本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どう答えますか?義母の一貫性のない主張(駄)

どう答えますか?義母の一貫性のない主張(駄)

レス13
(トピ主 1
041
ヨッポド
ひと
私と義母の会話です。 義母「今日のデザートはババロア(マンゴー入り)よ」 私「あー。。。私どうもマンゴー食べると痒くなっちゃうんですけど」 義母「加工してあれば大丈夫じゃない?」 私 「そうですか、じゃあ少しいただこうかな」 義母「でもアレルギーなんでしょ?じゃあだめ!少量でも何があるかわからない」 私 「ですよねぇ。じゃ私は遠慮しときます。」 義母「そんなこと言わないで、ちょっとなら大丈夫じゃない?だめ?」 私 「...」 義母はとっても優しくて私との仲は良いです。 ですが時々「相手を否定したい・我を通したい病」が出てしまうようで、 このように話に一貫性がなく、答えに困ってしまいます。 実母だったら「お母さん3秒前に、少量でも駄目って言ったじゃん!」と笑ってつっこめるのですが。 こんな時相手を傷つけずに、何事もなかったかのように会話を進めるにはどう言えば良いでしょうか? ちなみに、義父母と私たち夫婦は別居。 会話は彼らの家に招かれた日の、義母の手料理の後。 デザートは市販のものですが、マンゴーが入っているのは明らかでした。

ランキング

レス

こんなのどうですか?

💡
フキ
義母「加工してあれば大丈夫じゃない?」 私 「そうですか、じゃあ少しいただこうかな」 義母「でもアレルギーなんでしょ?じゃあだめ!少量でも何があるかわからない」 私 「ですよねぇ。じゃ私は遠慮しときます。」 義母「そんなこと言わないで、ちょっとなら大丈夫じゃない?だめ?」 私 「そうですか、じゃあ少しいただこうかな」 義母「でもアレルギーなんでしょ?じゃあだめ!少量でも何があるかわからない」 私 「ですよねぇ。じゃ私は遠慮しときます。」 義母「そんなこと言わないで、ちょっとなら大丈夫じゃない?だめ?」 私 「そうですか、じゃあ少しいただこうかな」 義母「でもアレルギーなんでしょ?じゃあだめ!少量でも何があるかわからない」 私 「ですよねぇ。じゃ私は遠慮しときます。」 以下、エンドレス…(笑) いつか、気付いてくれるんじゃないでしょうか(爆笑)

私なら

らんだ
しばらく黙って相手を見つめた後。 『前から思ってたんですけど。お義母さんて。アマノジャクですよね(笑)』 と言いますね。 それか。 『…じゃ。気が向いたら食べます。』 かな。 思ったこと、ズバって言っちゃいますね。 言わないと気がすまないタイプなので。

私のお姑様とそっくりです。わかります。毅然と断ります。笑

エスト
私もアレルギーで、結構大変ですよね。 私はこう答えています。嬉しそうな顔と悲しそうな顔で強調します。(苦笑) 義母「今日のデザートはババロア(マンゴー入り)よ」 私 「美味しそうなババロアありがとうございます♪(嬉しそうな顔)    その…ごめんなさい(すごく悲しそうな顔)。    私はマンゴーのアレルギーで"食べられないのです"。おいしいのに残念です。」 義母「加工してあれば大丈夫じゃない?」 私 「アレルギーで無理なのです。お義母さんのお気持ち、本当に嬉しいです。」 義母「そんなこと言わないで、ちょっとなら大丈夫じゃない?だめ?」 私 「わかってください。(悲しそうな顔)」 義母「そんなこと言わないで、ちょっとなら大丈夫じゃない?だめ?」 私 「あ、私こちらの○○をいただきます。お茶用意しますね。いただきます♪(笑顔)」 私 「あなた(夫)自宅で食べたいでしょ?よかったですね!お義母さんありがとうございます!」 こんな感じでのりきってます。(笑) もしかするとトピ主さんの義母さんは、加減がわからなくって困っているようにも、思えます。

トピ主さんも一貫性が無いからでは?

041
満月
事の発端はその様な気がしました。不快に思ったらすみません。 初めの返事が >私「あー。。。私どうもマンゴー食べると痒くなっちゃうんですけど」 だと、どう対応したら良いのか悩む人もいます。 食べたいのか食べたくないのか、その意図がわからないって意味ですね。 気が利く人なら、詫びて片付けてしまうかもしれません。 でも一度出したものを片付けるのって、本来なら失礼ですよね? だからこそ、この場合はトピ主さんがはっきり危険性がある事を述べるべきです。 で、案の定どう返答して良いか困った義母さんは、一度は進めたのでしょう。 けどそれをトピ主さんが受け入れつつも心の中で葛藤があったのではないかと。 出したもので万が一トピ主さんに何かあったら困る、と考えたのかもしれません。 で、その後の言動があやふやになってしまったのかもしれませんね。 トピ主さんはいつもこんな感じなのでしょうか? はっきり言われないと困る人っているのですよ。 義母さんがそれに当て嵌まるのかどうかはわかりませんが、一応身内が増えた訳ですし、ここは食べれない食品ははっきり断りましょう。

傷つくの?

🐴
馬耳東風
>>「お母さん3秒前に、少量でも駄目って言ったじゃん!」と笑ってつっこめるのですが って。言えばいいんじゃないですか? 義母さんは、そういうと傷つくんですか? 言って傷つけたことがあるんですか? 単にあなたが遠慮しまくっているだけじゃないの?

質問返し

🛳
daruma
基本的には仲の良い姑さんなので、録音してその場で再生してペッタペタに反撃する・・・とかではなくて、上手く流したいということですよね? 結局「嫁の言うことに反論したい」ということなんでしょうから、とことん質問返しするしかないとおもいます。 同意するだけはしても、「じゃあ○○しますね」という結論部分を、トピ主さんは口にしない。 「駄目?」と聞かれたら「う~ん、どうしましょう~」と返す。 「そうすれば?」と聞かれても「そうですね~。どうしましょう~」 最終的な「じゃあ○○しましょう」を、義母に言わせるように。 その時は「はい!」とだけ言って即離れる。 一番手っ取り早いのは、ループしはじめたら「△▽さーん!!どうしよう?」とご主人を巻き込んでしまうことではないかなーとも思うので、一度ご主人に相談してみてもいいかもしれません。

食べて欲しかっただけでは?

041
マンゴー好き
マンゴー大好きの私としては、アレルギーなんて、う~ん、なんだか食べられる自分が申し訳なく感じてしまう・・・ というのは置いておいて、なんだか、単純に、自分が買ってきたデザートを食べて欲しかっただけなんじゃないかと感じます。 わざわざ買ってきてくださった時点で、それはお客様であるトピ主さんご夫婦にぜひ食べて欲しいと思っていて選んだのでしょう。以前食べておいしかったとか、評判がいいからとか、そんなことで選ばれたりしたのではないでしょうか。 で、「ぜひ食べてね~おいしいわよ~」と思っていたところ、トピ主さんからアレルギーで食べられないといわれてしまった。 つい、「加工してあるから・・・」とか「少しなら・・・」と2度も勧めているわけですが、それで万が一何かあったら・・・と、ふと不安になって「やっぱりだめ」と言ったけれど、本心はせっかく選んで買って来たデザート、食べて欲しい、「おいしかったです。ありがとうございます」と言われたい。 要するに、トピ主さんから、「いえ、せっかくお義母さんが買ってきてくださったので、一口だけ頂きますね」と言って欲しかっただけだと思いますよ。

うちもそんな感じでした

😨
のんだんまま
つい2分前の事なのに、自分が言った事を忘れて正反対な事を言う姑。 正直、会話が非常に疲れます。 人に指示を出したがりしますが、基本的に考えに筋が通ってないことが分かり、 更に観察してると、仏教神教に熱心で、占いや霊を信じて疑わない人でした。 人に指示を出すのも、宗教や占いに熱心なのも、自分に筋が通った部分た無いための不安を解消したいからのようです。 なので、こちらが自信を持って毅然と振る舞うと、イライラするような会話も無くなりました。 >義母「今日のデザートはババロア(マンゴー入り)よ」 返答「私、食べないので、お義母さん私の分も全部食べてください。」 自分の意思を簡潔に伝え、更に義母がどうすれば良いのかを指示すると、大概これで会話は終わります。 でも、義母が、誰かに食べさせたいという思いが強くて買って来たなどの場合、それでも食べないのか聞いてくることがあります。 そういう場合も同じく「私、食べないので、すみません。お義母さん召し上がってください。」と言うと諦めてくれる・・・はずです。(笑) うちの義母の場合はこれで大丈夫でした。

両方同じならそうなるでしょう。

041
ゆう
貴方がその言動を助長しているっていう事自覚しています? 傷付ける付けない以前に貴方の意志はどうなのよ。 義母は決められない人なんですよ? 貴方迄いっしょに決断をこんなとこに求めるようではちょっとねえ。

自分が一貫していればいいこと

🎶
まあ
たしかに義母さんは一貫性がないですが、トピ主さんも、どっこいどっこいではありませんか? この場合、主さんが「アレルギーなので頂けません」で通せばいいことです。 両方とも一貫性がないから、こんな会話になるんです。 人の振り見て、我が振り直しましょうね。

私はやっぱり大雑把なんだな―。

041
ういろ大好き
 トピヌシさんその内容の会話なら実母と話す感覚でしゃべっていいのでは。私なら悩みません。 「食べたらと言うたかと思ったら、やっぱりやめとかなきゃ。義母さんどっちやねん。」 今おかーさん食べたらっていったやん。もー!。といいながら自分の判断でいいと見極め貫く。 いつもこんな調子だから自分のペースで行っていいと判断し、見極めが合ってると納得する。 いちおうこれでもそれなりの筋は通ってますので、これであなたが悩むような悩み方はしないで済む。 トピヌシさんも話の中身しだいでは他人行儀すぎてこじれなくて済む問題もややこしくなりますよ。 ま、私は関西人でトピヌシさんのようにキメの細かい性格でないから思える(言える)事かも知れませんね(笑)。

私もそう思った

🐧
りんりん
他の方も言ってますが、一貫性がないのはトピ主さんじゃん!(笑) この場合、少量ならだいじょうぶなのか、少量でもだめなのか、お義母様にはわかりませんから、食べるか食べないかはトピ主さんが決めなくちゃ。 トピ主さんが普段から自分の考えをはっきりできない人だから、お義母様はわざとそういう言い方をしているのかもしれませんよ。からかい半分で。(意地悪ではなく、愛のあるからかいだと思いますが)

皆様ご意見をありがとうございました。

041
ヨッポド トピ主
まず義母の精神がここ数年不安定なので、できることなら義母の気持ちに沿ってあげたいこと。 傷つく、というかその日の状態によっては、強く言ったり反論すると涙ぐんでしまいます。 そもそも、こういう会話の流れになるのは、義母がデリケートになっている時です。 そして今回、アレルギーが比較的軽く食べられないわけではないが食べると決まって後悔すること、 にもかかわらずマンゴー大好きな誘惑に負けて食べてしまうことが多いこと。 もちろん議論の余地がないときは、話は別です。 以上の2点から、今回ハッキリと「こうします」と言えない私があり、 笑ってやり過ごすにはどうしたら良いかな~というのが相談の意図でした。 私に一貫性がないことが状況を助長しているのですが、義母の精神状態に依る部分が大きいです。 フキさんのレス、笑えました! 義母も笑ってくれそうなので、この手を試してみたいと思います。 そして、マンゴー大好きさんの 「いえ、せっかくお義母さんが買ってきてくださったので、一口だけ頂きますね」 で締めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧