本文へ
  • ホーム
  • 店員がナチュラルヘアメイクだとどうですか?

店員がナチュラルヘアメイクだとどうですか?

レス10
(トピ主 0
041
花舞う頃に
こんにちは。27歳の専業主婦です。
友人の紹介で来週からあるメーカーの洋服屋で働くことになりました。
洋服は好きで、そのメーカーのものも何着か持っています。
しかし、問題はヘアメイク・・・わたしはナチュラルなセミロングにナチュラルメイクしかしたことがありません。
みつあみやあみこみ、おだんごも作れません。
美容院で教えてもらいましたが上手く出来なくて笑われたこともあります。
他の店員さんもそんなに派手ではないのですが、
ヘアアレンジなどをしているようです。

ヘアメイクがナチュラルな店員はおしゃれに見えませんか?
また今からヘアメイクを勉強するにはどうすればいいですか?

ちなみに洋服は20代の女性向けのかわいらしい雰囲気のものです。

ランキング

レス

同僚の人に教えてもらう

🐱
みみとん
一緒に働くお店の人に教えてもらってはどうでしょうか? ショップ店員さんが似た雰囲気のヘアメイクだったり、同じヘアアレンジをしているお店をよく見ますが、あれは趣味が似ていることもあるけど、お互い申し合わせてるのかなぁと思っていました。 教えて!と言われて悪い気がする人は少ないし、いいのではないですか? あとは、きちんとしている感、がある限りナチュラルでもかまわないと思います。かえって、客層を広げるチャンスかも。 先週、バッグを選びにデパートのブランド店(プラダやセリーヌ)を回りましたが、一つの店舗に色んなタイプの店員さんがいましたよ。 もちろんナチュラルなヘアメイクの人も。 そういうタイプのお客さんが来られたとき、トピ主さんのような人にアドバイスを受けたいだろうなと思いました。

ホっとします

🐱
ちょん
私なら、トピ主さまのような店員さんがいたらむしろホっとします。 安心して洋服選びができるというか。お客様は、ごくごく普通の人が多いわけですからね。 ヘアメイクきめきめの店員さんばかりだと、「ここのお洋服はこういう人じゃなきゃ着ちゃいけないのよーん」とか言われているような気がしてなかなか買えないですもん(笑) ただ、お店の洋服を着られると思うので、ヘアメイクはナチュラルでも、着こなしはお客様の参考になるようにしていただいたほうがよろしいかと。(当然かもしれませんが…。) ヘアメイクの上達は、ほかの店員さんやおしゃれなお客様を観察したり、思い切って聞いてみたりしてみてはどうでしょう? トピ主さまのお店に行ってみたいですね♪頑張ってください!

その方が嬉しい

041
春キャベツ
ナチュラルが一番です。特にアパレル店員さんとは試着などで顔を近づけるときもありますし。 ときどき、仮面のようなファンデ厚塗り、触角のようなアイライン引いた人っていますよね…。 清潔感もないし。 髪は前髪をアレンジしやすいように切ってもらって後ろに一つに束ねても良いかも。

経験者の意見

041
27歳主婦
 トピ主さんと同い年の専業主婦ですが、大学時代に某有名百貨店でショップスタッフのアルバイトをしていました。その時の経験から言わせて頂きますね。  ショップスタッフに大切なのは、ヘアアレンジやメイクが上手いかどうかという事ではありません。勿論上手いに越した事はないかもしれませんが、最も要求されるのは「自分が勤務するブランドの服を如何に上手く着こなせているか、そのブランドの持つ魅力を如何に理解しているか」、そして「お客様に気持ちよく買い物を楽しんで頂くための努力を惜しまない事」です。かくいう私も非常に不器用で、ヘアアレンジは昔から苦手です。その分お客様のニーズや要求に的確に応えられるよう、常にセンスを磨く努力をしていました。お客様がスタッフに求めているのはファッションのアドバイスと親切な対応であり、ヘアアレンジやメイクの善し悪しではないと私は思います。  メイクもヘアも「超ばっちり気合入ってます!!」というスタッフより、自然な感じのスタッフの方がお客様も話しやすいかもしれません。自信を持って、頑張って下さいね。応援しています。

トピ主です 1

041
花舞う頃に
こんばんは。みなさんお返事ありがとうございます。 みみとんさん、確かに同僚の人に教えてもらうというのはいい考えですね。 それか店長に相談してみたいと思います。 自分らしさも保ちつつ、綺麗にできるようになればと思いました。 ちょんさん、わたしは肌が弱いのもありメイクがナチュラルです。 コンプレックスでもありますが、お客様もみんながみんな完璧ではないとして、もしコンプレックスが強い人がいたらそういう方に自信を与えてあげられるような仕事がしたいです。 春キャベツさん、昔から前髪は下ろしたままです。おでこが広いのが恥ずかしくて・・・。 でもすっきり見えるようにカットしてもらって、束ね方も練習しようと思います。 27歳主婦さん、わたしはこの仕事を始めたらカラーコーディネーターの勉強も始めようかと考えています。着こなしもシンプルなものになるとは思いますが、シンプルな中にもそのメーカー独特のかわいらしさが出るようにしていきたいと思います。お客様に喜んでもらえるようがんばろうと思います。

トピ主です 2

041
花舞う頃に
接客業は経験がありますが、洋服屋の店員なんて遠い世界だと思っていました。 わたしは顔にコンプレックスがあるのですが、洋服は好きだし、 人の喜ぶ顔も好きです。 誘ってくれた友人は「あなたには店員の仕事は向いてるよ」と言ってくれているのですが、顔に自信がないことで不安でいっぱいでした。 でもここで相談してみなさんのコメントを読んで元気が出たし、励まされました。 大変なこともあるかとは思いますががんばってみます。 ありがとうございました。

私も元販売員です

041
ゆいこ
ヘアメイクはお店のテイスト、一緒に働く同僚、お客さん によりけりです。 服の着こなしが第一で、それに合ったヘアメイクが大事です。 camcan、JJ系とかのお店ならしっかりお化粧をして、spring、moreなどの系統なら肌の粗はきちんと隠したナチュラルメイクでいいと思いますよ。 あとアイメイクをきちんとするだけでも印象はかなり違います。 ヘアアレンジはしてもしなくてもいいと思います。 大事なのは、服なんで、服と自分を生かした着こなし、ヘアメイクができていれば○。 最終的に買う買わないは、その人の人柄です。 主さんファンを増やしてステキな販売員になってくださいね。

むしろ好き

🐤
TANTO
個人的には大好きです。 でもそのブランドのイメージにもよりますよね。 派手な雰囲気の服なのに、顔や髪がナチュラルだと個人が浮きますから。 でも働くことになったという事は、そのままの雰囲気でいいのじゃないでしょうか。 目の周りが真っ黒だったり、ものすごい睫毛だったり、顔中やたらキラキラしているより、ずっといいです。正直、あまりにもタレントチックだと引きます。 相談しやすいですよ~~!!

いいと思います

🎶
佐和
私は新宿の近くに住んでいるので、ルミネによく買い物に行きます。好きなお店があり、よく接客して貰う店員さんがいますが、その方はナチュラルなヘアメイクですよ。 髪はボブでカラーは暗めのブラウン、メイクはいつもナチュラルです。いつ行っても髪型やメイクの印象はあまり変わりません。ですが「シンプル&ナチュラル&カジュアル」な雰囲気のお店なので気になりませんし、むしろ親しみやすくていい感じです。 お店の服にナチュラルなヘアメイクが合わないのなら工夫する必要があると思いますが、そうでなければ問題ないと思いますよ。

トピ主です 3

041
花舞う頃に
引き続きレスありがとうございます。 ゆいこさん、わたしが働くのはその中だとspringによく掲載されているメーカーです。 今髪型が伸ばしかけのセミロングでなんともまとまりがないので、 (毛先もはねやすく・・・)もう少し切ってすっきり見せようと思います。応援の言葉嬉しいです。ありがとうございました。 TANTOさん、そこの服は派手な柄物も多いですが、大人っぽい柄物というより、どちらかというと不思議系の柄物が多いです。 昨日もメイク雑誌を買いました。話しかけやすく相談しやすい店員を目指しています。ありがとうございました。 佐和さん、髪型はもう少し切ってすっきりさせようとは思いますが、やはりアレンジはあまりすることが出来ないと思います。 髪型やメイクの印象を変えることばかりに囚われてはいけませんね。 店長や先輩に相談しながら作り上げて行きたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧