本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築30~40年の中古マンションの購入について

築30~40年の中古マンションの購入について

レス2
(トピ主 0
😍
子無し女
話題
30代後半の子無し夫婦です。現在都心でマンション購入を考えています。同じ値段でも、新築よりずっと広い面積が購入できるリノベーション済みの中古のマンション(鉄筋鉄骨で昭和40~50年建築)の購入を考えています。どなたかこういった物件を購入された方いませんか?買って良かった、買わない方がよかったなどの皆さまの経験談、ご意見などを伺いたいです。また不動産関係の方のお話しもあったらうれしいです。一世一代の買い物なのですごい悩んでいます。よろしくお願いします

ランキング

レス

住んでました

🐷
そよそよ風
数年前まで住んでました。 やはり古いせいか定期的な修繕工事が多いです。 年配の方が多くて、のんびりした雰囲気で好きでした。 静かで良かったです。 なので若いご夫婦が結構購入されていました。 良いと思いますよ。

レスします。

041
春巻き
昭和40~50年代築ということで真っ先に思い浮かぶのは、新耐震基準以前に建てられたマンションではないかということです。 自身でお調べになったかも知れませんが、現在の耐震基準はS52年頃から適用になっていると思います。 新耐震基準以降の建築である、または、以前であっても耐震工事が行われていれば問題ないと思いますが、工事が行われていなければ耐震性に劣るでしょう。 また、時期的にアスベスト含有材が使用されている可能性もあるかも知れません。 居住者の意向により稀に建替えを行う場合がありますが、関係法令の改正等により、現況と同じ規模での建替えが出来ない場合があります。その場合は、各専有面積が狭くなると思われます。 部屋はリノベーションされていても、ライフライン関係の配管が古いままであったりもすると思います。 築年が古ければ古いほど、修繕積立金も高額になるでしょう。 いずれにしても目に見えない部分についても確認を業者にする、行政に足を運べば自身で調べられる事が殆どですので、業者の話を鵜呑みにしないで、自分で調べる、確認するということが大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧