本文へ

水を飲みすぎるんです・・

レス18
(トピ主 5
😢
わーやん
話題
タイトル通り、私は1日おそらく4、5リットルの水を飲んでいます。 冗談みたいですが本当なんです・・。 調理にも使うので、毎月鹿児島のとあるメーカーから80リットルほどを定期購入しています。 糖尿などの病気でもなく、色々調べても、ドライマウスかなーくらいなんですが、ここ2年ほど異常です! もともとお茶飲みではあったのですが、職場で水の2リットルダイエットが流行ったのがきっかけで、特に無理して 飲むわけでもなく、気づいたら飲んでいます。 家に居るときは良いのですが、外出時が大変なんです。 もちろん常にペットボトル片手。レストランなどの外食時は、何度も水を入れてもらわないと足りません。 夫も我慢できないの?と呆れ気味でしたが慣れてしまい、友人などに驚かれる程度です・・。 よくお店などでも各テーブルに水のポットが置いてありますが、大抵全部飲んでしまいます・・トホホ。 同じようにやたら水を飲んでしまう方いますか?水を好きな方が集まるサイトではあまり珍しくもなさそうですが、 最近また気になり始めてしまい、質問させて頂きました。

ランキング

レス

参考に

🐴
ゆげ
トピ主さんがどうかは全くわかりませんが、 精神的な病の症状に、水中毒(正式名称は分かりません)という症状があるそうです。 友人がそうで、水を毎日5~6L飲んでいます。 強迫的に水を飲んでしまうそうで、水を飲んでると安心してリラックスできるそうです。友人の部屋には大量のペットボトルがあります。 精神科にも通院して相談にのってもらっているようです。時々血液検査をし電解質バランスが崩れていないか調べているそうです。電解質バランスが崩れるというのは、水を大量に飲むと体にとって必要な電解質が失われ、水を飲んでいるのに脱水のような状態になってしまうことらしいです。電解質が入っている飲み物がスポーツドリンクです。友人は、ナトリウム→塩分を多めに、カリウム→果物(バナナなど)で補うようにしているということで、よく漬物とかフルーツとか食べています。

飲みすぎは身体に良くない

041
あかま
適切なリンクなどを提示できず、申し訳ありません。 水分の過剰摂取は体内のミネラルバランスを崩して死に至ると聞いた事があります。 (症状の名前を覚えていれば、検索できたのですが)

多飲症

041
rita
糖尿病以外で、多飲症になるのは、「尿崩症」「原発性アルドステロン血症」「高カルシウム血症」などがあるそうです。 内科的な異常がないのであれば、「心因性多飲症」が考えられます。 ストレスや、鬱の一症状として現れる人もいます。 一度、総合病院を受診されてみてはいかがでしょうか。 以上のような病気がなくても、水の過剰摂取は血中バランスを崩しますから、ほどほどにするべきかと…。

多飲症ですね

🐱
雄猫
『多飲症』でしょう。更年期障害として心因性多飲症を発症している のかも。重大な病気が隠れているかもしれないので、病院で調べて 見たほうがよいと思います。 多飲症は、時として怖いですよ。急がれた方がよいでしょう。

塩分の摂りすぎ?

041
う~ん・・・?
何もしなくてもどうしようもないぐらいノドが渇き、水をがぶ飲みするのでしょうか?それともノドが渇いてるワケでもなく、ただなんとなーく飲み続けてしまうのですか?  もし、前者であれば塩分の摂りすぎで異常にノドが渇くのかな?って思いました。普段の食生活、どんな感じですか?  食事中に大量の水を摂取すると、胃酸を薄めてしまい消化が悪くなります。一回の食事ならコップ一杯(200ccぐらい)で十分です。もし、癖で飲んでるだけなら我慢して下さい。

水の飲み過ぎの危険性も考えてください

🐷
都的
一日4,5リットルの水を飲むことが多すぎるのかどうか、わかりませんが、他の方もおっしゃっているように、水を飲みすぎる危険を自覚されるほうがいいと思います。私は、特別運動などもやっていないので、一日2リットルでも多いかな、と思っています。暑い日など、水分を補給したいときは、意識的に、スポーツドリンクを飲むようにしています。

私もです・・・

🐧
ウーパールーパー
私も一日に4~5L飲みます。 当たり前だと思っていました。 友人からの指摘で気が付き、朝起きてから寝るまでにどのくらい飲んでいるか数えてみました。 「普通は(ダイエットや健康のために)頑張って水を2L飲むんだよ」と言われましたが、もちろん無理しているつもりは有りません。 最初にその話を聞いたときは「お茶」とは別に「水」を毎日頑張って2L飲むのが大変・・・と言う話かと誤解したほど日常です。 強いて言えばいつもがそばに無いと落ち着かないと言う感じでしょうか・・・。 以前聞いたのは「多飲の傾向のある人は父親との関係に問題が有る人が多い」と聞いたことがあります。 私は両親とあまりいい関係ではありません。 参考にはならないかもしれませんが大飲み?仲間としてレスしてみました。

ありがとうございます。トピ主です

😢
わーやん トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございます。 皆さんの意見を見ていると、やはり心因性のものかなぁーと少し納得する部分がありました。 転勤、結婚、祖父の死、引越し、とめまぐるしく環境が変わり、一時ダウンしていましたので・・。食事は結構バランスを考えて塩分少なめにしています。 ただ、なんとなく、だらだら飲んでしまいます。 父親との関係に問題が・・と書いてくださった方がいますが、両親や家族とは絵に描いたような良好な関係です。しかし!お義母様とはうまくいってませんので、もしかするとそれかな?とも思います。 本当に恐くなってきてしまいましたので、近いうち、総合病院に多飲症かもしれない、と言って、診てもらおうと思います。 結果がでるまでに時間がかかりそうですが、また、このトピで報告します。 どうもありがとうございました。

私もです!!

😝
やったーまん
トピ主さま、こういうトピを待ってました! まさにタイムリーです。 私は23歳、女ですが、まったく同じ症状です。 …しかも周りに言っても「水を飲むって身体にいいんでしょ~」と言われるだけで 理解してもらえない事が多々ありまして、やはり糖尿病では!?と専門医を受診するも まったく問題なし、という状態が続いています。 自分なりに調べても「多飲は身体を冷やす」そうなので、控えなければ、と危機感を 感じていますが、まだまだ改善されていません。

水の飲み過ぎで亡くなった方もいます。

041
サクラ
「水中毒」で、検索して見てください。 過剰に水を飲むことで、体内の水分が過剰となり、 細胞が膨化し、低ナトリウム血症を起こす中毒です。 実際に亡くなった方もいらっしゃいます。 病院へ行った方が良いのではないでしょうか?

私の友達もそうなんですが・・・

041
おとみ
私の仲のいい友達で、たくさん水を飲む人がいるのです。状況はトピ主さまと同じような感じです。私はそれ自体は気にならないですし、彼女も医者からは問題ないといわれたそうです。でも、それだけ飲むと当然、トイレに行く回数も異常に多いのです。ひどい時は30分ごとにトイレに走り・・・。 そんなわけで、私は彼女をハイキングなど、アウトドアのイベントには誘えません。誘っても彼女も来ません。また、ウチに遊びに来ても、入ってくるなり「トイレ貸して!」。いる間もしょっちゅう席を立ちます。それでも、お茶や水は入れても入れても、湯飲みやコップがすぐに空になります。仲のいい友達同士ならいいですが、そうでないところでは、来るなりトイレに走るとか、しょっちゅうトイレに立つというのは印象もよくないのではと、彼女も気にしているみたいです。彼女自身も我慢して辛いことが多いようです。 トピ主さまをはじめ、水をたくさん飲まれる方、このあたりの問題はありませんか。そして、それはどう対処されてますか?

私は逆です

041
bann
特に今の季節ほとんど喉が渇きません。 水分として取ってるのはコーヒーなどを合わせて少ないときで600cc、 多い時はプラス夕飯時に350ccのビール一缶飲むくらいです。 ご飯と一緒だと350cc一缶が飲みきれないこともあります。 少なすぎても体に悪いような気がします。 また摂る水分が少ないわりには今の季節トイレが近いです。 今の季節コーヒー一杯飲むとしばらくしてすぐトイレに行きたくなるのですが、 わーやんさんはどうですか。

みなさんありがとうございます

😢
わーやん トピ主
bannさん それは水分摂取少ないですね!うちの祖母も少なく、いつもお医者様に代謝が悪くなるのと、悪いものが出なくなるから摂りなさい!と怒られて無理やりポカリを飲んでいますよ。 私はむっちゃトイレ行きます。こないだ考えてたんですが、多分飲んだ分全部出てます笑 だからろ過されてるかなぁーなんて思ってます→お気楽 水中毒!恐いです・・なんかどこかの国で行われた一気飲みコンテストで亡くなってましたね・・以前ニュースで見ました。 他人事ではなさそうですが、一気飲みはしてないので大丈夫かなぁ? ちょうど良いのはやはり2リットル程度なんでしょうね。 寝ている間にも人は1リットルの汗をかいていると言われました。 ですが、私のように何もしてなくても水が欲しくなるのはよくないですね・・。 んんーそろそろ検査にでも行ってみよう。

ありがとうございます

😢
わーやん トピ主
おとみさん すみません、うっかりレスを見落としていました! 確かにトイレは近いですが、ご友人ほどではありませんねー汗 アウトドアも大好きなんですが、なるべく、トイレになかなか行けないだろうなぁーという外出の際は、あまり摂らないようにしています。そして、行きたくなくても、必ずトイレのチャンスがあれば行くようにしています。長距離バスなどは、サービスエリアで。映画館でも特に我慢した記憶はありませんねぇーおなかは鳴りますが笑 ただ、安心して飲める自宅ではトイレの回数は特に多いです! 飲んだ分がすぐ出ます・・ほんまにろ過器かしら?と思います。

私も外出のくだりまで一緒ですっ。

041
sui
トピ主さん、すごく共感しています! 私の場合、社会人になり、 マイカップで飲むようになってから突然、 水分量が人より多過ぎなのに気付きました。 体調がすぐれず飲み会でウーロン茶だけにしても、 まるでアルコールのように飲めます。 (大きめ酎ハイグラスで2時間4~5杯は当然) 仕事中も、今の季節なら大きめのカップで ほうじ茶を4~5杯とペットボトルで2~3本。 全部買ってると高額になるので、ペットボトルで 水出し紅茶などをボトルキープしてます。 屋外でトイレに行けないときは、 基本飲まない、と調整出来るので 心因性の病気では無いと思ってます・・・。 飲んだ量に比例してトイレ回数が増えるなら それも問題ではないと解釈しています。 都合悪いくらい頻繁なときもありますけどね。 しかし、去年の夏~秋に、体調が優れない日が続き。 水の飲み過ぎが熱中症になる、と知ってからは ミネラルを補給できるように超硬水に切り替えて 難を逃れました。。。 あと、更に水分を取りすぎると、背中が痛くなったり しませんか?やはり内臓に負担が掛かってるのかと 思い、そんなときはしばらく我慢しています。

suiさん!!

😢
わーやん トピ主
私も背中痛いんですよ!!!内臓に負担がかかっていたとは・・目からうろこです! 全く同じような状態ですね・・私も職場では常に買い足し買い足しで、足りなくなるのが恐いので、 常に2本は携帯しています。 基本水を飲んでいますが、お茶やジュースも飲みます。 けど、糖分やミネラルなどを考えて、たまにガス入りのものや、ほうじ茶にしてます。 しかしここまで同じような状態だなんて・・他人事とは思えません。 なんか検査行かなくても大丈夫かしら・・?なんて思えてきた私。

ありがとうございます

041
おとみ
トピ主さま、わざわざレスを頂き、ありがとうございます。 私の友達もトピ主さまのように、出かける前は水分を少なめに取るということが出来ればいいのでしょうが、それが出来ない彼女は、やっぱり依存症なのかもしれませんね。実は私たちは海外在住でして、いったん外出すると、日本よりずっとトイレが少ないのです。デパートなどでも各階にはありませんしね。それだけに大変だと思うのですが。 本人はだからといって、水をたくさん飲む習慣をやめたいとは思っていないみたいですけどね。

おとみさん

😢
わーやん トピ主
お返事ありがとうございます。 海外にお住まいだったんですね・・やはり、外国の方が日本のトイレが一番!と言うだけのことはあるんですね・・。 私は百貨店勤めなので、従業員用のトイレも充実してるんです☆ ありがたいことですね。 皇室の方などは、幼い頃からご公務の式典が多いため、水を摂らない特訓をしていると聞いたことがあります。 一般人でよかった♪なんて思っております。笑 まぁ、体を壊さない程度でしたら、良いのでしょう。けど、レジャーと引き換えに水を取るご友人は少しかわいそうかもしれませんね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧