本文へ

鬼太郎のエピソード、どれが好き? (駄)

レス12
(トピ主 2
🐧
昭和の闇
話題
フジテレビで深夜やっていた「墓場鬼太郎」が終わってしまいました。 当時PTAに目の仇にされたという「悪い子」の鬼太郎が、アナーキーというか、妙な魅力があって、よかったです。 オリジナル版猫娘が、すらっと背の高い美人なのもちょっと感動。二人並ぶとすごい身長差だったけど(笑 それで思ったんですが、あなたの好きな「鬼太郎」のエピソードは何ですか? 「ゲゲゲの」でも「墓場」でもアニメでもマンガでもかまいません。 アニメも、1~5期、どれでも可。 タイトル覚えてなかったら、あらすじだけでいいですよ~。 私の好きなのは、「ゲゲゲ」では「妖花」かなあ。 南太平洋で戦死して木の下に埋められた親の魂が、風に種を飛ばして、日本に残された少女の部屋の窓辺に花を咲かせる話です。 子供のころ読んだどの反戦ものの話より、心にズンと来たなあ。 「墓場」だと「ブリガドーン現象」かな? 東京を妖気の雲がおおって、妖怪の住みかに変える話です。 順応の早い水木家が、セールスを「うちは人魂プロパンですけど」と断っちゃうシーンが好きです。 あなたの好きなのは、どんな話ですか?

ランキング

レス

むかーし見たアニメ

🙂
来たろう子
「ゲゲゲの鬼太郎」で、恐かったのがあります。 どれが好き、というか、それしか覚えてないんですが…。 鬼太郎が、かまぼこにされてしまい、パーツ(?)を全部回収しないと、鬼太郎に戻れない、というものでした。 あの、鬼太郎のはんてんの模様のかまぼこがお店に売られているシーンをうっすらおぼえているんですが、結局どうなったのか全く思い出せません。 でも、何だかものすごく恐かったことだけ覚えています。

鬼太郎が高校生

🐤
ながねぎ
ちょっとトピ主さんの主旨からは逸れてしまうかもしれませんが、鬼太郎が高校生になっているシリーズが印象深いです。「続ゲゲゲの鬼太郎」だったかな…。タイトルすぐ出てこなくてすみません。 鬼太郎が高校生というだけで、未読の人に話すと「それホンモノ?」などと疑われてしまったことすらあるマイナーな作品のようですが、不思議な味のある設定が満載です。 まず、あの鬼太郎が学生で、起きる事件は大半が男女の(というか妖怪と人間の)お色気絡みの騒動だったり、それでねずみ男が鬼太郎の手を借りよう(というか巻き込もう)として「おい鬼太郎、ちょっとおめえに話が」とかって訪ねていくと、大半が目玉のおやじさんが出てきて「鬼太郎は試験勉強中でダメじゃ」などと言って追い返そうとする……。とても不思議な作品だった記憶があります。さすが、週刊誌に連載されただけあるなあ、などなど、今、思い返しても妙に納得というか、感心してしまいます。

ゲゲゲの

041
妖気
墓場の鬼太郎、話題になっていたのをつい最近知りました。 先日、最終回と知り、眠い目をこすりながら時間まで待ちました。 吹き替えが昔の人と同じだったので感動しましたが、やっぱり眠くて途中で寝てしまい、気がついたら終わってました・・・。 さて、私の好きなエピソードは「猫叉」です(たしか・・・) きれいな女の子の顔にあざがあり、そのあざを取ってしまったら化け物に襲われてしまい、実はそのあざはその女の子を守るために年老いて猫叉になった飼い猫が付けたものだった、というもの。 ちょっと、せつなくなるお話でした。 あともう一つ、半漁人が出てくるやつ。鬼太郎がかまぼこになるやつです。 あ、もう一つ「おばけ自動車」(だったかな)も怖くて面白かった気が・・・ あ、あと・・・きりがないのでこの辺で。

大海獣

041
ぽち
たしかそんなタイトルだったような・・・。 クジラのおばけになってしまって、迫害されるのがすごくかわいそうだったです。結局は放射能をおしっこで排出してめでたしっていう内容だったけど。どうして鬼太郎、ここまで優しくできるのかなって思いました。 墓場~の時は画もちょっと好みに合わないし、シニカル(完全に善という立場ではなかったですよね)な部分もあったので、読んだけれど好きというわけでは・・・って感じです。 あと、古代の神々を甦らせるために、青い血の女の子を助けるっていうのもありましたが、鬼太郎が一生懸命頑張ったのに、彼女なぜあそこでこける!って思ったのもインパクト強かった。 私としては、妖怪がいっぱい出てくるのが好きなので、西洋妖怪と戦う話がけっこう好きです。 あ、「まぼろしの列車」でしたか、吸血鬼になった鬼太郎を助けるために、お父さんがすごく頑張る話も好きです。吸血鬼モンローセクシーすぎ!

「魍魎」

🐤
ハロルド
モノクロアニメだったころ見た「魍魎」が一番恐ろしくて記憶に残っています。ストーリーは忘れてしまいましたがおどろおどろしい魍魎のイメージだけは忘れられません。水木しげるは鬼太郎以外の話にも魍魎を登場させているのでそっちの記憶とダブっているのかもしれません。

幼かったので

💍
らみありあん
はっきり覚えていないのですが、若い頃に妖怪と契約して子を差し出す約束をし大会社の社長かなにかに出世をし、約束どおりに大学生になった息子が死ぬストーリーが印象深いです。 最初は助けようとした鬼太郎も契約と知って手が出せず 泣きながら謝る父親と「これでいいんだ」みたいにつぶやきながら大蛇のような妖怪に巻きつかれてゆく息子のラストシーンがはっきり残っています。

レスありがとうございます。

🐧
昭和の闇 トピ主
妖気さんまで読みました。レスありがとうございます。 来たろう子さん、 あのかまぼこは子供にはショッキングでしたよねえ。 あの続きは、かまぼこで金持ちになった半魚人のところに、復活した鬼太郎が女装して訪れて、住み込みのメイドさん(笑)になるんです。 で、人間に憧れる半魚人を人間にしちゃうけど、実は妖怪でいた方が幸せだったってオチでした。 鬼太郎が髪にリボンつけて袖なしワンピースを着たところ、けっこう可愛かった。 ながねぎさん、 高校生版鬼太郎は知らなかった。 いかにも水木しげるって感じで面白そうかも。 「その後のゲゲゲの鬼太郎」で、正義の戦いに疲れた鬼太郎が、南の島に行ってのんびり暮らすってのは読みましたが…。 水木さん、アニメの鬼太郎は毎週プロレス(笑)やらされて可哀相、ってけっこう本気で言ってるからなあ。 妖気さん、 第2期のアニメですね。 猫又とか、南洋の話が多くて好きでした。 怪自動車は交通戦争を題材にした社会派ストーリーですよね。 何だかレス読んでて、とっても懐かしい気持ちになりました。 ありがとうございます!

お餅

041
砂かけない婆
怖い印象しか残ってないのですが・・・、 目玉親父が入ったお餅を妖怪が食べる。 そのお餅には目玉がいっぱい。 当時の私には強烈なワンシーンでした。

2度目です

🙂
来たろう子
うわ~、トピ主さん、ありがとうございます。 鬼太郎は無事にかまぼこから復活できたんですね。 長い間気になっていたのですっきりしました! 女装の鬼太郎…見てみたいです…。

鬼太郎大好きです。

041
作次郎
一番怖かったのは、隠れ里にさらわれた子供たちを、鬼太郎が助けにいくやつ。あとは、女の吸血鬼が鬼太郎のお母さんに化けて、血を吸うやつ。 泥田坊やダイダラボッチも面白かった。

皆さん、選択が渋いです。

🐧
昭和の闇 トピ主
作次郎さんまで読みました。 皆さん、なかなかいい作品ばかり選びますねえ。お目が高い! ぽちさん、 私も「大海獣」好きです! 青い血の話は「こそこそ岩」ですね。 目玉親父って、まぼろしの汽車とか、ここぞって時のワザが凄いなと思います。 ハロルドさん、 第1期アニメはひかりoneで見れるのでチェックしちゃいました。 「もうりょう」はゾンビみたいな、映画的なストーリーですね。 らみありあんさん、 「地相眼」ですね。 巨大ミミズがきもい。 今考えると、とても子供向けとは思えない深い話でした。 砂かけない婆さん、 「逆餅殺し」かな? この話も目玉親父、強かったなあ…。 おそるべし、父の愛! 作次郎さん、 「隠れ里の死神」ですね。 あの見えない虹の橋のイメージは、後で夢に見ちゃうくらい鮮烈でした。 鬼太郎の母が出てくるのは「死神」ですね。 鬼太郎シリーズの悪役は、ぬらりひょんより死神が好き。 泥田坊は可哀相。 ダイダラボッチは合体ロボみたいで楽しかった。 今のとこ、第2期アニメ作品が多いかな? 皆さん、レス大感謝です!

墓場のOP

🙂
おやま
エピソードでなくて申し訳ないのですが、墓場鬼太郎のオープニングがすばらしかったと思いませんか?あれはアニメ史上に残る表現だったと思います。絵だけで墓場鬼太郎の時代背景やスタンスが語りつくされているというか。最後の締めの本が閉じるところもすばらしい。音楽もぴったりで最高です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧