本文へ

少年野球母 しんどい

レス20
(トピ主 0
😣
ぷっちん
ひと
現在小3の息子が入団して4ヶ月になります。 入団前は、当番や送迎が有る、キャンプやクリスマスやスキーなどのイベントも有るのは聞いていました。 私は車を持っていなくて送迎は旦那にも頼め無いと伝えたところ、入団後大丈夫な様に考えますとの事で じゃあ後は私が 当番や人間関係頑張るしかないなぁと、子供の為に入団を決めました。 昔から、元々人間関係は苦手で不安でしたが今、もう疲れてきてしまいました‥ 雑談が苦手で頑張って話しても 続かないし、野球の知識も無いので話についてけないし 他の団員のお母さんは11人居ますが未だに距離が遠いです。 名前もなかなか覚えられなくて 最近ようやく団員とそのお母さんの名前が一致する様な感じです。土日も朝から練習や体験会があったり河川敷で練習や試合が有ると5時に起きて順番して家を出たり。朝早くから夕方まで土日が野球でホッとする日も時間も無いし私自身も楽しめる感じでも無くて時間が無くてイライラしたり、落ち込んでだり、疲れたり、もうしんどいです。 子供はやめたいとは言わないので続けるしかないなと思うと、余計私の気持ちがしんどくて。 私と同じ様な方 居るんでしょうか? どうしたら良いでしょうか? 毎日 しんどいです。

ランキング

レス

未経験ですが

🙂
じゅい
子供には絶対にやらせたくないと思っていました。しんどすぎませんか?チームを変えてみることはできないのでしょうか。

子供のためと思って

🙂
わーまま
よくやるよなとは思います 野球が好きだから、 子供に野球をさせたいから 何より子供のために 親ってすごいなぁと思います 続けられないって話よく聞きます 夫の協力も必要だったとは思います 今の時代は、何かを無理してやることないと心から思います だけど、無理してやったからというものがあるのも知っています ただ、個人レベルだと 子供の習い事で、それが高じて何かになる確率は低いです まあ、野球を通じての学びや人間関係の構築はあるみたいですけど そういうのは0ではないと思うけど 最近は、共働きも増えたし 並みの人はできないって思いますよ 縮小傾向ではあると聞いてます 絶対に必要な事ではないのです 結局のところ、やるかやらないか を決めるのは自分自身です

大変ですね

🙂
でもお子さんがしたいならあなたが嫌だろうがやらせてあげてほしいです。 一生ではないのですから、我慢できません? 人付き合いが苦手なのはあなただけではないはず。 人と話せないなら雑用をもくもくとこなすなどすれば、周りの方も 「あの人は口数は少ないけれど嫌なことを率先してする好い人」の認識になります。 嫌だからでは通じないこともお子さんのためになんとかやりましょうよ。

無題

🙂
かな
兄2人が小3から高3まで野球をしていましたが、そんなものだと思いますよ。 ちなみに父は審判をしていましたし、父母共に出番は多かった気がします。 主様の旦那は何してるんですかー? 送迎以外にも幾らでもサポート出来ますよね。 まさか主様に一任させてる無責任で自分勝手な男なのですかー? まぁ子どもの為に頑張るしかないんじゃないですか。 負担と感じるなら子供に正直に話して辞めて貰ったら? それ以外の選択肢は中々思い浮かばんわーー。 皆忙しい中やりくりして頑張ってるのだと思いますよ。 私も別のスポーツをしていましたが、親の出番は少なかったです。 練習場所には自分達で自転車で行くし、練習を保護者が見守るのは熱心な家庭だけやし、試合の時に送迎してくれたぐらいでした。あ、お弁当も作ってくれたかな。 甥や姪も現在野球をしていますが、野球部は特に大変なイメージですね。 ちなみに甥達は空手もしていますが、そちらは親の負担は送迎ぐらいだそうです。 まだ小学生の息子さんだからマシな方ですよ。 中高生の野球部は、ただでさえその年頃の男子は臭いし汚いのに野球部だと大変ですよ〜

無理だよねー。

🙂
なんだそら
うちも子どもがやりたいと言った時、どうしても仕事などで参加出来ない曜日があったので、やめさせました。 皆さん、大丈夫、連れてってあげるよと言って下さいましたが、毎週頼まなきゃいけないということが嫌で。相手も負担になってくると思うので。 辞めて良かったと思います。 子ども一人の頑張りで何とかなるようなことならやればいいとは思いますけど、そこに親の負担がかかってくるなら、親の都合でさせてやれないことも出てくると思います。

独特ですもんね。

🙂
まる
うちも上の子が卒団しました。 もう保護者が野球好き多かったし指導したい保護者が積極的にハマって講習受けに行ったり熱々でした(笑) 基本自転車移動(車は事故などの責任問題があるので不要。) 土日祝は他校との関わりも多いし、他校と関わりたい保護者が率先してたので私は仕事変えて平日やる事メインにしました。 今、中3になりました。 受験終わったらやるかもってまた言ってる…。

私は無理だった

🙂
ダンディ
体験会行ったら、親子して風邪ひいて寝込みました。つくづく、向いてないと悟りました。いくら子供のためにとは言っても、人にはそれぞれ向き不向きやキャパシティがあります。無理なものは無理。できる人がやる、ただそれだけです。 我が家の能力では、少年野球は無理だったけど、広くて快適な住居を提供したり、海外旅行にいったり、お父さんの仕事面白いね、かっこいい、と言ってもらえるような姿を見せることができたり、、少年野球以外の部分で子供にとって楽しさを提供できている自負はあります。 少年野球だけが全てじゃないと思います。

そうだなぁ

🙂
ヨリコ
私も嫌だったので気持ちはよく分かります。 ちなみに私の実家は父親が少年野球監督をしていて、私と母がソフトボール部、弟が野球をやっていた野球一家です。 夫も野球をしていたのに。 自分の子どもが野球をするとなると、自分の家族の時とは見る目が変わりました。 試合に出てエラーしたり打てないと、野球を知っている分「何をやってんだよ」と厳しい目で見てしまう。 それと同時にチームに申し訳ない気持ちになってしまう。 当番や雑談なども気を遣いました。 下手なことを言って士気を下げてしまわないかと。 トピ主さんはあまり野球の知識が無いとのことなので、皆さんに色々野球のこと聞いていくことで雑談につなげたらどうでしょう? 3月にWBCがありますが、私が知る限りこれほど素晴らしい野球選手を一同に観る機会はありません。 お子さんと一緒にテレビで野球を観るのを楽しんで、少年野球のお母さん達にも感想を聞いてみたり、色々教えてもらっては? お子さんが興味を持てることを見つけられたので、親子で共感できたら良いですね。

私ならやらない

🙂
ちえこ
私なら絶対やりません… 子どもがやりたいと言っても、遠かったり、経済的に無理な習い事だってありますよね。それらと同じで、その少年野球は時間が取られすぎるし、私が続けられるものではないので…。 親が無理して頑張るのが子どものためではないと思います。今、お子さんは喜ぶかもしれませんが、そういう親の姿を見て育ったお子さんは、「親の犠牲は当たり前」と、将来同じように苦しい思いをするかも。 無理しないでください。

お疲れ様です。

😀
少年野球の母でした。
お子さんのために入団を決めたのですね。 大変な状況が文面から伝わってきます。 お気持ちすごく分かります。 現在大学生の息子ですが、小1から小6まで、少年野球チームに所属し、私も毎週末は「グラウンドにいる母」をしておりました。 ちなみに息子はピアノを習いたかったのに「私の父」が他の団の監督をしていたという理由で、息子に野球をやらせると主人が言い出し、結果野球をすることになってしまいました。 小3になるまで、同学年がおらず、キャッチボール相手もおらず、子も私も先輩と一緒にやらせていただくという感じでした。 イベント、大会、毎週末の遠征、当番以外にもお手伝い、練習の見守り、5時起き、お弁当作り、保護者との人間関係、精神的にも本当に大変でした。 地方なので、遠征も遠い。 主人は口だけで、グラウンドにも来ず、審判含む全ての手伝いを私に丸投げで一切しませんでしたので、喧嘩ばかりでした。 息子は毎週末、天気予報を気にしていましたが、小雨程度なら「気のせい」とされるので、あきらめるようになりました。 トピ主様の息子さんが、試合でヒットやホームランを打って活躍する姿、団員と共に喜ぶ姿をこれからたくさん見られると思います。 そうなってくると楽しくなってくると思います。 あとは慣れです。小6の3月に退団で必ず終わります。 息子に聞いたらつらかったけどやれて良かったと言ってます。 応援しております。

大変そうですね

🙂
ヴィセ
いくら子供のためと言ってもそこまで大変で辛い思いをしてまでやる事なんですか? お子さんは、本当に野球をやりたがっていますか? 今のトピ主さんの気持ちをお子さんに正直にお話されてもいいと思います。 野球じゃなくても他のスポーツなら良いというのであれば、何も少年野球にこだわらなくてもいいと思いますし、野球をやるのも、そこの少年野球でしか出来ないのでしょうか? このままだとトピ主さんが精神的に追い詰められて(今でもかなり辛いんだと思います)、最近、心から楽しく笑っていますか? 子供が一番見たいのは、お母さんの元気に笑っている顔だと思いますよ。

すっごくわかります!!

😣
何も考えたくない
かつての私をみているような。ひとまず、お疲れ様です。毎日しんどい、すごくわかります。自分の時間、ましてや家事をする時間は0。しんどいそのものですよね。うちは長男が五年生。一年生で地域の少年野球に入部。私は断固反対でしたが、夫と息子の意志が強く入部。下に2人弟妹、フルタイムの共働き。日祝問わずのシフト。夜勤あり。入部前、うちは手厚い協力はできません、と伝えたのですが、大丈夫です保護者みんなでフォローします!という甘い言葉を信じ、一安心したのも束の間。それは、詐欺言葉でした。まず、練習、試合に行けない保護者はハブる空気。5時起きして、下の子を連れて6時集合からの丸一日試合。疲れ果てて、帰宅後、泣いた日もありました。保護者と馴染むにも、違う、馴染み始めに三年かかりました笑 今も馴染めていません笑 何より、保護者集団に入りきれない。 話にてついていけない。応援熱が高くて近寄れない。経験豊富な先輩保護者が怖い。 多分、私が保護者と仲良く馴染めれば苦痛ではなかったと思うのです。でも、人見知りで、相手の態度や言葉、話す内容をいちいち気にしてしまう私は、心を開けず(今も!)で、それはそれは地獄でした。 辞めさせたい。 もっと自由に時間を過ごしたい。 朝寝坊できる日曜日が欲しい。 そればかり、でした。 今、感じるのは、何より、今まで続けた息子の日々を大切にしたい、そう感じています。大寒波、超猛暑、早朝から夜までの日々、よく通っています。親同様に息子には休みはないので。 息子が本気で辞めたいというなら今でも辞めますが、辞めない!と言うので余計な事は感じないように鈍感になり、ただただサポートするのみ、です。お子さんが辞めたいなら退部。 続けたいならやれる範囲でのサポート。それでいいと思います。 行きたく無い日は、嘘ついて休み、自分の時間を持ちましょう。 がんばりすぎないで。所詮、習い事ですから!

そんなもんだね

🙂
cloud
スポ小の実態なんてそんなモンでしょ。  お金か労力か。夫さんだって他人ごとじゃいられないからね。  勤め先のパートさんにしても、平日がラクっていうくらい。週末は丸々1日潰れるって。

スポ少は、向き不向きがある

🙂
はな
野球ばかりクローズアップされがちですが、サッカー・バスケ・バレーetc…スポ少と言われるものは、多かれ少なかれ保護者の負担はありますね。あれだけの費用で全てお任せは不可能なので、どうしても保護者が手伝う部分が出てきます。 うちは夫婦して土日休み、夫も競技経験者でかなり協力的、私自身が人付き合いが苦にならないタイプ、さらにチーム自体がこてこてじゃなくて、母親が一日グランドに張ってると必要もなかった、というのがやり切れた要因です。 でも、うちくらいゆるいチームでもたまーに辞めていく人もいて、母親の意向という理由がほとんどです。子供が辞めたくないなら可哀想だけど、母の苦悩を思うと無理はしないほうがいいと思いますね。 知り合いの家庭は子供はやりたがったけど、夫婦して土日ありのシフト勤務だし父親は転勤の可能性もあるから無理、とうしてもやりたいなら中学で部活からやりなさいと言ったそうです。家庭や親のの事情とか子供に分かってもらうのも、大切なことだと思いますけどね。 もう、やり切る覚悟なら腹くくって、一緒に楽しもう!という開き直りも必要だと思います。あと、夫も巻き込まないと。

他のスポーツですが・・

😉
ぴょん
うちも息子(小2)がスポ少で毎週末グランドです。 小1の春からなので、もう少しで2年経つところです。 お気持ち非常に分かります! 週間天気予報とにらめっこをし、週末に雨マークが つくと心の中でガッツポーズをしていたりします(苦笑 そんな私が、最近スポ少の付添いを楽しめるようになった お勧めの方法がありますので紹介させてください! それは、一眼レフで我が子やチームメイトのプレーを写真に撮ることです。 被写体が動くので最初は上手く撮れませんが 毎週末、写真を撮る機会があるので割と早く上達できます。 後から見返すと子供たちの成長に感動するし、 保護者のグループライン等があれば、そこにアルバムとして 保存すれば喜んでもらえるし、それきっかけで他の保護者と 仲良くなれたりもします。 先輩ママに「スポ少が大変で..」と愚痴った際、 「子育てを振り返るとその頃が1番楽しかった、当時は大変だけどね」 と言っていました。 確かに、この生活がずっと続くわけではないなと、、 嫌でも6年生になったら卒団する。 卒団式にはきっと大泣きだな、頑張った息子と、頑張った自分に対して! お互い大変ですが、頑張りましょう

疲れますよね

🙂
さぶ
毎週お疲れ様です。 私もスポ少に疲れて3か月でやめ 外部の野球チーム(月謝1万円)に入りました。 そこは熱すぎる人はいないし できたばかりのチームで変なしきたりもないし 練習試合の応援も必須ではないし。 強制事項は少なかったけど 仲のいい保護者ができなくて やっぱりしんどかったです。 私は少人数と深く付き合うのが好き。 大人数とワイワイ楽しく過ごすのは苦手。 「人とは深く誠実に付き合いたい」と思うからこそ 余計しんどくなるんだと思います。 ゴミ捨てでよく会うご近所の奥さんとか 小児科でお世話になる看護師さんとか くらいの距離感で (顔名前はわかるけどそれ以上知らないくらいの距離感で) 失礼のないようにだけお付き合いするのは どうでしょう。 どうしても駄目だったら チームを変えればいいと思います。 私の知人の息子さんも 親の都合でスポ少野球はできませんでしたが 中学で真剣に野球に打ち込んだので 3年間で小学校始まりの子たちに追いついた と親御さんがおっしゃっていました。 あなたの良さに気づいてくれる人に出合えますように。 応援してます。

同じく

🙂
なまけもの
覚悟して入ったつもりが、私も人付き合い苦手で苦痛です。 クリスマス会、新年会、節分大会(何だよそれ) 不要です。もっと普通に練習すればいいのに。 しかも元からの知り合いママからは雑な扱いで惨めになります。 あと少しの我慢と思っていますが、結局は中学でも同じ保護者の人間関係がスライドしますよね。 昔は子供のスポーツに親がこんなに関わるなんてなかったのに。自立が目的って言ってるならなんでこんな、当番がたくさんあるのか。 せめて保護者に出す為の、お茶当番なくしてほしい。自分で準備するよ。飲みたいタイミングでゆっくり飲みたい。 必ず夫婦で参加させようとするし。 潰れそうです。 たまに愚痴をはきながら、子供が楽しんでいるなら頑張りましょう。 全国にお仲間たくさんいますよ。

今では良い思い出

😉
カメリア
私の二男、三男が少年野球に入団し、中学、高校と、甲子園を夢見て野球をずっとやって来ました。 やはり小学生の時の少年野球時代が一番、親は大変でした。 送迎もそうですが、お茶当番、スコア書き、応援、各種イベントなど、親の手伝いは必須でしたね。 でも、できない親御さんもいるわけで無理に参加はさせませんでしたよ。 親の人間関係や心情で、子供のやりたい事を我慢させたり、辞めさせるのはよろしくないと思います。 もちろん、どうしても無理…という理由があるなら仕方ないですが。 だけど今のトピ主さんの状況から言えば、頑張るしかないと思います。 お子さんに携わる時期って長い人生で一時しかないのですよ。 今は所帯も持った野球児の息子達は未だに少年野球の頃の話題になれば、私や夫が一生懸命に野球に携わって来た事を感謝してくれてます。 大変だった事も理解してくれます。 トピ主さんも、今は疲れた、辛いの少年野球かもしれませんが、終了した頃には良い思い出になる日が来ると思いますよ。 トピ主さんの友達を作る為に入団したのではないのですから、そう思えば適度な距離感で十分です。

同じ気持ちです

🙂
ぴこ
よくわかります!私も息子が入部して1年近くたち、熱い人に疲れて、息子の様子は見たいものの、苦手な保護者とは話したくないなあと思っていて、気持ちが沈んでいます。 欲しいレスは「私ならしない」とか、「子供のために頑張って」じゃないですよね 子供のために、と思おうとしても、思えないからつらいんですよね。私も今そうです。 人の名前は、年齢とともに覚えるのが遅くなってますよね。でも、そのうち覚えるから大丈夫じゃないですか? 私は必要最低限の当番とイベントの手伝いだけはして、行かないようにしています。 苦手な人が来てたら、いつも嫌だなあと思っています。 だんだん慣れてきて、息子が6年になって活躍するようになれば、気持ちもかわってくるかもしれないと思っていますが、わかりません。苦手な人は卒部するまでいるし、さらには中学ももしかしたら部活で一緒になるかも。いやですね。 頑張らないようにしましょうよ。

まだ慣れなくて普通

🙂
ある
野球少年の母です。上の子からだから6年目かな。今は下の子が6年になります。 4ヶ月じゃ慣れないですよ。 土日のほうが早起きの日々。 週末はほぼ屋外。 送迎の調整、役員の調整をする平日。 慣れちゃえば、忙しい〜と思いつつもたのしくやれちゃうんですけどね。まだそこまで慣れてないと思います。 私なら、ですが。 野球がわからないのは普通なので(母は特に)なんでも聞いてしまいましょう。 今のはなんでああなったんでしょうか?って。 キャッチボールだけでも、何かしら意味があっていろんな種類やってるはずなので。 あれはこの練習、次のはこれをできるようにする練習などなど、母もけっこう知ってます。 親の話に入りにくかったら、子供の練習動画撮ったりしてれば話しかけられずにすみますよ。動画に声入ったら迷惑かけるから話しかけないし、熱心な親御さんだと思われるし、 悪くないと思いますね。 ずっといなくてもいいなら、途中抜けれるよう自分は自転車移動するのもありです。 それと、少年野球のルール解説してるYouTubeとかありますので、親子で見てみてください。面白いですよ。 スポ少は密度が濃いので、遠くの親戚より近くの他人が頼りになる状態になります。 それが苦手な人には毛嫌いされるんですけどね。私は両実家遠方なので非常に助かってます。 3年だと頼まれることも少ないだろうし、手を出したくても何もできなくて、身の置き所がないってのはよくわかります。 運転できない方は、自分の都合で動けなくて息苦しだろうなと思います。 カーシェアで車借りてた人もいましたね。 毎週同行するしかなくて続けられなかった人もいたな。 親子でプロ野球見たり、野球を楽しめる知識がつくと変わることもありますので、野球見ることから始めてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧