彼氏にウソがあるなと思うと、確証得るまで調べて、問い詰めて、結果、自分が辛くなります。
過去にお付き合いした人が、虚言癖でした。
小さなことから大きなことまで、物語の様に話を作る人でした。その人に対しては、あまり気にも留めず、問い詰めず、受け流していました。しかし、同棲し始めたら問題が出て、賃貸を強制退去となる寸前のことが起き、長く付き合っていたのにも関わらず、別れる始末になりました。
彼にちゃんと向き合って来なかったのかなと、自分にも悪いとこがあったと反省もしました。
浮気とかではないですが、今の彼はパチンコに行くのにウソをついたりします。月に数回程度ですが、私に確証が無ければ、突き通します。確証を得て問い詰めているので、ウソが余計辛くなります。
そのぐらい許してあげればいいのにと思う反面、こういう風にウソをつかれれば、他のことまでウソなんじゃないかと益々怖くなってしまいました。
本当は何も気に止めたくないです。浮気や借金じゃなければ、楽観的に受け止めたいと思うのですが、過去が邪魔をして、苦しくなります。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。