本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昔はこんなんじゃなかったよなぁ。。派遣社員

昔はこんなんじゃなかったよなぁ。。派遣社員

レス71
(トピ主 1
💔
放浪者
仕事
現在、派遣社員として働いております。 20数年前は誰もが知ってる大企業で正社員(部品の開発に携わってました)しておりました。私はその会社で派遣社員で来ている方を見て派遣社員という働き方を知りました。当時は派遣社員を馬鹿にするような風潮はなかったですし、その方たちを見て、派遣社員って働き方もいいかもって思い、派遣社員になりました。 派遣社員になりたての頃は、自分に合った働き方が出来るし、馬鹿にされるような事もなかったですが、今は派遣社員=正社員になれない人みたいで、馬鹿にされてる感じが辛いです。 昔は派遣社員ってスペシャリストだったし、待遇も良かったのに。。 単なる愚痴でごめんなさい。

ランキング

レス

そうですね

041
昔は派遣社員
私もその時代知ってます。派遣社員=スペシャリストでした。 専門スキルを持ってる方が派遣社員だったのに。

浅い!

🙂
春巻き
そんなもの、自分だけは昔ながらのイメージの派遣社員で居続ければいいでしょ? 何をいってるんだか。いかにも並み以下の発想ですね。 正社員になりたいのになれない派遣社員が目立つから、派遣って力不足の人がやるもの、と見る人もいるし、介護とか育児メインの生活をするために、比較的自由がきき、残業や転勤のない派遣社員という働き方を選んでいて、評価される人は限りなくたくさんいますよ。 あなた自身があなた自身の評価になる。 やはりいまのイメージ通りの派遣さんよね、と思われるか、仕事できるなあ。派遣になる前の会社でそうとうやってたわね。と一目おかれるか。 更にでかいこと言うなら、じゃあこれからの私を見て周りが認識変えるくらいになってやれ、位の気概で働いてみたら?

昔は派遣=スペシャリストだった

🐤
トール
好きな時に好きなように働けて高額収入。 なぜなら派遣で働くのは 「特殊技能を持った人」だったから。 ・何年も積み上げた技術と経験 ・技術を持った人を一定期間だけ欲しい この2つをマッチングさせるのが 本来の派遣会社だったはず。 有能だから給与も高額でしたし 派遣先でも一目おかれる存在でした。 未経験者派遣なんてあり得なかった。 一般事務で派遣なんて最初はなかった。 ところが 1日や2日の研修で経験ありとして送り込む。 行った先で使い物にならないと突き返される。 そういう場面を何度も見てきました。 こんなことを繰り返していると 派遣って使えない、というイメージが付きます。 残念なことですね。

28年前から派遣社員してました

🐱
50代主婦
16年前に辞めて海外の大学に留学したので、一番良い時期に派遣社員をしていたんだと思います。 主人の仕事の都合で一時期日本に戻り、あらためて古巣の派遣会社に登録して仕事探しをしたところ、幸い良い職場(1年半の期間限定)が見つかったのですが、そこで知り合った派遣社員の方々(職場は別)のお話を聞いていたら、派遣社員の待遇が私の頃と随分違うなぁということに驚きました。(私自身は特殊なスキルの仕事だったので、待遇はとても良かったです。) しかし、それと同時に、働く側の心がけというか、「なぜ派遣で働くのか?」という意識の違いも明確に見えました。スキルアップを目指して、あるいは、昔の私のように時間的制約が少ないという理由で派遣をしている人よりも、確かに「正社員の仕事が見つからない(←多くはスキル不足)」とか、働く側の選り好み(駅から職場が遠い、朝が早いなど)によるものが、私が見た限りでは多かったように思います。首都圏の話なので、全国区では別かもしれません。私が行った職場は、スキルのある人は長く使うという立ち位置でしたが、働く側が必ずしも同じ意識ではなかったように思います。難しいですよね。

時代の変化

041
チューリップ
トピ主さんの言う通り、バブル期には優秀な人材を集めるために高額な報酬が契約社員には支払われていました。 バブルがはじけて、リーマンショックを経た今は、企業は経費削減の手段として人材派遣会社を使うようになった。労務管理もアウトソーシングにより楽チンだしね。 時代は常に変化しているのですよ。 自分の選んだ道を突っ走るしかないかな。

規制緩和

🙂
わかるー
そうそう。初めはスペシャリストのみの厳しい派遣規制がかかってましたよね。 26業務も廃止されて、スペシャリスト以外が大量に派遣に入ってきて。 すっかり二流扱いに。 ていうか、大手派遣会社パソナの会長が、経済学者を名乗って、学識者の立場で経済戦略会議の委員をしてる時点で、 派遣=安い労働者、派遣会社が手数料ピンハネしてウハウハ構造しか出てこないでしょっ。

だってレベル低いもん

041
匿名
20年くらい前に派遣社員をしてました。その頃の派遣社員は「技術のスペシャリスト」。派遣登録すること自体が難しく、試験もあり、ランクもつけられて仕事の割り振りも「技術がないから仕事を回せません」と言われたくらいです。 時給も今より2倍近く高かったと思います。でもそれだけの技術を要求されたのです。 しかし10年くらい前でしょうか。とあるドラマが流行して以来、派遣社員という名が爆発的に知られて大量に増えました。仕事したことのない人が派遣登録できるくらいレベルが落ちました。時給も驚くほど落ちました。 会社も社員よりお金がかからない派遣を大量に導入し、社員の首切りを始めました。それが加速しているのが現状です。 20代30代前半の派遣はまだいいでしょう、若いから。でも40代になって技術もない派遣は買いたたかれるだけ。社員になろうと思い腰を上げても年齢的に雇ってはもらえません。楽をしてきたツケでしょう。馬鹿にされて当たり前かと。 私は爆発的に増えた時点で派遣はやめました。先がないと思って。 トピ主さんもバカにされていると思うなら、周りを納得させるだけの技術がないんだと思います。

事務系はどこもかしこも派遣ばかり

041
凛々
業種や立ち位置にもよるのでしょうか。 子持ち兼業主婦の一般事務派遣で馬鹿にされてると感じたことはないです。 それより昔は有給も産休もなく社会保険すら義務ではなかった「派遣」が今は全て整い、ずいぶん向上したなとすら感じます。 一般事務に限っては会社も正社員の欠員は必ず派遣で穴埋めです。 派遣先で新しく一般職で正社員が入ったという経験は全くないです。 なので周りを見渡しても自分と同じ立ち位置の人は派遣か契約社員。 能力の差などではなく、単に時代の問題です。 でも、正直実家暮らしで家事育児をするでもなく妙齢でずっと派遣の一般事務してる人はもったいないなーって思います。 仕事だけに時間を費やせるなら、私だったら本当にやりたいことやるな、と。 核家族子持ち兼業だと正社員になれない、ではなく、正社員にならないだし、私的には仕事は決まった時間を提供してその見返りに賃金を得るという目的しかないので、馬鹿にされてると感じないのかもしれませんが。

懐かしの派遣法改正ですね

🙂
はるはる
派遣法が改正され、それまで「スペシャリスト限定」だった派遣が一般職にも普及し始めた頃ですね。 当時から正社員から不安定な派遣、という契約職に移行することで、 企業のメリットしか感じなかったのですが・・・。 ただでさえ派遣会社が間に入って、お給料の3割、5割とピンハネしていくんですよ? ただ女性の一部は、一般入社では入れない大手企業に派遣で入って、 そこで婚活をして寿退社されていくので、 色々な需要と供給があるんだなぁと思ってきました。

主人が「この人は」と思ってスカウトすると

041
確かに~
「正社員は荷が重いし、責任も取らなきゃなんない 何より色々と払わなきゃいけないのでムリ」 悉く断られていました 確かに独身寮で冷暖房完備、電気代も会社持ち 家具も電化製品も何でも揃っててご飯も出て来る お給料は自分の為にだけ使えば良い、ならそっちを選びますよね この状態がず~っと続くと思ってた時代だったから けれど今はその寮も無くなり、社宅は正社員家族用となりました 優秀な人もいたのに勿体無かったな、と言っております

今も昔も、給料次第。変わったのは主さんの半径100mかも?

Kitten
主さんの言いたいことはわかるんですけど 昔も、今でも、 そして、正社員でも派遣でも、周囲の人の見る目は結局「給料次第」だと思うし 変わんないと思う 手取りの時間給数千円から万以上もらってる方々は、派遣だろうが 契約だろうが、やっぱりスペシャリストとして、 会社のそれなりの役職の方々から敬語で遇されてますし 手取りの時間給が最低賃金に近いような場合は、 入って数年の正社員の下に就て、指示に従わないといけないこともある 大企業だったら、スペシャリストの派遣を雇うことが多いでしょうから 主さん自身の半径100mの派遣さんへのイメージは限られた高賃金群だったんだけど 今は派遣会社に所属して、派遣全体像を実際に自分の半径100mに見る機会ができ 前に思ってた高賃金の派遣さんはごく一部の限られた数のみで 大多数は、そこまでスペシャリストじゃあないという現実を目の当たりにしてるのでは?

昔の派遣は別の企業の正社員

🙂
まりこ
それは「派遣会社」というものがなかった時代の話ではないですか? トピ主さんの言われる昔の派遣の人は「派遣会社」からの派遣ではなく、 専門的な企業からの派遣だったはずです。 その専門的な企業の社員が客先の企業に派遣され、その会社の社員 では出来ない専門的な仕事していました。 当然ながらその人は専門的な知識や技術を持った別の会社の正社員でした。 今のような「派遣会社」からの派遣とは違うものです。 「派遣会社」というものができたせいで、正社員の枠が減り 不安定な臨時雇用が増え、貧困が拡大したともいわれていますね。

なんか扱い悪くなりましたよね

梅子
ここ何年か扱いが本当に物みたいになってきていて 働きづらく感じています。 特に育休からあけてついた規模の小さい所の女性社員からのパワハラと見下しがすごかったのでそれに比べれば今は大きい所で人間関係は楽です。それでもそのなかでも色々あって… とはいえそこのパートは最低時給すれすれだし、まあ出来るところまでは派遣でと思ってます。 どうしても若い人が良いとなるので辛いですね。私は一応手に職的なものがあってそれなりに次もすんなり決まるのですが、事務の派遣となると社内、他社競合があって正社員と何ら変わらないのでびっくりします。 なんとかならないのでしょうか。

時代が変わったんですね

041
ayame
そうですよね。 私もつなぎで何年か派遣をしましたが、待遇も時給もとてもよかったですね。 やっぱり不景気になったからだと思います。 その気になれば誰だって正社員になれるけど、あえてこの雇用形態で働く。 能力があるから、その気になれば正職に戻れるって時代だったからじゃないでしょうか。 派遣社員=正社員になれない人みたいで、馬鹿にされてる感じが辛い ちょっと意地悪だけど、現在はそのとおりじゃないでしょうか。 正社員から派遣に移行するのは簡単ですが、反対はちょっと大変です。 働きがよければ派遣先から直接雇用の話がくるときもあると思います。 私のお友達はそれで大手に中途採用されました。 でも、それも年齢がいけばいくほど厳しいんですよね、30代のなかばが限界みたい。 放浪者さんだって正社員への移行が可能だった時期もあったはずですよね。 うまく時代を読んで思い切って動けばよかったですね、タイミングを逃されたんですね。

何でもそうですが、数が増えれば価値は下がります。

🙂
40代会社役員
派遣がokになりたての頃は、日本の企業はなんとかして人件費を削減して企業体力を 温存したかった時代です。ですが日本の労働法規は先進国比で従業員に対して異常に 手厚く、企業は事実上従業員の解雇ができなかった。 そこに派遣という「期間雇用でいつでも切れる」労働者制度がokとなりましたが、 まだまだ企業には正社員が沢山いるので、派遣労働者をいきなり大量導入できた わけではなかった。 その頃に採用される派遣社員は「本来は正社員として勤務できるほどの力を持った人材」 が殆どでした。なぜなら、企業の出す「まだ数少ない派遣社員採用枠」を勝ち抜くくらいの 人材だからです。 貴方が見た「馬鹿にされない派遣社員」は、そういう人達なんですよ。 ところが、企業を定年退職していく人の代わりに、正社員雇用枠を狭めて派遣の 比率を高める企業が増えていくと、当然、派遣労働者需要も増えていきます。 そこで起こるのが「粗製濫造」的な、さほどのスキルのない人材の増加です。 そういう人たちが派遣の大部分を占めるようになると、いつでも換えがききますから 派遣労働者の価格も下がり、待遇も下がり、馬鹿にもされるわけです。

なんでも一緒にするから

🙂
カエルくん
 ひと昔の派遣=スペシャリストの時代、派遣の人は自らを派遣とは言いませんし周りも派遣とは呼びません。  オードリー・ヘプバーンさんの時代なら『キーパンチャー(おすすめはパリで一緒に)』です。誰も正社員とは思わないし悪く言えばさすらいの労働者で誰もが納得するでしょう。  トピ主さんも役割なり分担を堂々と言えるようになれば愚痴を言いたくなる気持ちも少しは収まるはずです。

あー、わかるわかる!

🙂
まい
昔は、派遣は即戦力! 使い捨てもできると言われながらも、使い捨てさせられない存在でしたよね。 入社した即日に即戦力にならなければ、「えっ、派遣なのに?」と思いました。 でも、言われるのは仕方ないかなぁと。 確かに、20年近く派遣経験がある派遣はできる人が多いですが、ここ最近派遣になった人は、正社員勤まらないような人ばかりですもん。 で、できない人に限って、正社員と同等の待遇を要求するんですよね。 派遣の立場をあらゆる面で勘違いしている派遣も多いですが、使い方を間違っている正社員も多いと思います。

その通りですね。

041
派遣の品格
確かに派遣社員の見方が変わったのは事実ですね。以前は技能を持った専門職の方が派遣で来ていましたが、法律が変わり今は一般労働も派遣社員を雇用できるようになったので、企業の景気変動の安全弁になってしまいましたね。でも今でもいますよ。専門職の派遣の方。勿論今でも社員の方にそれなりの敬意を受けていられますが。でも昔ほどは無いそうですよ。本人の話を聞けば。規制緩和、新自由主義が打ち出された時は輝く未来が待っていると信じていましたが十数年たった今却って格差が目立つようになった気がします。派遣業法の改正は良かったのか今では疑問に思う次第ですね。

正社員⇒派遣社員、理解できません。

🙂
闘う中流老人
貴方は"自ら望んで大企業の正社員から派遣社員になった"のですか。愚かなことをしましたね。私には貴方の行為が理解できません。 派遣社員制度が生まれた経緯はそれなりの意味があったのでしょうが、実際には企業が何時でも労働者(派遣社員)を解雇出来る制度です。 私が働き始めた頃、こんな労働者の権利を無視した制度はありませんでした。気が付けば、80年代後半から90年代前半に掛けて"正"とか"非正規"とか言う冠が付くようになりました。愚かな制度です。 貴方の場合は自業自得です。貴方の成りたかった派遣社員、後10年頑張ってください。

スペシャリストじゃない派遣が増えたからですよ

041
都市伝説
>昔は派遣社員ってスペシャリストだったし、待遇も良かったのに。。 今でも、営業特化、SE特化などのスペシャリスト派遣さんは尊敬されてますし、待遇も良いと思います。 ですが、そういうスペシャリスト派遣の上っ面だけを見て「時間も自由になるし、正社員みたいに営業目標とかないし、時給もバイトより高いから」って理由で特にスキルがないまま派遣を選ぶ人がバブル期以降に増え、さらには不況で正社員になれなかった人が派遣に流れた結果が、現状です。 トピ主さんが「馬鹿にされてる」と感じるのは、スペシャリストと目されるほどのスキルを磨かないまま派遣を続けてこられたからではないですか? 事務系でもエクセル・ワードにすごく詳しくて複雑なマクロなんかも組める人なら尊敬も重宝もされますが、「誰でもできるレベル」の仕事しかできないなら、当然尊敬なんてされませんよ。

全く同感です

🙂
マロン
アラフィフです。私もここ数年全く同じことを感じていました。 派遣法が変わるまでは、専門的な仕事しか派遣で仕事できなかったのに 法律が変わって、製造業での単純作業等多くの仕事が派遣でもよくなって から全く様変わりしてしまいました。 昔は、ITのプロフェッショナルとして、時給4000円で働いて いた頃もあって、どの派遣先でも「助かります!さすが詳しいですね」 と重宝されました。 今は、社員からの見下した態度をすごく感じますね。 社員は社員で色々と不満をかかえているのか、派遣をいじめてストレス解消しているような 女性を多くみました。嫌な仕事、嫌な職場でも辞められないつらい立場なんだな、 かわいそうに、と内心、社員の方を気の毒に思っています。 でも、派遣という働き方はもうお勧めできませんね。 若い方達、難しい資格を取ったりスキルを磨いて、派遣で働かなくていいように 頑張ってください。

1999年の派遣法改正以後

🙂
天竺猿
20年前というと、1996年ぐらいですね。 1999年の派遣法改正で派遣社員の対象業務が原則自由化される以前に派遣社員になられたわけですね。 このときの改正でスペシャリストではない派遣社員が生まれ、労働者を安く雇用したい企業の利益とも相まってそうした派遣社員が大幅に増えていったんですよね。 そのせいで、それまでの「派遣社員=スペシャリスト」のイメージが「派遣社員=安く使える労働力」のイメージに変わってしまったのだと思います。 昔からのスペシャリストの派遣社員の方にはいい迷惑ですよね。 そうしたスペシャリストを指す「派遣社員」以外の名称ができれば良いのですが。

ちょっとわかります

041
マドレーヌ
失礼ですが、派遣社員=スペシャリストとまでは思いませんが、私も大手企業の正社員をしていて、20年くらい前に派遣が増えました。 時給は案外高くて、私たちは派遣社員に対して『お預かりもの』ということで丁寧に接するよう教育されていたので、正直『あいつら美味しいな』って感じていました。 今では私は非正規社員ですが、あの頃の派遣社員と全然扱いが違うんです。 それこそ『社員が嫌がる事をやってもらう為に雇っている』とか、給料も待遇も全然違うのに『働いている以上は社員と一緒』みたいな扱いです。 時代もあるのだろうけど大手企業の余裕とプライドも大きかったのかなぁと思います。 何が言いたいのかというと、派遣をバカにしたり、こき使ったりする正社員はそれだけの器だっていうことです。

そうそう、そうでした。

😉
はるか
新卒で大企業→派遣社員で数年→現在は中規模の会社で正社員しています。 かつて派遣社員は自立した生き方、というイメージがありましたねー。 私はプログラマーでしたから、時給で2,500~3.000円くらいでした。 事務職でも専門的な内容だと時給2,000円くらい、英語を使えると1,000円アップとか。 しばらく派遣社員で働いたあと、社会保障がないのは不安&自分の居場所が欲しいという理由でまた正社員になりました。 その道を究めた人は迷いなく働けるでしょうが、一般レベルの知識・技量では心配になりますよね。 でも馬鹿にするなんてことありませんよ! 働き方の選択肢の1つですから、職場の信頼を勝ちとって仕事に専念すればいいんです。 正社員になってもすべて満足ってことでもないし。 職場は仕事をするところ。お互いがんばりましょう!

わかります

041
しずる
私も派遣のはしりの頃に、派遣社員になりました。 当時はPCを扱える人がほとんどいなくて データ入力などの時給は高かったですね。 私は完全独学ですが、かなり速く正確に打てたので 即戦力として派遣されていました。 当時は時給も、同じ企業、同じ職種でも 実力で違ったように思います。 (何度か口止めをされた事があります) 何年か派遣をした後、諸事情できちんとした 働き方を余儀なくされたので、正社員を探したところ 一番はじめに派遣された会社で出来た友人に話したら 即採用されました。 (当時、かなり力のある責任者のもとでの 派遣の仕事でしたので) スペシャリスト。 そうですよね。自分でもそのつもりで働いておりました。 一から教えるなら何も派遣でなくても良い。 すぐに仕事が出来るからこその派遣なのだと プライドはありました。 その後、派遣がただの時給の高いアルバイトのような 扱いになった事が残念でたまりません。 って、今の派遣ってあまり時給高くないんでしょうか? 30年近く前に、1800円前後でしたが・・・

同感

🐶
シバ
私も20数年前に銀行に正職員として勤めていたころ、派遣さんがいました。 とても優秀で厳しくてその当時の私も派遣という制度を知らなかったので正職員の先輩と同格だと感じていました。 数年たって退職したあとに派遣という制度を知り、あのときの先輩は派遣さんだったのかと思いました。優秀な先輩だったから差別なども受けておらず当時の派遣さんはスペシャリストという扱いだったのでしょうね。

良く分からない

🙂
そうなんですか?
私は昔は派遣社員を見下してたけど、今は見下してないですよ。 立派な、働き方の一つであると思うようになりました。 私が世間知らずなだけでしょうか? だけど、どこにいても、自分に誇りを持っていればいいと思います。

スペシャリストじゃないんでしょ?

🙂
私も
20年も派遣社員やってて、トピ主に特出した スキルがないからバカにされているんじゃないの?

派遣のイメージが変わりましたよね

🙂
maimai
私も30年位前から20年間派遣で仕事をしていました。私が派遣を始めた当時は、派遣の職種は限定されていて何かスキルがなければできませんでした。時給は1800~2000円と高かったです。その業務に関しては他の社員より優れた仕事ができる、というものでしたから、正直「仕事が早い」「助かる」などのお言葉をいただきました。 今は派遣の業種が広がって、工場作業の仕事も派遣って言いますから、「派遣」って聞いた時の印象は様変わりしたと思います。確かに正社員になれない人がなる、って言われ方もしますね。 私の知人は、好きで派遣という形態で働いているので、3年経過して「社員」か「解雇」という選択を本当に困っています。社員になりたい気持ちはみじんもありません。でも、3年ごとに違う企業に行くのも望んでいません。

マンガのコマメのお仕事というのは面白かったです

🎂
あのー
CADオペレーターとして派遣で働く女の子が主役のマンガでした面白かったです。 あの頃は、そんな風潮はなかったですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧