本文へ

夫がお金を無断で使いました。

レス13
(トピ主 1
😢
ひと
結婚1年目の、共働きの梅といいます。
昨日、私が冠婚葬祭のために新札を置いていた10万を夫が黙って使っていたことが分かりました。
問い詰めると、お小遣い(お互い2万づつ)では足りず、気分転換のパチンコで使ったとのこと。
結婚を機にパチンコは止めると自分から言い出しましたが、守れず3ヶ月後に内緒で行っていました。私から止めて欲しいと言った事ではないので、お小遣いの範囲でやるなら構わないと話し合いましたが、結婚の約束として言った事を守れなかった夫を情けなく思っていました。
そして今回の件。もう情けなくて…。信頼関係が一気に崩れどうしたらいいのか頭が真っ白です。
夫は少しづつ返すからと言いますが、家計は一緒に私が管理していますし、私だけのお金ではないので「返さなくてもいい」と言いました。
他に借金はないと言っていますが、信じ切れません。
義母や祖母に借りてないか気になりますが、聞くのも…
私はどうやって夫を信頼すればいいのでしょうか?
昨日は一緒に寝るのも嫌で、別々の部屋で過ごしました。
今日はどんな顔で話をしたらいいのか。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

義母はどう思っているのでしょうか?

041
小麦畑
結婚前に話し合って約束していても、その約束が守れないこともあります。人間は弱いもので、自分でも約束を守ろうと思っていても、習慣は簡単には変えられません。 内緒で行っていた、気分転換のつもりだったというなら、軽い気持ちでやってしまったんでしょうね。 旦那様のパチンコ癖について、義母さんはどう思っているのでしょうか? 義父さんは? ご両親がパチンコに対して厳しい見解をもっているなら、家族会議をひらいて、旦那さんを諭してもらったほうがいいと思います。 「パチンコぐらい、どうってことない」と思っているような家族であれば、本人の罪悪感も薄いと思うので、無理にやめさせることは難しいかもしれません。 私なら、収支表をきちんとつけるという約束の上で、パチンコ費を家計で別計上します。(小遣いは減額します)こそこそやるぐらいなら、どうどうと実績を残してもらいたいからです。赤字続きなら収支表をつけるのが嫌になって、パチンコをやめるかもしれません。(難しいだろうけど)

暗証番号を変えて教えてません

041
蜜柑
私も夫がパチンコを止めるまで同じ事がおきました。 だまって銀行のカードを持ち出し勝手に下ろすのです。 カードや公共料金の管理を全くしていないので、お金が足りなかったと葉書が来て知るのです。 朝、眠りが浅い時に小さな音がして、目をボンヤリ開けたら コソコソ引き出しを開けカードを持ち出す夫を見たのです。衝撃でした。 私は泥棒と住んでいる。そう思ったのです。 お小遣いが足りているのか?足りない時に1度も断わらずお金を出してきたのに黙って下ろす気持ちが分からないと 何度か言いましたし、夫も「もうやらない」と言う、でも繰り返し 生命保険から葉書が来て借金をしていると書いてありました。 貯蓄の方から下ろしたつもりだったようなので自分でも驚いてましたが、また発覚 とうとう銀行のカードの暗証番号を変えて教えないことにしました。 生命保険のカード、財形貯蓄の証書は隠して夫は場所を知りません。 借金嫌いで時間外手数料も嫌がる人なので、パチンコをやっと止めました。 夫名義でATMで下ろせない定期預金に夫名義で積み立てて報告してます。 今は貯金が貯まるのが嬉しいようです。

猫好きの皆様すみませぬ。単なるたとえなので許してくだされ

041
謎の花火師
アドバイスを受ける前に トピ主さん自身夫とどのような関係を望みどのような人生を望まれますか? >10万を夫が黙って使っていた >守れず3ヶ月後に内緒で >結婚の約束として言った事を守れなかった >信頼関係が一気に崩れ >「返さなくてもいい」と言いました。 ギャンブル依存症の夫とそれを助長する典型的な共依存の妻に見えますよ。 結婚を期に止める約束をしなければならないほどのパチンコ狂いを信用するというのがそもそもの間違いです。 猫に犬として振る舞えと言いそれが出来なかったからといって信頼関係が崩れたというのも変でしょう。 彼があなたと約束したのは 自分が犬ではなく猫という種族だという自覚が無かったからに他ありません。 誰からどう見ても彼は猫なのに猫だと判明して これからどうやって彼を犬だと信じ込もうかと相談されても良きアドバイスはもらえますまい。 出来るとすれば彼はやっぱり犬だと(彼のパチンコは治ると)トピ主さんがありもしない妄想に逃げ込むくらいしかありません。

悪い予感

041
そうだね
あたりそうな気がしますけど・・・・ 家のお金を使い込んでパチンコ。 これって重症ですよ。 普通はお小遣いの一部で済ませますから。 そのうち消費者金融から借りて隠れてするようになるでしょう。 早めにご主人としっかり話し合い、 借金の有無を照会して確認し、 必要ならば、双方の親へ報告と離婚届に署名と印鑑も貰いましょう。 「次はない」と知れば、少しは大人しくなるのではないでしょうか? あと、ギャンブル依存症改善のため、カウンセリングに通わせることも必要かも。

やっぱり

💰
ウサギザル
まずは小遣いから返してもらったらどうですか? もちろん梅さんだけのお金じゃないけど、ご主人だけのお金でもないんだから・・・。 そうする事によって、ご主人の金銭感覚も養われるのではないでしょうか? 私事ですが結婚して二ヶ月の頃、私が隠してあった通帳(主人名義のローン通帳で残高は千円未満)を探し出し数万円引き出し(借金ですよっ!)ていた事がありました。 また別の日は、主人の祖母から預っていたお金(これはおばあちゃんのお金で預っているのだからね、と主人には説明してありました)を無断で拝借・・・。 銀行からの借金の時は、離婚するっ!と喚きました。 無断拝借の時は、人から預ったお金を勝手に使うとは泥棒だっ!と説教をしました。 恥ずかしながら主人の金銭感覚は三歳児以下だったかもしれません。 どっちの時も家計から肩代わりし、主人はボーナス時の小遣いから返済させました。よってボーナス時の臨時小遣いはゼロ! 当時、主人に対して信用はありませんでしたが、5年目の今はやっとこさ信用できる様になりました。 信用できるようになるには、夫婦として年を重ねるしかないかと思います。

ありがとうございます。

😢
アドバイスありがとうございます。一人一人にお返事が出来なくてすみません。 結婚前からパチンコをしていることは聞いていましたが、貯金はありましたし(結婚資金で貯金は僅かしか残りませんでした)借金などありませんでした。また、義父は金融の仕事をしているので借金の怖さは十分分かっていると思っていたのですが…。 私は、話し合いの際に謝るだけではなく、これからどう信頼を取り戻していくのかが聞きたかったのです。 「返さなくていい」と言ったのは、「返します」という夫からの答えが欲しかったからです。 でも、皆様のレスを読んで、そんなことを夫に求めた私が間違いのようですね。 これでは、私も夫に依存しているととられても仕方ないです。 ちゃんと返済するよう、パチンコをやめてもらうよう躾しなおします。 でも、どうすればいいのか…。 依存症は断ち切れるのか…、不安が大きいです。 どうか引き続き、アドバイスお願いします。

相手を変えるより、自分が変わる方が容易い

🐤
どんぐりこ
家は私がギャンブルを毛嫌いしていたので「やめる」と夫自ら約束しました。 でも実際は隠れて行っていました。 それがわかったのは、 「10万円借りてしまった」と夫に告白されたからです。 それはそれは大の男が、可哀相なくらい申し訳なさそうに告白しました。 思わず「いいよ、今回だけは家計から出すよ」と 言いたくなりましたが、心を鬼にして小遣いから分割して全額返してもらいました。 その後も、約束を破りスロットに行き、沢山喧嘩しました。 でも黙って行くことや借金した後ろめたさは消えなかったようで ・行く時は隠さない ・借金はしない、小遣いの範囲内で を絶対の約束としました。 私も「行かないと約束したのに裏切られた」という頃より 「夫のささやかな楽しみくらいいいじゃないか」と考え方を変えたことで とても楽になりました。 上記の約束を守ってくれているからですが。 でも笑顔でいいよと言う様になってから 勝つと利益の半分を私へのお小遣いや家族で外食したり 息子へのプレゼントを使うようになり、それが嬉しいらしいです。 私は楽になりました。

パチンコに走る理由を考えましょう

041
カブリバ
私もかつてパチンコに夢中になっていた時がありました。 その頃は、今よりももっとお金に余裕がなかったはずなのですが、 お金がない時ほどそういったものに依存してしまうようです。 もしパチンコそのものが好きなら、無料のオンラインゲームでも出来ますよ。 お金が増えることもありませんが、気分転換ぐらいにはなるのではないでしょうか。 あと荒療治ですが、100万円渡して株でもやらせたらどうですか? 「とんでもない!」と怒られるかもしれませんが、パチンコを続ければいずれ消えてゆくお金です。 パチンコと違って100%運任せでもありません。 依存症と仰っていますが、ご主人をギャンブル依存症と決め付けてしまうのは、 まだ少し早いような気がします。 独身時代に借金が出来るほどのめり込んでいたならば依存症といえるのでしょうが、 貯金もあったそうですし、自分でセーブする事が出来ていたのですよね。 今はお小遣い2万円ということですが、独身時代はどうでしたか? 財産はあっても「自分の自由になるお金がない」 もしかしたら、これが一番のストレスになっているのかもしれませんよ。

ちょっと甘い意見かもしれないんですけど…

😣
ぼたもち
新婚一年目だと、ご主人は「家庭経済」に対する考えがまだまだ甘いのかも知れません。 「小遣い無くなっちゃった。追加欲しいな。でも言ったら怒られるよな。 そうだ!普段は使ってないあのお金、ちょっと拝借♪」なんて感じで。 家計管理はトピ主さんの役割とのことなので、本当に危機感がないのだと思います。 小遣いは有限だけど、家計は「おろせばあるんだし」と無限にお金があるような錯覚をしているのかも。 収入に対する毎月の支出額、小遣いの比重、貯金の目的。 家計管理に当たりどう予算を立ててるか、節約や工夫してること。 一時の欲求でパチンコに消えるお金が、どんなに無駄か。 そのお金があったら、夫婦ふたりで一緒にどんな楽しい事ができたか、 ふたりでどんなに美味しい物が食べられたのか、 冷静にいろいろ話してみて下さい。 ご主人はパチンコ以外に趣味はありますか?夫婦ふたりでやれる趣味を持つともっと楽しいですけど。 ご主人のパチンコ好きが「依存症」と言う程重症なのか私には判りませんが、 「パチンコ依存」と検索しただけでもたくさんヒットします。 良い情報が得られると良いですね。

時間をかけて結論をだすべきかと思います

🙂
透子
まずは、「返さなくていい」という、言葉を撤回すべきかと思います。月々返すお金をご主人に決めさせ、返すべきだと思います。 第三者の立場からみても、ご主人のしたことは重大な裏切りです。 冠婚葬祭用にとっておいたお金を黙って使い込むなんて・・・空き巣が入って盗まれた方がまだマシです。 まず、ご主人の出方を待ちましょう。 そして、今回の事をいい機会に、ご主人という人間をを冷静に時間をかけて、見極めるべきだと思います。 本当に、一生を添い遂げられる相手か?信頼できる相手か? 今回の事を、大して悪いと思っていないのか?それとも、心から悪いと思っているのか? 酷なことをいいますが、ご主人を躾しなおすということは不可能です。人は人を変えられません。 自分だけが、自分を変えることができるのです。

やれる事をやる

041
あじじ
・消費者金融の借り入れ事実の開示をする  (消費者金融に借り入れがあるかどうか金額や会社名が確認できます) ・もし消費者金融に借り入れがあったっ場合、貸付禁止を依頼 ・銀行などのカードの暗証番号を変えて教えない ・自分でルールを決めさせる  (自由費の設定しなおしや・今後の約束・返済方法・繰り返した場合の罰則など) やれる事をやるしかないでしょう

ありがとうございます。

😢
トピ主
引き続きアドバイスありがとうございます。 週末夫と話し合いました。 いつも私から声をかけ、話のきっかけを作っていましたので今回は絶対話しかけてやるもんか!と決め、態度はそっけなく、でもごはんはきっちり作り無関心をきめこんで対応しました。 すると、とうとう土曜日の夜に「その態度は傷つく」と言われましたので、「私は謝られただけで、今後どうして行くのかは聞いてないからこの件は解決したと思っていない」と答えました。 夫も私の態度に懲りたようで「今後一切パチンコとタバコは止める」と宣言。お金は、ボーナスの小遣いから返済することで収まりました。 私からは、次に約束をやぶったら離婚すると突きつけました。 止めるとの言葉は信じられませんが、しばらくはこれで静観しようと思います。 依存症と決め付けるのは早いとのご意見をいただきましたが、私もそう思いたいのが本音です。 私にお金を要求すれば何かしら言われると思い、気軽に拝借したと思いたいです。 まだまだ不安はありますが、とりあえず気持ちの整理はつきました。 たくさんの御意見、本当にありがとうございました。

離婚カードを切りましたか

041
はるこ
>私からは、次に約束をやぶったら離婚すると突きつけました これはどこまで本気ですか? 本気で具体的でないと彼に約束を守らせるのは無理ですよ。 「離婚と言っておけば彼も本気で約束を守るだろう」くらいの気持ちはすぐに相手に伝わります。 彼も「約束を本気で守ると言っておけば離婚しないだろう」と思ってしまいます。 しばらく静観ではなく 約束を破ったら即離婚出来る準備をするべきです。 自分が本気にならずに相手にだけ本気を求めても効力はありません。 彼はまだ依存症ではないかもしれません。 しかし これで約束を破り トピ主さんも自分の宣言を破る(離婚しない)となれば彼は完全に依存症になります。 約束を破っても離婚しない妻というのは最大の病原です。 離婚カードを切ったのなら 今すぐ離婚準備を。 脅しではなく高確率で彼は約束を破ります。 ゴタゴタになる前に 今すぐ離婚届けに記入してもらいそれを預かっておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧