本文へ

兄弟のいる方をお誘いする場合

レス3
(トピ主 1
🙂
mina
子供
 幼稚園児の息子を持つ母です。 我が家は一人息子ですが、息子のお友達は小学生のお兄さんがいたり 下に赤ちゃんがいらっしゃいます。  息子のお友達を、家にお招きしたいのですが 今は春休みなので、小学生のお兄ちゃん達もいますよね。  こんな場合、お誘いするのはご迷惑でしょうか? ご兄弟がいるので、お子さんだけ(息子の友達だけ)お預かりしたら 相手のお母様も少しはラクだと思ってくださるかな。 それとも、小学生のお兄ちゃんも一緒にご招待したほうがいいのか と悩んでいます。  少し遠い幼稚園に通っているので、こういう春休みでないと なかなかお呼びできないし、何より子どもたちは楽しみにしているので 遊びに来ていただきたいのですが。  複数のお子さんをお持ちの方、こういうふうに誘ってもらったら ラクだわ~などありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ケース・バイ・ケース

041
keikennsya
もう、四半世紀ほど前のことですが、娘の小学生時代(私立)の誕生会には 年齢の近い姉妹(年子、二歳程度まで。 同じ学校)にはお声を掛け、お誘いしていました。 一年生の時は、帰りはそれぞれのお家まで送り届けましたので 同じ方向に住んでいる方だけをお呼びしました。 幼稚園と小学校では、生活が違います。 上のお子さんにとっては、下のお子さんが出掛けている間は おかあさまを独占できる、貴重な時間の場合ということもあります。 下のお子さんがいらっしゃるおかあさまにとっては 上のお子さんをトピ主 minaさんが預かって下されば、助かることでしょう。 少し遠い幼稚園とありますので、お招きするメンバーのお住いも 考慮にお入れにならねばならないと思います。 おみえくださるかどうかは、先方が判断なさることです。 一応、お声をかけてご覧になられては如何ですか?

嬉しい

😀
つばさ
そんな風に兄弟のことまで考えてくださるなんて お優しい方ですね。 招かれる方も嬉しいと思います。 うちは小1と年小と2歳が居ます。 2歳が居ると(赤ちゃんではないけど)色々なものを 散らかしたり、まだオムツだったり(おむつ交換) 眠くなったり泣いたりと、そういう意味では気を遣います。 2歳くらいの子大好きよ~という方だと安心して連れて行けます。 赤ちゃんのときは授乳の場所を指定していただけたら 嬉しかったりしたなぁ。 小学生の子ですが、(もし年少仲間にさそわれた場合) その子のタイプによるみたいです。 お友達の子はしっかりしていて自立していて(カギももたせている) 勝手に外で自分の友達と遊んでいるから大丈夫~と その子を連れずに遊びに来ました。 うちの小1は、小1の友達と誘い合わせたりせず自分の妹たちと 遊ぶのが好きなので、お兄ちゃんで申し訳ないけど ご一緒にお邪魔させてもらっています。 あんがい面倒見がいいので重宝されたりしています。 笑 ご参考まで☆

ありがとうございます!

🙂
mina トピ主
 keikennsyaさん、つばささん、アドバイスありがとうございます。 早速、お友達を誘ったところ、「兄弟も一緒にお邪魔してもいいですか?」とのことで、皆さんをお呼びすることになりました。  息子は、お友達が遊びに来てくれると今からウキウキしています♪ 家が遠い+ご兄弟もいるとのことで、お誘いするのも悪いかな~と 思っていたのですが、お二人のアドバイスに背中を押され お誘いすることができてよかったです。  また、ご相談に乗ってくださいね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧