本文へ

子供を夜更かしさせる理由

レス57
(トピ主 1
041
疑問符
子供
 1歳~小学生低学年くらいまでの子供について。

特に専業主婦のお母様がおいでで、22時以降に子供を寝せているご家庭についてうかがいたいです。なぜ、その時間の就寝なんでしょうか。

子供の成長に響くし、自分の時間は減るし、何よりも足音とか近所に迷惑だと思うんですが。

昼寝を適度な時間・時刻にするとか、何か対策がありそうなものですが、どうしていわゆる深夜と言われる時間まで子供を起こしておくのでしょうか。素朴な質問です。

夜勤の方で、深夜保育所に預けなくてはいけない方は、この場合は対象外とさせていただきます。「人の勝手だ・聞いてどうする?」というご意見はご遠慮願います。

ランキング

レス

思い当たることと言えば

041
満月
寝かしつける時間が惜しいっていうのが理由です。 トピ主さんはデメリットばかり取り上げてますけど、それなら充分子供を夜更けまで寝かせていない問題なら充分熟知している気がしました。

うう・・・ごめん努力しています

🐧
えもにゅー
9時半に就寝が終わるようにしたい・・・。 7時保育園・職場から帰宅。 8時食事~食器洗いまで終わる。 この先が闘い(父親は毎日残業)。 「お風呂はいるよ」「コレが終わってから」(食器洗いの間、積み木・絵本を読んでいる。10分くらいは動かない) 「歯磨きするよ」「自分でするー」(磨くのに10分かかる) 「お洋服脱いでね」「自分でするー」(一枚脱ぐのに5分はかかる) 「妹ちゃんともう入っちゃうよ」「後で行くー」(脱衣所で遊んでいる、15分。) 「もう出るよ、入らないの?」「入る」(お風呂の中で20分遊ぶ) ・・・で、お風呂で1時間以上。無理強いすると逆ギレ状態で倍手間と時間が・・・。 「もう寝るよ」「まだー」 「もう電気消すからね」「自分で消すー」 「じゃあ、消して」「まだ消さないー」 「もう10時だよ!もう消すからね!」「うぇ~ん」(怒ると泣く。寝るまで30分) ・・・我が家は、こんな感じで22時以降まで寝てくれません。保育園で、自宅で親と遊ぶ時間が夜のみなので、楽しみたいらしくて。努力はしています。ごめんなさい。

言い訳かもしれませんが

ココット
もう子供たちは小学生なので夜更かしではありませんが・・・ 幼稚園に入るまではそういう生活でした。 なぜそうさせるか? いえ、「させてるのでなく、なってしまう」んです。 自分たち自身が夜型生活で生きてきた。その生活スタイルを変えるのが至難の業。はっきり言って仕事でもしてなきゃなかなか自分の気力だけで改善できません。 わかりやすく言うと夏休みの宿題をいつまでもずるずるとやらない感覚に似てるかも。切羽詰らない(朝早く起きる必要がない)のでついのんびり過ごしてしまう。 朝寝坊で起きるから夜も眠くならないのだそうです。 要は仕事や学校で否応なしに早起きしてれば早寝もできるってことです。 専業主婦で未就園・未就学児となると時間に追われないのでついつい遅く起きて遅く寝るパターンが多くなります。 言い訳になりますが、人間何らかのプレッシャー・しばりがかかってないとなかなか規則正しく生活できないもんです。 それでも自分にムチ打って努力はしていましたよ。でも続きませんでした。 そして子供が幼稚園に入るといやでも早寝早起きできるように。

社会が夜型になっているから?

マレーナ
増えているようですね、夜更かしなお子さん。 まずトピ主さんはお子さんのいない方だと思いますが。 幼児の場合はパパと一緒にお風呂に入ったりするのでお父様のお帰りを待っていらっしゃるのでしょうね。 専業主婦なら何でもできるわけではありません。 子どもは一人で育てるのもではなく、複数の大人の保護・視線あって育つものですので 今はお父様の役割は大きいのだと思います。 幼稚園ぐらいのお子さんですと小学校を受験されるお子さんは強制的に早く寝かされますね(笑 面接でも定番ですから。 受験されないお子さんだとお父様のお帰りを待つお子さんが多いでしょう。 低学年のお子さんでもお父様のお帰り待ちのお子さんも多いと思います。 高学年になると進学塾などで子どもも忙しくなります。 今は核家族で生活される家族が多いので、各家庭でお父様の役割は大きいですね 子どものいる専業主婦家庭となるとお父様が教育に関わるご家庭が多いのではないでしょうか? 完全にお母様が生活全部を完全に管理してお父様の日常の関与のない家庭は少ないと思います 子どもは社会の鏡です

たまに

041
ひかり
就寝が10時半になりますが一軒屋なので足音とか近所に迷惑とかは無いと言えます。1歳の女の子ですが起きていてもままごと遊びか絵本を読んでいます。 外から帰ってくるのが少し遅くなってご飯を食べるのが毎日一時間以上かかるのとお風呂に毎日1時間以上入ると寝るのが遅くなることがあります。 お隣の家庭は共働きで両親に預けていて1歳の女の子がいます。 お母さんのお迎えが10時から深夜12時過ぎることが多いので0歳の頃から自宅に帰りたくない眠たいと泣き叫んで帰っていきます。 友人の子供で毎日子供の就寝時間が12時というのを2人知っています。 集合住宅に住んでいて狭いので父親が帰ると嬉しくて子供が起きてしまうのだそうです。寝かしつけさせて寝ていても子供は必ず起きるそうです。 専業主婦でも夫の帰宅が6時で家事育児を分担してくれる人もいるし、夫は平日は帰宅しないで一人で家事育児していて土日も夫が仕事という家庭もあります。 もし主さんが集合住宅の騒音で迷惑されてるなら管理会社にクレームしたらいいと思います。

私も不思議です

😑
クランベリー
返答ではなくて申し訳ないですが、私も同じことを思っていました。 マンションの上階の家なのですが、3歳の双子が昼は勿論夜も毎日夜11時過ぎまで酷い時は12時位まで走り回っています。 そして、翌朝6時から走ってます。睡眠時間は明らかに短いですよね。 お母さんは専業主婦なのですが、殆ど外出せず双子と家にこもってるようです。せめて昼外遊びをさせれば疲れてもう少し早く寝る様になると思うのですが。

義妹の場合

🐱
りんりん
トピ主さんの素朴な疑問・・・ということでしょうか? 1歳7ヶ月になる子供がいる私にとっては興味深い内容ですが。 我が家は共働きの為、育休中から生活リズムを整えるためにとても気を 使ってきました。起床・昼寝・就寝の時間に関しては休みの日もあまり ルーズにならないようにしています。 義妹(専業主婦)には2歳4ヶ月になる女の子がいますが、はっきり言って 生活リズムは滅茶苦茶です。近くに住んでいるにも係わらず実家には 深夜まで滞在していますし、食べたい時に食べさせ、眠たい時に眠らせて いる感じです。生活リズムをつけようという意識が全くありません。 酒の席にも連れて行ってます。義妹の夫が、仕事が終わって帰宅すると、 子供が寝ていても起こして遊んでしまうこともあるそう。 結局大人の時間が中心の生活なんですよね。 子供の生活リズムがある程度整うまでには、親の忍耐も必要だと思います。 私からするとその努力を怠っているようにしか見えません。 生活リズムという意識のない親、忍耐のない親が平気で夜更かしさせるのかなと 思います。(義妹が嫌いな訳ではないんですが・・・)

寝ません

041
騒音すみません
3歳の息子がいます。 何から何までトピ主さんの言うとおりです。脳の発達に影響が出ると聞いてましたし、私自身小学校にはいるまで19時に寝ていたものですから、遅くとも20時までに寝るように努力しました。 でも、寝ないのです。19時半に真っ暗な部屋に連れて行っても寝るのは22時頃です。朝8時に起きても6時に起こしても、昼寝をしてもしなくても、外で大暴れさせても22時なのです。真っ暗な部屋でしゃべったり、ごろごろしたりしてます。 困って、健診の際保健師、医師に相談しましたが、そこまでして寝ないのならそれはその子の性分だから仕方ないとのこと。 今は少しずつ寝る時間を早めようとしてます。昨夜はなんとか21:45。 ご近所の皆様には本当に申し訳なく思ってます・・・・

WMだが私のことかも

041
11時半
子供は5歳で保育園児です。いつも11時~11時半に寝ます。 理由ですが、私の仕事が10時始まりなので、毎朝9時に出勤&帰りが8時です。(夫は7:30出勤、6:30帰り) 子供を9時に寝せようと思うと、家族揃って団欒を楽しむ時間がないのです。 ですから、8時に帰宅してから、夕食&おしゃべり、入浴、絵本を読んだり。。。で、11時に布団に入り、お話をして寝ます。 翌朝は、夫と私は7時に起床。夫は7:30に会社へ出てしまい、私は子供を8:00に起こすまで家事をします。 翌日が休みのときは、夕食後に散歩もするので、寝るのは12時過ぎることもあります。 こんな遅くまで?と思われるかもしれませんが、夜空を眺めながら親子でぼんやりするのが楽しいのです。 早寝早起きがいいことは知っていますが、こどもが小さいうちに、少しでも長く親と一緒にいた時間を与えてあげたいのです。 ですが、もし9時出勤で7時に帰ってこれるなら、もう少し早く寝せていたと思います。

その家庭の事情

💡
naoyuki
 遅くまで起きている子供が多いのは1就学前の子持ちの専業主婦の家庭 2夫の仕事が不規則な家庭3自営業でお店の営業が夜遅い家庭など、 それぞれ家庭での事情がありますから、珍しいわけでも、変でもないですが、今は宵っ張りのお子様や親御様が多いので、遅くまで遊ばせておくのは、普通のようなそういう世間的な風潮ですよね。 まぁ、1はただ単に昼間毎日公園に行って遊ばせるのもしんどいし、夜に親父が帰ってきてからなら、大声や足音させても、近所から怒られないだろうと、わかった上でやってる人もいると思う。 実際1の場合でしたら、親の性質悪いですが、子供にしてみたら、あふれるパワーを発散するのが、家の中になっただけですからね。 親の怠惰で、外遊びさせないで、公園にいかないで、一日中家に居たら、 そりゃあ子供も鬱憤たまります。とにかく、親が起きてるから、子供も起きてるのですから。本来の子供の姿はないですね、最近。 結局、外に出かける手間とお金 対 家で遊ばせて手軽、面倒な事や金かかることしない←後者が勝ってるから、家で遅くまで遊ばせて、平気なんですよね~こういう種類の人たちは。

耳が痛いです。。。

🐤
双子ママ
おっしゃる通り、22時以降に寝かせることに意味はありません。 むしろ、親の怠慢だと言われても言い返す言葉もありません。 専業主婦でも、きちっとされてるお母様たちは沢山いると思います。 が、私の場合は、きちっとしていません。 もうすぐ幼稚園。 今日から、生活を改めるべく頑張ります。 でも、うちの場合、マンションと言うこともあり、8時以降に子供が騒いだ時は、きちんと対処しているつもりです。 寝かしつけに何時間もかかるので、それなら起こしておいて、用事とかしたほうがいいと思って、ついつい・・・反省です。

パパの時間に引きずられる

🎶
ドキン
専業主婦家庭だと、どうしても主人の時間が最優先になり、家族はそれに合わせることになります。うちは夫が朝9時に家を出て、夜0時に帰宅します。 子どもが小さいうちは、早く寝かせて朝6時起きでしたが、夫が「寝かせてくれ。仕事に差し支える。」と言うので、朝6時半から母子で公園へ行き朝8時に帰宅して夫の朝食を出しました。でも幼稚園が始まったり下の子が生まれてから、朝6時半に公園に行くことも難しくなり、かといって家にいると夫を起こしてしまうので、子供も8時起床にしました。子供は8時間睡眠+昼寝1時間なので(生まれつき睡眠時間が短い。新生児でも12時間しか寝ない子だった)、逆算すると深夜0時に夫が帰宅するのとすれ違いで「パパお帰りなさい。お休みなさい」と寝ます。 本当は子供だけは早寝早起きさせたいですが、大黒柱である父親の生活時間に合わせるのは仕方ないと諦めています。夫を睡眠不足で働かせてまで、子供を優先するのも過保護な気がするし。 うちの子の睡眠が少ないのは遺伝だと思います。早く寝かせても、夫の帰宅の音で目覚めるほど眠りは浅いです。

いつになれば早く寝てくれるのか

😢
ゆっくり寝たい
二歳児の母です。就寝時間はだいたい22時頃です。 理由は子供一人で眠ることが出来ないからです。 赤ちゃんの頃から寝つきが悪く苦労していましたが、いまだに添い寝で私の手を握っていないと眠りません。眠ってからも手が離れるとグズリだし背中をトントンしなければなりません。放っておくと激しく泣いて寝るどころではなくなります。疲れるし、夜中にトイレに行くのも大変です。 せめて21時頃に子どもと一緒に寝たいところですが、夫が残業で帰宅時間が遅いのでこの時間になってしまいます。 子供の就寝時間は大事なことですが、それよりも疲れて帰ってきた夫が夕食を温めたりするなどの慣れない家事でストレスを溜めて健康を損ねてしまうことの方が心配です。 昼寝ですが、幼児だと昼間起きている時間がだんだん長くなり、そのうち昼寝が不要なりますよね。わが子も以前のように14時頃の昼寝はしなくなりました。しかし、ずっと起きていることはできず18時頃に昼寝してしまいます。 本当ならこの時間までに夕食やお風呂を済ませて寝かしつけするのでしょうね。なかなか理想どおりには子育てできません。

私も知りたいです。。。

041
とうか
何かしらの対策があれば私も知りたいところです。 3歳の男の子がいます。今春から幼稚園です。 去年から何とか遅くても7時におきて9時には眠っている、 としたかったのですが朝はともかく夜がダメです。 22時くらいに寝ます。 保健師さん等に相談しても 『外遊びが足りないのよ!』といわれます。が、 遊ばせすぎると帰ってから昼寝します。 それで起きたらますます寝なくなります。 もともと昼寝しない子で2才過ぎたら昼寝なかったんで・・・。 昼寝させると寝すぎになるみたいです、どんなに動いていても。 遊び足りなければもちろんそのままずっと夜寝るまで起きてます。 遊ぶ時間を調節してみたり、ここ一年はだいたいの時間になったら 児童センターに顔出したり、公園に行くとかして 規則正しくしてみたりしたんですがどうにも早くなりません。 おとなしめの子ですが、声は出しますしうるさくして いるとは思っているので何とかしたいです、本当に。

うちの場合は・・・

041
momo
私は自営、夫は会社員で、子ども3人です。 朝8時に保育園に行き、夕方6時半に帰宅。7時半にご飯。お風呂は夏場はご飯前に入りますが、冬はご飯後に入ってます。 上の子の宿題や提出物をチェックしたり、家事しながら団欒をしていると9時を回ります。 お昼寝しない小学生たちはその頃はさっさと寝てますが、保育園でたっぷりとお昼寝した子は元気です。 お風呂も私と一緒でないと入れないので9時過ぎに一緒に入ります。 その頃父親が帰ってくると、さらに興奮。父親の食事の間中、そばにいます。 そして10時半過ぎに就寝。父親がもっと遅くに帰宅すれば、10時前に寝ます。 周りの人の話を聞くと、専業主婦で父親の帰宅が早い家庭は、早寝が多いです。 早く寝かせたいのは山々ですが、多くの人が、24時間なんでもできる便利な生活を追い求めた結果、働き方も変わったわけで、そういう世の中の流れや大人の事情が少なからず子どもにも影響していると思いますよ。 昔はコンビニもなく、通販の即時宅配もなく、スーパーも7時に閉まり、テレビも12時に放送終了してたのですから。

なるほど

041
トピ主です トピ主
皆様、レス感謝いたします。  実は、私も1・3歳児がいる子持ちです。当方は毎日20時に寝かせつけ、22時以降は今まで一度もないので、うかがってみたくなりました。    早寝のきっかけは、うちのマンションの上下階の子供が夜更かしでかなりうるさかったことです。すごい騒音だ、うちも気をつけようということで。また、うちはパパとの交流は完全に割愛しています。土日集中型です。  やはりパパの関係で夜更かしに至るご家庭もおありなんですね。そのご家庭の事情もあるのでしょうけど、やはり他人に、そして子供自身に迷惑をかける夜更かしについては、感心しないのが本音です。  私とて、子持ちだからわかる部分もありますが、また逆にそれゆえに夜更かしには理解できない部分もありました。  「18時に昼寝」とおっしゃったかた、すごいですねえ。万が一、うちの子がその時間に寝てしまったら10分以内で起こします。でも、子供の性格によってはあまりに少しの昼寝だと、大泣きで大変なこともあるのでしょうね。  引き続き、ご意見があればどうぞ。

本当に

🐱
ミドナ
本当に夜更かしのお子さんが多いと思います。 でも、各家庭でいろいろ事情もあるんでしょうね。 共働きやシングルマザーの家庭なら致し方ないところはあるでしょう、 専業主婦さんならよっぽどご主人のお帰りが遅くなければ、なんとでもなるので、そこはやっぱり親の怠慢でしょうね。 友人でご主人が深夜帰宅の家庭があって、もちろんそんな時間まで起こしていられないから一人でお風呂に入れて夕飯を食べさせ、お風呂、寝かしつけと頑張っていますが、 そうなると週末以外は父親と接する時間がないと悩んで、結果ご主人が毎朝30~1時間早起きしてお子さんと接する時間を作りました。 夜更かしさせないで、親が調整したんだなぁと関心したものです。 我が家は主人の帰宅が早いのでお風呂、食事と共にできますから、布団に入るのも8時半くらいですね。 そこからなかなか眠らない時もあるけど、お布団に入ったまま起きている状態なので騒音などは無いです。 幼稚園に入るまでに7時半~8時就寝に変えようと思ってはいます。

専業主婦ですが

😑
sen
我が家は生活が子ども中心なので、就寝は20時。遅くても21時です。夕食は夫と子どもは別にとります。家族の団欒は朝食だけです。 上の子は生まれた時から夜型だったので、3歳で幼稚園に入るまでは22時くらいまで起きていました。ただ、部屋で遊ばせるとかではなくベッドに20時に入り延々ゴロゴロ静かに起きているパターンです。添い寝すると家事は進まないのですが、この時期は家事をあきらめて習慣づけしてました。 小学校低学年で夜遅くまで起きている家庭は、父親の帰宅にあわせて夜9時に夕食だから就寝が11時、高学年のお子さんとともにTVを見ていて0時、高学年の塾の送迎にともなって下の子も起きている、親が夜型だから一緒に、子どもが寝ない・・・などの理由を保護者会で話していました。 先生からは低学年なのに朝から授業で居眠りをするお子さんが多くて、困っていると伺いました。幼稚園でも朝から眠くてグズっているお子さんが問題になっています。 何を犠牲にするか、考え方の違いとしか言いようがありません。 親も深夜型の人が増えた結果でもあると思います。

寝てくれません

💤
メリーさんの羊
2歳児の母です。一人では眠れないので、添い寝してます。 昼間遊ばせても、お昼寝抜きでも、遠出しても、寝ないのです。 7時半には寝てしまうよってお友達の話を聞いて、一緒に7時半に布団に入ったとします。私が布団を出られるのは10時前です。 ウトウトしても途中で私が抜け出しちゃうと起きてしまうのです。 結局、父親の帰りを待って、9時に布団に入ります。 たまに5分で眠るときもありますが、10時になってしまうことが多いです。 一度本人が眠い態度を見せるまで待ってみようと思いましたが、11時になっても遊んでいたので諦めました。朝は7時半から8時起きです。

生活リズムって難しい

🙂
仕方ないはない
こちらにレスされてる方は「早く寝かせたいけど寝てくれない、頑張ってるのに」って人が多いですよね。 それは仕方ないと思います。 特に昼間めいっぱい遊ばせ、昼寝も早く切り上げ、早起きさせてるのに夜寝ないって言われたらもうやることないですよね…。 (私もそうです) うちはとりあえず夜9時に寝かしつけを始める(遅くても9時半までには)と決めてます。実際に寝付くのは早くて10時ですね。日によっては11時とか…。 その間ひらすら布団に付き合う母親、つらいですよね。 私は夫を生活の基本には考えていません。娘(2歳)を中心にしてます。 なので残業で9時すぎる時は(多いです)作っておいて温めて食べてもらいます。 男だってそれくらいできるはずです! 自分のことすら出来ないっておかしいでしょ? 本題の何故夜更かしさせるかですが、私も知りたいです。 本当に平気な家庭ありますよね。居酒屋なんかにも連れて行ったり。 大人のしたいようにするっていうのはおかしいですよね。 仕事の都合でっていうのは仕方ないかもしれないですけど。

寝ない子だから?

🐱
くろくん
その子達は短い睡眠時間で済む子なのかもしれません。 うちの子は逆にとてもよく寝る子です。 夜は7時に寝て、朝は7時までぐっすりです。 うちの子みたいに平均の睡眠時間を伸ばしている子がいるから、 深夜まで起きていて平均時間を縮めている子がいても不思議じゃありません。 大人だって3~4時間の睡眠で平気な人もいますよね。

私も疑問に思っていました

💤
ゆり
うちの子は小学3年生ですが、9時過ぎには就寝しています。 3歳からはお昼寝をなくし、7時頃寝かしつけていました。 やはり、夕方は眠くなるので起こしておくことが大変でしたが、夕方にお風呂に入れ、それから夕食・歯磨き・本の読み聞かせ・寝かしつけと言う流れにしたら、リズムが整ってきました。 現在、私は幼児を保育する仕事をしていますが、生活リズムが整っていないお子さんが多くてびっくりしています。 お母様に話をうかがうと…「昼寝は子供が眠くなった時にさせる(寝かしつけはしない)、朝は自然に目を覚ますのを待つ」という方がほとんどでした。 お子さんを預かる以上は集団生活に慣れてもらわないと困るので、こちらで規則正しく躾けましたが、ちょっと呆れてしまいました。 親が生活リズムを子供に合わせなければ、規則正しい生活はできません。 トピ主さんのおっしゃるとおり、子供の健やかな成長のために頑張って欲しいと思います。

ごめんなさい、ウチもです…。

😢
くるみパン
6歳の娘を持つシングルマザーです。 私がフルタイム(8:30~17:30)で仕事をしているため、平日娘は7:30から19:00近くまで保育園で過ごします。 帰宅後、子供に翌日の準備をさせつつ夕食の支度をして、食べ終わると20時過ぎ…それからお風呂、布団に入るのが早くて21時過ぎ。 絵本を読んだり保育園での話を聞いてあげたりしようとすると、どうしても寝付くのが10時過ぎになってしまいます。 つい最近までは添い寝をしないと寝てくれなかったので、もう少し遅い時間でした。(添い寝してしまうと私もそのまま寝てしまうことが多いので、自分の用事を先に済ませてから寝かせていました) ただ、20時過ぎたら家の中で騒いだりしないようにはしています。 朝、まだ眠そうな娘を無理矢理起こす度に切なくなりますが、このライフサイクルが妥協できるギリギリのラインです…。

昼寝しなくなる期間

041
とけい
子どもを育てたかたには思い当たると思うのですが、 成長するに従って、お昼ねの時間がだんだんずれていくんですね。 夕方寝る時期は、起こしておきたいと思っても、 夕食の支度とか、他の兄弟の世話もあって寝られてしまい、 そうなると必然的に寝るのが遅くなってしまいます。 夜間に子どもを連れまわす親もいますが、 それもこのご時勢、仕事の都合で泣く泣く…という人も多いのではないかなーと思っています。 社会が多様化し、親の職業も昔はなかったような職種も増えています。 子どもの健全な発育を考えると、本当に難しい世の中だなあと思います。

昼寝

🐱
さりゅう
3歳の時、昼寝をすると。 寝るのが、23時ごろになります。 昼寝をしないと、21時には寝れるのですけれど。 昼寝をしなくなると、早く寝るようになると思います。 あと、保育園に行ってらっしゃるお子さんは。 昼寝の時間があるので。 どうしても、就寝時間が遅くなると聞きました。

出来ますよ!

041
こんます
30代の父です。小学2年の子がいますが必ず21時には布団に入り寝ます。一人で寝るようになったのはつい最近ですが、もっと小さい頃から必ず21時前には妻(共働きです)か私(残業で帰宅時間不定期)が、30分かかろうと1時間かかろうと添い寝していました。私がその時間近辺で帰宅することも多いのですが、妻が作っておいてくれた食事を温めて食べる感じです。子供を夜更かしさせるくらいならそのくらいの犠牲?(そうは感じてませんが)は何でもないです。やはり小さい頃からの「躾」です。証拠がうちの子供です。黙っていても21時には自然に一人で布団に入りますよ。出来ない方がたくさんいるようですが、私には申し訳ありません「言い訳」にしか聞こえません・・

二度目です

041
ひかり
集合住宅に住むとどうしてもそれぞれの家庭の事情で騒音などが気になったり すると思います。 だったら一戸建てに引越しをすれば解決すると思います。 私も集合住宅に住んでいてお隣はシングルママさん、上は昼夜逆転生活されて いる男性が住んでいました。 上の階の男性は週末になると奥さんと子供達(幼少)が尋ねてくるようで夜中 2時に「キャー!」の悲鳴と共に走り回ったりおいかけっこしていたり。 洗濯機を回すのも午前になってからです。 反対にお隣さんは土日の午前6時前には掃除機を始めて壁の隅までガンガンと 当てる癖のある人でした。 夫婦だけの生活でしたが嫌だったので転居しました。 うちは前にも書いた通り主人の帰宅が午前1時、遅いと4時になります。 私だけ夕食を用意して待っています。待っていないと怒るので。 最近は一週間に一度数時間帰ってこれる程度です。 たまに体力の限界が来て、遅く起きてしまったりすると夜寝るのも遅くなって しまいます。 ダメなのは分かっていますが身体がかなり辛くて。

対策は・・

041
かなえ
たっくさんあるんですが、これで寝るようになりました。 「9時まで起きてると鬼がくるみたいだよ。」 「おに~?」 「うん、食べられるみたい。こわいね~」 「こわいよ~、ママ一緒にねよ~」 別の日 「○○くん(保育園の友達)はもう寝たみたいだよ。○○は寝ないの?  ママは早く寝る子が好きだな」 「やだ~」 「じゃあ、ママはもういいよ。知らないよ」 「ごめんね、ねよ~」 別の日 「早く寝て、明日一緒に遊ぼうね。早く寝ないとママ疲れて明日、遊べなくなっちゃうな。」 「うん、ねる~」 その日によって、おどかしたり、ほめたりして八時半~九時には寝ます。 逆ギレしても、私がキレます。夜は寝るもんだと染み込ませないと、将来が不安です。

早起きと食事の時間

041
まるこめ
まず、寝るのが遅い場合は、早めに起こしてみてはどうですか。保育園は昼寝が必須なところもあるから仕方ないけど。15時以降に眠いようならば、お風呂に入れて、夕飯にして、早めに寝かしてしまう。 うちは6時半起床、7時朝食、12時までには昼食開始、18時にお風呂~食事、です。 8時以降に起きるお友達は、外遊びの時間も昼寝の時間もうちとはズレて遅いです。18時半くらいまで外にいるし。 食事とお風呂の時間を今より10分早くしてみては?

うーん

😀
まい
家庭の方針に尽きますね。 幼稚園で話していると、そういったご家庭もあるようです。 我が子達(5歳、3歳)ですが、朝6時起床、夕食5時30分、夜7時就寝です。 幼稚園の年少の頃は、夜6時には寝てましたので夕食や入浴が異常に早く習い事等無理でした。 1歳には、この生活リズムできてました。 義理の両親は孫とゆっくり食事や入浴をしたいようで、ケンカになった事もあります。 夫の帰宅は12時前後なので子供が待つという気持ちは出産前からなかったです。 仕事の休みの日だけですが夫も賛成してます。 私も夫も朝型ですが子供が産まれてから割り切ってます。 又、子供が寝た後、私は再度起き夫を待ちながらアイロン、仕事をするが日課になってます。 WMですが在宅ですので、細切れに時間を作りしてます。 今日は義母が相手をしてますので、ちょっと息抜きを ただ、我が子達、昼寝を1歳過ぎてから全くしなくなりました。 赤ちゃん時代もベビーカー、チャイルドシートで寝るは滅多に無かったです。 起きてる間は全力で動き、ねじが切れたら寝ると言うのでしょうか? 揃ってそうなので、体質かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧