3歳の息子がいます。近所に住む数ヶ月違いの男の子のママと、少し距離を置いても良いか悩んでいます。
子どもが一歳の頃近所ということで親しくなりました。
当時、週に一度、自宅に親しいママ友達8人くらいをお呼びしてました。
その頃から、時々モヤモヤすることを言われたり(このおもちゃは○○だから遊ばせたくない!とか、私は○○だから息子にはそうさせてるの!)してましたが、叱るところは叱る、夕食や昼寝はきっちり守って必ず帰宅するなど真面目でしっかりした人だと思ってました。
??と思ったのは去年の夏くらいからです。
まず休日に家族連れですれ違った時に、こちらが気がついてないと思ったのか物陰に隠れてしまったんです。その後も、わたしと二人きりになりそうなシチュエーションではドタキャン2回。ショックなのは、自宅に招いてくれないことでした。
メールや電話では変わらないし、彼女は二人目を出産した為に遠出はできないから、みんなが集まるなら遊びにいきたいと言うんです。他の人とは、子ども抜きでもお付き合いしたいし、息子が幼稚園に行ってる間に会いたいと思うのですが、彼女にどう接して良いか悩んでいます。