し訳ありません。 小さな子どもがいる3人家族で、郊外に一戸建てを新築して一年ほど経ちます。 先日、子どもを寝かせてからキッチンで家事をしていると深夜0時前にインターホンが鳴りました。 モニターに見知らぬ人が映っていたため、どちら様でしょうか?と尋ねるとすみませんすみません…と差し迫った様子でしたのでしぶしぶ対応しました。 隣のマンションに住んでいる方(高齢の女性)とのことでしたが、お宅のご主人に嫌がらせをされている!と言われ、こちらは身に覚えがないので具体的に教えてくださいと言うと体を激しく揺らしながらダンマリ…その様子が恐ろしくてすぐに家に入って鍵を閉めました。 主人は職場から帰宅途中で不在にしていたため、念のため警察へ通報しました。 すぐに警官が安全確認で訪問して下さり、認知症の方によくある行動なので次回からは対応せず無視するようにと言われました。 数日は特に変わった出来事もありませんでしたが、最近は車で出かけたり帰宅した際に件の女性がマンションのベランダに飛び出てきてこちらを覗いています。 うちの車はノーマルの普通車で昼間でもエンジンはすぐに切りますし、夜22時以降に動かすこともありません。 隣のマンションの境界と我が家の駐車場は10メートルほど距離があります。 それでもエンジン音などがうるさいということでしょうか? 隣人が深夜に大型SUV車をエンジンかけっぱなしにしているので、女性の勘違いかもしれません。 弁明に行くのも怖くてそのままにしていますが、夜にゴミ出しをするだけでライトで照らされたりするので外出がとても億劫です。 この場合、実害が無くても警察に相談したほうがよいでしょうか? できるだけ穏便に解決したいので、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

子供さんがいるなら

🙂
@RIN
こまめに通報されては? 警察としても 頻繁な連絡があれば  当の女性の身内の方へも話をしてくれると思います。 たまたま目にしたトピ主さんが 標的?というか  認識対象となったのでしょうから  普段の行動に神経質にならない方が……子供さんも怯えてしまうだけになりそうで心配です。

自治体にも相談

🙂
クリーム
高齢者なので、役所の高齢者を扱う課に相談してみてはいかがでしょつか。

その人親族いないのかな?

🙂
ちほ
警察に相談は継続しておいて、親族(子供とか)になんとか対応してもらう方法探した方が良さそうですね。警察がいうように、認知症でへんな妄想や思い込みしているようなので。 しばらく気持ち悪いけど、警察やお役所系のところと連携しましょう。

だから認知症

🙂
高齢化進む
警察からの、説明どおりですよ。 トピック後半の内容ならば、何もしなくて大丈夫ですよ。 弁明なんて必要ないでしょう。 もう既に何度もくだんの女性については、警察に通報や相談がいっているのでしょう。 認知症で、見守り対象になっていると思います。 念のために気になる事は、全部ノートに記録しておいても良いと思います。 それこそ、頻繁に毎晩来訪するなどの実害があった時の為に。

認知症なんだから

🙂
オリーブ
「認知症」がどんなものかわかってますか? 弁明とか相談とか意味ありません。 放っておきなさい。

トピ主です

😣
おにぎりさん トピ主
ご意見ありがとうございます。 子どもの走る音や夜泣きも気になって叱ってしまったり、子どもにはつらい思いをさせてしまいました… 認知症であれば仕方ないとは思っています。うちが非常識なのかと参っていたので、これからは気にしすぎないようにします。 ただ、本当に認知症なら同居のご家族が少しでも見守ってあげて欲しいです。 また状況が悪化したら、自治体へも相談してみようと思います。

現状を警察に相談でしょうか…。

🙂
果実の森の住民
ゴミ捨てでライトで照らされたりしているのですよね。 そういった事を警察へ相談なさると良いですよ。 その上で自治体へ相談へ行かれることです。 認知症の場合、いつ何が起こるかわかりませんし、 悲しい話ですが良くなることはありません。 ですから、早め早めに行動(相談)なさった方が良いですよ。

まずは確認を。

🐱
美代
警察の方と同行していただき、その方のご家族に連絡をとるなりして、認知症か否かを確認しましょう。もちろん、ご家族に現状(こんなことをされています!ということ)を把握してもらう為にも。 認知症ならある程度仕方がないんですよね。。。 私は、今のマンションに越してきた当時、ほぼ毎晩に、70代くらいの女性が「この部屋は〇〇さん(うちの苗字ではない)のお宅ですよね」とピンポンして来られてました。同じマンションに住む方でしたが、ご家族に連絡したら、涙ながらに詫びられました。何故母がこうなってしまったか、、と。 その後もあまりにも「ご来訪」が続き、こちらもキツくクレームしてしまいましたことを、20年経って後悔しております(自分の親が認知症にかかりましたので)。 自分語りをすみません。 その方のご家族と連携を取って、本当に危ないことをしでかされる前に対応出来るとよいですね。

穏やかに無視で

041
ハタ
義母が認知症です(いろいろ大変でしたが今はホームのお世話になっています) トピ主さんレス読みました トピ主さん家が何かしたからではないので、気に病まないでくださいね 警察の方が言ったように無視で大丈夫 タイミング悪く出くわして何か言われた時も、誤解を解こうとせず去ってください たとえ勘違いでも本人にとってはそれが真実で、説明してもあぁそうだったんですかとはならないです 逆に自分が思いたいように脳内変換して、被害を受けたと思い込むこともあるので おそらく警察や地域包括支援センターに見守り案件として登録されていると思うので、 何かあれば我慢せず通報相談してください トピ主さんご一家が早く穏やかな日々に戻りますように

相談するときにはメモ

🙂
つぶあん
自治体や警察などに相談する際は、 〇月〇日 〇時〇分 インターホンを鳴らされる 〇月〇日 〇時〇分 外出先から帰るとベランダに出てきて凝視 など、日時がわかるようにメモしておくといいですよ。 メモは証拠能力があるし、積み上げれば異常性も証明できます。 口で言うだけじゃ案外伝わらないんです。 メモ、どんなときにも本当に大事です。

意識して関わらない

🙂
のり
認知症にしろ、精神的に問題抱えてる(被害妄想)、とにかく執着されないよう気をつける事です。 不必要に反応しない。関わらないよう意識して避ける。 正直、深夜来客に出るのは安全上良くないです。 もし二人組の強盗だったら? インターフォン越しに対応して 決してドアは開けてはいけないです。「こんな時間なので明日改めて」と言って一旦引き下がってもらうべきでした。 日中でも安易にドアは開けてはいけません。 必ず、名前とご用件はと聞き お断りする。 なるべく早い時期に、防犯カメラを設置し、証拠を残しておくこと。 軽度の認知症だと、家族もできれば面倒みたくない 一人で暮らせるし しっかりしてるから と言って関わりをさせる家族も多いです。 明らかに行動の度が過ぎるなどでないと、家族も入院や施設に入れる(お金がかかる)決断は難しいかと。 必ず窓は閉めて(声音漏れ対策)エアコンをつける。 あと、執着する人(車のエンジン音がどっちかは重要じゃない)は相手を無意識で選んでます。あなたが金髪の強面だったら、来なかったと思います。

同居の家族にも

🙂
林檎
仕事があり、 睡眠はどうしても取らなきゃならず、 24時間見張る事も出来ないそうです。 その警察の対応はおそらく、近所でも有名な認知症のお婆さんだと思います。 存在消しながら優しく無視。 これに限るかも。 相手をしたら執着されます。

夜のゴミ出しが認められている地域なのですか。

🙂
たんぽぽ
私は今まで朝の決まった時間しかゴミ出しをしてはいけない地域にしか住んだことがないので、 この件だけは気になりました。 カラスやのら猫やそのほかの野生動物が荒らすとか、 その他にもいろいろ問題があるそうなのですが。

今更言ってもとは思ったのですがやっぱり言いたい

🙂
世話焼き
深夜のインターホンなんて無視しなきゃ。 そんな時間に突然訪問してくる人なんて普通の人でないのは明らか。 トピ主さんの身内や友人が緊急事態か何かで深夜にトピ主家に行く必要があるなら、何の前触れ無しに家にやって来てインターホン鳴らすんじゃなくて、電話しますよね。 「こんな時間にごめんなさい。これこれこういうことで今からトピ主家に行きたいんだけど」って。 警察も無視でいいと言っています。 次回からではなく、初めから無視すればよかったんです。 今後また深夜に誰かが訪問してきたら、次は無いことを祈りますが、もしあったらその時は無視しましょう。

同居の方がいるのですか?

🙂
30代前半5児の母
その高齢の方は同居の方いらっしゃるのでしょうか?私の親戚ですが昔から一人暮らしだったので認知症に、なっていたことにこども世代が気づいていなかったことがありました。 認知症にも種類がありまして、親戚の認知症は一見外見からだと普通に見えて普通に受け答えもできる。ただ固定のことに執着が向いてしまうと気になるんです。難病指定の認知症です。今は診断が付いて慌てて同居していますがそれまでは私から見ても本当に普通の人でした。

そうはいっても気になりますよね

🙂
えいか
警察は相手が高齢者だし実害もないので動きにくいでしょうね。 そうはいっても気になると思います。 わたしだったら地域包括支援センターに相談するかな。高齢者の相談窓口です。お住まいの管轄の支援センターはググったらすぐ分かりますよ。 もしかしたらその高齢女性、認知症とか精神障害があるのになんのサポートも受けられてない状況なのかもしれませんよ。本人は困ってる自覚がないのかも。地域包括にはエリアごとに担当者がいるので、場合によってはご本人の様子を見るために自宅に訪問するなどしてくれるかも。 警察がそういった機関に相談してくれたらいいのですが、なかなかそこまでしてくれないでしょうからね。 また、住まれているエリアの民生委員さんはお会いしたことありますか?民生委員さんも相談に乗ってくれると思いますよ。人によって対応力は違うと思いますが… 自分でどうにかしようとしないことです。今は被害が少なくて済んでますが、いつなにがあるか分かりません。

トピ主です2

😢
おにぎりさん トピ主
いただいたご意見、えいか様まで拝見しました。 穏やかに無視を心がけていましたが、状況が悪化してしまいました。 深夜と早朝の訪問で寝不足です。私はともかく、仕事で多忙な主人が既に爆発寸前です。 対策として迷惑行為があった日時はメモに書き残す、赤外線対応の防犯カメラの設置は行いました。 深夜訪問に応対するなとのご指摘、ごもっともだと思います。その時は火事か何かかと思って出てしまいました。 自分の防犯意識の低さに反省しています。 以下はご質問への補足です。 件の女性ですが、夫婦2人暮らしのようです。配偶者でも妻の徘徊に気がつかないものでしょうか? お二人とも認知症もしくは精神的な問題があるのか、、 警察に通報があったのは初めてだそうです。 ゴミは自宅敷地内の金属製ストッカーに出しています。各住居がストッカーを所持していますので、前日のゴミ出しは地域柄特に問題はありません。 月曜日に地域包括支援センターへ相談に行って参ります。女性側へは申し訳なく思いますが、こちらも生活に支障があるのでなんとかしたいです。  また結果が分かりましたらご報告させてください。

警察に保護のお願い

🙂
けん
以前に認知症の人が頻繁に訪れたことがありました。 その都度110番通報をし、保護をお願いしました。 犯罪ではないが、場合によっては本人に危険が及びます。 駆けつけた警察官も「この対応で良い」とのことでした。

申し訳なくないですよ

🙂
オーツ麦
その方は助けが必要なんですよ。 その高齢女性も本当に嫌がらせをされていると思い込んでいて辛いと思います。 自治体の詳しい方に相談することはその人を助けることになると思うので全く申し訳なくないですよ。

ノート一冊に書き留めておいてください。

🙂
Mi
何月何日、何時、 何をしていたらどんな行動を取られた。 という記録をノートに、 念のため、 書き貯めておいてください。 自分なら、光で照らされたくないので、ゴミ出しは、夜ではなく昼間にするかもです。 自分なら、帰宅時に覗かれていたら、気づいていない振りをすると思いますが、書き留めます。

夜間はインターホンを切る

🙂
すずめ
宅配の予定がないなら、夕方〜朝はインターホンを切ってしまいましょう。 ボリュームを絞り、クッキーの入っていた箱なんかをかけてインターホンごと見えないようにしてしまいます。 ゴミ出しも明るい時間帯にします。 認知症か精神的なものか分かりませんが、トピ主様の家に執着を持ってしまい、対応してもらえたから、この先来られる頻度が上がるかも…と思っていたら案の定でしたね。 ご本人にとっては、反応してくれるなら誰でも良い、トピ主様じゃなくても良いんです。 同居の方も徘徊や異常行動には気づいていない可能性、あります。ちょっとした事でも「歳だから」で片付けてしまうし、徘徊するのが分かっていても玄関ドアにセンサーでもつけない限り、気づけないです。 暗い中ウロウロされて、車に跳ねられたり、側溝にはまったり事故に逢ったら大変です。その方を守るためにも、解決できますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧