本文へ

退職祝?出産祝? 対応に困る贈り物。

レス10
(トピ主 3
😨
aya
ひと
来月出産を迎える妊婦です。初産ながらも妊娠期間ずっと午前中4時間の青果のバイトを続けてきましたが、そろそろ出産準備もあるので20日付で退職しました。 本当は12月末に辞める予定だったのですが、私の穴埋めとして11月始に入って来た女性がよく言えばマイペース、悪く言えば要領が悪い‥気が利かない‥な女性で、彼女が仕事に慣れるまでということで続けていたら結局臨月になってしまいました。 ちょっとウマは合いそうにない人だなぁと感じつつも、最初は職場に馴染みやすいようにと挨拶から雑談まで気さくに声をかけていたのですが、いい加減に仕事を覚えてもらわないとあとが大変ということで、作業のコツを教えたり、手際の悪さを指摘したり、結構キツイことも言ったりしました。 その彼女から、昨日仕事を終えて帰るとき「これ、お祝いです。お疲れさまでした」とプレゼントを頂きました。 お礼を言って受け取り、家に帰って包みを開くと、【お祝い】と名前の書かれたのしに包まれた、通販で使える商品券5000円分とカタログ‥‥‥ 彼女の住所も知りません。個人的付き合いが一切ない関係でのこの贈り物に対し、お祝い返しはやはり必要ですか?

ランキング

レス

私なら

😉
taco
12月末で退職されるはずだったのに、大変でしたね。 その方なりに、気を遣われたのではないでしょうか。身重のayaさんにご苦労をかけたことを実感したからこそ、気持ちを表したかったのではないでしょうか。お祝いっていう熨斗をつけるのは、私もちょっとどうかと思うのですが、その辺は、やはり「気が利かない」んでしょう。私がayaさんのお立場だったなら、出産が無事終わり、生活のリズムが整ったあたりで職場に赴き、その方に3000円くらいの何かをそっとお渡しすると思います。だって、その方のお世話をしたのは、いくらその方が頼りない人だったとはいえ、仕事上必要だったからですし、お給料をいただいている以上、その方からお礼を貰う筋合いはありません。また、お祝いだって、今後お返しができないのなら余計、貰いっ放しはどうかと考えてしまいます。 職場に行く以上、他の方にも会うことになるので、お菓子か何か手土産が必要になりそうですけどね…まぁ、妊娠中もお世話になりました♪ということで、痛くても出費は気にしないことにするでしょう。交際費ってそんなもんじゃないでしょうか。 ご出産までお体をお大事になさってくださいね。

気持ちが…

三月
対応に困る、とのことですが、そんなふうに思われているとは…贈った側としては残念でしょうね。トピ主さんのことをいろいろと考えてプレゼントしたはずなのに。 今回の感じでは、マナー的にはお礼はしなくても良さそうな印象を受けましたが、そもそも、贈り物って種類や間柄にかかわらず、気持ちのやりとりだと思います。 贈る側からすれば、喜んでもらえたらそれで十分。 お礼するのなら、マナー云々の前に、ありがとう・うれしい、という気持ちあってこそなのでは?

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
aya トピ主
>>tacoさま レス頂きましてありがとうございます。 tacoさまのレスで、なるほどなぁと思わせていただきました。彼女なりの気持ちだったのですね‥ それでも気のきかなさ加減が「やっぱり彼女ね‥」と苦笑してしまいました。 どういうつもりで…と悩んだのですが、『お気持ちの出産祝い』ということで、こちらも何かお返しを考えたいと思います。 そのためにも無事に出産を迎えなければなりませんね。 ご意見本当にありがとうございました。参考にさせて頂きます。

私的意見ですが

🎶
リン
えっ!? >tacoさまのレスで、なるほどなぁと思わせていただきました。彼女なりの気持ちだったのですね‥ それでも気のきかなさ加減が「やっぱり彼女ね‥」と苦笑してしまいました。 どういうつもりで…と悩んだのですが、『お気持ちの出産祝い』ということで、こちらも何かお返しを考えたいと思います。 …って、 お祝いを頂いた時点で、それが「お世話になりました&おめでとう」という彼女なりの気持ちだと気づかないの?と、トピ主様の反応に驚きました。 せっかくの相手の気持ちに、ありがとうどころか、“気がきかない、どういうつもりで…”なんて、何かひどいですねー。 いくら合わない、迷惑かけられた相手だからといっても、お祝いしてもらったことへの感謝はないのですか? それから、お祝いの“のし”。 その状況でも、別に全然ありだと思うんですが。

私も

😑
うーん
トピ主さんの反応がすこぶる意外です…。もし私がトピ主さんの立場だったら、「まあ、気がつかない子だと思ってたけど、一生懸命気を利かせてくれたんだね。何て可愛い」と思うだろうなと。何で対応に困るのかとか、そのプレゼントの何が悪いのかもわかりません。必要なものをカタログで選んで貰おうと思っただけでしょ? 彼女の連絡先を知らなければ、私ならその場で訊いたと思います。もし訊き忘れたとしたら、「あなたは何て気がつかない人なの!」と、母に叱られたと思いますね。その場合はもう一度バイト先に行って彼女に住所を訊くか、バイト先の事務員さんに教えて貰うか、それじゃなきゃ赤ちゃんが生まれてから、バイト先に直接行ってお祝い返しを渡すと思います。 人の常識はそれぞれだと思いますが、人によればトピ主さんの方がむしろ「気の利かない人」と言われるかも、と思いますよ。

トピ主です。

🙂
aya トピ主
>>三月さま レスありがとうございます。 お祝いをくれた彼女がいろいろ考えてくれただろう事は想像できるのですが、気持ちの表し方が重かったので「対応に困る」という表現になりました。 頂いた上であれこれ言うのは失礼だと重々承知してはいるのですが、今までの職場の関わりを思い返してもこの金額分の品物を頂く義理は自分になかったので、包みを開いて驚いた次第です。 せめて金額が見えなかったり、もしくは1000円2000円程度の金券だったならば「こんな風にして頂くなんて申し訳ないな」と思えたのですが、軽い気持ちで受け取ってしまったものがずーんと重くなってしまい、どうしたものかとトピを立てさせて頂きました。 「ありがとう、うれしい」と思っていたのに、うわぁどうしよう‥って感じです。

トピ主です。

🙂
aya トピ主
>>リンさま レスありがとうございます。 包みを開けるまでは、「ありがとう。こんなにしていただいて悪いな」という気持ちを持っていたのですが、開けて中身を見て「これはどういうつもりなのだろう…」と悩んでしまいました。 出産祝いとして頂くならこの金額でものし付きでもアリだったのだろうと思うのですが、一緒に仕事をしていたとはいえこれが5ヶ月弱の仕事仲間に相応しい金額とは考えられず、ここまでして頂く義理もないと思って気持ちがずんと重く感じてしまったのです。 いろいろ教えたのは仕事だからだし、むしろキツいことを沢山言ってしまっていたので、こんなにして頂くだけのことをしていたとは考えられなかったものですから。

ひきました・・・

💢
momo
彼女の住所など連絡先がわからないなら、バイト先に送ればいいんじゃないでしょうか。 でもayaさんの「気のきかなさ加減が「やっぱり彼女ね‥」と苦笑」って・・・。 素直に感謝の気持ちを表してくれた彼女にとっても失礼だと思います。 重たいと感じるなら同額のプレゼントをしたらいいでしょ。嬉しいよりもそれが面倒なんですか?

いやだなぁ

041
リボン
頂き物を素直に喜べないって。 その気持ちを有り難いって思えませんか?

だから尚更ありがたい

041
thankful
>>いろいろ教えたのは仕事だからだし、むしろキツいことを沢山言ってしまっていたので、こんなにして頂くだけのことをしていたとは考えられなかったものですから。 だから尚更お祝いをして下さってありがたい、と感謝の気持ちで一杯になるのが普通の人の感情ではないでしょうか。 こんなにしてもらう義理がない、だから気が重くなった、という思考回路が理解できません。 世の中友達でさえ何もお祝いしてくれない、って不満を言っている人がこの小町でも多いなか、その方はわざわざカタログを取り寄せて、手間をかけてお祝いをしてくださった。これを有難いと思えないなんて、人として恥ずかしいことだと思います。 どなたかもおっしゃっているように、こんなにしてもらって気が重いと思うのであれば、頂いたお祝いと同額のお返しでもなさったらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧