本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分磨きってどうすればいいのでしょうか?

自分磨きってどうすればいいのでしょうか?

レス16
(トピ主 8
😀
うめ
恋愛
現在片思いしている人に一ヶ月会えないことになりました。
「会えないなんていやだなぁ」とか、「会えなかったら何にもできないよね~」とぼやく私に、友人が「自分磨きしておけばいいよ」と言ってきました。
そこでお聞きしたいのですが、自分磨きとは何でしょうか?

男性の方、一ヶ月ぶりに会う人がどんなふうになっていたらドキッとするものなのでしょうか??
女性の方、自分磨きして成功した例がありますか??

ぜひ教えてください。

ランキング

レス

何でも

🐤
まむ
何でもいいと思いますよ。 エステやジムでBodyを磨くのも、英会話や資格取得のスクールに通うのも、趣味の習い事を始めるのも、何でも。 ただ”私はこんなにやっているのよ”オーラが漂わなければ!です。 以前、恋人に振られた私の友達が、”次は絶対いい男をGETする!”と息巻いて、女磨きと称して色々始めました。 上に書いたような事です。 合コンになると必ず、”私はこんなに...”と話し出し”私は磨かれているでしょ”オーラの漂う彼女に、男性陣は皆退いていました。 トピ主さんの場合は、彼と会えない時間を埋める為という事なのですよね? であれば、”あなたと会えない時間、私はこんなに頑張っているのよ”よりも”あなたと会えない時間、こんな事して楽しくしているのよ。綺麗にもなるし(エステなら)、一石二鳥でしょ?”位のスタンスで彼にアピールできるといいと思います。 頑張って!

やってもいいけど

041
傍観者
恋愛や結婚と自分みがきは別物だと思った方がいいです。 過去に自分みがきトピがたびたび挙がってますが、自分みがきが男性への武器になると誤解している女性の多いこと。 定番の第三者意見は「自分みがきは自分の自己満足のためにやること。やるのは自由だけど、それで恋愛や結婚に有利になるわけではない」です。 あえて恋愛のためになる自分みがきを挙げるなら人格をみがくことですが、これは一ヶ月やそこらでモノにはなりません。

お相手と共通の関心事で

😀
newt70
男の立場から言えることは、男の日常の趣味や関心事に、会ったとき話が出ると、すごく嬉しくなりますね。反応が、具体的に彼女から有ると、自分のために努力してくれている、なって思うのが、男心かな。男のほうも、好きならば、どうすれば彼女がよろこぶか、いつも考えています。

内面と外面 日々修行中です 1

😨
きのこ
私も、最近「もっと自分を磨いていかなくちゃ」と思い始めています。 もともと仕事が好きで仕事依存症と言われるほど、仕事ばかりしていたことに気づき、 「もっと自分自身も大切にしてあげないと」と思うようになったからです。 全然自分自身を省みなかった私が最初に決めたことは、 「内面と外面、スローペースでもいいから、両方磨いていこう」ということです。 今更かもしれませんが、取っ掛かりとして始めていることは、 <外面> *ダイエットを頑張る(現在標準体重より7kgもオーバーしてる!)  ↑体重だけでなく、体脂肪も減らせるよう食事と運動を併用。   自炊の回数の増加、部屋の中でできるエクササイズを日課にする、等。 *ネイルの手入れ  ↑接客業なので、指先に視線が来ることが多く、清潔感をアップさせる必要有り。 *肌の手入れ(今まであまり労わってあげてなかった・・・)  ↑イオン導入を使い始めたり、ムダ毛の処理を今までより丁寧にする。   デコルテ、ひじ、かかとなど、ちゃんと手入れをするようにする。 *笑顔の研究!?  ↑鏡を見る回数を増やし、笑顔の練習。

内面と外面、日々修行中 2

😨
きのこ
<内面> *料理のレパートリーを増やす  ↑ダイエットのためもあり、野菜、魚、乾物などを中心とした料理を休日に作り置きし、     平日の夕食に食べる(職場には無料の社員食堂があるのと、帰宅後はバタンキューなので) *部屋の掃除  ↑整理整頓された部屋には福が来る、と何かの本で読んだのと、   やはり帰宅後、ゴチャゴチャした部屋を見て疲労倍増しないように。 *語学の勉強  ↑現在、日、英、タイの三ヶ国語を業務レベルで使えますが、中国語(普通語)の必要性を感じ、   独学ですがCDとテキストで勉強を始めました。いずれ中国語レッスンも始めたいと思ってます。 *自分の言動を振り返って、日々、反省点をチェック  ↑他人のネガティブな話題は口にしない、相手のいい面を褒める、   「ありがとう」「ごめんなさい」をきちんと口にできるよう心がける その他、もう少し時間と気持ちにゆとりが持てるようになったら、 何か趣味と言えるものを一つ持ちたいな、と思ってます。(が、まだまだそこまでの余裕が・・・) お互い頑張っていきましょう!

うんときれいになる!

041
猪女
なんかわくわくするトピですね。 漠然と自分磨きといわれても???ですが (それこそ内面的な事やらスキルアップも含まれるので) 手っ取り早く綺麗になるって事でどうでしょう? 猶予が一ヶ月との事なのでいろんな事ができると思いますよ。 ●髪型を変える(人の印象は髪型で決まるという) ●規則正しい食事と運動して軽くダイエット ●サプリ・健康食品をとって美肌 (ビタミンBとCと粉末コラーゲンがお勧めです。 ドリンクタイプは即効性があり) 余裕があれば洋服なんかも買ってもいいかもしれません。 あと当日の2~3日前はいつもどおりの生活でいいと思います。 (気持ちスキンケアを丁寧にするとか…) 前日にパックしてかぶれた、運動しすぎて筋肉痛… 美容院で変な髪形にされたなど修正がきかない事になるかも しれませんので…そして当日はとびきりの笑顔で! がんばって下さいね!

無粋ですみませんが

041
一男性
自分磨きって、なりたい自分になるための努力じゃないんですか? 異性に受けるための「自分磨き」・・・喜ぶ人とどん引きする人と、両極端に分かれそうですね。 ちなみに、私はどん引きする方です。 「自分磨きと言ってるあなた自身はどこにいて、どっちを向いてるんですか?」と思ってしまいます。 自分ってねつ造するものじゃないでしょう。 ということで、傍観者さんのご意見に全面的に賛成です。 逆に、自分の好きなことに打ち込んでいる人なら、男女問わず、打ち込んでいる内容を問わず好感を覚えます。「自分の」と「好きな」がポイントですよ。 一男性の意見でした。

あの…

041
ななみ
関係ないって言ってる人いるけど、恋愛と自分磨きって関係ありますよ~。 ダイエットしたら急にモテて人生変わりました。 無事27歳で結婚♪三年後に出産。 理想通りの人生。 今好きな人が振り向くかは分からないけど、人生見た目は関係あるからね~。 きれいになれば良いことあるよ!

まむさんへ

😀
うめ トピ主
ご回答ありがとうございます。 片思いの相手というのが、趣味で出会った人なのです。 一ヶ月もの間、その人と会える曜日に私が行けないので、どうにも落ち込んでしまって… でも、まむさんのおっしゃる通り、会えなくても楽しい時間を過ごすということはとても大事ですよね。そんなに気構えず、一ヶ月間楽しく自分磨きをしていきたいと思います。

傍観者さんへ

😀
うめ トピ主
ご回答ありがとうございます。 言われてみれば自分磨きって自己満足の世界ですよね… それがプラスにつながれば恋愛に有利になってきたりもすることがあるのかな、という意味でしょうかね。 人格をみがく!! 確かに、少しの努力では無理ですよね。

newt70さんへ

😀
うめ トピ主
ご回答ありがとうございます。 相手と共通の関心ごとといえば、ずばりテニスですね。 そこで出会った人に片思い中です。 その人と同じ曜日に出席できるのは一ヵ月後ですが、他の日のレッスンにきちんと通って、テニスの腕を磨いていきたいと思います!!

きのこさんへ

😀
うめ トピ主
ご回答ありがとうございます。 きのこさんが提案してくださった自分磨きを、自分に置き換えてみました。 <外面> *ダイエットを頑張る  →理想の体重にするためには、3キロオーバーな私。   私も自炊がいいことに気づき(外食の多かった時期は、肌が荒れていました…)、自炊継続中。   エクササイズは、自宅でヨガに挑戦しようとして三日坊主。ヨガを習っている友人に詳しく聞いて、自分も取り入れていきたいと思います。 *ネイルの手入れ  →職場でマニキュアをしているとあまりいい目で見られないということもありほったらかし…   でも、休みの日ぐらいはがんばらないといけませんね!! *肌の手入れ  →顔は以前から手をかけていますが、全身まではできていません。  これも、これからの課題ですね。 *笑顔の研究  →男性は女性の笑顔が好きというし、大事なことですよね。

きのこさんへ

😀
うめ トピ主
続きです。 <内面> *料理のレパートリーを増やす  →これは私もまだまだです!   野菜中心で増やしていけたらなぁ…   あと旬のものを使った料理というのもしていきたいです。 *部屋の掃除  →これも全然だめ…   忙しいことにかまけて部屋は散らかりっぱなしです。   反省してきれいにしていきます。 *語学の勉強  →三ヶ国語!!きのこさん、すごいですね!   私は語学というより、今の仕事で必要な知識がまだまだ身についていないところがありますので、その点を勉強していきます!! *自分の言動を振り返って、日々、反省点をチェック  →これもまだまだだな…   自信があるといえるのは挨拶ぐらいです。 きのこさんのおかげで、自分の足りないところがかなり具体的に見えてきました! 一気に全部とはいきませんが、少しずつ私も挑戦していこうと思います! お互いがんばりましょうね~! あ、お仕事がんばりすぎて体を壊さないようにしてくださいね♪

猪女さんへ

😀
うめ トピ主
ご回答ありがとうございます。 手っ取り早くきれいになれるという素敵な方法をアドバイスしていただき、ありがとうございます!! ●髪型を変える→次に片思いの人に会う前に、きれいにしておきます! ●規則正しい食事と運動して軽くダイエット  →現在、規則正しく食事を摂っています。あとは軽い運動をして、ダイエットにつなげていけたらいいな♪ ●サプリ・健康食品をとって美肌  →確かに、ドリンクタイプは少々値が張りますが、効果ありますよね。三日に一本ぐらい飲んでみようかな☆   あと、パックもいいですよね!! 私はがけっぷちの女で、いつもぎりぎりのところで張りすぎて失敗するタイプですので、ゆっくりじっくり美を磨いていこうと思います☆

一男性さんへ

😀
うめ トピ主
ご回答ありがとうございます 自分磨きの意味を、私は確かに勘違いしているかもしれないですね。 「自分の好きなこと」そして、「自分が今がんばらなければならないこと」を見失ってしまったら、磨くものも磨けませんよね… とても勉強になりました。 今がんばりたいことは、お仕事と、最近始めたテニスですかね。 片思いの相手どうこうではなく、自分の意志として打ち込んでいこうと思います!!

ななみさんへ

😀
うめ トピ主
ご回答ありがとうございます。 やはり外見が磨かれると、自分にも自信がつきますし、魅力的になっていくのでしょうね。 私は、自信が持てるほど何かにがんばっているということが、今のところないように感じます。 自分を見つめなおし、今自分が磨くところは何なのかを考えていこうと思います。 理想的な人生ですか~。 うらやましいです♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧