本文へ

幼稚園の娘との遊び

レス3
(トピ主 1
🙂
haru
子供
幼稚園年少の娘がいます。 娘と時間があるときに、いろいろ遊んであげますが、平日はどうしても適当に相手してしまうこともあるので、春休みで時間があるのでいつもよりじっくり遊べるかなと思っています。 春休みだから特別に、ということでなくても、親子遊びで、これはおすすめ、とか、お子さんが大きくなった方で、子供とこういう遊びをして楽しかった、こういうことをやってあげればよかった、 などの声をお聞きしたいです。

ランキング

レス

インドア&アウトドア

041
kiki
我が家には低学年の娘がいます。 普段はどんな遊びをしていますか? うちの場合ですと、インドアなら・・・ 順番にお題を言って、想像で絵を描くとか(傑作が生まれます 笑) 裁縫にも興味があるので、簡単な絵を布に描いてかなり大雑把な波縫いで刺繍。(下手ウマでいい味の作品になります) 部屋の中で、風船アタック。腕がだるくなるくらい思い切り打ちあいます。 これで夜はぐっすり寝ます。 すごく難しい折り紙に挑戦する。 アウトドアなら、校庭開放で思い切り走り回る。 苦手な運動を一緒にやる。鉄棒・縄跳びなど。 他には・・・ 休みの日に早起きして早朝散歩。(なんか新鮮で、時間がゆったりします) 子供と2人で普段あまり行かないような場所へ電車で行ってみる。 妖怪ウォッチが気に入っていて、動画サイト見ながら妖怪体操を練習する。 食べ歩きが好きなので、ネットで探したパン屋などへ行く。 近所のカラオケに行く。(子供にUFO教え込んでます) こうやって書きだすと、ばかばかしいことやってますね(恥)

トピ主です

041
haru トピ主
kikiさんありがとうございます。 妖怪体操、面白そうですね。あと、早朝散歩も新鮮です! うちは、いつも工作、折り紙、お絵描き、おままごと、ごっこ遊び、歌を歌う、外では砂場遊びや公園での遊び、という感じです。 あまり行かない場所に電車でいくのも楽しそうですね! やってみようと思います。 楽しい春休みをお互いすごせるといいですね☆

懐かしいですねェ

🐤
昔々、あるところに…
私の創作ですがとても印象&思い出に残るのが『お友達』。 2歳半違いのお姉ちゃんと弟が、尻取りをするのはちょっと無理でした。 弟が尻取りのルールを理解できない2歳児未満。 幼稚園の送り迎えに、散歩しながら編み出した 年齢問わず遊べる「連想尻取り」です。 先ず最初に目に付いた物がお題。思い出のシーンでは 足元の小石から… Q:石のおともだち、だぁれ? ⇒小鳥! ?:だって、投げたら空飛ぶから(小鳥は投げられたのか…) Q:じゃ、小鳥のおともだち、だぁれ? ⇒天使! ?:羽がついてるから Q:天使のおともだちだぁれ? ⇒雲! ?:空に住んでるから t、言うように、それから雨、海、魚。。。。と 奇想天外な発想で続きます。ポイントは必ず『どうして?』を訊く。 幼児なりの理由が可愛いし、 大人も頭の柔軟体操に。 何より『多少』上の空でも許されます…。 遊びの命名はその場の思いつきでしたが「おともだちごっこ」だったかな… あと「お話続きごっこ」 有名な童話でも創作でも山場で「はい、続き」とバトンタッチ。 掌を合わせ閉じて、ページを繰るようにしながら、向かいあい子供の目を見て 劇的に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧