本文へ

私の母の日接近発言に、嫁無言。

レス76
(トピ主 0
041
増税
ひと
去年の母の日のプレゼントはレノマのお財布でした。 今年は消費税も上がったことですし早々に辞退するつもりで、 「今年の母の日はいいからね。消費税高いのに大変でしょう」 嫁へそう伝えましたら、電話の向こうがしーんと静まり返ってしまいました。 まさか催促と取られたのでは? 私が慌てて「ね、母の日は要らないから」と念を押すと 「母の日って要らないとかそういうこと?」と嫁。やっと声が出た、そんな感じです。 やはり消費税増税がこたえているのでしょうか。 みなさんのところではいかがですか。

ランキング

レス

催促以外に

🐶
人生修行中
何がございましょう。 多分、私くらいの年齢とお見受けします。 お嫁さんに「子どもの日」に、なにか プレゼントお願いします。 やだやだ、 ほしいほしいの気持ちが。

余計な事を

041
ふるりん
母親なのはトピ主さんだけでなくお嫁さんもですよね。 お嫁さんからしたら、私も母親なんですけど…母の日は要りませんか、そうですか~って事だと思いますよ。 プレゼントは送る側の気持ち次第ですよね、それを貰う側がいる要らないと決めるのは、高飛車ですよね。 本当ならもらってから、ありがとう、でももう気遣いは無用だから来年からは用意しないでいいからね。 と言うのがよかったかも、消費税が…なんて要らない言葉でした、息子の稼ぎが悪いからなんて自虐的に言ったつもりでもお嫁さんからしたら、そうよあなたの息子が稼がないから消費税ごときでプレゼントも買えなくなるんですよ! と感じてしまうかもしれませんね。

いやいやいやいや

041
嫁子
嫁の立場です。 遠回しに 「去年貰った物、センス悪かったしもう母の日の贈り物要らないわ」と嫌味を言われたのかと思いました。 うまいこと消費税増税にひっかけて。 本当にいらないならストレートに言って欲しいです。 気を遣って言ったつもりでしょうけれど、 かえって嫌味に聞こえます。 因みに増税しても我が家は母の日も父の日も贈り物をしますよ。 例年通りだと「無理をしてる」とでも思われるのでしょうか?

その為に電話したの?

041
ぽち
トピ主さんとお嫁さんの関係性にも よりますが 自分からわざわざ言ったのですか? だとしたら催促や嫌味のように 捉えてしまうでしょうね お嫁さんから今年は何が欲しいか聞かれたとか その流れでの事ならわかりますが... >「母の日って要らないとかそういうこと?」と嫁 お嫁さんからしたら毎年仕方なく義理で 贈っているのだろうから今年は要らないよ と言われたように感じたのでは? 好意で贈っていたとしたらそう言われたら 腹立たしいですよね 増税がこたえている、の意味がわかりません どういう意味ですか?

ほんとに、いらないですね、私も。

041
シンプルに
お返しも気を使うし…。これは嫁姑はトラブルの元です。 みんなでやめれば怖くないと思うのですが。 自分チョコじゃないですが、お母さん自身が自分へのご褒美する日みたいな、そんな風潮になってかないかしら。 財布や小物、自分で選びたいですもの。

どうせもらうのに、何でそんなこと言うのかな~

041
うちの姑も同じことを言いますが どうせもらうのに、何でそんなこと言うのかな~、と あきれます。 実家の母は 何がほしいかと、リクエストしてきます。 かわいいもんです。 そして、無駄がない。 まぁ、義理の親は 仕方ないですよね。 私は何を言われても、あきらめていますので 全く気になりませんが 快くは思っていません。 どうせ、もらうなら 感じよくもらえばいいのにって 思います。

トピ主さん…

041
MAME
トピ主さん性格悪…。 それ十中八九「もうすぐ母の日なのを忘れてんじゃないでしょうね?」という強迫の電話ですよ。 だいたいお嫁さんに電話したのはなぜでしょー? お嫁さんは貴女の娘じゃないのだから、母の日催促だろうが辞退だろうが子供である息子に言えばいいのに…。 お嫁さんにとって貴女は「母」じゃなく姑でしょうが。 貴女だってお嫁さんはお嫁さんでしょ。 義娘なんて思わないでしょ? だから貴女も義母じゃなく、やっぱり姑。 お嫁さんが無言なのは、消費税アップが原因ではなく、貴女がガメついからです。

何を質問しているのか、よく分かりませんが。

結婚10年
我が家は、嫁(=私)はノータッチです。 義母の好みは知らないし、何を上げても感動が薄い人なので、贈りがいも無いから、私は何もしません。 夫が、贈りたい物があれば贈るし、無ければ贈りません。 結婚して、1年目・2年目は何か贈っていましたが、それ以降は贈ってないと思います。 私は、実母のみ贈ります。 いつも5,000円程度のフラワーアレンジメント。 増税は別に堪えてはいませんが。 5,250円が5,400円になるだけなので…。

税以前に奥様の母にも贈っているのよね?

041
エリザベス
え?自分の母にだけだったの? それはなんで? その気持ちがあなたの奥様の無言のヒントかしれませんね

041
ないちゃん
そういう余計な事は言わない方がよい。相手を嫌な気持ちにするから。

えっと…

041
momo
もう用意してあったんじゃないのかな? だって母の日ってもうすぐですよ。 お財布とか、そういった小物を選んでくれる方なら、もう用意していた可能性は? それこそ、消費税があがる前に…。 もしそうだったらお互い気遣いあってるいい関係と思えますけど。 息子さんのほうにチラっと聞いてみては? 電話で反応がおかしかったんだけど、もしかしてもう準備してくれてたのかな?と…。

自分の実子である息子さんに言えば?

🐧
akio
嫁としては反応に困る話題ですね。 なんというか、貢物を頂くのが母の日ってコト?みたいなガッカリな感覚。 実母ではないし、言葉通りに取っていいもんかも微妙。 今までの関係によって感じ方もさまざまになる気がします。 何でわざわざ息子の配偶者である人に電話でいうかのな? 問題は消費税とかじゃ無いと思います。

気を使って下さるのは

🐤
ange
ありがたいのですが、嫁の立場として、 やはり義理の母に、母の日に日頃の感謝の気持ちとして 何かをプレゼントしたいです。 いいからね、という言葉より、 毎年ありがとう。消費税も上がったし、 お高いものは遠慮させてくださいね。 とか、一本のお花がいいわ、 気持ちだけで充分よ、とか。 言い方が悪かったのかな、とトピを読んで 思いました。 お嫁さんが誤解されていると思うので、 もう一度お電話で、とぴさんの気持ちを 伝えてみてください。

そりゃぁ催促に聞こえます

041
いちいち
消費税がこたえてるのではなく、トビ主の電話内容がこたえてるんです。 そんなこといちち電話報告しなくても良いいのに。 くれたら感謝、くれなくても当たり前と思えば良いだけじゃん。

えっ?

041
督促と捉えられたならまだいいです。 あなた(嫁)の準備するもの要らないよ!って受け取られてたらどうします?

主人一家みたい

💤
日光のかもめ
そんな余計な事 言わなくてもいいのに。 母の日のプレゼント 何も義務じゃないんですよ あくまでも 気持ちの問題です。 先に 母の日のプレゼントは要らないと言うのは 当然 用意していた あるいは 考えていたのを 断ることだから 考えていなければ はい?ってことになりますね。 消費税が上がったからどうのではなくて そもそも 考えていなかったのではないですか? 私も いい年になりまして かつて 亡き姑に 言われて 言葉に詰まったことが多々あり。

二言多いよ

041
小心者
一言どころか二言多いんですよ。 余分なことは言わない。頂いたら感謝する。次回、お小遣いで現金を上げる。 少しは学んだらいかがですか?

いや、そこじゃなくて。

🙂
春爛漫
暗黒の大爆笑をしてしまいました。 ごめんなさい。 それ、立派な催促ですわ。 息子さんに言えばよかったのに。

まあ催促に取られたんでしょうね~~

🐶
花は咲く
それより貴方母の日 お祝い貰ってるんでしょ?過去にーーーこどもの日は嫁に何かプレゼントしましたか? 私も姑と暮らしていていつも不満に思っていました 母の日はしたけどな~~んにもなし 敬老の日もしたのに なーーんにもなし。嫁の日作れええと思いますよ

剛速球!

💋
赤いマツタケ
お嫁さん、虫の居所が悪かったのかな?トピを見る限りでは言葉尻をとらえて難癖つけてるように思えます。 ただ、トピ主さんもかなり直球で「前置きナシ」ですね。普段から「いきなり本題」なんですか?無駄がなくていいですけど、言われた方はとっさに何のことかわからなくて無言になっちゃうことも、そりゃあるかもしれません。

貰う側が言うことではない。

041
2児のはは。
プレゼントって気持ちでしょう。 増税とか減税とかの問題ではありません。 催促とは感じませんが、貰う気満々でいたなんて厚かましいし。 今年貰ってから「ありがとう。でも増税で大変だから来年からは遠慮するね」って言えば良かったのですよ。

私もやめたいです

041
ブラック
私も母の日などの贈り物はもうやめたいです。実家の両親は最初からそういうのは大変だからいいからね、と言ってくれましたが、義両親ともなるとそうはいきません。でも何年か経ったら辞退してくれるものだろう、と勝手に思っていましたが全く気配がなく・・・。バレンタインやらホワイトデーやらもやり出すような義両親なので本当に出費が大変です・・・。 今の若い世代は本当に貧乏です。昔に比べて収入だって少なくなっているのに、税金や社会保険料はどんどん上がっています。少子高齢化ですからこれからもっと大変になってきます。親世代の感覚のままいろいろ求めないでほしい・・・。もう時代は変わってるのに。 私の義両親も主さんのように辞退してほしいな・・・。こちらからは辞退できないんだから。死ぬまで続くのかな~と思うとうんざりです。

息子に言ってください

041
麦チョコ
どうして息子に言わず、息子の妻に言うのでしょうか。 「母の日」は「義母の日」ではないのです。 「要らない」と言われても、遠慮してるのかな?と思ったりするので、 断る場合は、息子さんに直接言ってくださいね。 息子の妻の立場からすると、催促?本当に要らない?のどちらか分からないです。 もしかして、今までのプレゼントが気に入らなかった?などと考えてしまいます。 義理の関係の人に答えにくい事を言うのは、止めていただきたいです。

えー、もう買ってありますけど、お義母さん

😝
母さん
我が家、3月末に、検討の末、買ってしまいました。 増税前の、セールをネットで見つけたので、早かったけど、注文してしまいました。 お花なので、日時指定はできなかったけど、今年は注文はやめに受付していました。 数年前、忘れてしまっていて、大慌てで届けたことがあったんで、、、、。 いらないなら、もっと早めに言ってください。の沈黙だったのでは。

母ですか?義母ですよ

041
トピ主さんは「要らない」発言は息子さんにしたほうが良かったですよ。 また、お嫁さんのほうにも母親は要るんです。同じにしないと、、と思いますが。もしや、去年は息子さんがトピ主さんだけに贈って、お嫁さんは知らない、、なんてのもあったかもしれませんよ? プレゼント、くれるのが当然と言う言葉で、「いらないわ」はおこがましいでしょうね。 余計なことしちゃったなーと、、トピ主さんは気が利かない人だなと思います。

言う人間違ってる

🐧
相田
嫁の夫、息子に言うべきです。怒。 お嫁さん、沈黙があったのなら、なにかしらの衝撃受けてますよ。 嫁は、所詮他人なんです。 消費税分の値下げプレでも気にしないから と しか 受け止めてませんよ。 でも一般からしても、催促なんです。 早く、息子さんに連絡して 『余計な気遣いさせてごめんね、ほんと いらないからって母さんが言ってた。』 と、(息子さんから)お嫁さんに言って と。 では、来年以降はどうなるのですか。今後もいらないって、付け加えてください。 痛くない腹、さぐられてるようで、不愉快きわまりない 怒怒怒。

督促以外の何物でもない

🐶
koro
これが督促以外の何だと言うのでしょう? わざわざ電話で・・・ あちらから話が出たならまだしも・・・ 「母の日」って、いい顔して一度始めると止めることができなくなるから困りますよね。 息子の妻も最初からやらなければよかったのに・・・ その辺りは自業自得かでしょうか。

それ催促でしょ?

041
める
もうすぐ母の日よ。忘れてないわよね?っていう牽制でしょ? それ嫁ぐ前に姑からやられました。まだ籍を入れたわけでもないのになぜ母の日?と思ったもの。 結局イヤイヤあげたけどさ。 貰うほうはだまっていなよ。あげないつもりでもあげなきゃいけなくなっちゃうんだから。

ん?

041
睡眠不足
嫁に?嫁は他人でしょ。 母の日の催促は貴方のご子息になさいませ。

ああ・・・うーん、それは。

🐶
いつかの犬
違いますよ、もうお嫁さんは用意なさってしまったんでは。 だから要らないと言われてどうしょうと無言になったんじゃないですか? 消費税うんぬんは全く関係ありません。 もの凄く的外れな心配をなさっていると想います。 最初から要らないのでしたら、去年受け取ってすぐに伝えるべきでしたね。 もう負担になるからしなくていい、電話の一本で充分だよと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧