本文へ

上階の騒音で悩まれている方へ質問

レス11
(トピ主 1
🐧
ミルクティー
話題
子供が2人1歳と3歳の女の子が居るのですが、
下の方への騒音が気になってしかたがないので、
教えていただければと思い、トピを立てました。

床材はLL-40でフローリング。
床スラブも200mm、二重天井です。

購入前にネットでLL-40を調べたところ、『スプーンを落としても気にならない、足音は聞こえない、走り回っても遠くから音が聞こえる感じ』とありました。
なので少し安心して購入したのですが、
住み出して少しして『騒音への注意』と貼り紙があり、
深夜の足音、椅子の引きずる音に注意するようなことが書かれてありました。
深夜で響くのは分かりますが、日中もそれなりに響くってことですよね。
子供が走り回ったり、物を落としたりかなり響くのでは?
気になるととことん気になりだして。

床材がLL-40で、上階に小さいお子さんが居る方が居られましたら、
どんな感じの物音になるのか教えてもらえますか?

今我が家の上にも人が住んでいるのですが、
大人たちだけでたまに「ドン」と聞こえるだけなので、
検討がつきません。

ランキング

レス

音の聞こえ方

😑
ナッつ
初めまして。 音の聞こえ方についてですが、 椅子の引きずる音(キー)、子供が走る音(ドンドン)は聞こえます。 それから、運動器具(ジョーバ?)の深夜の音も聞こえますよ。 音は聞こえますが・・ 音が聞こえても無神経な態度(子供だからはしゃぐのは仕方ない等々)でなければ、こちらは正直我慢するしかないです。 うちの住まいの上階の方は、 「子供は騒ぐのが仕事だし、こちらも年中子供に付きっきりで見ていられないし~。音がうるさいのなら引っ越したら」とおっしゃっていたのを偶然耳にしましたので、 管理会社に通報しました。 でも、昼間は仕方ないにせよ 夜や早朝走らせっぱなしは、やめてもらいたいです・・ きちんとしたしつけをお願いします(涙)

音はします

041
くも
すでに調べられたということでご存知とは思いますが「LL」というのは、軽量衝撃音への遮音性能表示です。重いものを落としたり、子どもが走り回ったりする音は、「LH」で表示される重量衝撃音ですから、LLの数値で評価できません。 LL-40の床でもLH-50~55程度はありますので遮音できてはいますが、軽量衝撃音に比べると遮音性は落ちます。マンションでは、外からの伝播音は比較的遮音されていますから、上下や隣戸からの音は小さな音でも気になるという前提で、暮らしたほうがいいでしょう。 私の経験では、子どもが走り回ったりする音は、かなり聞こえます。しかし、これが気になるか気にならないかというと、気にしだしたら気になるという感じです。 逆に、気にしなければ、日中であれば音がしても別に支障ありません。結局、音への気づかいのない人が上にいるということが、下の人にはストレスとなり、音が気になるようになるので、お子さんの足音に注意し、会ったら「いつもうるさくてすみません」などとあいさつしておくことで、下の階の方のストレスも、少しは減るのではないかと思います。

参考までに

🐤
kuropo
我が家はLL45の直床なのでちょっとトピ主さんの家とは違うのですが、参考までに。 大人の足音および、子供の歩く足音は聞こえません。 ものを落としたであろう音は聞こえません。 テレビの音も聞こえません。 でも、子供が走り回る音、子供が窓際で叫ぶ音、ベランダでする日曜大工の音、椅子を引きずる音はします。 日中30分~1時間と続けて走る音がしたり、夜9時~10時に走る音がけっこうしたので管理会社に相談しました。 結果、かなり音が減りました。 好きに走らせていたんだなあ~と思いました。

聞こえます。

🐱
にゃんころりん
子供の走る音、ボールをつく音、かかとからドスドス歩いている音・・ 聞こえますよ。聞こえないわけがないと思いますが。 ただお子さん2人いて、フローリングにカーペットもなにも 敷いてないんですか? そうしたら、かなり下に響いていると思いますけど。 うちのマンションもトピ主さんと同じ条件のマンションで築3年です。 聞こえますよ~。とっても良く響いてます。(泣) せめてカーペットかコルクマットを敷いてくれるといいんですけどね。 昼は我慢できても夜はね・・・夜は気をつけましょう!

経験上の話

041
柿色
 苦情を言われるまで騒音に無関心な人もいる中、主様のお気遣いは素晴らしいと思います。  が、この手の悩みを聞くたび、なぜ、悩むくらいなら周囲と相談し、響いているなら床に防音マットを敷くとか対策しないのか、そのほうが手っ取り早いのではないか、と不思議にも感じています。また騒音は、固いフローリングなら、階上にも音が反射して聞こえることがありますよ。  うちは、騒音はずっと階上だけだと思っていたら、実は階下とダブルで相当にひどい騒音になっていたことが、後でわかりました。  音の感じ方は人によって様々ですが、子供が一番の音源ですから夜は20時に寝せる、なるたけ日中は公園や育児広場に連れて行く、など苦情を言われないための事前対策も効果的だと思います。あと、女児だからマシだろうという親もいますが、ドタバタされれば響きますよ。    主様、大変かもしれませんが、がんばってください。

下の階の方とのお付き合いしだいでは?

041
へっぽこSE
上の階に子供はいないので、特に騒音などに悩んでいない者ですが、書き込んでみました。 騒音の感じ方は、住人それぞれによって違うものです。大きな音がしても気にしない人もいれば、微かな音にも騒音だと苦情を言ってくる人もいます。騒音問題は結局、双方の歩み寄りによってしか解決しないものです。 住んでいるのはトピ主さんだけではないので、下の階の人に迷惑にならないように生活するのは大事です。でも、人が生活する以上、ある程度の騒音は仕方ない面があります。それに音を出さないように常に注意していては自分の家なのに息が詰まってしまいますしね。 大事なのは、下の階の人へのフォローだと思います。何かの折にお土産を持っていって、「子供がいて、音とか迷惑していませんか?」とか、トピ主さんが「気にしています。」という態度を見せるだけで、向こうも歩み寄りをしてくれるものです。こういった下の階の住人への根回しをしておけば、昼間、少し子供が音を立てたって、見逃してくれたりするでしょう(だからといって、故意に飛び跳ねたりして言い訳ではないですが)。

マンションはもう買いません

🐱
早くもお引越し
始めてマンション買いました。上階は今年小学2年の女の子を含む3人家族。大人の足音は殆ど響きません。休日にフローリングのリビングで工具を直置きして何かを組み立てる音、何かを落下させた音、テレビの声をかなり大きくした時は響きます。子供の素足で走り回る音はまるで座敷童子が居るように良く聞こえます。多分カーペットを引かずに居るものと想像します。勢いをつけたドアの開閉など気になるので在宅時には音楽など流します。余程高級マンションで無い限りお互い生活騒音は避けられませんので私は戸建を既に探してます。戸建に住んでいたものが集合住宅に住むにはかなりのストレスが有ります。隣室の深夜の映画を見る習慣も台詞などは分かりませんがかなり聞こえます。住んでいるマンションは3千万以上の物件です。もうマンションなど集合住宅には住みません。上階にも言いません。マンションとは所詮こんなものだと分かりましたから。でも皆さん良く我慢して住んでいるなーと感心です。同じお金を出すなら戸建の方が騒音トラブルは少ないかも?

響いてます

041
久美子
意外と親御さんは、お子さんの走る音やおもちゃの音など 下の階に響いてますよ。 最近、管理会社に相談しました。 昼間の生活の音は我慢しますが夜は勘弁してほしいです。 きちんとした、しつけをお願いします。

皆さんありがとうございます

🐧
ミルクティー トピ主
レスが遅れまして申し訳ありません。 貼り紙の件は管理人さんに確認をしたところ、 違うとのことでした。 でも、階下の方にはご迷惑をおかけしていることは事実なので、 皆さんの意見を参考に生活態度を改めます。 カーペットも敷くつもりで購入していたのですが、 なかなか敷くことが出来ず、おいたままになっていたので早速敷きます。 女の子だから静かとは全く思えないです(泣) キーキーキャーキャー甲高い声で騒ぎますし、 テンションが上がると手が付けられない大騒ぎ(汗) 男の子の方がうちの子ぐらいだと静かなような気がします。 走り回るのも徹底的に注意します。 (注意はしているものの、なかなか聞いてくれず) 昼間も外に出るように心がけてはいるのですが。 一つだけ、無神経に音を出しているわけではありません。 叱りつけても聞いてくれない(言い訳ですが)、 親子でストレスを溜めまくるのも辛いのです。 近隣の方にご迷惑をおかけしている事実がある以上、出来る範囲で改めます。その上での音には多めに見て欲しいって気持ちも少しあります。 甘いですか?

かすかな振動を伴う音

通りすがり
構造まではわかりませんが…。 今年に入ってから上階の振動を伴う音に悩まされていました。 かすかな振動と共にドンドンドドドンッとリズミカルな音が毎日のように 聞こえてきました。最近話題のゲーム機でも購入したかと思いましたよ。 音量が大きい訳ではないですが、静かにしているとリズミカルな上にホンの 僅かに振動を伴って音がするので非常に気になりました。(音量だけなら 米軍の飛行機の方がよっぽどうるさい)音がする度に天井を叩き返す! などしていたら幸いにも気が付いてもらえたのか、ヒドイ音はなくなりました。 物を落とした音も聞こえますが、その時だけなので気になりません。 ピアノと歌?のレッスンでもしているのか、そんな音も聞こえてきますが これも全然気になりません。 しかし踵から?ドンドンドンと歩くような音は気になります。 気になるのは、気に障る音なんですね。音を完全に遮断することは無理です。 さすがに子供が走り回るなんていうのは止めてほしいですね。 音を出すのがお互い様なのではなく、気に障る音をお互いに出さないようにしたいですよね。

防音カーペットは効果なし

041
サク
防音カーペットについては、一般的に誤解されていることが多いです。 防音カーペット(普通のカーペットでも同じですが)が防音できるのは、 軽量床衝撃音のみです。 広告や、商品についているチラシなどで「小さなお子様のいるご家庭に」 などと書かれているので、重量床衝撃音も防げそうに感じますが。 カーペットを敷いた場合、重量床衝撃音がどの程度変化するかというと、 「素手で殴られる」のが「軍手をして殴られる」に変わるようなものです。 怖いのは、軍手をつけた(=カーペットを敷いた)人が、「もう大丈夫」 とばかりに今まで以上に殴ってくる(=走り回る)ことですね。 いやいやいや、軍手以前に殴るなよ! と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧