本文へ

苦手なタイプを教えて

レス125
(トピ主 1
😒
るる
話題
自分自身を分析している「るる」と言います。 どうやら自分はデリカシーが無い人が苦手なようです。 例えば「太ったね~」「るるさんって頭悪そう~」「育ちが出るね~」 など言ってくる人が苦手です。(当たり前か) でもこの人以外と人気あります 謎です すごい謎です みなさんの苦手なタイプを教えて下さい

ランキング

レス

相手によってあからさまに態度を変える人。

041
みかん
自分にとってプラスになる人には すっごく親切で、 あまり関係のない人には 横柄な態度をとる人がダメです。 それでいて、いままで冷たくしてた人が 自分にプラスになるとわかったとたんに 手のひらを返したように 愛想を振りまく人、大嫌いです!

私の嫌いなタイプ

🐶
りりぃ
嫌いなタイプは陰口、悪口を言う人。 本人の目の前でズバッっというタイプじゃなくて、隠れて言うタイプの人は生理的に嫌いみたいです。 後、男の人だったらケチくさい人。 お金がないから自分が節約してる。じゃなくて、人のお金を当てにしたり、ちっちゃなお金すら出し惜しみするタイプは駄目みたいですね。

ズバリ!

😑
ぽん
心とはうらはらなことを言う人、裏読みする人です。 人づき合いにある程度必要なタテマエの限度を超えて、心に思っていることとは反対なことを言い、こちらが言葉どおりに受け取ると「悟らないなんて無粋だ」などの文句や陰口を言う人です。自分がそんなだからなのか、人の言ってることも素直に受け取らない。 めんどくさすぎます。

はっきり言う人

041
スペード
私は、相手が傷つく事でもズバッとはっきり言う人が苦手です。 でもやはり、そういう人は結構人気があるようです。 口ではズバズバ言うけれど、お腹の中は何もないということなのかな~? 他の人は私みたいにいちいち傷付かないのか? どうも私はそういう人が苦手です。 とても傷ついてしまうのです。 傷付いても言い返せないから我慢してしまいます。 私が打たれ弱いだけなのかも知れないですが・・。

思い込みの激しいひと

🎶
りおん
・・というよりは想像力の乏しい人ですね。 例えば、 ・自分が犬が好きだったら世の中の人はすべて犬好きだろうと思う。 ・妙齢で結婚しない人はモテないのだろうと勝手に解釈する。 ・「おひとりさま」が好きな人は友達がいなくて魅力が無いと思う。 ・自分の子供だけは絶対悪いことをしない・・ きりがないのでやめますが、柔軟性のない人は苦手です。

悪意はないと思うけど。

😀
ローラン
人間誰しも、陰口・悪口言う人、好き嫌いがあからさまな人や腹黒い人が好きな人は少ないんじゃないかと思います(笑) 私の苦手な人は、「気が利かない人」ですね。なんていうか、今風ですが「空気の読めない人」そのものです。ある事柄の最初から最後までこと細やかに説明しても分からない、やっと教え込んでも応用が全く利かない、こんな人いませんか、皆さんの周囲に。 こういうタイプの方は全くって言っていいほど、悪意はないんですがそれがなお更、イラつくんですね。

以下のとおりです

041
どね
当方、無口で人付き合いの苦手な未婚男性です。 1.本人のいないところで、陰口、悪口を言う人 2.プライバシーの詮索をする人 3.意地悪な人(いやみ、ひやかし、からかい、揚げ足取りをする) 4.おとなしく無口な性格を見下す人(「暗い」「社会人としてダメだ」などと言う) 5.声が大きく、ぶっきらぼうな口調の人 6.喫煙マナーや酒癖の悪い人 特に同性である男性の場合は、苦手を通り越して恐怖です。 中学生時代に男子生徒から激しいイジメを受けていたので、上から目線の気が強い男性には怖くて向き合えません。 男性でも、爽やかタイプや大人しいタイプ、オタク系は好きですけど。 男性に比べれば、女性に対する苦手意識は少ないです。 ただし、自分の母親を除いては・・・。

詮索する人

😠
ポポン
別に仲良くないのに興味津々で夫の会社名や家庭の事を聞いてくる人。 下品で嫌いです。 後は見下したり嫉妬した揚げ句、他人を無視したり嫌な態度を取る人。 メリットがあると分かれば態度が豹変するのが笑えます。

負の感情むき出しのヒト

041
でか耳うさぎ
もうエエ歳になってますので 仕事関係でも友人関係でも、 負の感情をむき出しにするヒトがとっても苦手です。 私自身は、負の感情を押し殺して、 周囲のヒトとは気分良く接するようにしています。 ヒトそれぞれいろんな事情があるんですから 自分の負の感情まで押し付けるようなことはしたくありません。 ですから、ある程度の年齢になっても 怒り、嫉妬などの負の感情を自分で処理しきれないヒトとは 距離をおかせて頂いています。 楽しい!嬉しい!感動~!という感情なら、 いくらみせてくれてもいいんですけどね。

苦手なタイプ

041
マイペース(自分のペースで生きている)な主婦です。 私の場合は・・・ 1.嘘をつく人(サプライズ的なものは可) 2.デリカシーの無い人(空気が読めない) 3.マナーの悪い人(歩きタバコや割り込み) 4.愚痴っぽい人 5.せかす人 (←はっきり言って迷惑) あと実際にこんなことがあったんです。 一つ上の女性から初対面なのに機関銃のように質問攻めにあい、 「家はどこ?」とか「出身地は?」と聞かれて「○○です」と答えました。大体の人は(私の知っている範囲の人物)ここで終わるんですけど、 その人は「○○のどこ?」とまで聞いてきたのには唖然としました。 「どこ?」と聞かれて答えましたが分かっていなかったです。出身が同じとか詳しい人なら、まあ良いかと思いましたけどね。

分かりやすい人はまだ良い

041
はなな
私の苦手なタイプの人は、いろいろあります。 「苦手」といってすぐに離れてはいきません。その人のよいところを探して・・・でも、やっぱり合わないと感じたら、徐々に距離をおきます。 最近、自分で距離をとってしまう事が多いです。私が悪いのか?人との付き合いに疲れているのか?私が「苦手」とするタイプが増えたのか? 例をあげると・・・ ・悪気が無いけど無神経でデリカシーの無いタイプ(裏表は無いけど、デリカシーがなさ過ぎるのは・・・) ・悪口陰口を言う人 ・意地悪な人 ・張り合ってくる人(私は張り合う気がないのに張り合ってこないで~こわい~) ・見た目華やかでおしゃれなどがバッチリな人 ・持ち物や外見で人を判断、見下す人 ・社交的で親切かと思いきや、人の事探ってきて、人を操り、利用だけしようとする人(これは一見分かりにくくて、嫌な気分になりました) 過ぎたるは及ばざるが如しで、上の「苦手」部分が極端に感じられると、離れてしまいます。 トピ主さんにそういう発言をした人は、本当に人気あるのかな?周囲の人怖がってるだけかもよ。

謙虚すぎる人が苦手

事務室のおばさん
私はストレート歓迎です。 無礼な相手には相当に対応します。 苦手なのは、面倒くさい人。思ってもないことを口にする人たちです。 例えば、当人には 「いいのよ~、あなたはそんなことやらなくても。」と言っておいて、陰で「あの人、こんなこともやらない!」と第三者に不満を言う。 そういう人は、こちらの言葉も変な風に裏読みします。 空気を読んで行動します。行動しますけど… そこに行き交う虚偽の言葉は何なんだ?

わざわざ「陰口嫌い」と公言する人

041
けふ
経験的に、 「場の空気読まずに本人に面と向かってズバズバ失礼なこと言って 自分だけスッキリしている」ひとが多いです。 確かに「陰口」は言ってないわな(笑

皆さまとはちょっと傾向が違うかもしれませんが…

🐱
etsuko
私はが苦手なタイプは、 1.洋服を買いに行ったとき、広げたものを棚に丸めてぐちゃぐちゃにつっこむ人 2.レストランに行った時など、サービス業の人に対し急に態度が悪くなる人 です。 1は、バーゲンなどでも同じです。といっても、いちいちたためというのではないんです。ただ、わざとでなくても、投げたりぐっちゃぐちゃにしない置き方があるだろー、と思います。横で一生懸命たたんでいる店員さんもいるのに、と。(どうせ私なんかがちょっときれいに置いても必ずたたみ直しはするんでしょうが)申し訳ないながら、こういう人とは次から一緒にお買い物に行きたくなくなってしまいます。 2は、男の方が多いでしょうか。連れには「何飲む?」なんて聞いておいて、店員さん相手となると「おい、早くしろ!!」などという方、案外よく見ます。そんな言い方しなくても、と思います。苦手です… どんな人相手でも、気持ちよく過ごせる心遣いができる人がいいです、男女問わず。

暖簾に腕押し

南風
自分のことをあまり言わない人とはどうも相性が合いません。会話が一方通行です。私は人に何か聞かれたら、その人に解りやすく話すことに一生懸命に成りますが、はあ、とかへえ、とかだけ言っている人って、本当に困ってしまいます。子供と話しているようで、要領得ません。

結構いますけど

🐷
よね
1.腹の底をみせない人。 ・何かの計画をたてようにも、それがやりたいのか嫌なのか全くわからない。 当日ドタキャンしたりするので(具合が悪くなったとか)信用できない。 でも、次の計画にもケロッとして参加してくる。 2.柔軟性のない人。 ・例えば1人でどこか出かけたという話をしただけで、友達のいない寂しい人と決め付けられる。 あからさまにかわいそうな眼でみて、心優しい人間であることだけは押し付けてくる。 ・誰かから教わったことを根拠なく頑なに信じているが、ケースバイケースでやり方など無限大に変わるのに それを懸命に説明しても最初に教わったことを正しいと鸚鵡返しのように主張し続ける。 話し合いにならないし、指揮陣頭は自分がとっていて自分の方法で不都合になる意見も出なくて ただひたすら迷惑なので、なんでもいいから自分のいう方法でやれといったら、逆切れされた。 3.自己評価と実力がかみあってない人。 ・なぜか物事に自信満々な態度をとるけど、自分で1からなにも決められない。 やりたいことだけは主張するけど、実行は全て他人に決めさせ、目上の人にいい顔だけする。

このタイプかな

041
ピーチ
自分が常に上位にいないと気が済まない人かな。 ハッキリ言ってこのタイプは友達として付き合うのも疲れるのでムリです。

でか耳うさぎさんに激しく同意!

041
眺めのいい部屋
よくぞ言ってくれました、でか耳うさぎさん。 ほんと、そーですよね、いい年して泣き言を会う度に言うなよ、メールするなよっですよね。。。 自分の知人(友人では決してありませんが結婚したら親族になってしまいました。)の場合 1 自分を不細工、醜いと形容する→フォローに困る。。。 2 メールはいつも「またぶくぶく太っちゃった」報告→どう返事すれば。。。 3 痩せる、痩せなきゃと言いつつ美味しいものが大好きで話題はいつもソレ→。。。痩せないって。 4 自分は結婚しているので「幸せでいてね」「いつまでも幸せにね」「仲良く幸せにね」連発→幸せ攻撃。。。 世の中にねー、完璧な美貌の人なんて ほんの一握りしかいないし、そういう人たちだって努力の末そうなれているんだから 甘えるのもいい加減にしろーーーーーーーーーーーー! ほんとは二度とカオみたくないのですが 親族なのでそうもいかず。。。

話し読み過ぎ、自分一番の人

🎶
きいちご
人の話を勝手に理解し、蔑むか、嫉妬する人。 どこかに行ったと言えば、 自慢しないでよ! 自分がどこか行けばいろいろ話してくれる。 何か失敗したとか言うと覚えてて、きいちごさんはすぐ失敗するもんねとか。勝手に話しをくっつけて、人を足りない人に仕立て上げる。 会社まあ普通とかいえば、暇なんだーとか。私でもできるそんな仕事ーとか。 相手の年齢が自分より上の場合は勝ち誇って、いろいろ茶化す。 人のアドバイスはいっさい聞かないけど(なんで私がきいちごの意見聞かないといけないの!)安いアドバイス本の話しを自分はとうとうとする。 自分では面白い毒舌だと思ってる。 性格の悪い人仲の良い友人にもいますが、それでもいいところが勝ってればそれはそれで○→その人のキャラクターとなって、愛する友人です。 特になにも共通する話題もなく、尊敬する所もないといやなだけです。 こういう人にかぎって、自分は面白いって思ってて。断っても断っても誘ってくるので、たまに会っちゃいますが。会うとやはりなんだかなーと思って帰ってきます。ひと付き合いって難しいですね。

図々しい人

😝
大町小町
こちらの車に乗せて欲しい時とか何かを頼んで来る時に、キチンとお願いをせずに上手におねだりしてくる人が苦手ですね。ぼんやりしていると相手のペースに乗せられてしまうので、常に警戒モードで接しなければいけないので疲れます。 あとは小額のお金を上手に踏み倒す人。一緒に車で出かけても駐車料金清算の時になるとスーーッとその場を離れたり、割り勘にすべき時も携帯をいじったり気付かないフリでトボけるような人。 空気の読めないしつこいタイプも苦手ですね。「あなたの家に行ってもいい?」と聞かれ、さほど親しくないので「忙しいから当分無理かな~」と断ると、数日後「○○さんも××さんもあなたの家に行きたいと言っているから、みんなで遊びに行く事にした。いつがいい?」などと強引に押しかけようとしたり・・・。 人の好意につけこんだり、こちらの立場や事情はおかまいなしの人ってイヤですね。

とりあえずこの二つ?

😑
梅林
・やたら前向きな人 悪い人ではなく、むしろいい人なんでしょうけど、私はそういう人に接すると、なんだか疲れてしまうんですよね… ・身内に甘い、または身内に甘やかされている人 他人がいるのに、他人の前で身内同士甘やかしたり甘えたりしてる人が苦手です。それは自分の家の中だけにしてよ、って思います。人前で自分の身内を褒める人も苦手です。 人によってはそういう人が好ましい、って人もいるのでしょうが、私は苦手です。

います、います!

抹茶ラテ
 私もデリカシーのない人は苦手です。あと時間、生活があまりにもルーズな人もダメかな・・・  すごくお喋りでうるさいおばちゃんぽい人、せっかちな人とも距離をおきますね、自然に・・・  

自分ルールの人

😨
ふき
どうしても苦手な人が3人います。 今まで生きてきてその3人だけはどうしても苦手です。 この3人の共通点は以下のとおり… ・夫婦仲が悪く、子どもには過干渉か習い事に命を懸けてる(本人の希望ではなく自分の希望するもの) ・狭い価値観の中で生きていて、他人に少しでも自分より劣る箇所を見つけるとその人を見下す。 基本、自分が女王様なので優れた人とは距離を置くか逆にベッタリ(自分も優れていると勘違い) ・社会の中でも自分ルールで生きている。 例えば規定にないルールを自分の為に作ってくれと言うか勝手にやる。 ・トイレは一人で行けないタイプ。必ず仲のいい女の子二人組で行動する。 一言でいうと、イケズさんです(京都の言葉?意地悪な人) 私が病床に臥したら、絶対にこの3人には見舞いに来てもらいたくないので、夫に頼んであります。 人の不幸を楽しそうに話していたので、自分はその話の肴にされたくないから…

華やかな人

😝
ラディシュ
見た目が、華やかな人です。 華やかな人って、どうも苦手で 性格もはっきりしてるし、怖く て、質問でも怖いから、どうし ても優しいタイプの人に聞いて しまいます。ズケッといわれる のが、傷つき嫌でたまりません ズケズケ物を言ってお腹には何 もないといいますが、こちらは 辛い思いをしています。

私の場合…。

🐤
A型ちゃん。
1、何考えているのか分からない人 (自分から話さない・無表情) 2、悲劇のヒロインタイプ (『いつも私ばかり…』って言う人) 3、いい人過ぎる人 (いつも笑顔で、人の悪口を冗談でも言わない人) 4、マイナス思考の人 (『どうせ私なんか…』って言う人) …ですかね。。 苦手というか、一緒にいると疲れるタイプです。

会話できない人

041
band
女性に多いように思いますが、言葉のキャッチボールが出来ない人、苦手だしイライラします。 電車内や職場、レストランなどで、女性同士が話してるのが聞こえることがありますが、双方、言いたいことを言い合っているだけで、全然会話になってないんですよね。あれって本人同士は楽しいのかしら? それから、ここのトピで、「続きます」って書いてあるのに、続きを読まずにレスをする人。何でそんなことするのか全く理解不能。人の言葉は最後まで聞こうよ、って、こういう人も苦手です。

嫉妬心めらめらな子

💋
rose
「このモデルさん、きれいだよね~」 「あんなの豊凶手術してるに決まってんだから、きれいじゃないよ」 「・・・・」 「知り合いのひとで、すごくきれいで、性格もよくて、気品があって、仕事も成功してて、今、すごいお金持ちで、それで、旦那さんのお仕事もすごい成功してるらしくてさ、なんか、すごい尊敬できる。お互い、好きな仕事をやってて、成功してるんだから、本当に尊敬できる人たちだよ」 「で、その旦那さん、かっこいいの?」 「え?普通だよ(でも、あんたの旦那さんより何倍もかっこいいけど)」 「ほらね、結局、きれいなひとで、成功してたって、全てはうまくいかないんだよ~あはははは」 「・・・・・・」

そうだなあ

🍴
サラダ
1 人を値踏みする人   他人のプロフィールにやたら詳しい。   学歴や家庭環境などで人をランクづけしている。 2 人にはハッキリ言うが、自分がハッキリ言われると「ひどい」と大騒ぎする人 3 人との距離の取り方が分からない人   やたら近づいて来て依存する人。   逆に無視したり睨んだりする人。   どちらも困る。 4 なんでも「悪くとらないほうがいいよ」と言う人   遠回しで人間性を批難されている気持ちになって悲しい。 5 「うちでは買えないから」が口ぐせの人   子供の持ち物等の問題で、しょっちゅうこう発言する人がいる。   「お宅にいったあと、うちには無いものがあって子供が帰宅して泣いた」   と多くの保護者の前で責められるように言われた。   答えようがなかった。    6 表裏のある人   仲良しだと思っていた人が陰湿な無言電話の主だとわかった時、   かなりショックだった。   TVや映画の話かと思っていたが。 7 違う価値観を受け入れられない人   人間が小さい。

ムカムカ

😝
通りすがり
目敏くファッションチェック、外見チェックし、一々ちくりと嫌味なコメントしてくる人、キャミなど着てると嫌味ったらしく「え~寒くないの~!?」等、真夏だっちゅうねん、他にもゴロゴロいるぞ!しかし何がそんなに気になるのか人のことよく見てるな~と思う。 嫉妬心剥き出しの人、嫉妬する対象を陥れようとするから恐ろしい。 意地の悪い人 (嫌味、こき下ろす、軽んじる、排除) 価値観を押し付ける人、自分以外の価値観は劣もしくは悪としてる。 思い込みによる考えが強く論理的な話合いができない人、 思い遣りがなく人の痛みをわかろうとしない人、生理痛で辛そうにしてる人を見て大袈裟!と言い放つ人。

言う事とする事が違う人

リリ子
私が苦手なのは「言う事」と「する事」が違う人です。 何か信用できません。嘘をついているわけでもないのでしょうが その場に流されるのか、後になって違うことをしている人を 見てしまうと、とっても腹が立ちます。 それと、自分の世界が正しいと信じている人。 「ある意味、正しいんです」とすぐに言ってくる人が いて、それは反論なんでしょうが、自分の世界では 「正しい事」なんだそうです。 そうなると一般常識も意味をなしません。 苦手な人が近くにいるとどうしても身構えてしまいますよね。 そうやって緊張させる人もやっぱり苦手かな・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧