本文へ

うそつき?

レス18
(トピ主 1
😨
ゆっぴ
ひと
以前習い事で知り合った人ですが、小さなウソをつく人がいます。
小さいことなので今までは相槌程度で「すごいね~」とか流して
聞いていたんですが、最近はやたら腹が立って仕方ありません。

「パリコレの関係の仕事をした」だの、「何の練習もせずにコンクールに入賞した
知り合いがいる」だの、わかりきったウソをまじめな顔でいうのです。

「一部上場の○○会社の社長からの縁談を断った」に至っては
遠い目になってしまいました。

小さなウソの世界をどう処理していけばいいのか
困っています。彼女は独身で年齢は40歳はいっていますが
見た目には中学生にしか見えません。

話があまりにも実生活から離れているように思えて
気の毒でもあります。
最近はその小さなウソに疲れてしまい、時間をずらして彼女の
いないような時間にお稽古をしてもらっています。

明らかにウソだと思うようなことを聞いても
知らん顔でいるためにはどうすればいいでしょう?

ランキング

レス

すごいね~は言わない

🙂
pup
そういう人ってすごいって言われると調子に乗るんじゃないでしょうか?私なら、ただ「へぇ~」とだけ言います。もちろん全然興味ない様子で声のトーンも変えずに。できれば目も合わせないかもしれないです。そうすると相手も次第に面白くなくなってくるんじゃないでしょうか。

嘘 と判る理由は?

041
かっぱどん
3番目の縁談を… は判りませんが、1,2番目は世間によくある内容かと思うので。 裾のまで広げると『○○の関係の仕事』ってかなり広くなるので。 トピさんを信じないとかではなく素朴な疑問として。 『嘘』という証拠があるなら肯定も否定もせず相槌打ってスルーするしかないのでは。

頻繁に会う人なの?

🐱
なら
その人とは頻繁に会う人なんですか? 目に見えて嘘をつくことッて、その人にとってはもうくせになってしまっていると思いますが、きっと誰にも迷惑はかけていないことだと思います。 その嘘に対して、トピさんがそこまで困ってしまう、というところ、良く分からないのですが・・・。 嘘をついちゃうこと、病気だと思って割り切ったら?

いました、そういう人

041
かしす
明らかに嘘だとわかるのに昔モデルだっただのモテまくっただの話す人 相手にせず口に出した次の瞬間別の話題をふるとそのうちいなくなりますよ 報われない実生活を嘘で塗り固めたいのではないでしょうか

身近な話題に共感してあげてください

041
たけし
その知り合いの方は、悪気のあってのウソでは無いと思います。 お友達が欲しい、しかし相手が興味を引いてくれる身近な話題が無い。 やむなく「すごいね~」と言って関心をもってくれる非現実の話題に 絞ってしまっているのです。誇大妄想家ではありますが、相手を だまそうという意図は無いと思います。 その知り合いの方の身近な現実の話題で、トピ主さんにとっては取るに 足らないささやかな話題であっても、努力して関心を持ってあげれば、 そこから会話が現実の世界に戻り本音のコミニュケーションがとれます、 そうするうちに、空想の世界の話題は次第に無くなって行くと思います。

根拠は??

041
るきあ
トピ主さんが「明らかにうそだと思」っているだけですよね?確実に嘘であるという根拠は??「実生活から離れているように思え」ることでも嘘とは限りません。 例えばその知り合いは「パリコレ関係の仕事をした」のであって「パリコレに出た」のではないのですから、極端に言えばパリコレの協賛企業でパリコレに関する電話応対しただけでも「パリコレ関係の仕事をした」ことになるのです。嘘ではありません。 そのほかのお話も絶対嘘だと言い切るほど非現実的なことではいないように思います。

いますよ!そういう人

さくらさく
 本人は悪気があるわけではないと思いますが、一種の妄想癖だと思います。簡単に言ってしまえば、病気です。  習い事の場所には、他にも人がいると思います。 その方とお付き合いする必要はないと思いますけど。  話していて嫌なら、何のために一緒にいるんですか? 親しい友人というわけではないように感じます。  全く無視するのも大人気ないと思うので、少し距離をおいて、真剣に離しを聞かないことだと思います。  こちらが距離を置けば、相手もそれなりに何かを感じると思うのですが。

悲しいいろやね…

🐱
みみとん
と思い、右から左へ受け流すしかないのではないでしょうか。 そこまであからさまでなくても、辻褄の合わない話をする人はけっこういますよ。一つ一つ暴き立てても、疲れるだけと思います。 トピ主さんは優しい人なんでしょうね。おっしゃる通り、気の毒な人なんですよ。時間をずらして会わないようにするのが、正解だと思います。

気にしないのが一番だけど

041
かめにゃん
いますよね。 大丈夫なのかな、この方? と本気で心配してしまうくらい、すぐバレる嘘を平然とつく方... もう、虚言癖がある方、と思い、気にしないのが一番だと思うのですが。 どうしても、トピ主様が精神衛生上、良くないと思われるのでしたら、 突っ込み返すしかありません。 私はその手で、追っかけてまで私にそういうことを聞かせる人に (たまたま会った時に聞かせられるだけなら、へえ、そうなんだ、で 過ごし、心の中で、彼女をそうさせる環境なんだろうな~、と思ってただけで済んでたのですが)、突っ込み返しました。 その嘘の事柄に関して、こちらもある程度知識を入れ、日にちをあけて、「この間言ってたこと詳しく聞かせて」と言います。 そうすると、大抵、違うとこを言い出し、こちらが詳しいことが分かると、余計わけの分からないことを言い出します。 それを数回繰り返したら、もう私には嘘を言わなくなりましたよ。 ただ、意地が悪いやり方ですから、トピ主様のお気持ちにしこりが残らないのなら、と思います。 時間をずらして、それで会わないなら、そのうちトピ主様の気持ちも落ち着くのでは?

面白い

😀
ゼロポイント
すごく面白いじゃないですか。 この際、面白がった方が得だと思うのですが。 すごいすごいと言って、もっと面白い話しを聞き出してもいいかもしれません。 言ってることが矛盾してるなと思ったら 「この前はこう言ってたけど?」とツッコミを入れたりしながら。 そういう人材はキープしておいて、 ほかの友だちに「こんな人がいる」と話題にします。 が、当事者となるとやはりキツイですよね。 会わないようにするのがベストだとは思いますが、 心に余裕が出てきたら面白がる方向で話しを聞いてみてはいかがでしょうか。 私にも以前そのような友人がいまして、いちいち頭にきていましたが 離れた今となっては「あの話面白かったなあ」と懐かしく思い出されます。

突っ込み所満載・・

041
しらかば
5W1Hで突っ込んで見てはいかがでしょう? >「パリコレの関係の仕事をした」 給料はいくら貰っていた?パリの何処に住んでいた家賃はいくら?等々 >、「何の練習もせずにコンクールに入賞した 知り合いがいる」 何処の誰? >「一部上場の○○会社の社長からの縁談を断った」 そこの社長は、60歳超えていて奥さんも居るが縁談があったのか?等々 トピ主さんもまじめな顔で突っ込みましょう。 そのうち相手が知らん顔するでしょう。

中学生にみえる40歳…

041
ぺこぽりん
びょ、病気みたいなもんなんでしょうね。。 そうですねぇ、真っ向から「なんでそんなウソつくの?」って相手するのも面倒ですもんねぇ。。 もし私だったら同じようになるだけ顔を合わさないようにする、もし会ってしまったら二人きりで話さないようにするかなぁ。

私なら

041
珈琲ミルク
つっこんで遊びます。 いますよ、虚言癖のある人。 私が行くスポーツクラブにいます。 つっこんで遊んでます。 どんどん嘘が出てきたり、しどろもどろになって、「トイレ!」と逃げたりしてますね。 あたま?の中に、物語があるんでしょう、空想癖ともい言いますか。 真剣に取り合わない。それが一番だと思ってます。

いますね・・

🐧
りゅう
いますよ、私の周りにも 「彼は一流商社の役員で」←30歳で一流商社役員・・? 「相手のご両親からも気に入られて近々・・」←そういって3年。 「我が家も資産家なので」←住所は団地 「学生時代は有名誌のモデルをしていました」←極秘事項で口外不可って・・。 「彼がキャッシュでベンツを買ってくれました」←駐車する場所がないのでディーラーに置きっぱなし・・らしい。 「彼は今週も海外出張です。」←年末年始、ゴールデンウィークに「彼」はいない・・。 本人は嘘の上に嘘を重ねて、どんどん話が大きくなって大変そぅ・・。 年齢的に30歳前後からの未婚女性で自分に自信のない人が多いですね。 かわいそうと言えばかわいそう。 鬱陶しいのは鬱陶しい・・。 こういう女性は「人に嫌われるのが怖い」人が多いんですよね。

彼女にとってはそうなのかもしれません

041
見た目にもおばさん
ふと気づいて考えると、あのことは夢でみたことだったなんてことありませんでしたか。 夢が現実に流れ込んでしまうような経験があります。 こうだったらいいな。 あんなことできたらいいな。 なんて思いがいつの間にか、そうだったんだになってしまたのかもしれません。 彼女にとっては、そうなんですよ。きっと。

嘘とわかる理由

😨
ゆっぴ トピ主
嘘だとわかる理由ですが、自称ニットデザイナーとの事で 冬場にザブトンのような真四角の物を持って来て 私と先生に「一万円でいかがですか?」と 言ったのです。びっくりしていたら 「パリコレで自分がデザインしたのを有名デザイナーに アイディアを盗られて・・・・」と続けたのです。 そのザブトンのようなものは「ザブトンにもなるベスト」でした。 先生は言葉につまりながらも、「色味が私にはちょっと」と言っていましたが 「編み物をちょっと習ったとは聞いていたけどね~」と。 コンクール云々はある音大生さんが自分の練習のために お稽古を少しお休みすると言ったときに横からささやかれた言葉で音大生さんは 「ありえない!」とつぶやいてもう全く目を合わされていませんでした。 私は家が近く時々道でも会うことがあります。 冬場にはボンボンのついた帽子を被っていたので 「今度はあのパリコレのボンボン帽子を売られる」ような気がしています。 もちろん買ってはいません。

大袈裟と虚言壁を見分ける

😝
kinako
昔同じ職場にいました。 私には「僕親のせいですごく借金があって・・・」みたいな不幸話。かたや「僕は外国に大金持ちの祖母がいて裕福」と真逆ことを言ったり、他にもイロイロ言ってましたが、その中でいくつか「ウソ」の裏づけができる話もあったので、結局みんな「虚言癖があるのね」ってことで、だんだん相手にされなくなり、最後はやめていきました・・・。 その人の場合は人のことまで作り話で周りに話して、「自分がかわいそう」的な存在になっていたので、かなり迷惑人間でしたけど・・。 虚言壁の人ってその人にはウソじゃなくて、本気で言ってたりしますからね。そういう病気というか・・・。 タイプも分かれますが、人によっては指摘することで逆上してしまうので深入りしないほうがいいです。 トピ主さんの知人の方は、人に危害はなさそうな感じなので、適当に流して放っておけばいいのかもしれないです。あまり興味は示さないほうがいいのではないかと。 興味示すとどんどん出てきますからね

ずっと昔の4コマ漫画・・・

041
FUU
有名な4コマ漫画にありました。 おじいちゃんが孫に、 「嘘をつくと、地獄で閻魔様に舌を抜かれるんだぞ」 すると孫は、 「地獄ってどこにあるの?どんなところ?閻魔様って?」 質問攻めにされて、お祖父ちゃんは答えられず困る、 というオチです。 あなたも彼女を質問攻めにしてみては如何でしょう? 会話を続けるうちに、矛盾が出てきますよ。 本人が困れば、嘘をつくのを止めるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧