本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成績がだんだん悪くなる息子!どうしたらいい?

成績がだんだん悪くなる息子!どうしたらいい?

レス16
(トピ主 1
😑
マーちゃん
話題
 息子は小学校3年生。春から4年生になります。 一年間をふりかえってみると、びっくりするくらい成績が悪くなりました。多分数日後に通知表をもらってくると思いますが、親子ともにがっかりするものであることに間違いありません。テストプリントを見るに、算数は約8割、国語は7割、社会と理科は6割の正答率で、半分しかできてないこともあります。自宅では朝15分の問題集と、帰宅後宿題などで20分学習をしており、私もちょくちょく見てやっています。 誤答の内容をみるに、問題をよく読まず、慌ててミスを連発しているところと、質問の内容自体を理解できていないところがあります。落ち着いて問題を読むよう、いつも言っていますが、治りません。あと、注意したときだけ丁寧に書くのですが、全般的に字が汚く、殴り書きのように書く癖があるのも気になっています。 1~2年生のときは国語、算数ともに満点をもらってくることが多く、成績もとても良かったので、3年生での落ち込みぶりは本当に心配です。 放っておいたわけでもなく、ある程度、手と目をかけているのに、何故???と私も自信がなくなってきました。悩める私にアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

怒られるかもしれませんが…

041
りんご
勉強なんて本人がやる気を出さないと伸びないものです。私も子供の頃、勉強が嫌いで点数なんてさんざんでした。小学生の時、母にさんざん怒られながら勉強させられたり塾にも行ってみましたが、たいした成果もなく益々嫌になっただけでした。でも高校3年の時、英語の先生に刺激され(始めてくやしい、と思いました)それから猛勉強。めきめきと成績が上がり、そうなったら逆に勉強する事が面白くなりました。 私も小3の息子がいますが、自分のこういった経緯から「宿題は終わったの?」とは聞きますがそれ以外はほっています…。夏休みなどの宿題で「お家の方が採点して下さい」と言われているもの以外ノータッチです。懇談等で先生に勉強の事を何か指摘されたら考えますが、今までそういった事もないですし。まぁ、そこそこでいいかなと思う母親なのです。中学受験されるのでなければ、少し子供さんに任せてみればいかがでしょうか。

手と目をかけすぎの可能性もあります

041
元塾講師
問題をよく読んでいない、問題内容を理解していないなら機械的に勉強時間を決めても無意味だと思います。 それまで成績がいい子供は授業を聞き流して落ちこぼれることもあります。授業態度はいかがでしょうか。 クラスのほかのお子さんで授業妨害をする子がいないでしょうか。この場合はもう少し家庭で授業内容をフォローしないと理解できないと思われます。 きちんと授業を聞いているのに状況が悪くなっているなら、春休みのうちに三年生の内容をやり直して追いついておく方がいいと思います。 今までのテストでできなかった部分について「この問題はどういう意味なのか」「この問題はどう答えたらいいのか」を確認することです。 この時ついヒントを出したりかまいすぎてしまいがちです。お子さんの実力を見極めるためにきっちり自分で説明させることです。 言葉できちんと説明する力は全ての学力の基本です。周囲が途中で言葉を補ってしまうと論理的思考力が育ちません。

息子さんはどこを見ている?

😨
ゆっぴ
成績の事を抜いて考えてみてください。息子さんはどこを見ていますか? 遊びたい遊びたいという感じですか?もしそうなら気の済むまで遊ばせて下さい。 男の子で3~4年生は遊びが急成長する時期というか、ゲームであろうと 外遊びであろうと、お友達と遊ぶのが何よりも楽しい時期です。 息子さんが外に気が行っている間は、お母さんの思うようには 学びません。もちろん基礎的な学習は必要ですが、その他は もう一切、手をかけずどれだけ遊ぶか見てやって欲しいと思います。 男の子は「お腹が減ると泣く赤ちゃん」のように「遊びたい」ときが あります。友達のネットワーク作りもこの時期にうんと伸びます。 学校の成績ももちろん大切ですが、本物の学力は机の上だけでは つきません。 あと、字に関してですが、隠れ左利きと言う事はありませんか? うちの息子は高校生になって左利きに気づき、今までどうして 気づかなかったか申し訳ない気持ちでいます。トピ様どうか 長いスパンで見てあげて下さい。

間違った箇所を直させていますか?

041
yukarin
こんにちは。 私は公文教室で約20年採点の仕事をしてきました。 小学校2年生までは学習内容が簡単なので楽々進めていた子も、3年生あたりからほころび始めますね。 例えば2桁の掛け算は、掛け算と足し算を使いますよね。 掛け算は出来ても、簡単な足し算を間違える子がいます。 また「何人ですか?」という質問に、○○個という風に答えてしまう子とか・・・ 漢字は、字が汚い為に間違ったと見なされる事もあります。 これらのミスをする子の共通点は、落ち着きがないという事です。 ゲームやTVが気になるのか、とにかく集中力が続かないのです。 トピ主さんが家でさせている15分問題集は、お子さん一人でさせていますか? 本人が書き終わるまで、間違いに気付いても口を出してはいけません。 また、採点後は自分の力で正解できるまで(100点になるまでのお直し)させていますか? 問題集は自力でお直しが終わって、初めてその問題集をやったと言えるのです。 ですから15分問題集は、15分では終わりません。 場合によったら1時間掛かる時もあるでしょう。 その辺はいかがですか?

続きです

041
yukarin
春休み中に、1年生からの復習をさせてみてはいかがでしょうか? 国語と算数だけでよいので、集中する練習をしてみてください。 薄い問題集でよいので、繰り返しさせるのです。(2冊買うとか) 1年生の内容は簡単でしょうが、字を綺麗に書く、つまらないミスをしない・・・となれば簡単ではないかもしれません。 トピ主さんは、口を出さず(これが難しいですね)、褒めるべきところで大いに褒めてあげてください。 お直しで100点になったら 70→100という風に書きます。 元々100点なら、100と花まる、という風にかきます。 公文では赤ペンでそういう風に、書いていました。 子供はとても喜びますよ。 お直しでも100点と書かれて「よくがんばったね」と褒められると嬉しいものですよね。 いろいろレスしました。 では失礼します。

しっかり復習を

🙂
jyumoku
テストで、はい終わりじゃないですよ。 テストで間違えた残り3割を教科書とノートを使って復習することが大事です。 問題の読解力も大事ですから、好きな本を読んでみても。 問題集は5年生くらいからでいいでしょう。

うーん

041
ぶー
小学生を指導しているものです。 これまで点がとれていて、3年生あたりから点が取れなくなるっていうのは、はっきり言うとお子さんの学力がかなり低い可能性があります。普通は(算数の場合)、5年生で小数をやると差が出てくるんですが、3年生の整数が中心の単元でその様子は、お子さんが勉強に関心がないこともひとつですが、もって生まれた学力が低いということは避けられないと思います。あせらないで大らかに考えてあげたほうがお子さんのためと思います。

9歳の壁

🐶
ばう
息子さん、典型的な「9歳の壁」ではないでしょうか。 >ある程度、手と目をかけているのに とあることからも、 親御さん(トピ主さん)が先行してパターン的に学習を進めてしまった結果、抽象思考への移行に対応できなくなっているのではないでしょうか。 人は、日常での豊かな生活経験を通して、抽象的・論理的思考力を育てていきます。 落ち着いて問題を読むように言ったり、字を丁寧に書くよう注意したりするのでは、息子さん、さらに萎縮してしまって、パターン的思考に陥ってしまうのではないでしょうか。

私は公文をやってました。

041
あひる子。
最初に言っておきますが、私は公文式のまわし者ではありません。 トピ主さんの息子さんと同じ時期に私は公文を始めました。半ば親にいいようにだまされた形だったのですが。数学、国語、英語をやってました。 公文って学年に関係なく最初に学力テストみたいのをやって、その子のレベルを測ってから、同じレベルの問題から開始します。1~200までプリントがあって、1~50まで行って正答率が悪かったら、また1~50をやらされます。そうやって何回も何回も同じ問題を繰り返させます。 数学をほとんどサボっていた私は数学の力はあまりつきませんでしたが、国語と英語の力は本当につきました。私の学力の基礎はここでついたと今でも思っています。 かくいう私も公文の宿題を残しまくって親に「お前はお金をどぶに捨てている」と散々怒られましたが。(残した宿題は、その日にやったり、次の宿題にまわされたりします。) 問題を理解していないことがあるということですので、公文の国語だけでもやってみたら良いと思いますなんて提案してみたりします。 あくまで提案です。でも、なんでも無駄になることはないと思います。

活字に親しむ

しろうさぎ
>問題をよく読まず、慌ててミスを連発しているところと、質問の内容自体を理解できていない とのことですが、お子さんは普段本を読んだりしていますか? 挿絵たくさんのものでも良いと思いますので、本を読ませてあげてはいかがでしょうか? マンガやゲームと違い、字面から内容を理解しなければならないので、 自然に理解する力がつくのではと、また、慌てて自分勝手な解釈をして 問題の意図を読み飛ばすことも減るのではと思います。 いかがでしょう?? 最近は大人でも新聞を読まなかったりそもそも取っていなかったりするので 子供にだけ文章を読めといっても説得力がないかもしれません(汗)。 トピ主さんが楽しそうに新聞や本を読まれる姿を見たら、お子さんも興味を もたれるかもしれませんよ☆ 子供に人気のハリー・ポッターとかから入るのもいいかもしれません。

お子さんは頑張っているのに…

🎁
Reico
学習や宿題のチェックなど気合が入っているようですが。 朝の問題集15分~帰宅後の宿題を含む学習20分というのは短時間ではあるけれど、きちんとこなすのは子供にとって根気を必要とすることです。 >一年間でびっくりするくらい成績が悪くなった >数日後に成績表をもらってくると思いますが、親子ともにがっかりするものであることに間違いありません お子さんは通知表よりも、一生懸命頑張っているのにこれでもかとばかり最良の結果を求める母親にがっかりするのではありませんか。 まだ小学校の中学年。 もう少し余裕を持ってお子さんに接してあげてほしいなと思います。 国語・算数・理科・社会、すべてマスターしなければ満足できませんか?体育・図工といった科目はどうですか? 教科の問題集以外では“算数なら算数検定”“国語なら漢字検定”など、級の合格目指し目標を掲げてクリアして学力をあげる方法もあります。 つめこみ学習ではなく幅の広い知識につながるため、検定試験はお奨めです。 ちなみに小学校の成績の良し悪しは当てになりません。子供の本当の能力が発揮されるのは中学校からです。

国語力

🐤
とおりすがり
 もと塾講師です。  小学生の学力は、(中学生もそうかな)ほとんど国語の力でなんとかなります。人の話をちゃんと聞ける力があれば、それにこしたことはないのですが、とにかく今出来ることは、自分の頭で、自分の言葉を使って考えること、それから本を自発的に読むことです。    自発的に本を読ませるにはどうしたらいいか?まず、外で散々遊ばせることです。自分の体全体を使って外で色んなものを吸収する力はあとで大きな学力へと変化を遂げますよ。(ただ、今の時代物騒なので、どこで遊ぶのかはちゃんと把握してあげて下さい)  それから親が本を読むこと。親がいつでも本を読んでいると、子供も自然と本を読むようになります。不思議ですね。  あと、字の殴り書きですが、これは、整体に行かれてみてはどうでしょう?お子さん、猫背じゃないですか?歯列矯正も場合に寄っては必要です。  毎日の卓上勉強より、9歳に必要なのはもっと根本的なものです。将来を見据えて、たっくさんの物事を、自分の目で見て、自分の頭で考える癖をつけてあげてみて下さい。

経験値をあげる

💍
LDママ
うちの息子はADD/LDなので参考になるかわかりませんが 記憶力が悪く九九や漢字は覚えません。 家の場合は逆に3年生後半から普通になってきました。 (それまではLDと言われるくらいですから酷いもんです。) 今までやってきたことは科学雑誌や百科事典を一緒に読んだり 博物館へ行ってマジで解説したり、科学番組を見せたり、 歴史マンガを読ませたり、数独、オセロ、アルゴ、パズルなどを やらせたり・・・などです。 九九は3年がかり、漢字は3年生の今(もうすぐ4年生)でやっと 2年までの漢字を書けるようになりました。 (読むのは大人の字でさえ読めます) 単調なドリル、公文は息子には無理でした。向き不向きがあります。 2月から塾に行っていますが塾の算数や勉強はは面白いようです。 勉強も大事ですが知的好奇心を生み出させる環境が結果として 「勉強したい」という気持ちにならせるためには大事なようです。 あんなに成績酷かったのにこの3学期はテストはほぼ 満点でしたよ。(漢字はだめですが) 成績悪くても親子で落ち込んじゃダメよ。バネにすることです。

小3から成績が下がるということは

maimai
 他の人もおっしゃっていますが、小3で成績が下がるということは小1、小2の内容を100%理解していないということです。そして小3の内容をわかっていないと、小4から困ります。もっと成績が下がります。  春休みの間に小3の教科書を全部、復習してください。膨大な量があるように思うでしょうが、わからないまま小4になるよりはマシです。  まずすべての教科に共通するのが日本語です。  これが出来なくてはどの教科も出来なくなります。小3で習う漢字は必ずマスターさせましょう。問題を解かせるのもいいのですが、音読、読書も有効な勉強方法です。  理科、社会が特に苦手ということは覚えるべき項目が覚えられないか、仕組みを理解できないのかを見極めてください。サボっていて覚えられないなら、努力すればいいです。そもそもの基本を理解していないなら、それがわかるように説明をしなくてはいけません。  算数が一番得意なようですが、苦手な部分はどこでしょうか。その項目を重点的に勉強しましょう。もし文章題が苦手なら、明らかに日本語力が不足しているのが原因です。  

親が先走り過ぎ?

041
とら
もしかして幼い頃から早期教育のつもりで自己流の詰め込み教育をしていませんか?子供が自分で試行錯誤して遊びから学ぶべき時期に、正しい答えのみを教え込ませた場合、10歳頃から行き詰ってしまうことが多々あるような気がします。もしそうならば、しばらくはトピ主さんは口出しせずに、家庭教師などの第三者に息子さんのフォローを頼むようにすればいいと思います。

思い当たることありすぎです。

😑
マーちゃん トピ主
 みなさんまずは色々なアドバイスありがとうございます。多くの方にご指摘いただいた、「本人に集中力と国語力が足りないのでは?」についてですが、確かに息子はとにかく遊びたくて、遊びの前後は気持ちの切り替えができず、オフモードが長くなっています。図鑑や新聞の自分の興味あるところは毎日見ていますが、物語などはストーリーを飛ばし読みしています。皆さんの意見をもとに、今年のプリントのミスの見直しと復習を昨日から始めました。少しハードルを下げて、丁寧に問題に取り組む癖をつけるようにします。私のかかわり方については、間違っている箇所のみ指摘して、本人が直すのを確認していますが、どんなに言い方を工夫しても間違いを指摘した後にふて腐れ、やる気をなくしてしまいます。それにも、間違いが発生しにくい簡単な問題を続けてやって小さな達成感を積み上げさせるのが効果的なんですね!気づきませんでした。私自身、下の子がまだ乳児なので、いつも時間がなく、時間どおりに長男を動かすことに焦心していたところがあり、それは反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧