本文へ

出雲

レス8
(トピ主 2
🐤
マロン
話題
こんにちは、今度出雲大社に初めて行きます。
そこで、3月の末に行くのですが気候はどんな感じなのでしょうか?
地元の方、教えてください!

ランキング

レス

ようこそ~

😍
出雲の巫女
お待ちしています。 3月下旬は、結構春らしい暖かい日が続きます。(全国の天気予報と同じです)  しかし、冬は毎日どんよりとして雪が降るでもない、晴れるでもない中途半端な日が続きます。だから、寒いと言うイメージだと思いますが、春はそれなりに春らしい天気になります。1枚上着は是非必要です。ジャケットなどが最適です。  良いところがたくさんあります。出雲大社、日御碕、西に下ってキララ多伎の夕日スポット。最近人が少なくなりましたが、島根ワイナリーで試飲も出来ます。須佐神社は結構有名ですから一度いらしてみてください。 良い天気いが続きますよう祈っています。

い~かげん

041
あいあい
一枚、羽織るものがあれば大丈夫。 のーんびりした出雲平野を楽しんで下さい。 歩いてテクテク、バスでトロトロ、電車でコトコト。 私の中の出雲は、青い空と白い雲、緑の大地に防風林、 そして、美味しいお蕎麦とマガタマ・・かな。 出雲蕎麦がたべた~い、、思い出してしまいした。

トピ主です

🙂
マロン トピ主
ありがとうございます。 ジャケット持参でうかがいます! すごく、楽しみにしてまして今からワクワクしてます。 桜が咲いていると嬉しいなぁ~。

余談ですが

😀
B級
以前近く(米子)に住んでました。 トピ主さんがどうやって出雲大社へ行くのか知りませんが、松江から宍道湖の北側の道を通って出雲大社を目指すと、途中で出雲と大社の分岐点に出会い、出雲大社はどっちだ、と面食らいます。 出雲大社は大社町にあるので大社の方に行くのがが正解なのですが、よそ者には判りません。 それはそれとして、トピ主さんが良縁に恵まれますように。 余談でした。

気象庁の発表

041
ポン
19日に桜の開花予想が出され、松江市は4月1日だそうです。 出雲も同じくらいです。 早まるといいですね。

トピ主です

マロン トピ主
B級さん、アドバイスありがとうございます! いろいろ、皆さん情報いただきありがとうございます! 桜も、上手くいけば見られそうですね!楽しみ~! ホントに良縁にめぐり会えますように。切実です。 お部屋の掃除など風水にもすがっちゃってます。 掃除は、風水関係なく気持ちがスッキリして前向き、明るくなりますね! 自分も磨かなきゃ意味ないですからね! がんばります!

肌寒かったけど、冬ほどではない

😀
出雲出身
この手のトピに必ず顔を出す私めが、今ごろシャシャリ出たのは、20-22日の間、出雲へ帰省していたから。  21日と22日は晴天に恵まれていましたが、風が強く、外にいると肌寒い感じでした。と言ってもブルブル震えるほどではなく、セーターの上にウィンドブレーカを羽織ればさほどではありません。今年は今ごろ梅が満開でしたので、少し寒かったかもしれません。今週から来週になれば、好天の時はもう少し暖かくなるでしょう。  車でしたら道の案内を。  宍道ICを出て、出雲空港へ行く道から広域農道161号線へ入る方が、信号も車も少なくて楽です。B級さんが迷いかけた道は431号線でしょうが、大社町のT字路までは道なりにまっすぐのはずです。右へ曲がると大社の大鳥居をくぐると入口ですが、車は左の駐車場へ入ります。  431号線のT字路の直前にある古代出雲歴史博物館はお勧めです。荒神谷遺跡発掘の銅剣(国宝)が全て、96年に加茂岩倉遺跡で発掘された銅鐸(3月21日に国宝に指定!)全て、が展示してあります。  晴天と良縁に恵まれますように。  出雲そばは出雲空港近くの波積屋がお勧め。地元の方で混んでます。

道案内の補足

😀
出雲出身
山陰道宍道ICからは、出た所の信号を左へ。9号線をまたいで、T字路の信号まで道なりに行き、左折。次の十字路(斜め向いがそば庄と波積屋)の信号を右折し、2つ目の信号を左折(大社、と大きく表示してあります)。なお、農道でもスピードには注意を。  B級さんが迷いかけたのは、平田市内(現在、出雲市平田町)ではないかと思われます。道なりに行くと市内に迷い込みますので、地元の方に聞かれたら良いでしょう。  松江のフォーゲルパークもお勧めです。世界中のフクロウが15種くらい。売店にフクロウグッズも多数。公園内にいる鳥、鳥のショー、など、楽しめます。大社のワイナリーではワイン以外の土産物も買えます。試飲できますが、酔っ払い運転にならないように。斐川平野では、チューリップやスイセンを植えてある畑がありますが、地元の方に聞かないとわからないかもしれません。  桜にはちょっと早いかもしれませんが、松江城に寄られてはいかがでしょうか。54号線南に下り、木次と三刀屋の桜もみごとです。  お楽しみを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧