本文へ

正社員求人の探し方

レス3
(トピ主 0
🐧
宝の山探し
仕事
30代後半の事務系派遣です。

この年だからこそ、「社員は無理でしょ。しかたなく派遣」と思う人が多い中、やっぱり諦めずに社員を目指したいのです。

一応、紹介予定派遣なども派遣会社にお願いしたのですが、ほぼ第二新卒のものばかりらしく、なかなかお話がもらえません。
新聞の求人、リクナビ、とらばーゆの他に探せる場所があったら教えてください。

ランキング

レス

ハローワークは?

🐤
求職中(35歳)。
ハローワークには行かれましたか? ネットでも誰でも求人情報を見ることが できますが、ハローワークで求人登録をした方が、 より多くの求人を見る事ができます。 ハローワークで端末を検索するのも良いです。 会社の詳細(社員数・女子社員数・育休の取得実績・ 年間休日・賞与・昇給額等)が分かります。 たまに、新聞の折込求人や、タウンワークなどで 『いいな』と思った会社が、ハローワークでも求人 を出している事があるので、必ずハローワークで 詳細をチェックするようにしています。 私も求職中です。ハローワークメインで活動してますが、 なかなか難しいので、派遣に登録してみようかと思っています。 お互い頑張りましょう。

正直厳しい

🐴
斉藤さん
トピ主さんは30代後半との事ですが女性ですか? 事務系を希望されている事と思いますが、今までの職歴はなんですか? 今までに国家資格、公的資格等取得されていますか? 簿記や秘書検定程度では厳しいので、社労士や行政書士があればいいのですが、建設業経理士(建設業経理事務士)や金融窓口サービス技能士等職種は限定されますが、持っていると転職にかなり有利です。 金融窓口サービス技能士は3級なら未経験でも比較的簡単に取得出来ますが、建設業経理士(1・2級)、建設業経理事務士(3・4級)は建設系の事務が未経験だと厳しいかも知れません。 また民間資格ですが、比較的簡単に取得出来る医療系の事務資格はどうでしょうか? ハッキリ申し上げて事務系の求人は非常に厳しい状況です。 転職サイトや転職エージェントでも求人は少ないですし、求人誌も募集しているところはありますが、年齢的に厳しいと思います。 意外と新聞の折り込みの求人情報とか、店頭等の募集張り紙の方が緊急性があると思うので採用率は高いと思います。 あと出来る限り求人サイトに登録して、検索も緩くして多く引っかかるようにした方がいいと思います。

自分の場合ですが、参考までに。

041
じゅん
昨年正社員求職しました。 先ずは 1新聞チラシによる求人への申し込み 2パソコンでの求人サイト登録 3求人企業へのパソコンによる申し込み 4近辺の市の地図を購入し、記載されている企業のHPで求人を確認 5近所を車でめぼしい会社があるか確認 6ハローワークでの検索・登録 などを3ヶ月間しました。 しかし採用までには至らなかったため、 転職成功者より”リ○ルートエージェント”さん(人材仲介)を 紹介してもらい、2ヶ月くらいかかりましたが正社員採用となりました。 ここは紹介側が人物をある程度推薦してくれるため、採用側にもある程度 信用があるようです。(ただし仲介料として現年収の3、4割の金額を 採用側が払うようですが) 当方も39歳と同年代と思ったため、レスしてしまいました。 宝の山さんは即戦力となれそうなのですで、信じて進めば大丈夫と思います。 成功を祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧