本文へ

妊娠中の家事育児について

レス7
(トピ主 2
😣
かあちゃん
ひと
現在妊娠8ヶ月、2歳の子供がいます。 2人目ということもあり、 もう産まれるの?と知らない人に聞かれるくらい パンパンです。 その為、息苦しさと頻尿で夜も満足に眠れないまま 朝を迎え、家事育児仕事(フルタイム)で 正直疲れ切っています。 極力横になっていたいのですが、 息子はまだ2歳なので寝るまで走り回っており 目を離すとなにをするかもわからないし、 息子が寝ても残りの家事などがあるので ほとんど横になれません。 夫は仕事が終わってから一人で行きつけの居酒屋で飲んでから帰ってくるのが仕事終わりの楽しみなのですが、(毎日18~21時ごろまでいるそうです) 私も体がしんどいので早く帰ってきてもらって家事育児の人手が欲しい、 産まれるまでは夕方の家事手伝ってほしい、飲むならその後家で飲んでくれないかと頼みました。 (もちろん付き合いの飲み会はokです) しかし、外で飲むお酒が好きなんだ。唯一の楽しみなのに!お酒を飲まないお前には酒好きの気持ちがわからないだろうけどそれはわがままだ!と言われ 悲しくなりました。 私は妊娠は2人のこと、まして私も働いているのだから協力してくれることは当たり前だと思っていたのですが 母親に相談すると、旦那さんをあてにするのは間違っている、私は全てやってきた。と言われ、よくわからなくなってきました。 客観的に見て、私のお願いはわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

妊娠する前

041
みかん
妊娠する前は、全て一人でやってたんでしょ? 妊娠してからも、一人でこなすつもりだったから 話し合いもしなかったってことですよね? それをいきなり 妊娠は二人のこととか、 私も働いてるとか言い出すのって遅すぎるし 狡い 旦那さんに言うのなら 全部一人でするつもりだったけど、 想像してたより体が辛くキツイ 手伝ってもらえないか? という、お願いであるべきだと思います

よくそれで…

🙂
グータラ母さん
ご主人がそんな状態で、よく二人目を産む気になりましたね…。 だってこれ、今までトピ主さんが全部一人でやってきたから起きてる事でしょう? ご主人はずっと「俺は何もしなくていいんだー」と思っているわけでしょう? つわりの時とか、どうしてたんですか?

レスありがとうございます

🙂
かあちゃん トピ主
そうですね。 1人目妊娠中は割と身軽に動けていて また育児もなかったので 今回も大丈夫だと簡単に考えすぎていました。 助けてほしい。という方向でお願いしよう思います。 それでも無理なら夫の分の家事は放棄しようと思います!

グータラ母さんさん

🙂
かあちゃん トピ主
つわりも偏食と眠気くらいで 体調が悪くなることがなかったので その点は平気でした。 体力に余裕があるときは 家事育児全般的にわたしに任せてもらって 構わないと思っています。 飲みに行くのも何日連続であろうと、気にしません。 ただ、いまは体が辛いので 手伝ってほしいです。 元気なときはいいけれど、体調が悪くなったときは助け合うのが普通だと思っています。 元々、体は丈夫で風邪一つひかないタイプだったので主人に助けを求めるのは初めてです。 5年の結婚生活で初めてこういったお願いをしたのにそういうふうに言われ悲しくなりました。

そんな旦那いらない

🐤
たんたん
終わってますね。 ただでさえフルタイムで手のかかる子ども育ててるのに妊婦でしょう?私も下の娘妊娠中2歳の息子いてフルタイムだったのでくたくたでしたよ。一人でやったけど、それは旦那も仕事だったから仕方なくで帰って来れる時は帰ってきてせめて子どもみてくれって思うのは自然ですよ。飲みに行くって腹立つ~ 他人やけど許せん。もう少しで産休でしょ?頑張ってくださいね。

甘えてる旦那さんですね。

🐤
かぺこ
トピ主さんが今まで頑張ってきたから、それが旦那さんにとって当たり前になってしまったんでしょうね。 私だって体調を崩して万全に家事育児できないことだってある!(ましてや今は妊娠中だし!) そんな時ぐらい協力してやるのが家族じゃないの?! 外で飲むのが唯一の楽しみだっていうのはわかるけど、なら私の楽しみはどこにあるの?!苦痛しかないんだけど!!! 外に飲みに行くのは子供が無事生まれて、育児が落ち着いてからにしてよ! と、私なら言います(笑)

甘やかしたツケ

041
ワーママ
二人目なのにこれって 危機感のないことです 結局これまで甘やかしてきたツケだと思います 唯一の楽しみを毎日できるいい御身分ですね あなたの奥さんは何を息抜きに頑張ればいいの? 昔の人は一人で抱えこんで頑張ることが美徳とされてきました 確かに他人に代わってもらうより、自分が頑張った方が楽だもの 今は夫婦協力してが当たり前だと思います お母さまのように 私のほうが大変アピールのような 不幸のマウント合戦は不毛なだけです 母娘ってそういうところありますし 時代が違いますからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧