本文へ

ウソを投稿している夫

レス14
(トピ主 1
😨
モヤモヤママ
ひと
夫がオンラインゲームの配信にハマっています。 リビング続きのダイニングにあるパソコンを使って、平気で5時間とかやり続けます。 ここ最近は、ずっと私や子ども達に背中を向け、ヘッドホンをして、パソコンの画面をみながら、仲間達と大盛り上がりしています。 夫がそれで楽しいならと、私と子ども達も、自分達の楽しみを見つけてそれなりにやってきましたが、先日、夫SNSを見てしまい、何だかとても嫌な気持ちになりました。 自炊をしたと言って私の作った料理をあげていたり、娘が自分で結った髪を夫が結ってあげたとか、小学生の集団登校の旗当番をやったとか…。全部ウソです。旗当番なんか、一度もやったことないのに。 害のない小さなウソかもしれませんが、ウソだけはつかない人と思っていたので、とてもショックで気持ちが悪いです。 SNSを見たともいえないし。どうしたらいいものかと考えています。

ランキング

レス

誇りを

🐱
@rin
きっと「理想の自分」を作り上げてるのでしょう 誇りの持てないご主人さんの様子を知ったのなら 日常生活の中で 感謝してあげたり 職場の話を聞いて 尊敬する部分を見つけてあげては? うちは……たまたま功を奏して オットは 仕事に欲を出してくれて 異例のヘッドハンティング受けて~ 出世していきましたよ。

私は

041
マロ
個人がSNS上にのせているものはあまりホントのことと思っていません。 「人に見せたくて」やっているのだから、自分の都合の良いようにいくらでもできるから。 自己満足の世界だと思います。 知人にもいます。 その人はいろいろと偉そうなことをよく書いていますが、実物は全く違うので… もちろん本人には何も言わないですよ。 不特定多数の人に向けているのだから、見る方も話半分(半分どころかゼロもあるかも)でいいのです。 実生活でうそをつかれたらイヤですが、SNSならば私は許容範囲内です。

放っておく そして笑ってやる

🙂
藁子
嘘と言っても、いろんな嘘があるね。 snsで嘘をつく夫に嫌悪感が湧くのは妻として同然。それも自分の努力ではないものをさも自分が成し遂げたかのように取り繕う様は、器の小ささと共にみっともなくも滑稽です。 一方、嘘をつかない人間ってのもいるわけない訳で、どこがで妻は夫を理想化し完璧を求めたりする。 ダメな夫なんです。 未熟な夫なんです。 だからこそ、人間なんです。 そこを認めてあげたらヨロシイかと。 「うちの旦那、セコいし、やることちっちぇえ~」と笑えば良いのです。 このsnsを妻に見られてバツが一番悪いのは旦那様自身。 格好悪いですもん。 一番ダメなのは、周囲に迷惑をかける嘘。 これだけは、問答無用で責めるべきだと思います。 それでも腹の虫が修まらないようであれば、その夫のsnsにコメントを書き込めば良いのです。 ほとんどが匿名ですから、「妻」だとはそうそうわからないと思います。 「凄いですね~奥様や家族が羨ましすぎる、素敵な旦那様ですね ハート」なんて書き込んだら、その日一日旦那様は上機嫌でしょう。 ただし、嘘は調子つくと、どんどんグレードアップします。 あまりに目に余るようなら、どこかで痛い目に合わせるタイミングも必要です。 それまで、逆に旦那様の偽装を楽しむ余裕をもち、笑い飛ばせば良いと思う。

「気持ち悪い」ってすごくよく分かる

041
葉子
こういう些細な嘘をつく人って、本当に悪いことだと思ってなかったりするんですよね。 だから「何が悪い?」「そんな些細なこと」「別に問題ない」「みんなその程度やってるでしょ」とかって返事になりますよ。 私はトピ主さん派です。 まず、そういう嘘をつく理由がわからない。 見栄なのかもしれないけど、バレたら超恥ずかしいし、あまりに些細なこと過ぎて自慢にもなってない、レベルが低いです。 次に、小さくても嘘を平気でつく人は信用できません。何か言っても「また嘘なんじゃない?」と疑ってしまう。もっと大事なことで嘘をついているかもしれないと思います。 先に書きましたが、相手に罪悪感がありませんから、問い詰めて「改める」と言わせてもまたやります。そういう人です。 私からアドバイスするとしたら、 離婚となってもいいように、経済的に自立するようにした方がいい・・・です。 もっと重要なことで嘘をついてしまう可能性があると思うからです。 (独身と偽って女性と付き合うとか) 現時点で実害はないようですけど、実害が現れたときのために、準備することをオススメします。

難しい

🙂
あらら
トピ主自身が意識を変えるのもありです。 嘘だけはつかない人だと思っていたのはトピ主が勝手に美化していただけかもしれないし、実物以上に美化されて思い込みで人物像を作り上げられるのはご主人も迷惑かもしれませんし。 現実問題としてSNSを見たとは言えないなら何もできないです。 誰かから聞いたんだけどとかテレビで言ってたんだけどと遠回しに気付いてもらおうとしても、内容的にSNSを見たと感づかれるでしょうし。 誰かを傷つけたり迷惑をかけるような嘘なのか?を基準にゆるく考えてみてはいかがでしょうか。 トピ主にとっては迷惑でしょうが、害がないうちは見逃してあげてもいいかもしれません。

キャラ作り?

🙂
もっさん
ゲームの配信アカウントとSNSは紐付いているのでしょうか? もしそうであれば配信者としてのキャラ作りの一環と思われます。 上手い事いって収益化できたら、それをネタに分け前をもらってください。

ストレスがたまっている?

🙂
さかな
例えば仕事が上手くいっていなくて会社で孤立しがちとか、そういう状況になっているわけではないですよね? 何かにはまって現実から逃避しようとしたり、自己承認欲求が強まったりというのは、心のバランスを崩している人にもよく見られる行動だそうです。

イラッとしますね

041
らんらん
腹は立つし嫌悪感もあるけど、ここはぐっと堪えて、次の旗振りの時は、ご主人に行ってらっしゃと言ってみてはどうですか? 早めに起こして、子供の髪も結んであげてとお願いして、平日は難しいかもしれませんから休日にでも、一緒にハンバーグを作ろうと誘って、作らせてあげましょう。 ご主人が拒むようなら、やってみたいからあんなこと書いてるんでしょう、教えてあげるからできるようになりましょうねって、優しくいってあげてください。

SNSは虚構

🙂
あかい
嘘を嘘だとわからない人は使わない、見ない方がいいです。 人に迷惑のかからない事なら良いではないですか、日常でもっと夫を褒めたりしてあげたらSNSでわざわざ嘘をついてまで承認欲求を満たそうとしないかもしれませんね。

トピ主です

🙂
モヤモヤママ トピ主
皆さま、ありがとうございます。 同感して下さったり、色々な視点からアドバイスを下さったり、心から感謝しています。 このようなこと、身近な人に相談する訳にもいかず、ずっとモヤモヤしていました。 モヤモヤを吐き出したことで、とてもスッキリしました。 私の悩みの小ささに気付かされ、今後、もっと広い心で夫と接することができそうです。 また何かあったら相談させて下さい。 本当にありがとうございました。

料理上手なのね

🙂
もとこ
どんなつもりでそういうことをしているのかなあ? いわばキャラ作りの冗談のつもりなのかなあ? 「何とか星の王子様」みたいなのの、リアル生活版みたいな? 私も昔、チャットで「女子高生」を名乗り、「女子高生?女子高生がそんな古い歌、知ってるわけないだろう~!」と突っ込まれるのがお約束の冗談をやっていたけど。 他人に迷惑を掛けないお遊びみたいなものならまあかまわないと思うが。 私なら「ねえ、貴方、知らなかったけど、料理が上手なのね。」「え、どういうこと?」「例えば○○とか、○も作れるのよねえ。」とその時のメニューを挙げ、「女の子の髪も結えるんだ、すごいね、いつやり方、覚えたの?」 これで夫も貴女が何を言っているのかわかるはず。 これから後、冗談を言い合えるような夫婦関係ならいいんだけど。 気まずくなってしまうかな?

見たと言っていいと思うがなあ

041
スルスミ
>SNSを見たともいえないし なんで? SNSなんて「世界中誰が見るかわからない」のが前提のもんでしょ?「見たな」って怒るようなもんじゃないよね? ウチ、夫がリビングでスマホ見てて「お?」つってなんかポチポチっとしてたら、娘の部屋から「ギャー」っ叫び声がして夫が「あっ、ありゃー」って頭掻いた。 なんや?と思って聞いたら、 夫がその時Twitter見てて、おすすめに娘のTwitterが出たんですと。たまたま。そんでフォローしたら、「ギャー」と叫び声がしてアカウントに鍵かけられたんですと。その後すぐ娘、自分のアカウント消しちまった。 下の息子曰く「姉ちゃん絵師さんで絵ぇアップしてたのよ。フォロワーもう少しで1000人だったのに、アカウント消すとは勿体無い」と。 「身バレ情報載せたりとか酷い内容の絵とかじゃなかったんだよね?」 と確認したら 「うん、変な内容だったら俺がオカンに言うよ。ちゃんとした絵をどんどんアップしてただけ」 「じゃあ見つかっても消すことないのにもー」 ってことでな。たまたま身内が見つける事はあるもん、「見たよ」でいいと思うよ。 勿論魚拓だかスクショだかきちんと全部取ってUSBやSD幾つかに記憶させてから言うのな。 で、見た前提でまず必ず話すべきは 「勝手に断りなく、娘や室内に関する画像(後ろ姿や髪だけでも)や記事載せるな」でしょ。何をどう辿られるか、危ないもん。「私も見てチェックできる状態にしろ」でしょ。 後は、まあ人それぞれだろうけど、私なら 「『男だから家事育児はやらなくていい』とか頓珍漢なこと思ってるのかと思ったら、なーんだ、家事も育児もやらなきゃいけないって分かってたんだね。そうじゃなきゃこんな虚構を構築しないもんね。 なら、書いてあるように本当にやろう。 できないことは教えるから。どっからやっていこうか、全部やろうね」 でガンガンやらせる。

どうかなあ

🙂
さくら
特定の相手はいないのでしょうが、若い女の子にもてたいと思っているのかもしれませんね。「わあー、すごーい!」と誰かに言ってもらいたいのかも。

ストレート・アタックで

041
nemo
「あ・な・た♪」と楽しそうにSNSが掲載されているスマホを見せて、 「そう言う事に興味があるとは思わなかったわ。せっかくだから本当にご飯作ってね」とニコニコ笑って言いましょう。 娘さんの髪形については 「あの子が自分で一生懸命やった成果を横取りするのは良くないわ」と 一言諫めておくべきでしょう。 旗振り当番も「写真撮ってあげるから」と一緒に行ってやってもらいましょう。くれぐれも怒らず楽しそうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧