本文へ

長男は葬儀費用を負担するべき?

レス18
(トピ主 2
041
コンドル
ひと
昨年末、主人の父が 亡くなりました。
喪主は 長男である主人が務め 相続も 義母と 義妹の合意の下 終わりました。
葬儀費用は 義父の貯金より 賄わせて頂き 残額が100万円弱残ったので 義母にお返ししたところ 義母が「私は 過去 同じ事をして 葬式代は自分たち夫婦で払った。私のお金を使った!」と立腹されました。

初めに 相談しないで 義父の預金を使った訳ではなく 義母の合意の下で手続きしました。葬儀の支払いや 死後の色々な雑事を すべて 主人と私でやった上の 上記の義母の言葉が 悲しかったのです。
私と主人は 間違っていたのでしょうか。 ご意見を 聞かせてください。

ランキング

レス

施主は?

😨
おばちゃん
施主は決めなかったのですか? 香典はどなたが受け取りましたか? それによって違いがあると思うのですが。 始めにOK出して、後で愚痴る。 何かお義母様のお心に叶わなかったことでもあったのでしょうか? できれば、旦那様から穏やかに本心を聞けると良いですね。

ご主人・義妹からも資金を援助する

041
rain
義母も合意の下、とのことですが、そのようなトラブルに発展した以上 「合意の内容に食い違い」があったのではないでしょうか。 いろいろな雑事を一手に引き受け、数日の間に処理しなければならなかった ことは、どんなにか大変だったこととお察しいたします。 お義母さまもそのことには感謝しておられると思います。ただ、突然頼りに していた大黒柱に先立たれて今後の経済的不安が膨らむ中、貴重な預金の大半(?) をすでに葬儀代に充ててしまったと知って、本当に心細く思われたのでは ないでしょうか。 素直に「心細い」とは打ち明けられない母親のプライドから、“怒り”という 表現になってしまったのだと思います。 長男であるご主人や義妹さんには今後の収入の宛てもあるでしょうから、 お義母様の今後の生活を考えると、ご兄妹で相談の上、できる限りの葬儀費用を 補填して差し上げてはいかがでしょうか。 ご主人が「長男だから」という理由で特別な相続を受けていない限り、 長男だけが費用を負担しなければいけない、ということはないと思います (「完全な折半」ではないにしても)。

うちは義父の積み立てで・・・

長男の嫁
一昨年義父が亡くなった時は、義父が共済のようなものに入っていたので、 それとお香典で全て賄いました。残るほどもなかったかな。 次男三男は連絡が取れなかったので(どんな家だ・・・)、 争議も不参加、金銭的にもノータッチでした。 葬儀のあと、同じ共済に母名義で入り、支払いを夫(長男)がする事になりました。 これで、義母の葬儀はまたその共済で賄える筈です。 どうなんでしょうね、それが貯金の場合だと・・・。 義父亡き後、義母の生活はその貯金にかかっていたのでは? もしそうだとしたら、ちょっと心細いかも知れませんね・・・。 うちの義母も、義父が亡くなったあと、お金の事で色々いう様になりました。 心細さで不安定になっているのではないでしょうか。

義母が言ってることはおかしいですよ。

041
風来坊
いただいた香典は葬儀費用に充当し、なお不足する金額を義父さんの貯金から支出したのであれば、義母から文句を言われる筋合いはありません。 義母は「自分の相続分が減ってしまって不愉快だ!」という気持ちなのでしょうが、葬儀費用は本人の蓄えから負担するのが当然だと思っています。 相続税を申告する際に、葬儀費用は相続財産から控除できることでも明らかです。 香典返しの費用もその貯金から出すべきだと思います。 相続財産がないのであれば別ですが、長男夫婦だからといって自腹を切ってまでやることはありません。

お香典は出しましたか?

041
ナリタ
葬儀代を義父の預金からまかなうことは義母さんも合意していた、 はずなのに、 その約束を忘れて義母さんが怒ってるということでしょうか? それだったら、おいおいきちんと話して思い出してもらうなりした方がいいでしょうね。 あるいは義妹さんに早めに訳を話してアリバイを作っておくとか。 あとあと揉めないようにした方がいいとは感じます。 また、お香典はおそらくそっくり義母さんに渡されているのだと思いますが、 その際トピ主さんご夫婦もお香典出されましたか? 喪主とはいえ、費用は実質義母持ちということで、 主さん夫婦もお香典を出す必要がありますよね。 もしまだでしたら、少し多めに出すのもいいかもしれません。 言及がなかったので老婆心ながら気になりました。 配偶者を亡くすと言うことは人生で1番のストレスと言います。 実際葬儀前後のことはすっぽり忘れてるという方も少なくないです(うちの母もそうでした)。 今はあまり目くじらたてず、なるべくおおらかに対処してあげてください。 また葬儀一切を子供世帯が仕切るというのも世間ではよくあることです。 どうぞあまり構えずに…。

私は間違ってないと思う

041
レモングラス
間違っていないとは、思います。 ただ。 お義母さんは、心細いのでしょうね。 お義父さんの貯金を使ったということは、お義母さんの 相続分が、減ったということで。 葬儀が終わって、日々、不安になっていったのでしょう。 自分の安心の柱がいなくなって、その次に自分を守ってくれるのは、 長男夫婦でも、義妹さんでもなく、お金だと思ってるんですよ。 トピ主さん夫婦は、同居ですか?近居ですか? 義妹さんは? みんな、別居で遠かったら、更に不安でしょうね。 貯金からだしていいと言った時と、葬儀が終わって落ち着いてきてからでは、気持ちが違ったのでしょう。 しかし、自分たちがした事を押しつけるのは、どうかと思いますが。 歳を取って、連れ合いが死んだ後の不安と寂しさは、 私にもまだわかりませんが、トピ主さんもわかりませんよね。 少し、色々な立場から考えてあげるのはいかがですか?

間違っていませんよ。

ラブユー
払う必要ないです。 私がそんなこと言われたら、時代が違いますからね~。今時そんなこと通用しません!!と主人に言わせるかな。。 それよりも、そんな考えのお姑さんなら、今後気をつけないと、お金持っていかれちゃいまうよ~!!

ちっとも悪くありませんよ 

time
コンドルさん今日は~ う~~ん義母さんの思わんとするところは年配者である私はちょっぴり分かりますよ(苦笑) 義母さんはご主人を亡くされて、我に返ったところで手元には100万?って・・ ショックがあったのかも知れませんね 夫の死後はやはりお金を持っていないといけないという不安な感情があるのかも知れません お葬式ではご香典などはどうされたのですか? その管理等を義母さんにお任せしたら如何でしょうか? ま~時代が違うからといっても父親の死後は長男はその家に関する冠婚葬祭はどうしても負担せざるを得ませんね 私も舅が亡くなって 幼い子供を抱えて相続の手続きを一人でしましたよ 姑からは文句は出ても兄弟姉妹からも感謝の一言もありませんでしたからね  地味な縁の下の仕事ですこの大変さを認知してもらうのは難しいですよね 悲しいですけど・・それよりこれから先お姑さんは夫の無い僻み?からか 貴女達ご夫婦に虚勢を張ることがあるかなと思います その方でのフォローが大事になってくるかも知れませんね 優しくしてあげて欲しいな~と思います

補足

041
コンドル トピ主
なお 遺産は 預貯金が約3000万 自宅と土地で 評価額約600万 私たちが借りている(上に私達夫婦の自己所有の建物あり)土地 評価額約1000万です。 現金は すべて義母に 自宅と土地は義妹に 主人は 借りている土地を貰いました。 葬儀代は実質 香典も収入に含めた上 差し引きで 120万ほどかかりました。最初に預ったお金から払い 相続手続きや 義父の資産や 引き落とし口座を 義母の方に切り替える間の生活費や 費用の払いに使い 会計報告もしました。 なんだか やってやってるという態度が気に入らなかったそうです。 それを聞いて 今までいい義母だと思っていただけに むなしくなりました。 これから どう義母に接していけばいいのかも 分りません。

普通の精神状態ではないからあまり気にしないで

041
おばさん
葬儀費用の出し方には色々な考え方があると思います。 またお姑さんは今不安定な状態にあり、お金だけが頼りのようにお考えなんだと思います。自分の時はどうなるんだろうかとか妙な方向に考えが及んでおられるのかもしれません。だから普段なら自制して言わない本音が出てしまったのでしょうね。 ただし、私の身内は自分の葬儀費用は自分で用意してきたのでそういうことを言われたらやはりちょっとびっくりすると思います。 昔ながらの長男が全部の財産を相続する形なら、お姑さんの言分も分ります。 でも葬儀の規模ややり方についてお姑さんの意見に従って行い、その結果費用がずいぶんかかってしまったならば、申し訳ないけれどもそれは子供たちが出す筋ではない気がします。 葬儀で実務や雑務を抱え込む子供夫婦は割に合わない思いをすることが多いように思います。 四十九日が済まれたらご夫婦でちょっと骨休めされ、気分転換をされたらいいと思います。

非常識なのはお義母さまです

041
おかしい
普通は、義母が存命しているのに、喪主を息子にさせることはありません。残った配偶者が喪主をやり、費用は全額財産からが普通です。 子供が出すとしたら、兄弟平等でなくては筋が通りません。 また、ご主人が喪主をするのなら、財産も全て受け継がなくては筋が通りません。 お義母さまは全く「都合の良いとこどり」のお考えです。

間違っていないですが、言い返せませんよね

041
満月
とりあえず終わった事として済ませてしまった方が良いかもしれません。 身内の上に義母さんですし、無理に言い返すと怖いですよね。 でも間違っていないですし当然の事をしたまでです。 きっと義母さんはお金が減って不安になっているだけではないでしょうか。

当たりたいだけかも

041
みそ
どういう経過で舅さんが亡くなったのかわかりませんが、亡くなるまでの心労やその後のあわただしさで 姑さんは心身ともに疲れきってしまい、八つ当たりしたいだけなのかなーと思いました。 身内に病人が出たり、お葬式があったりするとこういうことは珍しくないんですよね。 なので、あまり深刻に受け止めずに適当に流しておくのが一番かと思います。

許してさしあげて欲しい

🙂
独身37
 おそらく、夫を亡くして心弱くなっていたのだろうと思います。  冷静になれば、やはり、それで良かったのだと義母も思うのではないでしょうか?  同じ情況ではありませんが、祖母を亡くした時に父がチョット変でした。祖父を亡くした時は冷静に葬儀を取り仕切っていたのに、何故同じことが出来ないのだろう。なんでコンナに頑ななんだろう。  結果的に、一年経って法事を行った時には、相変わらずのいつも通りの父でした。あの時は母親を亡くした衝撃が強く、かなり動揺していたのだと思います。(母と、早くも認知症になったか?と心配した)  同じようにお義母さまも、衝撃から動揺しているだけかも知れません。一年、待ってみたら、今まで通りの付き合い方に戻れるかも知れません。一年待って、相変わらずだったら、衝撃でも動揺でもなかったんだと思いますので、別の心配も必要です。  特に間違ったことをなさった訳ではないと思います。なのに、このような暴言を吐かれるということは、認知症も心配する必要があるかも知れません。  でも、一年待ってみたらいかがでしょう?

横ですが・・・喪主について

長男の嫁
夫が亡くなった場合の喪主って、妻がやるのが普通なんですか? ・・・知りませんでした。 義父がなくなった時の喪主は、私の夫(長男)だったので・・・。 勿論財産も1円も相続していません (兄弟で話し合って、義母の為に全て残しました)。

お疲れ様

041
ひまわり2003
先日、実父を亡くし、同じような手続きいろいろを、母に代わってきょうだいでしています。 義理の関係となると、さぞや大変かとお察しします。 多分、お母さんは、自分ではさまざまな手続きに対処できないからやってもらっている、 でも腑に落ちない(老いては子に従えというのがわかっていても納得できない)、 しかも(知らないうちに)お金が減る! と思っているのでしょうね。 うちの母もそうです。さすがに、葬式代については言いませんが、そこそこ暮らしていくのに 十分なお金はあるのに、お金をけちる。 でも、手続きは自分ではできない(うちの場合は初期の認知症も入っています、多分)。 悲しかったり、腹立たしかったりするお気持ちはわかりますが、本気に取らない方がいいです。 戻るのに、1年くらいはかかるのが普通です。 ただ、妹さんにはことの経過を(できればご主人から)ちゃんと伝えておく方がいいですね。 お母さんから一方的に聞くと、妹さんは信じてしまうかもしれませんので。

ありがとうございます

041
コンドル トピ主
皆さんのご意見に 涙が出そうになりました。 まとめて お返事しますが 義父母とは 市内で10分ぐらいの距離で別居です。 義妹は 県外です。 家を相続はしましたが 義母はそのまま その家に住んでいます。 確かに 喪主は 夫だったので 香典は出していませんでした。これは 今更なので私たちが悪かったと思います。 義母も ちょっと体調を崩して 入院した義父が こんなに急逝すると思っていなかったかもしれません。 お金は 義母の貯金を合わせれば 十分老後を暮らしていけるだけのものは あるのですが。 夫も 私も 仕事の合間に 色々動いたり 義母の様子も気遣ったつもりでした。 確かに 今 頼りの夫を亡くし 混乱しているだけかもしれませんね。あまり 事を荒立てず 見守っていきたいと思います。

その後どうですか?

兼業主婦。
友人の話ですが、 似たようなことがあり その後「墓代も長男」「仏壇も長男」と義母や小姑に言われたそうです。 大変だと思いますが頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧