本文へ

既婚の友人の話が辛い

レス29
(トピ主 3
めそ
ヘルス
30代後半に入った独身女性です。 既婚の友達との話が辛いことがあります。 どんな話をしていても 必ず自分の夫か子供の話にすりかえられてしまうからです。 私はまだ結婚相手を探していますし、子供を持ちたい気持ちもあります。 自分の家庭を作ることに興味があるので、 彼女達の話題自体は寧ろウェルカムなんです。 ただ、内輪受け、内輪褒め的話題になると、 自分には体験がない話題だけに、自慢話のように感じられてきます。 彼女達が死ぬほど羨ましいです。彼女達のようになりたいです。 愛する人の為に献身できたらどんなに幸せかと思います。 重大で大変なことですが…。 職場でも、未婚であるということで 立場が損なわれる(?)ことがしばしばあり、 自分は子供のまま一生を終えるのではないかと 妙なおびえを持ってしまうことも。 決してそうではないと頭では理解しつつ、 異性に好かれない人間にはこの社会では価値が無いのかな、 意思疎通能力が無いということなのかな、と 自信を失い、閉じこもりたくなります。 とても寂しいです。

ランキング

レス

ウェルカムな態度だと真意まで汲み取れないです・・・

🙂
ポット休憩中
>彼女達の話題自体は寧ろウェルカムなんです というこの気持ちが矛盾してるんですよね。自慢話に聞える話を聞きたくないなら、話題自体もウェルカムしないことです。トピ主さんの都合のいいように相手に話題を選んでもらおうといってもそれは無理な話ですから(トピ主さんから相手の方にそのようなリクエストができるなら別です)。 私も、独身の友人に「変に遠慮してる」と思われたくなくて、家族のことなど遠慮なく話すことがありますが、相手が何となくノリが悪かったり表情が曇っていたりするとすぐに話題を引っ込めます。逆に、ノリがよかったりすると調子に乗ってしゃべってしまうこともあり、相手次第です。 トピ主さん自身がご結婚されるまで既婚の友達とは距離を置くか、トピ主さんも負けじと話題を切り替えるか、もしくは「そういう話されても、私わかんないッ!つまんないッ」とちょっとキレてみるとか(言葉に書くとヘンですが、私の友人に実際こういう人がいます。そのキレ方が可愛いのでみんな笑って別の話題に変えます)…… とにかく上にも書いたとおり、ウェルカムの態度をやめるようにしてみてはどうでしょうか。

多分ですが

😉
匿名子2号
トピ主さんのお気持ちわからなくはないですよ。 私は既婚者ですが、子供やご主人、義理親の話ばかりしてくる人は未だに「視野が狭いなあ~」と思ってしまう方だからです。 でも、そんな彼女達もきっと独身のトピ主さんにわざわざ自慢をしたくて言って来るわけではないと思いますよ? 生きているとその大半は辛い事の方が多いですから、何か一つでも二つでもプラスに感じることがあればついつい話したくなってしまのは人間の性なのかもしれません。 他にもっと沢山良いことがあれば、家族の話題ばかりして来ない筈ですから...。少しだけ大目に見て上げられませんか? でも、トピ主さんのご年齢で、同僚や友人の話を聞くのが嫌だ、辛いだと避けてばかりいたら、それこそ周囲から孤立しかねません。 そういう話題が気にならなくなる為には、もう考え方そのものを変える必要があるのではないでしょうか?仕事で頑張るなり、何かに没頭したり、将来の人生設計をしっかり持つことで自信がつき、自分と違う立場の人達とも自然に接することが出来るようになるのではないでしょうか? どんな立場の人にも、悩みや不安はあるということを理解することから始めてみましょう。

お気持ちすごくわかります。

041
ミモザ
30代前半の子持ち主婦ですが、30歳で結婚するまではトピ主さんと同じ気持ちでした。ですから独身の友人に自ら家庭の話はしませんし、子供がなかなか授からない友人に子供の話はしません。話題を相手に合わせるのはマナーだと思いますが、悪気はなくとも自分のことばかり話す人いますよね。どうしても辛かったら立場が近づく時まで少し距離をおくしかないと思います。特に専業主婦は、多くの場合育児家事だけに追われ人との交流が殆どない日々を過ごしているので、たまに友人と会うと機関銃のように自分の家庭の話をしてしまうようですね。

考え方を返ると楽になりますよ。

🙂
ニワカ
『彼女達が死ぬほど羨ましい』と書いてありますね。 『どんな話をしていても、必ず自分の夫か子供の話にすりかえられてしまうからです。』とも書いてありますね。 あなたの考え方を返るだけで楽になりますよ。 あなたは夫や子供の話しを誰かにしたい!って思っているのでしょう。けど自分は独身だから『夫や子供のネタ』がない・・・ そういう話しをする人がうらやましいと・・・ けどどうでしょう。『どんな話をしていても必ず自分の夫か子供の話にすりかえられてしまうからです。』というのは、彼女達が、その話ししかないからです。 毎日起きて、夫を見送って、子供と1日過ごして、晩御飯を用意して、夫を迎えて、お風呂に入れて寝る・・・これの繰り返しならばこの生活の中でのネタしかないでしょう。 けどあなたは仕事もしているし、これから恋だってある。 だからあなたの方は話しのネタは抱負なはず。 彼女(既婚者)からしてみればあなたのように、仕事をしてこれから恋をしようとしてる人が死ぬほど羨ましいかもしれませんよ。

わかります。

🐴
ふぅ
 私もそんなことを思ったことあります。 でも、そんな考えしている女性が魅力的に見えるとは思えないので 今は自分磨きの時間だとおもってみてはいかがでしょうか? 素敵な男性に出会えたとき、自分の魅力を知って欲しいと 自信をもてる女性になるための時間だと。   前向きな考え・笑顔こそ魅力ある女性だとおもうので・・ まずはいつも笑顔で! なんだかどっかの女性むけ自己啓発本のせりふのようですが、 実際そうだと思います。

ごめんなさい

😢
mimi
めそさんのお話、耳が痛いです。結婚してから友人や知人と会話するときに、いつの間にか話に夫が登場しています。別に結婚しているということを自慢したい訳ではないのですが、一番身近な人なので独身の時に『内のお父さんが、妹が』の様な感じで、『夫が』という風になってしまうのです。 私には子供の頃から母がいないので、家族がいない漠然とした寂しさを知っています。母娘でうんと仲の良くされているのを見ると、羨ましいなと思います。人生のパートナーがいないということは人によってはそれと同じ位辛い事かもしれないから、40歳以上の独身の人と話す時にはある程度会話に気をつけなくてはならない、と考えたことがありました。 だけど、逆にお母さんがいないということで気を遣われた方が、私はよっぽど傷ついていました。だから自然に振舞います。 旅行会社に勤務していますが、先日70代の女性がフランスのツアーに申し込みました。『ビジネスクラスで行くツアーで行きたいんだけど、仲の良いお金持ちのご夫婦が多くて、益々惨めで寂しい気持ちになるからエコノミーで』と仰っていました。 傷つかれたくないのならば、そういうやり方もありですね。

続きです

😉
mimi
異性から好かれない人間=社会で価値のない人間 というのは全く成り立たないと思います。 めそさんにお会いしたことがないので分かりませんが、めそさんに好意を寄せる男性は女性に対してシャイな人が多いのかも知れませんよ。 男性も傷つきたくないという思いから、脈があるかどうか見て行動(告白)する人も少なくないようです。 めそさんは結婚願望をお持ちだと思います。どうぞ、閉じこもらずに恋愛に積極的に行動されてください!!!

無理しない

🎶
グリーンアイス
私もそうでした。 思うけど、「家族の話」って独身の人には退屈ですよね。 そこまでひどいなら、無理して会わなくていいですよ。 お友達の方はあなたと会って、気晴らしできるのかもしれないけど あなたはストレスを感じるでしょ? 私も独身時代に子持ちの友人から「あなたが来ないと面白くない!」 などと言われ、無理して行って、本当に嫌になってしまった経験 があるから。疲労する前に、少し控えて。 自分を大切にして下さいね。 そういう時は無理しないで、エステやジムや岩盤浴にでも行って リラックスして、自分を見つめなおしたり、旅行や習い事の予定を たてたりして過ごしては。 独身の友人で寂しいからか、誘ってきては、こちらの話には 反応しないか、攻撃的だったり被害妄想な態度な人がいて。 きっと、本人も苦しいだろうけど、魅力ないし、悪循環に 思えます。 明るく、楽しくできるよう、飲み会や紹介、お見合い 何でもトライしてみては?

特別な事がない・・・実生活です。

😉
ゆっぴ
実生活の内容は特別な事はないと思います。 というか、結婚して自分に当たるスポットライトは ないというのが現実です。 トピさんにはまだ夢もあり、自分のために 使う時間もあります。 職場で未婚だと立場ないですか? でもスキルもない主婦には立場どころか 仕事も自由に選べません。私の周りには 疲れた主婦しかおりませんよ。私も含めて。 自由に使える今を充実させて下さい。 異性に好かれないと社会での価値がないなんて ありえません。むしろ同姓に好かれてない方が つらいんじゃないかな・・・・・。 どうか安易に結婚に踊らされたりしないで下さい。 私には娘がいますが結婚で「幸せにしてもらう」と考えないように 事あるたびに言っています。 自分を大切にする事です。 自分を見つめるというのは自分だけではムリなときもあります。 男性の美容師さんにヘアスタイル等を変えてもらうというのも 時には取り入れて今を充実させてみて下さい。 良縁をお祈りしていますね。

羨ましい?

041
ますみ
私は子供無しで離婚したバツイチ30代女性です。 立場は違うかとは思いますが、子供も欲しいなあと思いますし、 また素敵な人と結婚したいと思っています。でも、会社の人が そういう話をしていても、あまり羨ましいって思いません。 むしろ微笑ましいかな。正直に言うと、あまり頻繁に話をされると、 退屈という感情はわいてきます。 こういうのは感情の話なので、なかなかコントロールが難しいと 思いますが、「良いなあ。私もいつか♪」という感じでポジティブに 思う努力をしてみませんか?そうすれば、結婚をこれからしても しなくても素敵な女性になれると思いますよ。

トピ主です。有難うございます

めそ トピ主
レスして下さった皆様、有難うございました。 ポット休憩中さんの書かれた >トピ主さん自身がご結婚されるまで既婚の友達とは距離を置くか、… というところを拝見して、気づいたんです。 話を聞いても悲しい気分にならない、 或いは私が意思表示の出来る既婚の友人も居るなあと。 実は過労がたたって、最近片耳の聴力が落ちました。 親密な友人の中にはそれを知っている人もいて、 心配して連絡をくれたりします。 近頃そうした友人の一人から私の事情を伝え聞いた昔の級友が、 「これを見て元気を出してね」と、 突然見たことのない子供の写真をメールで送ってきました。 まあ彼女の子供だった訳ですが、 十年余り会っていない級友だったこともあり、 何だかがっくりきてしまったのです。 それ以降も、メールと電話の嵐。 似た人が他にも居ました。 善意かと思うと、嫌な態度が取り辛くて。 私の知り合いは級友自身で級友の子供ではないので、 正直に「あなた込みの写真の方が良かったな」と 言ってみようかな?(笑) 本音です。

トピ主です。有難うございます 2

めそ トピ主
ともあれ、 「既婚の人が出来ていることが、私には出来ない」と考えるより先に、 「独身の私だからこそ出来ることは何か」と考えたいところですね。 自分探しや自分磨き、自分へのご褒美… みたいな物事が 今の私にはちょっと馴染み辛いのですが(ごめんなさい)。 片耳の聴力を失ってなお歌い続けようとされている歌手の方も いらっしゃるそうですね。 多分私の耳は、彼女の耳の前段階にあります。 自分の耳の状態への恐れよりも、 独身の自分が社会から求められていることへの熱意や関心が 打ち勝つようであればいいと思います。 友人達も、自分の子供という命への責任を 毎日心づくしで果たしているのは同じですよね。 私と彼女達の差って、社会的な存在感の差(?)というより、 自己肯定感の高さ低さにあるかもしれないな、と感じました。

お互い様ではありませんか?

041
OG
独身の方の話題は、ご自分を中心とした世界。 既婚者の方は、独身の方から刺激を受けたいと思いながらも やはり自分の世界のことが話題の中心。 主人から「おまえ(還暦に近い年齢)の友人は偏っているな~。  独身(上は、90歳以上)か×ばかり。(笑)」と言われています。 色々な事情で独身と言う方もありますが、様々な分野のキャリア・ウーマンが多いので 一度も職を持ったことが無い私は、「結婚だけが人生では無いのだなあ。」と感じさせられています。 共通していることは、人の話に素直に耳を傾ける素直な心を持ち 何事にも積極的で、しかも、ドライ! シングル人生を楽しく生きる為の、知恵と教養を磨かれては如何ですか? 新しい出会いが、あるかもしれませんよ。

こっちも大変なのよ

🐶
徳子
30代、既婚子持ちです。 確かに話題が夫や子供に行き過ぎることは 気をつけなければいけませんよね。 でも既婚者だって、独身の友人にものすごく気を使っているということは 分かってほしいです。 私にも独身30代後半の友人がいますが、結婚した職場の女性や 一緒に住んでる義理姉の悪口、自分の市場価値を省みない発言など 聞いていて胸焼けするようなときも、我慢して聞いています。 確かに主人や子供の話ばかりでは寂しいですけど、 逆に気を使って、仕事の話をすると 結婚して、子供もいて、その上仕事もして、徳子はいいよね、となるし。 じゃあ何の話をすればいいのか? 恋愛の話だって、ものすごく言葉に気を使わないといけないし。 独身で30代で特に実家に住んでる子って精神的に かなり幼い方も多く、顔にストレートに出すから こちらは顔色見ながら、自分の自慢にとられないように 近況を話しつつ、もう忙しいんですよ。 ほんとにこっちもかなり気を使ってること、 分かってほしいです。 トピ主さんの素直な文章は 好感が持てました。

わからないなあ

041
匿名
同年代の独身ですがそのように思ったことは一度もないです。 むしろ「自慢話」を聞かされても「私には無理だわ~。独り身で良かった」と心の中で思います。 もちろんそれぞれのご家庭は素敵だと思います。 たとえるならマラソンを見てとても感動し「素敵ね」と言うけど、「あなたも走る?」といわれたら「私は結構です」という感じ(笑)。疲れるの嫌だし。 死ぬほど、って喩えとはいえ怖い言葉ですね。 なぜそこまで思うか自己分析から始めると良いのでは。 あなたの毎日にも喜怒哀楽があって、話したいこといっぱいですよね。 「話をそらされること」が悔しいのかな(それは確かに嫌ですよね)。

辛ければ

😢
匿名
無理して自分を押さえてまで、会うこと無いですよ。そこまで思い込んで、いわば被害妄想を感じてしまうなら、会わないでおきましょう。 (思っちゃう気持ちは十分にわかりますが) 話の合う人と楽しく会えばいいのです。あとは気楽な一人を満喫しながら、自分磨きとパートナー探しに精を出すのです。 拗ねる気持ちをあからさまにはせず邪険にもせず、ごくごく自然に連絡を控えてゆきます。そうじゃないと、いざ自分が同立場になったとき、そのとたん仲良く振る舞うのは、ムシがよすぎますからね。気をつけないと、永遠に疎遠になっちゃいます。どんな感情を抱いても、友達は大事にしないと後々後悔します。 「辛ければ、無理に会わない」これに限ります。

ごめんなさい2回目です。

😨
ゆっぴ
ごめんなさい、2回目です。トピ様は結婚なさりたいですか? もしそうなら、ご両親には相談されていないのですか? 世の中には世話好きな方がいるもんです。 うちの妹は仕事も忙しかったのと何も言わなかったので (結婚したい事を)周囲もわからずにいたのです。 見た感じも清楚すぎて、結婚は考えていなさそうに見えました。 結婚に興味がないと思っていただけだったのです。 どうか、ご両親に相談され、きっかけだけでも 持たれてはいかがでしょうか? 何でもそうですが願望はだまっていては家族にも わかりません。チャンスの神様のお話をご存知ですか? 「前髪だけしかなくて走ってやってくる」んだそうです。 来た時にパっと前髪を掴む事ができないともう後姿だけしか 見えない・・・・・。次に来るのはわからない・・・・。 チャンスの神様の前髪を掴むためにもご両親様に ご相談下さい。きっと縁結びのおば様がやってきますよ。 その日が来たら必ず掴んでね・・・・。

既婚者がどうこうというより

🐧
シンシン
レス拝読しましたけど、それはただ単にその人がそういう人だったってだけじゃないですかねえ…。無神経というか、自分のことしか見えてないというか。 既婚・未婚、子供有り無しにかかわらず、自分の話ばかり、自慢げな人っているもの。 人それぞれ、まったく違う人生なんだから比較は意味がないですよ。 既婚も未婚も仕事も子育ても、どっちも大変でどっちも頑張ってる、で良いと思います。

嫌なら嫌ってハッキリ言えばいいのに

😨
Kanako
そんなに嫌なのになんで愛想よく聞いてしまうのか。 それは、トピ主さんが彼女達を妬んでいることを知られるのが恥ずかしいのでしょう? でも、本当はトピ主さんは彼女達が妬ましくて幸せな話は聞きたくない。 どっちかしかないですよ。 本当のことを知られたくないなら我慢して聞く。 聞きたくないなら、本当のことを話す。 世の中、自分の思い通りにはならないのですから。

女性は大変

041
ゆう
小町を見てて思うのですが・・・・ 今トピ主は家庭の話題に辛いと思ってますが、 人によっては、しばりのないあなたの話題が辛いと思ってるかもしれないし、 既婚になったらなったで、人により赤ちゃんの話が辛く感じられ、 そして子供の学校の話が辛くなり、 子供が成長したら、就職話に敏感になりetc なぜみんなそんなに人の言葉に敏感なんだろうかというか それで避けていたらどんどん世界が狭くなりそうですよね なんかこうみんな自分自身にもうちょっと自信を持っていんじゃないかなあ

既婚同士でも話は難しい

😀
既婚
こんにちは、今は私が仕事先で仲のいい女性は独身です。 話ですが、既婚同士でも自慢話になってきます。夫の仕事、それから子供の大学。 自分の仕事、一戸建てとか、きりがないです。 最近、あまり気にならなくなったのは、自分の楽しみができる年齢になったからかな。

笑うかどには福来る

041
ゆり
既婚者の中では、独身者の話はかき消されて、半ば当然だと思ってます。 まだまだ既婚が多い中、独身はいわば少数派です。既婚者の勢いには負かされます。いくら仕事が恋愛が趣味が旅行がファッションがの話をしても、それどころじゃない既婚者(特に子持ち)には「へ~」で終わり。世界が違うのだから、わからないのです。でもそれは独身者も同じことですよね。 笑ってお互いの世界の話を聞いて、新鮮な刺激と受け止め、ナーバスにならぬよう努めましょう。 子供の写メを送ってきても笑って笑って。心では「はぁ・・」でもね。 笑顔はいいことを運んでくれます。絶対!

距離を置いては・・・

かな
会っていてストレスを感じる相手とは距離を置いてみるのが一番だと思います。 私(既婚)は独身の知人(30代後半。生まれてからずっと実家暮らしで家から出たことがなく仕事もずっと在宅なことも関係あるのか、視野が少し狭く、新しいことにあまり興味がないタイプなのでトピ主さんとは違いますね)と会うことが辛くなってきて、しばらく会うのをやめようと思っています。 周りは全員既婚者ですのでやはりみんなで会っても自然と家庭の話が中心になります。独身の知人は気にしていないように振舞って色々みんなに質問ばかりしているのですが、私はそれを見ていることが段々つらくなってきてしまったのです。実際、かなり気遣いをしながら(でも気遣っていることを表面には出さないように)話し続けるのはすごく疲れるし楽しめないのです。 でも、また立場が変われば楽しく話せる時もあるかなと思って、前向きに考えています。 既婚同士でも合わないタイミングもありますし、お互い負担のない付き合い方でいいのではと思います。

わかります、わかります

041
とくこ
既婚者ですが、お気持ちとってもとってもわかります。 独身時代、私も正直「はぁぁ・・・また子供の話?」となっていました。 その場の雰囲気を変えてしまったりするのがいやで、さりげなく笑って他の話題に・・・としてみても、また戻ったり(笑) 「子供のクラスでね・・」とか言われても、ねぇ? たいていは会った事もない子供。ママ友同士で話してくれよって思ってました。 ファミリーでならわかりますが、子供だけデカデカと写った年賀状にも、「親戚だけにしてくれ・・」と眉をひそめてしまいマス。 だって、私の職場のお話をしてもツマンナイでしょう?同じです。 私は13年勤めた会社を辞めて専業主婦になりました。それなりに納得してやめましたので、現在は今の状態を楽しんでます。 ほんの何年かセンパイ主婦には、「今が一番楽しいわよね、わかるぅ」とか「働かないとだめよ」とかセンパイ風ふかされることもシバシバ。どうして楽しいと言ってるのに、わざわざ水をさすんだ? そんな人は「視野が狭い人ね」とかるくムシ(笑) どこに身をおいても、いろんなヤカラがいます。

自信のなさ?

041
けろこ
トピ主さんは、既婚の人が本当にうらやましいのかな? 自信のなさを愛する対象に置き換えているだけではないですか? 身内の話ばかりするそのご友人たちも結局、トピ主さんと同じで 自分を家族というものに投影しているだけで、 自分と同じ、つまりそれが辛くなる原因じゃないでしょうか? ちなみに私は既婚ですが、身内の話は聞かれる以外あまりしません。私たちは仲のよい夫婦だと思いますが、特に他人に話すような内容はないですよ。 独身の人にはわからないこともありますが、特に気を使うこともなく話すし、そんなことより共通の話題のほうが面白いことってあるじゃないですか。 私も身内のことばかり話す人は、話題に独自性がないな~と思うだけで あまり興味はわきませんね。 愛する対象がいても自分を持ってる人だったらうらやましいですよ!

既婚者のほうが大変だ

041
kaname
もうすぐ結婚でただいま無職で同棲中です。 仮結婚生活ですが、家のことだけやるのってしんどいなあと思っているところです。独身で未知の出会いに心ときめいている時代が一番楽しかったと思います。確かに安定感はあるだろうけど、一生灰色って感じです。結婚生活が墓場って言うのは墓場みたいに単調で変化のない生活の意味だそうですよ。 そんなにうらやましがるものではないです。今の自由な生活を満喫されてはどうですか?私は少し生活を変えて語学の勉強を始めた時、新しい出会いがあり現在に至ります。ちょっと生活パターンを今までと変えるだけで世界が広がりますよ。私も結婚しても自分の仕事や趣味の世界を持ちたいと今行動中です。そこに、独身既婚のワクなんてないんです。そういう場に出向いていけば今悩んでいることなんてちっぽけだと思い知らされますよ。

皆同じだと思う

041
ももばな
わたしには夫と子供がいます。 友人はシングルマザーでご両親と同居されています。 友人はご両親と仲がよくご両親の話が会話にいつも出てきます。 わたしの両親はまともに関われない人ですのでその話を聞いたら素直に いいなぁ、そういう普通の親が欲しかったなぁって思います。 わたし社会人に入ってから電話の応対でとても苦労しました。 一生懸命やってもやっても聞き取れなくてお前耳おかしいんじゃないか!と 怒鳴られたことがきっかけで耳鼻科に行くと生まれつきの難聴である片耳の ある音が一切聞こえないことが分かりました。 反対に理由が分かって安堵しました。 トピ主さんしんどい相手には意思表示すればいいのですよ。 それはうんと笑顔で冗談みたいにさらっと言ってみる、そうすればお互い 不快感もないことが多いです。

トピ主です。ありがとうございます3

めそ
余談ですが、私は、 私が希望するような生活を送っている方々が不幸になれば 自分が幸せ、みたいに思ったことはないです。 私が独身なのは私の責任です。 ただ、自分の会話力の無さからか、 私は彼女達の話を聞くけれど、 彼女達は一向に私の領域には耳を貸さず、 みたいなことは多くあって、悲しくなります。 興味の無さを態度に出すのに、余りにもためらいがないというか。 申し訳ないのですが、「私の方が大変よ!」と 上目線で書かれている既婚の方、少なからずいらっしゃいましたね。 自分は独身だった過去の上で働いたこともあり、 結婚も子育ても家事もしたことがあるから 独身女性よりもモノを沢山知っている、あるいは 精神的に前に進んでいる、と仰りたいのでしょうか。 独身の私が最も辛い話は、既婚女性の不幸自慢と 結婚へのうらみつらみです。 お気持ちはわかりますが、私達独身女性にも あなた方のしたことのない経験のストックが沢山ありますよ。 公的な、目立つ立場に就くことの辛さをご存知ですか? 管理職になり、目配りもきかないような大人数の部下を抱えたことは?

トピ主です。4

めそ トピ主
最近は、不公平だと感じた瞬間に別の話題を振ってしまっています。 かなり気が楽になりました。楽しい話題ならいいですよね?(笑) でも、独身の友人でどうかと思う人も沢山居ます。 やたら依頼心が強いのにえらそうだったり、 共感力のかけらもなかったり。 既婚の困ったさんは「もともと」な人ばかりだけれど、 独身の困ったさん(私もここかなあ)は 年齢や環境の変化で後から豹変した人が多い気はします。 前者は悪意が無いのが厄介で、 後者は被害者意識でこじれが強く、 確かにどっちもどっち…。反省です。 親密な友人とは実際家族ぐるみのお付き合いも多いし、 旦那様や子供の話も私が「知っている」話。 腹の立つ立たずの分岐点って、単に 話相手とその家族との親密度の多寡なんですね。 今、仕事でワークライフバランスを扱うプロジェクトに関わっています。 「結婚も育児もしたことないのに」なんて言われて 毎日トイレに閉じこもりたくなりますが、 育児と仕事の間で悩み、仕事を泣く泣く離れた友人達の話を 聞かせてもらい続けてきたことが、今こそ活きると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧