本文へ

学生の夏服をポロシャツに

レス17
(トピ主 0
041
あいきち
話題
衣替えのシーズン到来。街行く学生さん達も涼やかな夏服になりましたね。
でもこれからの季節、お母さんたちを悩ませるのが、アイロンがけではないでしょうか。
ただでさえ暑い夏に、灼熱のアイロンがけ。大変です。
以前から、学生(中高生)の夏服のシャツやブラウスがポロシャツにならないものかと思っていました。
もちろんすでにポロシャツの学校もあります。
利点は、
1.着心地がいい。薄手のブラウスは汗をかくとべったりはりついて不快ですよね。
2.着くずしてもキレイ。シャツの前をはだけすぎたり、裾を出していると、なんだかだらしなく見えませんか。ポロシャツなら、開襟でも裾を出してもキレイに着こなせます。
3.アイロンがいらない。母には最高です。
おしゃれな制服を着たいという気持ちももちろん賛成です。
でも、夏服ポロシャツ化計画、みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

ポロシャツは運動着

041
rita
トピ主さんもご存知の通り、既にポロシャツ化している学校もありますね。 若者らしくさわやかで良いのではないかと思います。 比較的新しい学校や、制服を刷新する学校で、採用するところがあっても良いのではと思います。 でも、例えば名門伝統校は、その制服自体にも伝統とプライド(?)があったりするので なかなか難しいかもしれませんね。 名門校でも小学生には『準制服』のような扱いで、身体に楽な制服を取り入れているところもありますね。 また、そもそもポロシャツというのは運動着であって、準礼装として使用する機会もある制服として相応しいのか?という疑問もありますし、着崩すこと前提というのもちょっとおかしな話ですよ。 トピ主さんはアイロンがけが負担なようですが、制服のシャツやブラウスって アイロンをビシッとかけないと、どうしようもないような素材ではないことが多い気がします。 干すときに良く伸ばしておけば、アイロンで襟や袖などのポイントをちょっと抑える程度で充分なような…。 また汗がはりついて不快なのは、下着を着けていないからではないでしょうか。

ポロシャツいいです!

🙂
omimi
娘の入学のとき、ポロシャツだったのでびっくりしました。 私は違う学校だったのですが、当時娘が通う学校はワイシャツだったはず。 なので、最初はカジュアルすぎる気がしたんですが、上着をはおればそんな 事気にならないし、なによりトピ主さんのおっしゃる通り良いことだらけ。 着やすい、着心地も良い、アイロンいらずの上に夜洗って朝には乾いてる! 名札の針の穴も残らないし夏服の見た目も涼しげです。 しかもうちの場合、指定じゃない(笑) 白のポロシャツならOKなんです。一応学校指定の業者が何件かありますが、 どこも同じポロシャツってわけじゃないし、しま○らに売ってるものでも大丈夫。 お隣の社長&女性医師夫婦のお子さんは胸にあのポロシャツブランドのマークが ついてましたが☆ 娘が通う小学校に通っていた友人に聞いたところ、「ポロシャツうらやましい。 私が子供のころはワイシャツで窮屈だったし」と言ってました。 ポロシャツ計画、もっと広まるといいですね! でも高校生くらいになると、ポロシャツでもだらしなく着ちゃう子供も増えそうな気もしますが。

大賛成

💍
street
ホント、ホント。主婦の一番嫌いな家事のトップが、アイロン替えだという統計を見た事あります。 暑い時期は特に嫌ですよね。 クーラーもないような教室で、新陳代謝のよい成長期の運動部員の男の子たるや、すごい汗で考えただけでもゾッとします。(息子の事) 学校の制服って、体操服にしろ、質は良くないのに、バッチリ定価販売で、こんなもの買えるか===と思うくらい不満です。全く企業努力が足りないし、世の中もっと質のいいものを安く買えるじゃないですか。バーゲンならなおさらです。 なので、質のよいポロシャツを制服に!!!大賛成でーす。

親の心、子知らず

041
中学生の母
わが娘の通う学校の夏服は ・半そでブラウス(女子)、半そでYシャツ(男子)の場合はネクタイ着用 ・半そでポロシャツの場合はネクタイ不要。但しスカート、スラックスにすそを入れること と決まっています。どちらを選んでも可。ちなみにポロシャツは夏のみです。 親としてはトピ主さんに全く同意なんです。 ですが本人が嫌がって、ポロシャツ着ません!! すそINが何より嫌なんだそうです。 真夏の灼熱の太陽の下、半そでブラウスにネクタイを可能な限りルーズに着けて、ご丁寧にベストを着こんで出かけます。 男子の場合もポロ着用の子はほとんど見かけません。 というより半そですら着ていません。

うちの中学はポロシャツ

🐱
まめとら
正直ありがたいです。 きちんとハンガーにかければほぼアイロンいらず。 洗濯もあまり気遣いせず洗えるので気楽。 これが、シャツだったらと思うと、ゾッとします。 ポロシャツばんざい!

賛成です

💡
広福ライナーの魔女
ポロシャツ計画賛成です。 高校の時、スカートにポリエステル配合のブラウスでしたがトピ主さんのおっしゃる通り汗をかくとベタ~っとして不快でした。 体操服は夏も冬もポロシャツでしたが快適でクラスメートの中には体育以外の授業中も着てる人もいました。 娘(まだ小学1年生)が中学生になるまでに夏制服ポロシャツがもっと浸透してほしいです。 このままいくと、私の中学時代と同じブラウスにギンガムジャンパースカートというメチャ暑いベタつく制服になるので(汗)

やりました

雪ママ
子どもの小学校時代、制服のブラウスを新素材のポロシャツに変更しました。 好評でしたよ。制服の素材は年々いいものがでてますから、デザインも簡単なロゴにすれば、従来のものと値段もそんなに変わりません。確か汗を吸い取って発散させてくれるのでクーラーのない小学校でしたので汗疹対策もよかったです。 中高にもいいのではないかと思います。悩まれてるPTAの方、今の制服はすごく進化していますから、パンフレットを取り寄せることをオススメします。

賛成!

🙂
兼業主婦
1と3については大賛成です。 2はどうかな? 今の制服(ブレザータイプ)の大部分は、着崩すことを前提には作られていないと思います。ポロシャツにしたところで”キレイに着崩せる”とは思いませんが、これは個人的な考えなので… ついでに学校指定ポロシャツにはして欲しくないですね。ユニク○でもヒ○キでも白ならば構わないようにして欲しい。指定シャツって高い割に品質がいまいちな印象があります。

ポロシャツでした

💡
あいろん
公立高校で2年の時、生徒会が動いてポロシャツとブラウス(Yシャツ)の併用になりました。 校章がプリントされるので高いのがネックでしたが、人気はありました。 私はアイロンは自分の仕事だったので、断然助かりました。 夏場のアイロンって大変ですよね、わかります!

子供の意見

041
天の香具山
我が子の中学の夏服は、男女共ポロシャツでもYシャツでもいいことになっています。が、ポロシャツを着ている子はほとんどいません。暑いんだそうです。

甥の小学校がポロシャツでした

041
おばさん
葬儀の時に「制服だから」と白のポロシャツで出席してました。 ただでさえカジュアルなのに、 毎日来ているのですでにくたびれているし しかも、胸に名前が入っているので 私も最初は体操服で葬式に来たのかと思ってしまいました。 他の人も同じように思ったのか 何人かの親戚にこっそり 「あれは何?・・もしかして制服?」って なぜか私が聞かれました。 ま、普段の学校生活では、この辺は無問題だと思いますが。 私もアイロンかけは嫌いなので ポロシャツ賛成ですが 冠婚葬祭には使えないなと思いました。 その時は、別にブラウス買わなくちゃ。

ポロシャツ可ですが

🐶
トン
公立中学と私立高校の子供がいます。 公立中、私立中高共に夏服はポロシャツが選択できますが、着ている子供を見たことがありません。 子供的に「ありえない」んだそうです。 親からするといいと思うのですが。 ちなみに上の子供の学校指定のYシャツは、夫が普段着ているYシャツよりも高くていいものです。 軽く脱水するだけでビショビショのままでもすぐに乾き、アイロン掛けがいりません。

私個人的には…嫌いです

041
あさぎ
私の通っていた女子校も、ブラウスとポロシャツのどちらかを選択(行事の時はブラウスのみ)するようになっていましたが、ポロシャツ派はほとんどいませんでした。 理由は 1.生地が厚いので暑い 2.袖が短いので、中途半端に日焼けする 3.汗を吸うので不潔っぽい 4.スカート(デザインにもよる?)とのバランスが悪い 5.運動着のようでだらしない 私は今でもポロシャツは着ません。 生地が厚い分、重いし暑いですから。 きちんと下着を付けていれば、ブラウスでも肌に張り付きませんよ。 むしろ、風通しがよく、ポロシャツより快適です。 ポロシャツが汗を吸う? まさか…直接着るのですか? 下着と同じ扱い? 何だか不潔な感じがして、近寄りたくないですね。 アイロンってそんなに大変ですか? 私はアイロンかけが大好きなので、そんな事考えてもみませんでした。 やっぱり、くた~っとしたポロシャツよりもアイロンの効いたパリッとしたブラウスの方が気分が引き締まり、学生らしいような気がします。 選択性ならいいですけど、一律にポロシャツにするというのはどうでしょう…?

男女や年齢によっても違うのでは?

041
Gカップ
私の学校(女子校)もブラウスとポロシャツを選べましたが、ポロシャツ派は少なかったですね。 私もブラウス派。 何故なら、ポロシャツは体にフィットするので、体型がもろにわかるから嫌なんです。 特に私の場合、学生時代から胸が大きかったので…ブラウスだと生地が硬いのでごまかせるのですが、ポロシャツだと胸だけ目立ってしまって。 今で言う「セクハラ」まがいの嫌な思いもしましたし。 トピ主さんは男性ですよね? 男性はそういう事がないので、多分わからないのだと思います。 それに、トピ主さんの言う利点も私には疑問です。 1は、それこそ個人差でしょう。 私はブラウスの方が着心地がよかったですし、肌に張り付くなんて経験もありませんでした。 もしや、下着を着用していないのでは? 2が利点? そもそも「制服」は、着崩すものではないでしょう。 着崩す事は「キレイ」どころか「だらしない」だけです。 3に関しては、あきれるばかり。 親が楽したいから? そのうち「楽したいからサラリーマンもポロシャツに」なんて言い出すのでは? 親なら、子供の服くらいきちんとしましょう。

ポロシャツ可ですが

🐷
トントン
うちの息子の高校は、夏はポロシャツでもYシャツでもどちらでも可です。 学校指定の胸にマークの入ったポロシャツを入学の時に揃えましたが、 着ません!  他のお子さんでも着ている子はあまりいない様です。 今、2年生ですが、去年の夏は1~2回しか着ませんでした。 暑いんだそうです。 Tシャツの上にYシャツを着て行きますが、替えのTシャツを持っていきます。 あと、Yシャツのアイロン掛けはしたことありません。干すときにきれいに伸ばして干せばOKなものです。

だらしなくて嫌です

🐤
ぴよ
息子が私立中に通っています。 夏服は白のYシャツに黒の学生ズボン、黒の革短靴、指定のベルトと決まっています。もちろん、Yシャツには毎日ピシッとアイロンかけてます。 授業参観に行っても、袖にアイロンの線が入っていないシャツを着ている子はいません。 近所には、よれよれのシャツをズボンから出して、汚いスニーカーで登校する公立の子達の姿。放課後は大きく校名や名前が入ったジャージを着て、外をウロウロしています。 息子をこういう風に育てたくなかったのも、私立に行かせた理由の1つです。

感覚の違いが明確

041
桃子
今までのレスを読んで思いました。 親は賛成。 子供は反対。 経験者もおおむね反対… 親と子供の感覚の差がもろに出た、という感じでしょうか。 公立ならともかく、私立だと何よりも「きちんとした服装」が求められますし、今時の私立はクーラー設置がほとんどですから、ポロシャツ化は難しいかと…選択性がせいぜいでしょう。 まあ、着崩すとかアイロンがけが楽、なんて言っているようでは説得力に欠けると思います。 多分、子供が反対する限り、ポロシャツは浸透していかないでしょうね。 着るのは子供達ですから。 子供達の希望を取り入れる事が何よりも優先されるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧