本文へ

藤沢市近辺で幼稚園に転園できますか?

レス2
(トピ主 1
041
こひつじ
話題
はじめまして、迷える「こひつじ」と申します。
藤沢市近辺の情報をいただきたくて、トピを立てさせていただきました。

夫が鎌倉市に転勤になり、引越しを考えています。
勤務先は、JR大船駅の観音様の近くです。
(鎌倉市には、大仏様だけでなく、観音様もいらっしゃるんですよね??)

こちらで拝見しましたところ、藤沢市が子育てしやすく、お勧めな地域としてありましたので、候補のひとつに考えています。

子供は下記の年齢です。
長女 春から小学4年生
次女 春から年少

小学校は、公立に転校させたいと思っています。
幼稚園も転園させたいと思っているのですが、地域によっては、
とても受け入れてもらえない激戦区?もあるようなので、
迷っています。
幼稚園の途中からの受入れはあきらめた方がいいでしょうか?

夫の赴任は、仕事の引継ぎが完了する7月です。それまでは、
出張のついでにそちらの不動産屋さんもまわれると思うのですが・・・。
幼稚園の情報、よろしくお願いします。
また、小学校や地域の情報などもいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

うちの子は5月に入園しました

041
ミルク
千葉から藤沢市に引越し、年長の5月から入れてもらいました。 8年前の話ですが。 藤沢市湘南台というところです。大船への通勤ならまあまあ ラクチンな方だと思います。駅徒歩4分の3DKを10万5千で 借りていました。(会社持ちなら家賃は関係ないかな) 転勤族が多く、よそから来た人間にもオープンな土地柄で 馴染み易かったです。

ありがとうございました

041
こひつじ トピ主
ミルク様 早速のご回答、とても嬉しいです。 5月に入れてもらえたのですね。 あきらめずに、直接電話してみようかな・・・と思いました。 幼稚園によっても、その年の空き状況によっても変わるとは思うのですが、 とても心強いお話です。 転勤の方が多いのですね。オープンな土地柄と伺うと、少し安心します。 私は大阪なのですが、なじめるかどうか、 とても不安で今から緊張しています。 長女ものことも、学校でうまくやっていけるかしら・・・と、 自分以上に心配です。 なので、お言葉を何度も読ませていただいて、大丈夫大丈夫・・・と、 自分に言い聞かせています。 住宅のお話もありがたいです。湘南台、良さそうですね。 初めは、賃貸住宅の予定なので、少し相場がわかって嬉しいです。 会社持ちだと嬉しいのですが、自分持ちなので、あまりお高いところには 住めません。よい物件を探しているところです。 できるだけ、駅に歩いていけるところを見ているのですが、 バス利用も考えないといけないかなーと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧