本文へ

結婚のお祝い返しはしないものですか?

レス18
(トピ主 2
041
たまごやき
ひと
先日、会社の先輩が結婚されました。
日ごろお世話になっている方だったので、お祝いに観葉植物を送りました。
金額は8000円程度だったので、額は少なめですが
前に新居が殺風景で観葉植物がほしいとおっしゃってたので
現金よりも生々しくないかと思って送りました。
その後、会社で会ったときにお礼を言われたのですが
お返しなどはもらっていません。

私が入社した時から、礼儀に厳しい先輩だったので
なんだかガッカリしているというか腑に落ちないでいます。

普通、結婚祝を物で送った場合はお返しはしないものなのでしょうか?

ランキング

レス

します。

041
ヒロ
物でもらおうが、私は内祝いします。 私の友人で品物でお祝いを渡しても、メールで礼のみで内祝いもない人が二人いますが、 疎遠にしてます。 非常識な相手と付き合いたくないですしね。 職場の先輩なんですよね?でしたら、もうその人とは当たらず触らずの関係でいけばいいと思います。

もう少し待ってみたら?

041
さくら
先日というのがいつほど前かわからないのですが。 結婚したてというのは何かと忙しいものですし 毎日働いてらして買い物に行けるのも休日だけだし その休日も新居の整理や親族などの挨拶周りもあります。どうしても 親族(ことにご主人の側)のほうが自分の友人より優先することになります。また グリーンですが値段の判断が難しいのでお返しの大体の相場を知るために園芸店に行くのにも手間取っているのかも知れませんね。 お返しは後日されるかも知れないしまた新居に招待されるかも知れません。もう少し待ってみたらいかがでしょう。

いつの話ですか?

041
はなこ
「先日」お祝いを贈られた、とありますが、いつごろのことでしょう? 半年前とか、じゃないですよね? だとすると、まだ内祝いは、まだ決めかねておられるのではないでしょうか? あるいは、「現金より生々しくない」ということで、値段の見当のつきにくい モノを贈られたために、お返しをするほどのものではない、と判断されたとか? そのうち、食事などをご馳走しようと思っておられるとか? ところで、トピ主さんは、そういうモノを贈られて、いったい「どういう お返し(金額)」を期待されているのでしょう? 日ごろ、お世話になっている方だからこそ、お祝いしたかったのでは ないですか? お返しをもらえることを想定した上で、「額は少なめ」のモノにされたのですか? お返しはいらないから、「額は少なめ」のモノにする、というのなら 理解できるのですが?

・・・

041
昔気質
HNネーム通り、冠婚葬祭などには気を遣う方です。 お返しは形式的なものなので、いただく立場としては重要視しておりませんが お返しをせねばならない時は、気をつかいます。 トピ主 たまごやきさんが贈られた観葉植物は、価格的に考えても お礼の言葉だけでも済ますことが出来る、なかなか洒落た品物と感じております。 礼儀作法に厳しい先輩は、たまごやきさんの心遣いに、感心なさっているものと思われます。 お返しを考えずに済む贈り物が出来た私って、素適!とお考えになられてはいかがですか♪

しませんね

🐱
にんにん
物でくれたものにお返し(半分とか?)するのは値踏みしているような感じだからしませんね。親しくなくて、お祝い←→お返しのやり取りをするなら現金です。 物でおくってお返しをもらったこともありませんし、それをおかしいとおもったこともなかったです。

すると思うけど。

🐶
mono
 わたしの場合現金の時よりは金額は少ないですが。しました。普通は何かしらはお返しがあると思います。  個人的には結婚のお祝いは現金がありがたかったです。物でいただくとお返しする際にこちらも何か買わなければいけないので、貯金、収入の少なかった当時の私には現金の方が助かりました。いただいた中からお返しを用意できたので。

今時は

041
おばちゃん
パートで細々生活しているおばちゃんです。 職場の社員さんと仲良くさせて頂いていました。メールのやりとりをしたり、たまには食事に行ったり。 その社員さんが結婚退職されるときに、職場の人達で(10名)500円づつ集め記念品を送りました。 私個人からは、彼女のリクエストもあり、1万円ちょっとのお鍋をプレゼントしました。 彼女から私達へはハンカチを頂きました。 正直、私へは他にも何かあるかも、と期待していましたが・・              あまり考えないほうが良いみたいです。今時はこんなものなんですよ。              今でも彼女とはメールのやりとりをしています。 先日、会社へお礼に来ると言うので、駅までお迎えに行ったり、食事をご馳走させて頂きました。              パートのおばちゃんには、これが精一杯の気持ちです。 これからも、仲良くしていけたらと思っています。

もちろん、します。

041
かんたろ
逆に、お返しをしないという方にお伺いしたいです。 品物はどうやって手に入れるのですかね? お金を出して買ったんですよ。 1万円の現金を貰うのと、1万円分の品物で貰うのと形が違うだけでしょ? お金を出してお祝いを戴いているんです。 お返しをしないと、友人同士で決めているのであればともかく、普通はします。 それは、戴いたものに対してのお礼ですよ。 ヒロさんと同じく、友人2人でしない人がいますが、私は相手を非常識とみなして疎遠にしました。 品物が欲しいのではなく、お祝いを贈った側の気持ちを理解していないものと思うからです。 その先輩が、品物だから軽視しているのか、それとも未だなのかは不明ですが、 半年くらいは待ってみてはどうでしょうか。 のんびりしている人は、忘れたことに送ってきたこともありました。 それでも、ちゃんとお返しはありましたよ。

お返しは必要ですよね…

🎶
いちご
トピ主さんと同じ思いをしました。 私の結婚に際し、その人(Aさん)からお祝いの物をいただいたので、Aさんの結婚にあたっては、友人数人と5000円程度ずつ出しあって、Aさんからリクエストのあったものをプレゼントしましたが、メールのお礼だけで一向にお返しがありません。 そこまで非常識な人とは思いませんでした。 パートナーもそういう気が利かないのかな~と思うとホントがっかりです。 私が結婚した時にお祝いをいただいた際には、モノ・現金を問わず、きちんとお返しをしました。 その時のこと忘れちゃったのかしら??って、思います。 それ以来、疎遠になってます。

多いなあ、この手のトピ。

041
27歳主婦
 「お祝いしてあげたのにお返しをくれない。今時はこんなもの?」この手のトピを頻繁に見かける気がします。必要以上にお返しを期待し、貰えないとこうやってネットで「○○円のものをあげたのに『ありがとう』の言葉だけだった。がっかりした」などと文句を書くのも今時なのでしょうか。  私は約2年半前に結婚し、その後出産しましたが、お祝いを下さった方にはお返しをしました。しかし何をお返しするか悩んでいて決めかねたため時間がかかってしまい、どちらの場合も頂いてから1ヶ月くらい経ってお返しを送りました。逆に私がお祝いを贈った方からお返しがなくても別に何とも思いません。お返しが欲しくてお祝いを贈る訳ではないですし、そこまで気を遣って貰わなくてもいいと思っています。  「ありがとう」の言葉だけでは不満ですか。御自分の贈り物の金額を堂々と晒し、「私は○○円も出して観葉植物を贈ってあげたのにお返しがない。言葉だけ貰ってがっかりだわ」ですか。そういう態度は礼儀知らずとは言わないのですか。お返しに期待し、貰えなくて文句を言うくらいだったら最初からお祝いなど贈らなければよかったのです。

お返しを期待というより

041
ヒロ
お返しを期待するなんて非常識という意見がありましたが、 期待するというより、 ああ、自分はこんな礼儀知らずな人と付き合ってたんだなあという、 がっかりした気持ちがあるのだと思いますよ。

トピ主です。ご意見ありがとうございます

041
たまごやき トピ主
いろいろとご意見いただいてありがとうございます。 特にお返しを期待して贈り物をしたわけではないのですが 何となく、モヤモヤした気分だったので、こちらで聞いてみました。 否定的な方もいらっしゃいましたが モヤモヤした気分を分かっていただけるようなコメントもあり、すこし安心しました。 先輩がご結婚されたのが12月上旬だったので、暫くは色々忙しいのかな・・と思っていたのですが 私としては色々なお店に足を運んで選んだものだったので、思い入れが強すぎたかもしれません。 金額まで晒して・・・と言うご意見もありましたが 私は額よりも、結構歩き回って探した・・・と言う思いがつよかったのだと思います。 今回の皆さんのご意見を聞いて、今後、自分はお返しやお礼のカードを送るようにしようと思えました。 ありがとうございました

半返しはするものでしょう?

🎁
ドラジュ
お祝いをしたら半返し、だいたい半額くらいの金額のものをお返しするのが、冠婚葬祭の常識。 やはり、そういう儀礼的なものを知っていると、きちんとした教育を受けた人なんだな、良識のある社会人だな、と信頼感が増します。 お祝いを手渡されたり、小包で郵送されても同じこと。半返しの心遣いができる人っていうのは、好感を持ってもらえますよ。 以前、披露宴パーティーで結婚祝を現金で渡した知人がいます。新郎新婦も両親も揃って非常識だったのでしょう。贈り物や現金を参列者からもらっておきながら、引き出物の一つも、ドラジュのような安い菓子さえも用意しないで手ぶらでお開きになり全員が返されました。食事もお粗末なもの。その後いつまでたっても半返しもないしずいぶんいい加減な夫婦だと思い距離をおくようになりました。 出産のお知らせは年賀葉書ですらなく、大量メールアドレス一括送信だったので、非常識夫婦とは一線を引きお祝いの品を選ぶ必要もないとお祝いのメールを返信しておわり。 不義理をすると同じ評価が下るもの、ありがとうだけでお返しもできない人は、常識ない人と切り捨てられることになるもの。

物でもお返しはしますね

😢
haruno
私の場合は。。。 会社で同じ部署の年下の男性が結婚したということで お祝いのお金を部署の人達でまとめて渡すということで集めに来て平社員は一人3000円を渡しました。 まあ、金額はたいしたことないのでお返しも特に期待もしませんでしたが。。。お返しはなかったです。 それは、いいのですが。お礼もなかったです。 他の社員の人は、会議の時にその人から結婚の報告とお祝いのお礼を言われたそうです。私は、その会議には(週一であるのですが、私は事務員なのででません)いつもでないのを知っています。 会議が終わった後も、私にはお礼も言われませんでした。 その人とは、特に仲が悪いとかではないです。 せめてお礼を言われたかった。(涙)

こんなシステムなくなってしまえ!

🐤
そうかな~?
相手にお返しをするのが礼儀と期待している時点で、心からお祝いしてないですよね。 その誰か昔の人が決めた、お祝い返し=礼儀 が出来なければ疎遠になったり、ひどい人扱いでしょ!? こんな勝手なシステムに矛盾は感じませんか? 本来お祝返しって、なくて普通なところに、相手のちょっとした粋なはからいでいただいて驚いて感動するもんじゃないんでしょうか。 例えるなら5つ星ホテルの期待以上のサービスのような。 それが最近では礼儀だの常識だの、なんのためのお祝いだかわかりません。 一度考えてみてください。 とぴ主さんはなぜ先輩にお祝いを贈ったのですか? 先輩を祝福したい気持ちがあったから? 先輩だし何か送らなきゃと思ったから? もし前者なら、世の中の固定概念にとらわれず、素直にお祝いしましょうよ。 もし後者なら、その贈り物はとぴ主さんの自己満足にすぎず、贈られた方の立場になって考えてみてください。悲しくないですか? どっちにしても、今後様々なイベントで贈り物を贈るなら、御返しは期待しない、もらったら、あらラッキー♪と思うようにした方が、 心豊かに生きられると思いますよ。

自分はするけど

041
う~が
他人には期待しない。 これで心穏やかに過ごせます。はい。

付き合いきれない

てんてん
>私は額よりも、結構歩き回って探した・・・と言う思いがつよかったのだと思います。 ようは自己満足ですね。 先輩をお祝いしたいという気持ちよりも、 頑張った自分を評価してほしかったんでしょうか。 いったい誰のためのお祝いなんでしょうか・・・ 「私が頑張って探したんだからお祝い返しして当然でしょ」みたいな、 正直そんなめんどくさい人からお祝い貰ってもうれしくないです。 だって真心を感じられないですもん。 自分はすればいいじゃないですか。でも相手に求めるのはやめた方が・・・

トピ主です。難しいですね

041
たまごやき トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 先輩については、礼儀について厳しいこと言ってたけど 自分はそういった事しない人だったんだ・・・と冷静に受け止め始めてます。 こういったコメントを拝見しても 「あなたは勝手」的なご意見を下さる方のコメントの書き方が冷静さを 欠いているように感じたり・・・難しいですね。 先輩が日ごろから古い常識みたいなことに拘らない人だったら 私もモヤモヤしなかったのかもしれません。 物でも現金でもお礼をするという方もいらっしゃって 自分の感覚が異端じゃないんだとも思えました。 お礼するしないは人それぞれですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧