本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさんの彼・旦那さんは実母のことを何て呼んでますか??

みなさんの彼・旦那さんは実母のことを何て呼んでますか??

レス42
(トピ主 0
🐤
ももこん
恋愛
見ていただきありがとうございます。

タイトルの通りなのですが、みなさんの彼氏や旦那さんは
実のお母さんのことを何と呼んでいますか?

付き合って約一年の彼がいます。
つい先日知ったのですが、彼は「お母さん」と呼んでいるそうです。

今まで私との会話の中で彼の母親が話題に出てくるときは
「かあちゃんが・・・」と言っていたので、ちょっとびっくりしました。

くだらないことだと思いますが、
何で、たかがそれくらいで??と思われると思いますが、

もしや、マザコン??  って一瞬思っちゃったんです。。。

私の男友達は会話の中では
「おかん」「かあちゃん」「かあさん」が多いです。ほとんどです。

もしや、他人の前ではそう呼んでいても、
実際は「おかあさん」って呼ぶ人は多いのかな・・・

世間のみなさんの彼や旦那さんはどうなのかな~と思って
投稿させていただきました。

1呼び名 2彼・旦那さんの性格 を教えていただけたら嬉しいです。

とーってもくだらない質問だとは重々承知なので
「そんなこと聞いてどうするの?」という方はお許し下さい。

ランキング

レス

うちなんて、「ママ」

041
とっさのときは
うちの夫も義姉も義母のことを「ママ」と呼びます。 若くしておばあちゃんになった義母は、孫たちには下の名前で呼ぶように言ってます。 で、夫が義母のことを話題として出すときは下の名前にちゃんをつけていってますが、本人に向かって呼びかける時や、とっさのときは「ママ」と言ってます。 正直、私はドン引きです。(ごめんよ、夫よ) せめて「おふくろ」か「母さん」とかにしてくれよ、と心の中で突っ込みいれてます。 で、性格は家の中では縦のものも横にしないような横着で、極端なほどめんどくさがりです。 きっと細々と義母にお世話してもらってたので、自分で動くのはめんどくさいんでしょうね。 参考になるでしょうか?

おかあさん

041
はらぺこ
夫の場合  1 おかあさん  2 誠実で優しい 夫は私の母のことも「おかあさん」と呼びます。 年寄りと子供から好かれる人ですが、マザコンと感じたことはありません。

森進一

🐤
オダギリ
我が夫は、「おふくろさん」って呼びます。 中学生まで「ママ」と呼んでいて、これじゃまずい!と突如気付き「今日からおふくろさんって呼ぶから・・・」と宣言したそうです。

それだけでは判断できない

🙂
ペンネ
1. 子供の頃は「お母さん」だったみたいですが、今は呼びません。「なぁ」とか呼びかけたり、いきなり話しかけたり、という感じです。 2. 夫ですが性格は、世間的には毒舌、うちではやさしい、親のことは大切にしてるけど気恥ずかしさもあるのか言葉には出さない。 呼び方なんて、その人の感じ方次第ですよね。私は「お母さん」って呼び方がマザコンぽいとは全く思いません。だって親不孝者の私の兄貴も、母のことを「お母さん」って呼ぶから(笑)。 やっぱりマザコンの象徴は「ママ~ン♪」もしくは「おかーたまッ」じゃないですか?

普通に

041
ランタロ
 かあさんと云っているでしょう?  (お嫁さん達に おかあさんと呼ばれるのは心地いいですね)  たま~に会うようにしています 仲良くしていきたいから、、 

「おっかぁ」かな?

🐶
もも。
1呼び名:「おっかぁ」と書いて表現すればいいのかな?某地方の方言なので・・・最初は?と聞き取れないアクセントでした。私との会話では「お袋」子供交えては「ばぁば」です。  2夫の性格:周りに気を使います。義母のことはすごく大事にしていますが、その分「老い」にも敏感ですね。

おかあちゃん

041
小染
40代半ばの夫は、「おかあちゃん」と呼んでいます。 他人には「おかん!」と言ってますが(笑) マザコンではありませんが、優しいです。 ちなみに、実家の兄は「かあちゃん」。 こちらは完全なマザコンです。 (お義姉さん、ご面倒をおかけしています!)

どこがマザコン?

😑
スタバカップ
私も、うちの夫も、「お母さん」と呼んでいるんですが、 「お母さん」の、どこがマザコンなのか。。。 トピ主さんは、お母様のこと、何と呼んでいますか? ちなみに私の男友達は、それぞれお母様のことを「母親」と言いますが、 さすがに本人を目の前にして「母親」とは言わないでしょう。

お母さんはマザコン?

041
あちゃこんぐ
私の夫は「おふくろ」と呼びます。本人にも、他人に話すときもそう呼びます。夫の性格は、普通、です。性格って、マザコンかどうかということですよね?マザコンではないと思います。 ちなみに、私の弟は「お母さん」と呼んでいます。外で、他人に話すときは知りませんが、私や母本人には「お母さん」です。性格は、マザコンではありません。 「お母さん」と呼ぼうが「おふくろ」と呼ぼうが「おかん」と呼ぼうが、マザコンとは関係ないのでは?と思いますが・・・。

夫の場合は

🙂
ぶよよ
1:「おい」   「おかん」 2:性格は理論的で正義感が強く、長いものにも巻かれない   融通が利かない面あり   やや男性優位傾向みられる って感じです

うちの場合

🐧
ペコ
1.呼び名: うちの主人も「お母さん」と声をかけます。時には「おふくろさん」の時もありますが。 義母がいないときに話題にあげるときは、「おふくろさん」(家族同士の会話)か「母」(家族以外との会話)ですね。 2.主人の性格: 周りの意見には左右されない、完全にマイペース。 私には甘えることはあっても他の人に弱みは見せないので、親にはむしろ頼られています。 私は、主人が「お母さん」と呼んでいても別段変だとは感じません。 むしろ「かあちゃん」と呼んでいる人の方が甘えんぼさんに感じます。

いろいろですよ~

🐷
あい
夫はお母さん呼びます。 外ではおかんと呼んでますがね。 マザコンじゃないですよ。親離れできてます。 ちなみに義父の事は外ではおとん、おやじ、 本人にはお父さんと呼んでますよ。 男なりに格好つけてるんじゃないですかね。 最初は丁寧に呼ぶのね~と思いましたが 何とも思わなくなりますよ。

うちの夫は

○○
1 おっかあ 2 穏やか・常識者

えぇと

🐱
ぽんた
彼(20歳)は「おっかさん」と呼んでます。 わたしの前でも誰の前でも「おっかさん」です。 ちなみに携帯のメモリも「おっかさん」て入ってますよ。 ふざけてるときは「おかーたま」って言って笑ってます。 父親にたいしては「親父」です。 マザコンではないですね。 依存し過ぎる訳でもなく、いい関係を保っている親子だと思います。

おかあさん

🐶
kodanuki
 私のパートナーは「お母さん」ですね。  他人との会話の中では「うちの母親」と表現しています。  性格は普段おっとり。でもいざという時頼りがいがあります。マザコンではないと思います。    弟も「お母さん」ですね。  他人との会話の中でも「お母さん」と言っていました。  性格は威張りたがるけど、甘えん坊です。でもマザコンと言うほどではないですね。

関西人の夫婦です。

🐤
よたろうこ
     私に対しても義母本人に対しても「おかん」ですね。   私から見ると、思いやりのある優しい主人だと感じます。   欠点は自分の思いをあまり主張しないところかな・・・。   

男はみんなマザコン

🎶
risa
夫の場合・・・「ママ」です。 そう呼んでも呼ばれても違和感ない雰囲気なので、ほほえましく見てます。 他人や私との会話では「おかん」なので、「ママ」を聞ける瞬間をこっそり楽しんでいたりも笑 私は「お母さん」ですが、夫も自分の子供にはそう呼ばせたいそう。 何ででしょうね?やはり恥ずかしく思っているのか!? 個人的に、程度の差はあれ男は皆マザコンだと思っています。 呼び方にそれが表れるとは思わないです。

何でも良いんじゃないでしょうか

041
私の場合
>今まで私との会話の中で彼の母親が話題に出てくるときは 「かあちゃんが・・・」と言っていたので、ちょっとびっくりしました。 感性の違いだと思いますが、私「かあちゃん」「おかあちゃん」が1番引きます。庶民的なイメージが私の趣味に合わないからです。 「お母さん」とか「ママ」の方が育ちの良いお坊ちゃまみたいで好感が持てます。 主人は「おふくろ」と呼んでいます。高校生までは「お母さん」だったようです。 マザコンかどうかは呼び方では判断できません。お若い方なんでしょうか?チェックポイントは他にいっぱいあるので、呼び方に拘らないようにね。

超偉そうな夫ですが、「お母さん」です

041
はなよ
1 呼び方: お母さん 2 性格: 自信家、毒舌、論理的、要領がいい。我を通す(親の忠告とか全然聞かない) こんな性格だし、義母と話してる時の口調はすごく偉そうで、この人すごい傲慢な人なのかな?と思っていたら、兄弟揃って「お母さん」と呼んでいたので、正直私は安心しました。 それから気をつけてみると、母親が具合が悪ければ、偉そうな口調で(笑)いたわるし、母親が何かと心配して色々言ってくると、後で私に「うちの親うざいよ」と言う癖に、偉そうな口調で(笑)細々長々とつきあっている。でも親の意見には絶対流されない。 要は総合的なバランスです。呼び方一つとっただけでは、マザコンの指標にはなりえないですよ。

全然関係ない

🐤
たまご
1.かっちゃ 2.まじめで誠実 夫の出身地の方言でお母さんを「かっちゃ」と言うみたいです。 だから標準語では「お母さん」って言っていることと同じだけど 全然マザコンじゃないし、そんなこと気にしません。 それぐらいでどうこう言うってことは、10代の恋愛ですか? お母さんを大切にしているようで好感が持てますけど。

今さら変えられない模様・・・

🐧
Sakura
うちの旦那様(35歳)はパパママと呼んでますが、 中学で周囲との違いに気づき、それ以来 対外的には「とうちゃん・かぁちゃん」で通してるそうです。 私との結婚が本決りになった頃「実はパパママって呼んでるんだ…(照)」と白状してきて、普段の彼とのギャップに(寅さんファンな彼は「こちとら江戸っ子でぃ」とか言っていた)ひくのを忘れてウケてしまいました。 ちなみに彼は一人息子。 ですから当然マザコンでファザコンで、ご両親もチルコン(?)です(笑) 彼らは互いを大切にし合いつつ、絶妙な距離間も保ってます。 いい意味での強い愛情を感じます。 彼は親を大切にしながら私との新しい家庭も大切にしてくれる賢い人です。 性格はなかなかの親思いです。 パパママと呼んであげるのも親子関係を潤滑にするコツのようなので、尊重していきます。 私は実家の両親・旦那様のご両親共に、お父さん・お母さんと呼んでいます。 『お』や『さん』の文字に尊敬の念を込めて呼べるのでとても好きな呼び方です。

母親とお母さん

041
みらくる
夫は「母親」と「お母さん」を使い分けてますね。本人の前ではお母さんと呼ぶようです。 私は違和感ありませんし、マザコンではありませんよ。 「おかん」はもちろん、「かあちゃん」も地方色の強い呼び方ではないでしょうか。私はあまり聞いたことがありません。 「かあさん」も聞きませんね。サザエさんですね。 個人的にこの3つは何となくイヤですね。あまり上品な感じがしないというか・・・。 「お母さん」で良いと思います。

名前で呼ぶ夫

041
リフレ
夫(43歳)は実母(73歳)を、名前にちゃん付けで呼びます。 「花子ちゃ~ん」と。 ちなみに実父にもちゃん付け。 「良夫ちゃんもビール飲みなよ」とかって。 私はそれをほほえましく見てます。 性格は優しいですね。 ユーモアが有り、差別心がまったくなく 誰からも好かれる人です。 しかし、会社では厳しい社長の顔してますがね。

おふくろ 

🎁
Reico
50代前半の夫です。 1.呼び方・・・「おふくろ」です。子供の頃は「かあさん」。 2.性格・・・一言でいえば明朗闊達。夫の両親が医師で多忙だったため、「親はなくとも子は育つ」と母親が認めるほど子供達(兄弟4人)だけで大きくなったようなところがあり、基本的に自分のことは自分でするという人です。 “かあちゃん”と聞いてなぜ(一瞬でも)マザコン? 彼の容姿とギャップがあるのでしょうか…たとえば彼はかなりクールだとか。かあちゃんという人間味あふれる呼び方は想像できないとか。 こどもの頃は、夫もほかの兄弟もみんなで母親を「かあさん」と呼んでいたそうです。ほほえましいと思います。 ちなみに、息子(高1)には幼児の頃から「おかあさん」と呼ばせています。 小学生になってからも男の子の中に「ママ」もかなりいましたが、息子の友人を見てマザコンを連想させるようなタイプはいないので、呼び方はあまり関係ないと思います。

男は多少マザコンですよ

今日も雨
私の夫は、人前では母と言っています。 私には、義母のことをあんまり言わないので何と言うのか今度気をつけておきます。あえて伝えたいときは地名で言いますかね・・・。 夫が義母を呼ぶときはお母さんと読んでいます。 この呼び方がマザコンだなって思ったことないですよ。 男の人は口では言いませんし、夫もそんな態度は決して見せませんが、大事なところでは母親をとても大事に思っています。 それが分かった時にはやきもちより、ああいい人だな~~って思いました。息子もそうなってほしいと思いました。 温厚で人格者です。いつも大変落ち着いています。そして頭脳明晰です。 ちなみに私は義母を名前を上につけて、○○母さんと呼んでいますし、○○ちゃんがねと言うときもあります。

うちは「かあさん」「とうさん」ですね。

💔
私の前でも義父母の前でもそう言います。 ちなみに関西人の私の兄は「おかん」「おとん」。 高校生くらいまでは「お母さん」だったような・・・。 ちなみに兄はマザコンではなく夫はマザコン気味です。 男は皆マザコンと言うし、いい意味でのマザコン(女性を大切にする) は妻にも子供にも優しいみたいですよ。マザコンの種類によります。

うちの夫

041
たった
1:「おふくろ」 2:放任主義で育ったせいか自立心が強い。やや自己中心的だけど気が弱い。 「男は大きくなったらやっぱり『おふくろ変換』だろ!」と勝手に言い張ってたのを思い出しました。 私の兄貴もいい年齢ですが「かーちゃん」呼びです。

おかあさん

😀
へんぷぅ
うちの夫も「おかあさん」です。 というのも、中学生の思春期の頃に、 大抵周りは「おかん」とか「かあちゃん」になってたけど、 夫は、その呼び名を変えるのが、恥ずかしかったから、 そのまま「おかあさん」と呼び続けていたそうです。

呼び名は関係ない

041
あい
マザコンかどうかは態度で判断するものです。 「ママ」と呼んでいても外国人だと思えば案外平気かも・・・? さて、わが夫ですが 1・・・私に話すときは「母ちゃん」ですが本人には「お母さん」。 2・・・クールでマイペースで自分中心。いい意味でも悪い意味でも。普段親とは「ああ」「うん」ぐらいしか話しません。 ちなみにわが兄(既婚)は 1・・・「おかあちゃん」 2・・・勉強も運動も仕事も何でもできるがそれゆえプライドが高い。気が利かないがでもまあ優しい。 そんな感じです。あんまり性格関係ないかもですね。なんとなく。 コレを機にいろんな考えがあることがわかるといいですね。 男の人は誰でも多少はマザコンだと思います。 お母さんが小さい頃から一生懸命育てたんですもの。 「ババア」とか言ってるより「ママ」の方がまだいいかも。

彼は父親のことはどう呼んでるんですか?

041
リップ
響きとしては、「ママ」ならマザコンぽい。 「お母さん」なら、、、その人のキャラによるかな。 確かにマザコンっぽく聞こえる人もいるかもしれない。 でもそう思うのは、完全に私の内部の線引き/感覚です。 だから本当はママと呼んでいてもちっともマザコンじゃない人もいるし、 おふくろでもマザコンの人はいると理解しています。 ところで彼は父親のことはどう呼んでるんですか? 私の夫は外で「とーちゃん/かーちゃん」、 面と向かっての呼びかけ「お父さん/お母さん」ですけど。 性格は、、、う~ん、気は優しくて力持ち、 照れ屋なので三枚目気取ってる感じかな。 男友達に本人にも同じに呼びかけるのか、 聞いてみるといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧