本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • あるママ友と距離をおきたい…冷たいですか?

あるママ友と距離をおきたい…冷たいですか?

レス5
(トピ主 1
だいだい
子供
3歳の息子がいます。近所に住む数ヶ月違いの男の子のママと、少し距離を置いても良いか悩んでいます。 子どもが一歳の頃近所ということで親しくなりました。 当時、週に一度、自宅に親しいママ友達8人くらいをお呼びしてました。 その頃から、時々モヤモヤすることを言われたり(このおもちゃは○○だから遊ばせたくない!とか、私は○○だから息子にはそうさせてるの!)してましたが、叱るところは叱る、夕食や昼寝はきっちり守って必ず帰宅するなど真面目でしっかりした人だと思ってました。 ??と思ったのは去年の夏くらいからです。 まず休日に家族連れですれ違った時に、こちらが気がついてないと思ったのか物陰に隠れてしまったんです。その後も、わたしと二人きりになりそうなシチュエーションではドタキャン2回。ショックなのは、自宅に招いてくれないことでした。 メールや電話では変わらないし、彼女は二人目を出産した為に遠出はできないから、みんなが集まるなら遊びにいきたいと言うんです。他の人とは、子ども抜きでもお付き合いしたいし、息子が幼稚園に行ってる間に会いたいと思うのですが、彼女にどう接して良いか悩んでいます。

ランキング

レス

よくわからない

🐱
ろろ
トピさんが距離をおきたいのか?それとも相手が距離をおきたいのか?よくわかりません。 私は読んだ限りでは、相手の方がトピさんと距離を置きたい様にとりましたが…。

とぴ主です。補足です。

だいだい トピ主
私も、彼女が距離を置きたいのかなぁとも思いましたが、 電話やメールでは、遊びに行こう!遊びに行って良い?!と言われてしまいます。 自分がモヤモヤしてるので誘いにくくて、つい他のママさん数人だけに声をかけたら、私も誘ってよ、と。 グループではないですが、その中にいたくて、声をかけたり家に呼んだりの回数が多い私を利用してるのでは と思ってしまうのです。 子どもが幼稚園に行くので、子ども抜きで彼女を呼ぶ気になれないし、 かと言って彼女にだけ声をかけないで良いものか迷ってます。

それくらいじゃ我慢の範囲

041
ひらり
なにこの人、という感じですかね。モヤモヤもわからなくないです、わたしもわけわからない?人とは、無理して付き合おうとも思わない。 でも経験上ですが、下手に距離を置くと、変な被害妄想をもたれることもあります。トピ主さんとその方だけが自然に離れらればいいけれど、複数の方とつながっているわけですから、距離を置きたい人が、どこでどうつながっているかわからず、うまく離れることができないかもしれません。 私が経験したのは、だいだいさんがそっけないのだけど、私のこと避けてる?ということを、第三者の人に言いまくったようなシチュエーションです。そうしたら他の人たちを巻き込んで、気兼ねすることもあるかもしれません。 彼女を避けたい気持ちに蓋をして、上手な言い交わし方や、お断り理由などをたくさんつくって、断わり上手になりなってはどうでしょう。 まだ、決定的な事件があった感じじゃないし、トピ主さんの気持ちの問題に感じます、今後保護者づきあいには、多少嫌いな人間でも円く付き合わなくてはいけない状況が沢山出てきます。 なかよしともだち感覚では通じないこともあるとわりきって。

冷たいとは思わないけど

041
yuco
少しずつ、当たり障りなく大勢の中で付き合っていくしかないんじゃないでしょうかね。マンツーでは会わないようにするとか、会社ではないのですから無理に付き合わなくてもいいと思います。 と、いうか、私も今同じ悩みで悩んでいます。 どうしても合わないママ友さんがグループにいるのですが、そのほかの人とは仲良くしたいので、ほんと困ってます。何とか合わないように私は調節しているのですが、お誘いを受けると、その方も入っていたとかあってとっても憂鬱になります。その時は、もう積極的に話したりはできないです。 大人気ないな、と思っていてもそれが限界。たまに、全部投げ出して、すべてのママ友さんと縁を切りたくなる衝動に駆られます。(笑) 仕事でもなく自由な付き合いなのにストレスためたくないですから…。

なんとなく分かる。。

041
似た経験あり。。
私も近い経験をしたので、なんとなくトピ主さんの気持ち分かります。 避けてるのか?そうじゃないのか? 考えが全く読めない相手とのお付き合いは、いろいろ考えて疲れてしまうし。 だったら、いっそ距離を置いちゃったほうがすっきりするかも、、みたいな感じじゃないですか? 私のママ友さんにも似たような不可思議な態度の人がいて、誘っても誘っても断られるので、 「距離を置きたいのかな?誘い続ける私はKY?」と思ったり。 でも、会った時はものすごく親密な態度だったり。 こちらも???で困ったことがありました。 でも、時間がたって判明したのは、相手は何にも考えてなかったらしいこと。 単にそのときの都合や気分で断ったりしてたみたいです。 とにかく「よくわからない」人とは、淡々と付き合うのがよいのか。 私はその時、そんな風に思いました。。。 とりあえず誘っておいて、断るならご勝手に、くらいのスタンスで 行ってはどうでしょうか? PS 私も以前は自宅に人を呼びませんでした。全然片付いてなくて恥ずかしかったから。。こんな人もいますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧