本文へ

要らなくなった制服を譲りたい

レス9
(トピ主 1
💡
モッタイナイおばけ
話題
皆さん着なくなった学生服ってどうされていますか?

ウチは母が何でも余計に買ってしまう性分から、高校の制服だけでも
冬服 … ブレザー×1着、スカート×2着、ベスト×1着、ブラウス×3着
夏服 … ポロシャツ×3着、スカート×2着
と、今となれば「記念に…」レベルではなく、クローゼットでかなりの面積を占める大量のタンスの肥やし状態になっています。
しかも、ブラウスやポロシャツなど直接肌につけるモノ以外は、当時からこまめに手入れしながら順繰りに着ていたせいもあって、状態もかなり良いので、捨てる勇気も持てず…。
そこで、ふと昔、通っていた学校のバザーで母が制服を貰ってきた事を思い出し「この制服にも、もう一度、学生時代の日の目を見せてあげられればなぁ」という思いが芽生え始めました。
ちなみに、現在では出身校ではバザーは行なわれていないようで、校区内に在校生及び新入学を控えた知り合いはおりません。
ただ、悪用防止の為、できればきちんと在校生・新入生がいるご家庭である事を確認した上でお譲りしたいのですが、どうすればよいでしょうか。
例えば、mixiなども使えますか?

ランキング

レス

私は捨ててしまいましたが…

🐱
jin
地域の広報誌などに「譲ります・譲ってください」なんていうコーナーはありませんか? そこに掲載してもらってはどうでしょう? ただし、必ず着用する本人が学生証持参で保護者同伴で受け渡しとかって条件を付けられたらどうでしょう? やはり、ネット上ではいくらでも偽る事が出来ますから。

学校へ寄付する

041
元学校関係者
学校へ制服を寄付するという方法があります。 時々ですが学校内で制服の替えが必要になることが起こります。(例えば、調子が悪く嘔吐して制服が汚れてしまったとか、寮生が体操服で部活に来ていたのに、部活終了後に勘違いして他の生徒の制服に着替えてしまったとか)そんなときにその制服が使われていました。 あとは、学校へ「経済的理由で奨学金申請している新入生にサイズが合えば譲って欲しい」と申し出るのもありかもしれません。

元・転校生

🙂
今回は匿名
子どもの事情など考慮されるわけもなく(笑)あと1年で卒業なのに!という状態でも、容赦なく転勤があったりします。 学校の校長先生などに、事情を話し、転校してこられる生徒で希望される方がいらっしゃったら・・・と声をかけてみてはいかがでしょうか? 中学3年になる時、転校先の学校の紹介で、あるお宅から制服一式をゆずってもらい、とても助かりました。 20年の時を超えて感謝しちゃいます。 もう必要ないけれど誰かに譲ろう!という意識、私はとても好きです。 大切にしていたものならなおさらカンタンには捨てられないですよね。 モッタイナイおばけさんの『善い行い』は、いずれ戻ってきますよ。

従姉妹にあげちゃいました

😨
Mm
同じ地域に住む、従姉妹にあげてましたよ。 もっとも、最近は少子化が進み、あげる相手も限られてきてるらしいんですが。 うーん、確かにもったいないですよね。 新調する家庭がほとんどでしょうが、一人親家庭や豊かでない家庭にとっても、 リサイクルができれば、いい事でしょうけど。

思いついたものをいくつか

041
lyra
◎ネットオークション ○女子学生の征服の場合お金になる可能性が高い。 ×トピ主さんの思いに反する使い方をされる可能性が非常に高い ◎バザー 出身高校でバザーが無いなら、 出身中学のバザーはいかがでしょうか? 出身中学から出身高校へ進学する生徒が多い場合は、 必要としてる人がいると思います。 ◎地元のフリーマーケット 必要としてる人が買ってくれるかも知れません。 ◎自治体などで行っている「譲ります」へ投稿 私の住んでいる自治体では広報や市役所で掲示してます。 スーパーなどで同じように行っている所もあります。 ◎mixiの出身校のコミュニティを活用 もしかしたら欲しがる人がいるかもしれません。 ただmixiも色んな人がいますからね…。 私が思いついたのはこんな感じです。 ただ、殆どの方法で面識が無い人とやりとりする事となりますので、 心配でしたら親御さんに協力して貰った方がいいと思います。

ありがたいです

🛳
みく子
mixi には学校コミュニティが色々あるので、トピ主さんの出身校のコミュニティも多分あるのではないでしょうか? そこで在校生、新入生限定で譲るというトピックを立てられてはいかがでしょうか?トピを立てるといろんな人がトピ主さんのページを見に来るので、プライバシー保護のためにもトップページの自己紹介はシンプルに書き直しておき、日記もマイミク以外非公開にするのをお忘れなく。 もしくは地元の学校だったら、スーパーの掲示板(あるかな?)に一時的なメールアドレスを載せて掲示するとか。ヤフーのアドレスは変更可能なので便利ですよ。 兄弟がいて入学時期が重なったり、背が伸びて新しい制服が必要になったりということもあるので、譲って貰えたら喜ぶ人は多いと思います。 制服って高いですもんね。

元担任の先生に相談してみれば?

041
かむくら
元担任の先生に相談してみてはどうでしょう? たまたま事情で短期在校でまた転校してしまう予定の子がいて「わざわざ制服を買わすのもかわいそう」という場合だってあります(実例です)、それなら渡りに船だし。 職員室で他の先生にも声を掛けることが可能だし、きっとよい使い道が見つかると思います。

ネットオークションはいかがですか

🐧
Olivier
出身校に相談してみるのも1つだと思います。 家庭か何かの理由で、制服スペアがほしいけれど買えない、という方もいるかと思いますので。 あと、学校の制服だと、学校名や制服の型番がきちんと明記された状態で、出品されると 本当にその学校に通われるという方から買い手がつく可能性が高いと思います。 この場合、いわゆる制服コレクターに集められないためにも、 「女性限定」男性だと、落札却下します、と明記すること。 それと、 全部の量をまとめて出品されるといいかな、と思います。 本当に必要な方ならば、まとまった量はうれしいですし、コレクターの場合は、 1点あれば十分のため、逆にヒキますから。

たくさんのアイデア、ありがとうございます!

💡
モッタイナイおばけ トピ主
jinさん、元学校関係者さん、今回は匿名さん、Mmさん、lyraさん、みく子さん、かむくらさん、Olivierさん、早速のレスありがとうございます! 正直、今の時代「毎日着る物に、誰が着てたかわからない古着なんて喜ばれないですよ」なんてコメントも来るかなぁ…と若干危惧していましたが、皆様のあたたかいレスにちょっぴり感動してしまいました。 少ないなりにも学生時代の思い出が詰まった制服を、自分のもとから送り出すのは淋しい思いも多少ありますが、今ここにある制服が、いつか、誰かの、また新たな青春の思い出の脇役になれるかもしれない…と思うと、それ以上にワクワクしてきます。 とはいえ、モノが制服という特殊な物品なだけに、いくら条件に見合ったご家庭の方でも、引渡しの際に見ず知らずの方に、私自身(20代後半です)のプライバシーが漏れるのもちょっと不安、加えて、現在も校区内に居住しており、生活圏内で鉢合わせしてしまった場合、どちらも気まずい思いをするかも…というのもありまして。 皆様のレスを参考に、まずは出身校に相談してみようと思います。 どうにか入学時に間に合えばよいのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧